Авикус 27 Жалоба Опубликовано 3 февраля 22.01.2025 Запуск нового акваса. 43л. Планируется легкий травник с малым количеством рыб типа неонов и, может, креветосов. На момент запуска выглядел так. Фильтр пока Atman-800. Будет заменен на Лагуна Аква 608. Свет - Hygger slim WRGB 40W CO2 - балонная лимонка с электроклапаном. Грунт - пропант. Немного кварцевого песка. Под пропантом немного подложки Aquaerus. На старте засажено: Марсилия Глоссостигма "Еще какие-то кустики из магаза". Забыль... Знающие - напишите, плз. На 12-ый день имею такое болотце. Пошли водоросли расти в полный рост. Стекло загаживают. Белый песок уже местами зеленый. Если его поворошить - пузырит. Глоссостигма сначала стала прозрачной, потом полностью вымерла. "Кустики" - покоричневели или опрозрачились. Обкромсал плохое. Есть свежие побеги. Марсилия - болеет. Частично коричневеет. Были прозрачные. Их удалил. Что-то начало расти. Корневища развиваются. о В акве появилась коряжка(почти сразу с запуска). на 10-й день закинул мешок с керамикой под едущий внешник. Режим света на текущий день: рассвет 1 час(50%)полдень 6 часов(100%) Закат 1 час (50%) луна 3 часа(синеватый свет 50%) остальное время ночь. Совпадает с настоящей Параметры воды на 03.02.2025. Тесты UHE t - 24.9 Ph - 7.0-7,2(капли) по цвету не под один кружок из тих не подходил. По электронному - 7.0 NO2- >1 - прям очень малиновый цвет NO3 - 0 - ваще вода не окрашивалась Kh - 2.6 Gh - 2 Капельные тесты делал впервые. Верным ли путем иду? Или помыть и выбросить? перезапуститься? 2 Paracheirodon и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 17:25, Авикус сказал(а): Или помыть и выбросить? перезапуститься Подмены надо делать. и свет убрать. Чтобы суммарно 6 часов. Долгие рассветы и закаты не нужны. 15 минут на каждое - более чем воду какую льешь? Осмос? Гш - ниже плинтуса. От того растения и порастворяло. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 17:28, Antik сказал(а): Подмены надо делать. и свет убрать. Чтобы суммарно 6 часов. Долгие рассветы и закаты не нужны. 15 минут на каждое - более чем воду какую льешь? Осмос? Гш - ниже плинтуса. Оттого растения и порастворяло. Подмены еженедельные. Надо чаще? Вода - Осмос2/3+1/3 водопровод Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 17:35, Авикус сказал(а): Подмены еженедельны Объем? Цитата Вода - Осмос2/3+1/3 водопровод Вода в кране: кш, гш, пш? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 17:42, Antik сказал(а): Объем При 43 литрах аквариума меняю около 10л. В 2/3/2025 - 17:42, Antik сказал(а): В 2/3/2025 - 17:35, Авикус сказал(а): Подмены еженедельны Объем? Цитата Вода - Осмос2/3+1/3 водопровод Вода в кране: кш, гш, пш? Померяю. Kh Gh не мерил еще. Ph - 7.5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7465 Жалоба Опубликовано 3 февраля Не советую Лагуну 608, я только сегодня такой купила, испытала глубокое недоумение, оформила возврат. Там очень мало фильтровального материала. Всего одна корзина, жидкая губка и кусок синтепона. Губка по размеру меньше чем на моем внутреннем Акваэль турбо. И меньше чем на сансане таком 400 л/ч https://www.ozon.ru/product/vneshniy-filtr-dlya-akvariuma-sunsun-transparent-lw-602b-6-vt-400l-ch-prozrachnyy-598136756/?from_sku=598136756&oos_search=false Вместо синтепона конечно можно насыпать какой-нибудь керамики или шаров, но все равно слишком малый объем. Лучше рассмотрите Акваэль, Тетру, Сансан внешние фильтры (хоть даже тот что по ссылке на 400 л/ч) 1 Авикус отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 17:51, Авикус сказал(а): При 43 литрах аквариума меняю около 10л Я бы половину менял. Еще бы аммиак с аммонием померять. Если высокие, я бы два раза в неделю по 50% менял. Чтобы не схватить водорослевую вспышку - подложка фонит, возможно. но сначала гидрохимию водопровода нужно узнать. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 4 февраля В 2/3/2025 - 18:11, Antik сказал(а): сначала гидрохимию водопровода нужно узнать. Вода из под крана. Немного постояла, чтобы нагреться. t-24.3 Phэл- 6.44 Phкап- 6.5 А тут началось страшное... Gh близкий к 0 Kh еще меньше. Первые капли добавил и сразу в малиновый... Шеф, все пропало! (С) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 4 февраля В 2/4/2025 - 06:16, Авикус сказал(а): Шеф, все пропало! (С) Да нет. Все ок. Осмос лишний. У вас два пути: 1. Либо чистый водопровод с ремом на гш. 2. Либо чистый осмос. Тоже с ремом на гш. Оптимум по гш для растений = 6. При кш=0 со2 подавайте круглосуточно. Иначе могут быть проблемы с пш. Подачу нужно отрегулировать так, чтобы дроп всегда был зелёных оттенков. Даже с учётом ночной фазы у растений. Почему два варианта? Потому, что водопровод - рулетка. Мы бытовыми тестами можем измерить только малую часть химического состава воды. А периоды распутицы очень влияют на качество воды в худшую сторону. Хотя по тестам - все ок. Осмос - стабильность. Но доп нагрузка на кошелёк- покупка ремов и бОльший расход удо. 3 Авикус, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2324 Жалоба Опубликовано 4 февраля @Авикус я вашу корягу украду..! 3 1 Haaans, AnaAna, Авикус и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1076 Жалоба Опубликовано 4 февраля Кварцевый песок белый, только при запуске белый. Корягу я так понял не кипятили перед тем как в акву засунуть? Андрея, если будете слушать все получится. Надеюсь хватит терпения и не пропадете с форума. Удачи. 5 Paracheirodon, Авикус, Haaans и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 4 февраля В 2/4/2025 - 08:10, Темная Сущность сказал(а): Корягу я так понял не кипятили перед тем как в акву засунуть Коряжка пришла с китая довольно чистая, но ее промыли водопроводом, осмосом, прокипятили в осмосе минут 15 В 2/4/2025 - 06:31, Antik сказал(а): Да нет. Все ок. Осмос лишний. У вас два пути: 1. Либо чистый водопровод с ремом на гш. 2. Либо чистый осмос. Тоже с ремом на гш. Оптимум по гш для растений = 6. При кш=0 со2 подавайте круглосуточно. Иначе могут быть проблемы с пш. Подачу нужно отрегулировать так, чтобы дроп всегда был зелёных оттенков. Даже с учётом ночной фазы у растений. Почему два варианта? Потому, что водопровод - рулетка. Мы бытовыми тестами можем измерить только малую часть химического состава воды. А периоды распутицы очень влияют на качество воды в худшую сторону. Хотя по тестам - все ок. Осмос - стабильность. Но доп нагрузка на кошелёк- покупка ремов и бОльший расход удо. Спасибо. Буду осмос апать препаратами. Думаю литров по 18 (три баклажки по 6л) на старте и по две в последующем. Можно будет выверить, сколько химии добавлять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1084 Жалоба Опубликовано 4 февраля Ничего не понимаю. Аквариум ещё толком не запустился, чего вы дёргаетесь? Зачем осмос, если, по сути, он из водопровода идёт? В аквариуме определённые параметры, на которые влияет, в том числе, и подложка, от них и пляшите, зачем алхимия с подменной водой? Подложка вряд ли фонит аммиаком, если только там гниёт что-то, а вот фосфатами запросто. Подача CO2 при КН - 0, как бы, так се идея, тем более вода и так кислая. Да и зачем вообще подложка и СО2, если в аквариуме растений меньше чем у новичка в банке с петушком? 3 Пятница, Nevidimka и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 4 февраля В 2/4/2025 - 09:49, Grolf сказал(а): Аквариум ещё толком не запустился, чего вы дёргаетесь? Зачем осмос, если, по сути, он из водопровода идёт? В аквариуме определённые параметры, на которые влияет, в том числе, и подложка, от них и пляшите, зачем алхимия с подменной водой? Подложка вряд ли фонит аммиаком, если только там гниёт что-то, а вот фосфатами запросто. Подача CO2 при КН - 0, как бы, так се идея, тем более вода и так кислая. Да и зачем вообще подложка и СО2, если в аквариуме растений меньше чем у новичка в банке с петушком? Дергаться лучше рано, чем поздно. Это факт усвоенный с годами. Алхимия, наверное, нужна, чтобы в акву лить воду с нужными параметрами. Вряд-ли подложка мне кш и гш в 0 уронили. И если я продолжу такую же лить - толку не будет. А вот если подменами вывести на нужные параметры, то норм. Лучше чтобы он запустился на нормальных параметрах? И к ним уже применять co2 столько, сколько прикажет дропчекер. Растений было нормально. Посдохли. Не добавлял в эту мутоту. И вычитал, что многие растения не очень переносят запуски, лучше в стабильный высаживать. И осмос из крана может быть не всегда. Сейчас зима, мороз под 20. Водичка хорошая. А по весне потечет говно и палки, простите. потому лучше догонять осмос из фильтра, которой более-менее стабильный. Или я всех и всё не так понял? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 4 февраля В 2/4/2025 - 12:58, Авикус сказал(а): А по весне потечет говно и палки, простите. Весной и осенью водопроводчики уменьшают объёмы подмен. Говно и палки санпин не разрешает в воду. За это можно и на курорт поехать с тайгой и лобзиком. От 3 до 5ти. 3 Пятница, Авикус и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1084 Жалоба Опубликовано 4 февраля В 2/4/2025 - 12:58, Авикус сказал(а): Дергаться лучше рано, чем поздно. Лучше вообще не дёргаться. А Ваш аквариум сейчас дёргается и без Вашего участия. В 2/4/2025 - 12:58, Авикус сказал(а): Алхимия, наверное, нужна, чтобы в акву лить воду с нужными параметрами. Вряд-ли подложка мне кш и гш в 0 уронили. Она и не уронила. КШ 2, это очень неплохой вариант. И вода не жёсткая, и буфер есть. Странно только то, ГШ меньше чем КШ. В 2/4/2025 - 12:58, Авикус сказал(а): А вот если подменами вывести на нужные параметры, то норм. Лучше чтобы он запустился на нормальных параметрах? И к ним уже применять co2 столько, сколько прикажет дропчекер. Растений было нормально. Посдохли. Не добавлял в эту мутоту. И вычитал, что многие растения не очень переносят запуски, лучше в стабильный высаживать. Можно по разному запускать аквариум с растениями. Можно сначала запустить биофильтрацию, стабилизировать параметры, и только потом высаживать растения, подавать удо и со2. А можно запуститься на питательном грунте/подложке, и сразу посадить много растений. Можно просто использовать недорогие, неприхотливые растения, дать им переболеть и разрастись постепенно. У Вас получилось и не то, и не сё. Что с параметрами тоже не совсем понятно. Например, нитраты не определяются. В обычной ситуации их можно было бы добавить, но в этом случае, возможно, подложка действует как прикорневая подкормка. Кроме того, аквариум свежезапущенный. Там ещё и аммиак мог не уйти. Болеющие растения, тоже не очень показатель. Они могут просто стрессовать. И ещё, Вы уверены, что это не сухопутная форма? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/4/2025 - 23:57, Grolf сказал(а): Вы уверены, что это не сухопутная форма? Совсем не уверен. Семена с маркетплейса. По описанию - аквариумные. Взращивал по инструкции. По воде продолжу. У меня три крана. Обычный водопровод - у нас это артезианская, но, видимо, обработана. Вторая - осмос из фильтра. Третья - осмос после реминерализатора магнием и кальцием. Параметры: Водопровод. t = 22°, Ph(э)=6.62, Ph(к)=6.0, dGh=2.39, dKh=0.6 Осмос t=21.8°, Ph(э)=5.8, Ph(к)=5.8, dGh=0.8, dKh=0.0 Осмос с минералами t=21.6°, Oh(э)=7.68, Ph(к)=7.2, dGh=2.0, dKh=1.0 Шо делать? Лучше осмос бустить или с минералами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1084 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 17:31, Авикус сказал(а): Совсем не уверен. Семена с маркетплейса. По описанию - аквариумные. Взращивал по инструкции. Раз выращивали из семян, то это такая форма, которую Вы вырастили сами. В магазинах нередко продают растения выращенные на суше, после перевода их в водную среду они обычно болеют. В 2/5/2025 - 17:31, Авикус сказал(а): По воде продолжу. Вы не указали самую важную воду, ту что в аквариуме. Я бы теперь просто наладил режим подмен используя воду из водопровода, и тестировал параметры воды в аквариуме, включая азотный цикл. И, в зависимости от динамики результатов, уже решал, нужны ли ремы. 2 Haaans и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1968 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 17:31, Авикус сказал(а): t = 22°, Ph(э)=6.62, Ph(к)=6.0, dGh=2.39, dKh=0.6 А что за два типа Рh? Это ж рН? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1084 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 18:05, Haaans сказал(а): А что за два типа Рh? Это ж рН? Я так понимаю, РН измеренный разными методами, электронным РН-метром, и капельным тестом. 1 1 Пятница и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 18:05, Haaans сказал(а): А что за два типа Рh? Это ж рН? pH измеренная электронным прибором и pH по капельному тесту. Истина, мне кажется, где-то между. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1968 Жалоба Опубликовано 5 февраля @Авикус у Вас из крана вода для аквы судя по тестам самое то. Может быть даже нужно приподнять параметры будет в будущем. Типа KH GH. Как в Санкт-Петербурге делают 2 Пятница и Авикус отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 9 февраля Гаааля! У нас отмена!!! (С) Посмотрел я на болотце, которое получилось спустя три недели и приуныл. Нет ничего катастрофичного, но выводить всю эту муть будет дольше и и менее продуктивно, чем перезапуститься. Вот это болото спустя 21 день и подмен воды каждый день по 20% Посему - запуск аквариума 43 л. v2.0 (Возможно потом, можно будет почистить тему до этого сообщения, если пост обретет какую либо пользу) Принял за основную тактику запуск без растений. высажу их в стабильную биосистему(очень хочется верить, что получу нужную и стабильную в таком литраже) Итак, банка та же на 43 литра. По наполнению воды с учетом размещенного хардскейпа - 36 литров. Дальнейшие манипуляции с бустами воды будут основываться именно на этой цифре. Грунт: подложка из лавовой крошки, кварцевый песок. Камни: серый габбро Коряга: коряга с алиэкспресс. Камни и коряги прошли обработку кипячением. На пробы уксусом не реагируют. Фильтр: внешний Laguna 608. Наполнение - синтепон, биокерамика. губка. Может не лучшее решение, но пока такой. Свет: Hygger slim WRGB 40W Нагреватель: 25w Barbus В планах делать ежедневные тесты и сводить в таблицу с построением графиков. Очень надеюсь, что местное комьюнити сможет вовремя меня предупредить, что что-то пошло не так и посоветовать пути исправления ситуации. По окончании запуска получится наглядная картинка становления замкнутой экосистемы в малом литраже. Поскольку в этом акве, на текущий момент, нет растений, поэтому свет не включаю совсем, CO2 не подаю. Как общественность даст добро на заселение растениями - так и CO2 будет. Потом уже с первыми обитателями - улитками. А там уже и рыбов, наверное, дождемся Что касается низкой жесткости - имеет ли смысл их сейчас выводить к нужным параметрам бустерами или пока так и лить водопровод(как сделал на старте по советам форумчан)? Подмена пока не делаю. Вынужден делать долив на испарение. испаряется быстро. Доливаю также водопровод. Надо ли уже сейчас включать аэрацию или хватит поверхностной ряби? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1968 Жалоба Опубликовано 9 февраля В 2/9/2025 - 12:29, Авикус сказал(а): Надо ли уже сейчас включать аэрацию или хватит поверхностной ряби? Ряби хватит. Только подобрать рябь с максимальной высотой волны и минимальным шумом. В 2/9/2025 - 12:29, Авикус сказал(а): Фильтр: внешний Laguna 608. Наполнение - синтепон, биокерамика. губка. Может не лучшее решение, но пока такой. Синтепон возможно есть смысл убрать. Забьется быстро. Часто лазить в фильтр внешний – увеличивает вероятность протечки. 2 Пятница и Авикус отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1968 Жалоба Опубликовано 9 февраля В 2/9/2025 - 12:29, Авикус сказал(а): Очень надеюсь, что местное комьюнити сможет вовремя меня предупредить, что что-то пошло не так и посоветовать пути исправления ситуации. Комьюнити надеется, что автор темы прочитал и понял как работает азотный цикл в замкнутой системе. В 2/9/2025 - 12:29, Авикус сказал(а): Что касается низкой жесткости - имеет ли смысл их сейчас выводить к нужным параметрам бустерами или пока так и лить водопровод(как сделал на старте по советам форумчан)? Напомните параметры воды из крана. Лень искать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 9 февраля @Авикус Аэрацию я бы включил. Улитки с цо2 и кш=0 жить не будут. У меня даже фризы жить не стали. Если планируешь держать воду с кш от водопровода и бутить гш, запускайся потом на гупяхах. Имхо. 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 9 февраля @Antik @Haaans Забыл в посте написать, что запустил с добавлением Tetra safe start, для начала "того самого цикла". Водопровод у меня pH ~7, gH и kH около 0. Бустить планирую и пш и кш. Но вот это сейчас сразу делать или все же перед заселением? Хватит ли safe start для запуска, без растений? Хватит ли бактериям из этой жидки своей еды или чего-то еще добавить(корма, например, для органики)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 9 февраля @Авикус мне химия от тетры не понравилась. Seachem stability или Prodibio. Бустить кш не самая здравая идея. Могут быть проблемы с водорослями. Пш вообще трогать нельзя. Нужно разобраться во взаимосвязи кш+пш+со2. Черный запуск вообще используют для сойлов. На нейтральном я бы ничего сейчас не лил, ну кроме бактеров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1968 Жалоба Опубликовано 9 февраля В 2/9/2025 - 13:56, Авикус сказал(а): Бустить планирую и пш и кш А как рН бустить будете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 9 февраля @Haaans @Antik Очепятался. Конечно бустить собирался Gh и Kh. Ph и так, вроде, нормальный для несложных растений и большинства рыб/креветов. Получается, что сейчас, при залитой тетре сейв старт ничего больше не трогать, пока не поднимутся, а потом опустятся нитриты? Только потом уже смотреть и выравнивать Gh? При этом уже запускать co2. И смотреть итоговые значения по Kh, чтобы определить, надо ли с ним проводить какие-то манипуляции. Верно? Свет сейчас тоже включать не надо? Бактериям же он не нужен. А водоросли будут рады. С тетровой химозой запускал первый наноакву Xiaomi. Запустился классически. Я классически поторопился с заселением. Заселял примерно на 11-12 день. Гуппи. 6 штук. Они, разумеется по одной постепенно ушли к морскому богу. Жив сейчас один самец и тот вялый. Позже них заселял данио. Примерно через месяц после запуска. Этим норм по сей день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 9 февраля @Авикус тебе Ганс правильно написал про азотный цикл. В твоем случае, азотный скорее всего, заглохнет. Нет еды для бактерий. Жди когда нитриты упадут. Потом поднимай гш (я уже писал зачем это нужно), включай свет, сажай растения, включай цо2. В какой-то момент азотистые после этого могут о5 скакануть. Когда пройдут снова - можно будет запустить первопроходцев (гупей). Кш не нужно трогать. Либо, раз так хочется - коралловая крошка в фильтр. Как Питерцы делают. Если оставлять кш как есть - подача цо2 круглосуточно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1968 Жалоба Опубликовано 9 февраля В 2/9/2025 - 15:50, Antik сказал(а): Если оставлять кш как есть - подача цо2 круглосуточно. Но КН ноль не все новички понимают что с этим делать и как. Это не тебе @Antik. Это автору @Авикус Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1084 Жалоба Опубликовано 9 февраля Пр мне так, запуск с неприхотливыми растениями был бы проще. Подготовка аквариума имеет смысл для сложных и редких растений. Если понадобится поднимать КН, то делать это коралловой крошкой в аквариуме с подачей CO2 несколько сомнительная идея. Лучше бустеры, хотя я их не люблю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1968 Жалоба Опубликовано 9 февраля В 2/9/2025 - 20:31, Grolf сказал(а): Пр мне так, запуск с неприхотливыми растениями был бы проще. Подготовка аквариума имеет смысл для сложных и редких растений. Если понадобится поднимать КН, то делать это коралловой крошкой в аквариуме с подачей CO2 несколько сомнительная идея. Лучше бустеры, хотя я их не люблю. А почему СО2 и крошка сомнительно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1084 Жалоба Опубликовано 9 февраля В 2/9/2025 - 23:17, Haaans сказал(а): А почему СО2 и крошка сомнительно? Потому что углекислота будет уходить на реакцию с карбонатом кальция образуя гидрокарбонат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение