Kostyai 3 Жалоба Опубликовано 23 января Добрый день. За неделю, с разницей в 4 дня умерло два коридорас венесуэла оранж. Один помер 19 числа, второй сегодня. Еще трое плавают. Внешне нормальные сомы. По трупикам ничего сказать не могу - убирают уже пустые шкурки. 1. Объем аквариума 100 литров, воды порядка 80, запущен 9 ноября 2024 (менял грунт и перезапустил все). Живые растения - мхи кристамас, яванский, америка, пламя, валиснерия спиралевидная, гигрофила иволистная 2. Живность. Анциструс - 1, Коридорасы оранж - осталось 3, гурами - 2 , неон голубой - 8, расбора эспе - 3. Креветки амано - 5, креветка кровавая мери - 10. Неретина - 2, теодокус - 5 3. Частота и объем подмен - раз в неделю примерно 20%. 2 фильтра - Акваель турбо 500 и Pat filter mimi. 4. Параметры воды: - нитрит - 0, - нитрат - менее 5, - фосфат - 0, - NH3/NH4 - 0, - GH (общая) - 25, - KH (карбонатная) - 8, - PH (кислотность) - 8,0. температура 26 градусов. 5. Никаких симптомов. Сомов специально не кормлю - кидаю раз в неделю пару таблеток Tetra Wafer Mix. Остальных кормлю - ГСК S и F, SERA Vipan Nature и SERA Vipargan, Tetra nergy multi-crisps, Tetramin Granules, замороженный мотыль (но очень редко) Корма чередую. По четвергам "разгрузочный" день. Подскажите в какую сторону думать начать по корикам? Покупал их примерно в конце сентября. Никаких проблем не было. Расборы несколько штук померли, но они изнчально были "некондиция" - цвет не набирали, не росли. Последний расбор помер примерно с месяц назад. 14 января купил вторую гурами. Но она внешне здоровая - чешуя ровная, без точек, плесени или чего-то что б можно было связать с болезнью. На всякий случай ее отсадил от всех. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 23 января Фиг знает, наблюдайте. Бывает они просто умирают. У меня так несколько подряд кориков альбиносов умерли. Оставшиеся пятеро живут уже долго после этого. Может конечно с гурамой новой принесли какую заразу. Любая новая рыбка потенциально заразная, откуда бы она ни была. Но обычно острая эпидемия проявляется на 2-3й день. А у вас уже 8 дней прошло. Я бы просто наблюдала. Остальные рыбы как по поведению? Активны, бодры, веселы? Нет такого что грустно стоят в углу? (это может быть признаком инфекции, даже при отсутствии внешних признаков) . 1 Kostyai отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 23 января @Kostyai кто бы знал от чего они мрут!!!((( за полгода схоронил 21 корика из 31, тоже без видимых причин. Сначала тут всем колхозом думали, что из-за передоза по нитратам, но после нормализации показателей смерти продолжались с той же периодичностью. В итоге сошлись на мнении, что они изначально доходягами продаются. Теперь не парюсь, периодически подкупаю и надеюсь на естественный отбор. 2 Kostyai и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kostyai 3 Жалоба Опубликовано 23 января В 1/23/2025 - 15:28, Ника сказал(а): Фиг знает, наблюдайте. Бывает они просто умирают. У меня так несколько подряд кориков альбиносов умерли. Оставшиеся пятеро живут уже долго после этого. Может конечно с гурамой новой принесли какую заразу. Любая новая рыбка потенциально заразная, откуда бы она ни была. Но обычно острая эпидемия проявляется на 2-3й день. А у вас уже 8 дней прошло. Я бы просто наблюдала. Остальные рыбы как по поведению? Активны, бодры, веселы? Нет такого что грустно стоят в углу? (это может быть признаком инфекции, даже при отсутствии внешних признаков) . Остальные ведут себя как и раньше. Не думаю, что если б это была зараза, то она б только на кориков перешла. Гураму отсадил в небольшую емкость и добавил туда мителеновый синий. Пусть несколько дней посидит, пройдет карантин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 23 января @Kostyai карантинить гураму уже поздно, можно не мучить рыбу и закидывать ее обратно в аквариум. если на ней и была какая-то зараза, она уже перешла на других жителей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kostyai 3 Жалоба Опубликовано 23 января В 1/23/2025 - 15:46, Ника сказал(а): @Kostyai карантинить гураму уже поздно, можно не мучить рыбу и закидывать ее обратно в аквариум. если на ней и была какая-то зараза, она уже перешла на других жителей. Тоже верно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6040 Жалоба Опубликовано 24 января В 1/23/2025 - 15:06, Kostyai сказал(а): - GH (общая) - 25, - KH (карбонатная) - 8, - PH (кислотность) - 8,0. температура 26 градусов Не то, чтоб это абсолютная причина, но создание некоторого дискомфорта понижает рыбий иммунитет. А дискомфорт, хоть и не чрезмерный, имеет место. Большинство южноамериканских видов предпочитают скорее мягкую воду нейтральной кислотности, едва ли gh25 и ph8 корикам в кайф (хоть и не критично до смерти, по идее). И температура может быть также дискомфортна. Хоть 26° и не шибко больше рекомендуемых 24°. Но, иногда из мелочей и вырастают проблемы. А может и просто задохлики. Бывает. 2 трупика, хоть и за 4 дня - не повод окружать запорожец (с) 2 AlexLi и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kostyai 3 Жалоба Опубликовано 25 января В 1/24/2025 - 15:47, Волька_ибн_А сказал(а): предпочитают скорее мягкую воду нейтральной кислотности, едва ли gh25 и ph8 корикам в кайф (хоть и не критично до смерти, по идее). И температура может быть также дискомфортна. Хоть 26° и не шибко больше рекомендуемых 24°. GH - 14. Как я так опечатался, что 25… но что Gh и ph надо понизить - согласен 26 - по сути еще нормальная температура . Сегодня еще один трупик котика нашел. Остался еще один. Жду когда помрет. Думаю кого вместо них завести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 25 января @Kostyai 14 нормально для кориков у меня в районе 12, хорошо и долго живут 26 тоже ОК, у меня до 28 доходит нередко, отопление хорошее. а где покупали их, магазин, частный заводчик ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kostyai 3 Жалоба Опубликовано 26 января В 1/25/2025 - 16:16, Ника сказал(а): @Kostyai 14 нормально для кориков у меня в районе 12, хорошо и долго живут 26 тоже ОК, у меня до 28 доходит нередко, отопление хорошее. а где покупали их, магазин, частный заводчик ? Покупал… назовем это аквариумным хозяйством (аквариумы на литров 500, если в аквариуме неоны, то 1000 штук). Но покупал я их примерно в сентябре Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1088 Жалоба Опубликовано 26 января Корики, это неприхотливые рыбки, но отравить их можно безобидными для других рыб веществами. Кроме того, у них ещё и кишечное дыхание есть, так что, надо обращать внимание не только на то, что присутствует в воде, но и на то, что присутствует в воздухе. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kostyai 3 Жалоба Опубликовано 27 января В 1/26/2025 - 10:38, Grolf сказал(а): Корики, это неприхотливые рыбки, но отравить их можно безобидными для других рыб веществами. Кроме того, у них ещё и кишечное дыхание есть, так что, надо обращать внимание не только на то, что присутствует в воде, но и на то, что присутствует в воздухе. про другие вещества безобидные для других рыб - не совсем понял. Например? В аквариуме еще креветки амано и мери, улитки неретины и тео -они сразу реагируют на изменения. Но с ними все ок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 27 января В 1/26/2025 - 06:10, Kostyai сказал(а): Покупал… назовем это аквариумным хозяйством (аквариумы на литров 500, если в аквариуме неоны, то 1000 штук). Но покупал я их примерно в сентябре а что говорит заводчик, не спрашивали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1088 Жалоба Опубликовано 27 января @Kostyai соль, средства для борьбы с водорослями на основе глутарки, может ещё что-то 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1076 Жалоба Опубликовано 27 января А Возраст кориков какой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6040 Жалоба Опубликовано 28 января В 1/27/2025 - 11:56, Grolf сказал(а): средства для борьбы с водорослями на основе глутарки, ГА 2.5% регулярно вношу в аквариум с оранжами. Имею 2 смерти за 4 года (один из двух выпрыгнул, засох на полу под аквариумом). В акв с штербами также лил ГА до установки генератора СО2, за три года популяция из 6 хвостов разрослась до +/- 30... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6040 Жалоба Опубликовано 28 января В 1/26/2025 - 10:38, Grolf сказал(а): Корики, это неприхотливые рыбки, Совершенно согласен и поддерживаю. Но, канеш, с некоторыми дополнениями - Оранжи, хоть и числятся вариацией от неубиваемого C. aeneus, по факту довольно нежные существа. Во всяком случае, жалобы на проблемы с коридорасами, чаще всего, встречаются именно по оранжикам. Кстати, ТС упоминал теддиков, с которыми у него всё ок. А на мой взгляд это несовместимые жители, в планепредпочтений к жесткости и кислотности воды. Правда, странно, что тедди у ТС не жалуются на температуру в 26°... В природе они при такой температуре редко обитают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 28 января Я тоже лила альгициды (альгишок, альгумин плюс) в аквариумы с кориками. Никто не помер, кроме водорослей. Был у меня дикий случай с кориками, на форуме тут писала. Купила 10 панд, в течение 2-3 месяцев ВСЕ умерли, вообще все. Спросила заводчика - он такой - а чем кормили, сушкой ГСК? так они с голоду у вас умерли. Типа привыкли к другому корму, сушку есть не умели. Версия странная, однако они не росли при этом. Я так и не поняла виновата ли сушка, но больше там не покупаю. Взяла панд в другом месте, живы, бодры, веселы. Хоть и мельче других кориков. Если у вас есть выбор где покупать рыбок, попробуйте в другом месте купить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1088 Жалоба Опубликовано 28 января @Волька_ибн_А @Ника речь не о полной непереносимости, а о повышенной чувствительности. При превышении дозировки глутарки корики могут откинуться. В нилповском варианте это даже в инструкции прописано. Кстати, альгишок, насколько помню, это перекись. И в альгумине активное вещество монолинурон. Кстати, ходят слухи, что коридорасов в этом году по разным родам раскидают. То есть, разные виды кориков не такие близкие родственники. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 28 января @Grolf а может быть такое, что у ТСа в водопроводе что-то, не подходящее для кориков и медленно их убивающее? Трубы, или особенность местной водички городской? я читала что корикам номера присваивают, как лорикам. насчет родов - пигмеев и воробьев точно надо отдельно, они абсолютно нетипичны для кориков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1088 Жалоба Опубликовано 28 января В 1/28/2025 - 09:31, Ника сказал(а): а может быть такое, что у ТСа в водопроводе что-то Тут можно как угодно гадать. Может инфекция, может отравление, а может какое-то старое поражение органов, которое из-за какого-то триггера сейчас сработало. Или какие-нибудь ароматические свечи или фумигатор, которые для нас безвредные, а корики глотнули воздух и откинулись. Придумать много чего можно. 2 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 28 января @Grolf думаешь корики могут потравиться от чего-то в воздухе? Я постоянно использую аромамасла натуральные для ароматерапии. Распыляю через увлажнитель/аромадиффузор. Как-то мы разбили градусник ртутный, приезжала платная служба обрабатывала квартиру каким-то реактивом. Я спросила девушку которая обрабатывала - рыбам хана придет? Она говорит нет, они в воде, им пофиг. Действительно, все выжили (и мы, и кот и рыбы). Конечно, я не использую откровенно отравляющих веществ. Что такое может повлиять на кориков, при этом оно не влияет на людей и котов? Мне кажется с ними изначально что-то не так было. Другие рыбы ведь живут и не дохнут у ТСа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1088 Жалоба Опубликовано 28 января @Ника Насчёт ароматерапии, это я для примера написал, есть ли там что-то токсичное для кориков я не знаю. Но, у них есть кишечное дыхание, они заглатывают воздух с поверхности и, в отличии от других рыб, могут им отравиться. Поэтому, например, их нельзя перевозить в пакетах заправленных кислородом. Как и лабиринтовых, типа гурами, петушков и так далее. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 28 января @Grolf просто не очень представляю, что же это может быть такое токсичное что люди этим дышат и не дохнут, а бедолаги корики уходят в мир иной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1076 Жалоба Опубликовано 28 января Старые они просто становяться вот и все Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 28 января @Темная Сущность у них ускоренное старение что ли или их уже пожилыми продают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4040 Жалоба Опубликовано 28 января @Ника Да там дофига всего, что может.. Вот, например, запах ландыша бывает только искусственным и он сейчас строго запрещен во всех средствах - оказался ядом. Или одна пыльца лилии может убить котика, насмерть.. совсем, да. Острая почечная недостаточность и капут киске. Если соседи вдруг решили потравить тараканчиков, то у других соседей дохнут все креветки. И т.д. В новостях тут один папаша убил свою многодетную семью дихлофосом.. Что только не используют люди. 3 AlexLi, Темная Сущность и Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1076 Жалоба Опубликовано 29 января В 1/28/2025 - 14:04, Ника сказал(а): @Темная Сущность у них ускоренное старение что ли или их уже пожилыми продают? Все бывает, особенно если куплены крупными сразу, по ним не понять. У меня тоже сдохли без видимых причин в течении трех недель. Помю было дело как-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение