Перейти к содержанию
Кадира

Проблемы с жабрами у скалярий, как лечить?

Рекомендуемые сообщения

Foster    10546

Кадира,извини, только добрался. Собственно думаю, что исходя из твоих последних сообщений, Вера уже тебе сказала, что под такие прыщи может подпадать что угодно и бактериальная инфекция и вирусы...  Кстати, у Юлиных рыбок подобная фигня.

1. Самое важно не путать такие прыщи с манкой. Один, два прыща - это еще не манка

2. Исходя из моей практики и опыта Esta такие прыщи появляются, когда рыбки стрессируют. Первый раз у моих дельфинов прыщи появились после перевозки, второй совсем недавно, когда я уехал в СПБ и 10 дней и теща, следила за рыбками...

3. Из этого можно вывести порядок лечения, собственно он типичен:

- максимально приводим аквариум в порядок, всеми путями улучшаем жизнь рыбок, нивелируем стресс.

- пробуем легкое лечение (йодинол,чай, мелафикс,фунгипур, омнипур).

- если не помогает, идет очевидный регресс (увеличение прыщей, их количества) нужно применять серьезно лечение. Моим помогает тройной микс цифран, левомицетин, нистатит. Два, три дня и идут улучшения. После хорошая подмена воды. 

Как-то так.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Привет.

По моим наблюдениям такие прыщи появляются у цихлид, когда параметры воды плоховатые. Нитраты повышены.

Тесты делали ?

Попробуйте подмены воды несколько дней подряд по немногу. В воду йодинол или Мелафикс, чайку заварить.

Изменено пользователем Esta

Поделиться сообщением

Кадира    315

Привет)

Тесты делали, аммиак - 0, нитраты меньше 5.

С этими скаляриями прям беда сплошная. Мраморная отсидела в Фуразолидоне положенный срок, прыщ прошел. Посадила в общагу, так она стала покрываться мелкими шариками, да еще и черную скалярку обсыпало. Решила что понеслась манка, влила Антипар, правда не сразу а через пару-тройку дней. В глубине души я уже понимала что никакой манки там и в помине нет потому как никто из рыб больше не заболел и шарики были разного диаметра, но все-равно влила лекарство.

Вообще одним из предполагаемых сначала мной диагнозов был Глюгеоз, так как у мраморной еще и глаз был увеличен.

В итоге девки были на стрессе обе так как воевали из-за самца. Мраморная в Антипаре с прыщами делает кладку, черная прячется в углу и в какой-то момент вижу что она плюется, как мне показалось - пылью коричневой. Оказалось кровью и кровь шла из под жаберной крышки. 

Вера, наш ихтиопатолог не исключала микоспоридоз ( Глюгеоз или что-то близкое по возбудителю), мы нашли что Альбендазол ( глистогонка) применялся для борьбы с Микоспоридозом у людей. Отсадила черную в р-р Альбендазола, продержала 2-е суток после чего она тихо умерла.

Не удержалась - вскрыла. Глюгеоза нет, а жабры в хлам. Фотки есть, но не хоцца кошмарить народ, могу ссылку дать на папку в Яндекс диске. 

Подозреваю что жаберные сосальщики, у нее обострились на фоне стресса, от лекарства умерли, отвалились, но рыба уже была ослаблена и не перенесла этого.

Вчера залила Альбендазол в общий аквас, сегодня подменила 50% и влила Йодинол. Думаю еще пару-тройку рыб не выживут((( 

У мраморной залипла одна крышка и оранжевая пецилия плавает сверху и хватает ртом воздух(((

Поделиться сообщением

Ника    9704

Вот блин, все-таки жаберные черви, возможно... Жаль рыбку...

А можно фоточку, ссылкой на яндекс?

Я своим золотухам профилактически гнала их Сера Тремазолом, и мне сказали, раз в полгода это можно повторять.

Гурамам всё руки не дойдут сделать эту процедуру. Видимо, надо тоже.

Поделиться сообщением

Кадира    315

Я уже как-то прошла состояние "жуть".

Отомрут слабые, останутся сильные. Жалко конечно, но я уже смирилась.

Заметила что у Наннакар после сегодняшней большой подмены снизилась частота дыхания. 

Тоже дышали чуть чаще чем надо. Стурисомы и пантодоны вообще никак не отреагировали (ттт). 

Фотки вскрытой рыбы https://yadi.sk/d/vmN5aqkcssTFj

На последних двух видны повреждения жабр очень хорошо.

Поделиться сообщением

Ника    9704

Бррр...  Повреждения - это вот эти красные как кровоподтеки?

Поделиться сообщением

Кадира    315

Да. Если открыть фото то под ним можно тюкнуть "открыть оригинал", а потом его еще и увеличить.

Жабры плохие очень, даже по фото видно. Светлые, отечные с кровоизлияниями.

Поделиться сообщением

Кадира    315

А теперь итог всей этой эпопеи.

АЛЬБЕНДАЗОЛ (АЛЬБЕН) В АКВАРИУМЕ В ВИДЕ РАСТВОРА ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

Нет у меня больше скалярий, апистограммы и двух пецилий.

Наннакары, моллинезии, молодые пецилии, стурисомы, пантодоны и даже крапчатый сомик не пострадали, но скалярок все-равно жаль до безумия(((

Поделиться сообщением

Ника    9704

О черт, сочувствую... Жаль рыбок. Хорошо, что выжили все остальные!

Сера Тремазол отлично идет, как антигельминтик. Единственное, его еще найти надо. Мне под заказ привозили.

Поделиться сообщением

Кадира    315

Обидно что я инфу про Альбендазол не с потолка взяла, что я долго и нудно искала способы лечения и видела примеры лечения им рыб. Иначе никогда не решилась бы применять препарат. 

Не буду кидаться ссылками, просто процитирую:

Исходя из этих экспериментов можно предположить, что лечение на ранних стадиях путём содержания инфицированной рыбы в аквариуме с 2-20 мг/л альбендазола в течении 3-4 дней может привести к полному излечению глюгеоза.

Альбендазол 10% используют  в качестве антгельминтного препарата в дозе 35-45 мг/кг массы рыбы, который перед введением в корм смешивают с мукой в объеме 1:10, далее равномерно распределяют в массе корма, смачивают водой, перемешивают и раскладывают корм по кормовым местам в ранние утренние часы, два дня подряд.

- рыбе - в смеси с комбикормом из расчета 5 кг/1 тонну комбикорма. Скармливают лечебный комбикорм один раз в день два дня подряд из расчета 5% лечебного корма от массы рыбы

Поделиться сообщением

Ника    9704

Так у них глюгеоз был?

Поделиться сообщением

Кадира    315

Не было. Я вскрыла же черную, глюгеоз был бы виден невооруженным взглядом.

Поделиться сообщением

Foster    10546

Приведенные цитаты, такое чувство, что они взяты с сайтов о промышленном рыбоводстве.

Поделиться сообщением

Кадира    315

Первая цитата из блога аквариумиста, специализируемся на сезонных рыбках.

Вторая из статьи про промышленное рыбоводство.

Третья из расширенной инструкции к препарату.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти