LastShark 9 Жалоба Опубликовано 22 февраля Два дня назад петушок стал заваливаться на бок и проявлять прочие трудности при плавности . При этом способность быстро и нормально плавать он не утратил и когда я подхожу к стеклу все же подплывает и активно плавает перед стеклом . Проблема в том , что иногда он заваливается на бок и падает на грунт . Сразу решил что перекорм и проблемы с плавательным пузырем и уже два дня перестал кормить рыбу . Проблема не ушла , так что обращаюсь на форум . Вода в порядке) Нитритов и нитратов нету , нитратов мало ( а надо бы, растения никакие не растут, кроме гигрофилы ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 22 февраля Как давно у вас этот петушок, где покупали? Сколько литров аквариум, есть ли фильтр, как часто подмены? Чем и сколько кормили петуха и остальных? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LastShark 9 Жалоба Опубликовано 23 февраля Петушок у меня уже примерно месяцев 8 , покупали в зоомагазине , аквариум 20 литров (заявлено) , но думаю , что все таки на литр больше , подмены два раза в неделю по 30% - 6 литров , петушка кормлю кормом Тетра для петушков , а сомиков отечественными гранулами из зоомагазина. Кормлю немного , может по 3-6 палочек съедает петушок , а сомикам на 3 коридораса 3 гранулы кидаю . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 23 февраля @LastShark а есть ли фильтр в аквариуме ? В 2/23/2025 - 06:57, LastShark сказал(а): Петушок у меня уже примерно месяцев 8 , покупали в зоомагазине , аквариум 20 литров (заявлено) , но думаю , что все таки на литр больше , подмены два раза в неделю по 30% - 6 литров , петушка кормлю кормом Тетра для петушков , а сомиков отечественными гранулами из зоомагазина. Кормлю немного , может по 3-6 палочек съедает петушок , а сомикам на 3 коридораса 3 гранулы кидаю . 3-6 палок много. Я своих петухов кормлю 2 раза в день. Раньше давала по 1 палке тетра ларва стикс (дважды в день), сейчас палки уменьшились, даю по 2. Заводчики петухов сказали что это правильно, больше не надо. если у вас еще корики, то петух может и свои палки съесть, и корм у кориков тоже отнять - в итоге будет перекорм. Вы видели, он объедает кориков? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LastShark 9 Жалоба Опубликовано 23 февраля Нет кориков не объедает , а насчет перекорма я догадался, уже два дня не кормлю , но видимых изменений не заметил . Фильтр есть он в виде мини-сампа на задней стенке аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 23 февраля Я бы понаблюдала еще 2-3 дня, в таком же режиме голодовки. А корики как, нормально себя чувствуют, не болеют? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LastShark 9 Жалоба Опубликовано 23 февраля Нет с кориками все нормально. Мне даже иногда кажется , что это они петушка объедают , а не наоборот. Один коридорас видимо понял , что на поверхности тоже корм дают и начал всплывать как я руку к аквариуму подношу) Но вроде не ест палочки , я не видел по крайней мере Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 23 февраля @LastShark ваш петух еще не старый, ему наверно около полутора лет. Так что есть шансы, что оклемается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LastShark 9 Жалоба Опубликовано 4 марта @Ника Прошло уже много времени , проблема не ушла. Два раза кормил через день , вчера и три дня назад - 1 палочкой Тетра , еле покормил , лежит на гигрофиле , а плавает только оттуда и до угла аквариума , видно , что его тянет ко дну. Может проглотил , что нибудь , а не перекорм , времени прошло много. Может болезнь какая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 4 марта @LastShark увы, утешить мне вас нечем, скорее всего недолго ему осталось. Такое случается с петухами, особенно с импортными (а в магазине скорее всего импорт). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LastShark 9 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 15:50, Ника сказал(а): @LastShark увы, утешить мне вас нечем, скорее всего недолго ему осталось. Такое случается с петухами, особенно с импортными (а в магазине скорее всего импорт). Буду надеятся, что остается. Попробую для профилактики пролечить от паразитов , хуже точно не будет. Никаких других симптомов , кроме трудности в передвижении вроде нет , так что не знаю , это может быть что угодно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 4 марта Попробуйте конечно, а чем пролечить хотите ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LastShark 9 Жалоба Опубликовано 12 марта (изменено) @Ника Еще одна неделя прошла. Никаких изменений, петушок живее всех живых . Еду петушковскую он не ест уже дней 5 , до сих пор ведет придонный образ жизни. Лежит в своем углу или под корягой и раз в 5-10 минут совершает круг по аквариуму до гигрофилы где лежит , а потом обратно , доказывая , что плавать нормально он вполне еще может. Пытался отобрать у сома гранулу. Может на него плохо сказывается общение с кориками и он их копирует)? Не знаю , что делать , ждать? Изменено 12 марта пользователем LastShark Добавление медиа-файлов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 12 марта С кориков он точно не берёт пример. У меня много петухов сидят с кориками, на дно не залегают фиг его знает что с ним. Если бы болел, то уже бы помер (у них это довольно быстро). Может конечно старость, тянет полежать, плавает реже. У меня есть двухлетний петух, он плавает конечно не так активно как молодые. Но и на дно не ложится. Прямо сейчас вот сидит в растениях, на них опирается. Вы не думали растений еще добавить? а то пустовато как-то в аквасе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LastShark 9 Жалоба Опубликовано 12 марта В 3/12/2025 - 17:00, Ника сказал(а): С кориков он точно не берёт пример. У меня много петухов сидят с кориками, на дно не залегают фиг его знает что с ним. Если бы болел, то уже бы помер (у них это довольно быстро). Может конечно старость, тянет полежать, плавает реже. У меня есть двухлетний петух, он плавает конечно не так активно как молодые. Но и на дно не ложится. Прямо сейчас вот сидит в растениях, на них опирается. Вы не думали растений еще добавить? а то пустовато как-то в аквасе Ну значит буду надеятся на лучшее) А насчет растений думал конечно , но что то ничего не прижилось кроме гигрофилы. Заказывал почвопокровку и буцефаландры ( у нас в городе нет аквариумных растений) , да только замерзли в пути) Буду ждать потепления) Кстати мой тоже иногда на растение заплывает , но все больше в своем углу лежит. Боюсь , что он ест странно . Вот неделю не ел. Три дня назад все таки соизволил поесть и снова голодовка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LastShark 9 Жалоба Опубликовано 27 марта @Ника докладываю) Прошло две недели , петушок начал есть , но все так же лежит постоянно на листьях. Играю в игру найди петушка с утра и убедись живой ли он. Может правда старость? Какова вероятность , что я купил в магазине годовалого петуха и вот он со мной еще год примерно прожил)? Появилась маленькая проталинка плавнике ( вроде еще не дырка , но очень прозрачное круглое пространство ) , сфоткать попытаюсь , но он все время в своем кусту , да и не видно ее особо, но она есть и это настораживает. На днях еще в магазин наш единственный привезли замороженного мотыля , настоящая экзотика) Решил взять пачку , разнообразить рацион ( там на 10 петушиных жизней корма , походу придется выбросить много , срок то не ахти) не знаю как и сколько им кормить и стоит ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 27 марта @LastShark хорошо, что ему чуть лучше. Вероятность купить годовалого довольно большая, если он уже крупным был - то такое вполне возможно. Молодых петушков видно, они мелкие, худенькие. Если крупный, оформившийся - то от 9 мес, и больше ему. Мотыля можно попробовать дать ради эксперимента (всё равно уже его купили), посмотрите как отреагирует. Про дырку на плавнике - мог зацепить где-то, я не думаю что это сейчас критично для него. В принципе он хорошо у вас выглядит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 944 Жалоба Опубликовано 27 марта В 3/12/2025 - 17:00, Ника сказал(а): Может конечно старость, тянет полежать, плавает реже. Я тут невольно знакома с петухом, которому 3.5 года. Лежит почти все время. На кормежку его натурально будят. Живет всю жизнь кстати в таких условиях, что лучше и не рассказывать. 1 1 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 27 марта @Idzumi ого круто, долгожитель, еще и вопреки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LastShark 9 Жалоба Опубликовано 31 марта @Ника зря я наверное превращаю эту тему в плацдарм для обсуждения всего , но у меня тут возник вопрос. Заказал я 2 Людвигии и пришли вот такие черенки без корней , как их правильно посадить , резать или что—то с ними сделать, а то корики в два счета выкопают)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 31 марта @LastShark да просто в землю воткните поглубже, тогда вряд ли выкопают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tora 17 Жалоба Опубликовано 22 часа назад Добрый день! У меня похожая проблема... Петушок живёт у меня уже год. Аквариум 15л с фильром SO-300F, обогреватель на 26 градусов, еженедельная подмена воды 3 литра. кроме петушка 1 ампулярия. По экспресс тест-полоскам показатели в норме. Впрочем и аквариум зрелый по всем правилам. Живые растения валиснерия, кладофора и анубиас. Кушает петушковый корм от Sera количество.. на кончике пальца.. 1 раз в день. (сложно описать дозировку, там гранулы очень мелкие и разной фракции если скомкать будет 1.5х1.5 мм) Месяца два назад петушок заболел, стал неактивным и плохо плавал, начал гнить хвост. (скорее всего из-за того что был пропуск подмен воды, плюс вода из под крана сменила состав) Я подняла температуру постепенно до 30 делала подмены раз в 3 дня, по 2 л заварила листу бука и дуба, добавила 2 капли йода с каждой подменой. Петушку полегчало, стал активнее, хвост начал заживать. Но с того времени у него трудности с удержанием в толще воды, он резко всплывает за воздухом и потом идёт ко дну хвостом вниз, и ему сложно ловить корм, с тех пор он чаще всего лежит на дне. А раньше всегда плавал обследуя аквариум и приветствовал меня у стекла... Можно ли ему помочь или это уже необратимые последствия болезни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 944 Жалоба Опубликовано 21 час назад @Tora а когда и где приобретали петуха? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tora 17 Жалоба Опубликовано 21 час назад 21 часов назад, Idzumi сказал(а): @Tora а когда и где приобретали петуха? В зоомагазине Тбилиси.. в феврале прошлого года. Я Купила его больным ихтиком, вылечила и вот год он у меня живёт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 944 Жалоба Опубликовано 19 часов назад @Tora вероятнее всего возраст Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tora 17 Жалоба Опубликовано 16 часов назад 19 часов назад, Idzumi сказал(а): @Tora вероятнее всего возраст Ну позвольте, возраст не случается вот так раз и за неделю у него возратст. Есть вполне конкретный эпизод после которого его поведение резко изменилось как и его способность держжаться в воде. Возраст это не причина. Видно что он старается быть активным, но плавать сложно, его тянет на дно, а чтобы держаться надо усердно работать хвостом, это утомительно. Это говорит только о том что функция плавотельного пузыря нарушена, и мой вопрос состоял в том есть ли шанс восстановить. Он только перед болезнью гнёзда строил. какой возраст? У него явно были планы на жизнь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 944 Жалоба Опубликовано 16 часов назад 16 часов назад, Tora сказал(а): Ну позвольте, возраст не случается вот так раз и за неделю у него возратст. У рыбы случается. Они до последнего не показывают изменения в организме, а потом, когда ресурсы совсем истощены, выдают разом все симптомы. Особенность метаболизма. 16 часов назад, Tora сказал(а): а чтобы держаться надо усердно работать хвостом, это утомительно Ну еще бы, такой хвост. Понизить уровень воды, чтобы было проще. 16 часов назад, Tora сказал(а): Это говорит только о том что функция плавотельного пузыря нарушена, и мой вопрос состоял в том есть ли шанс восстановить. Да, в старческом возрасте все органы имеют свойство изнашиваться и терять свой функционал. Вы можете оказать паллиатив. 16 часов назад, Tora сказал(а): какой возраст? У него явно были планы на жизнь. Долгих лет в таком случае. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tora 17 Жалоба Опубликовано 15 часов назад 16 часов назад, Idzumi сказал(а): Вы можете оказать паллиатив. Например? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 944 Жалоба Опубликовано 15 часов назад @Tora Водичка помягче, чтобы плавники не горели. Пара разгрузочных дней в неделю, так как бетты склонны к болячкам ЖКТ. Температура 25-26 (чем выше температура, тем быстрее старение). Уровень воды пересмотреть, чтобы далеко плавать не приходилось. Можно лежанку ближе к ватерлинии купить и повесить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tora 17 Жалоба Опубликовано 15 часов назад А если предположить что у него осталось внутреннее воспаление? как осложнение после болезни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 944 Жалоба Опубликовано 15 часов назад @Tora а есть уверенность, что было воспаление? Плавники могут гореть из-за параметров воды. Тесты нужно делать (капельные): жесткость, нитрат, фосфат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tora 17 Жалоба Опубликовано 14 часов назад 15 часов назад, Idzumi сказал(а): @Tora а есть уверенность, что было воспаление? Плавники могут гореть из-за параметров воды. Тесты нужно делать (капельные): жесткость, нитрат, фосфат. а как ещё обьяснить появление этого симптома в ту же неделю болезни? У меня из под крана практически осмос идёт. Тесты это прекрасно когда их можно где-то купить, но увы. Я живу в таком месте где про тесты никто даже не слышал, тестполоски еле удалось отискать. Он сначала стал вялый, потом стал плохо плавать, а следом пошли гнить плавники. причём исключительно хвост и анальные. Лечить препаратами я не стала, поскольку симптомы неоднозначные, и подмены и поднятие температуры + йод дали положительный эффект, он стал активнее и зажили плавники, но вот способность держаться наплаву не восстановилась с тех пор. И если поначалу он активно плавал после улучшения, то теперь всё реже это делает и всё чаще лежит на дне. Это наводит на мысль что болезнь продолжается в хронической форме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 944 Жалоба Опубликовано 6 часов назад 22 часов назад, Tora сказал(а): (скорее всего из-за того что был пропуск подмен воды, плюс вода из под крана сменила состав Исходить можно лишь из того, что вы сами рассказываете. От пропуска подмены у петухов воспаления не случаются. Маркетплейсы в Москве распространены повсеместно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 517 Жалоба Опубликовано 4 часа назад @Tora сходите на форум к ВК, называется аквариумок, там ихтиопатолог подскажет за бесплатно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 2 часа назад @Tora сейчас можно только гадать, что с вашим петухом. тесты воды дадут более понятную картину. Вряд ли у него воспаление, если б оно было - он бы давно уже распух и помер. Мне не очень ясно, как у вас из-под крана идет осмос. Если Вы в московском регионе то из крана обычно идет gh 12 или больше. И плавники у петухов могут гореть из-за жесткости воды, для длинноплавничных рекомендуют ее снижать до 5-6 gh Вполне может быть, что у него старость. Когда вы покупали его, он был уже большой примерно как сейчас? Далеко не всегда продают именно молодых петушков, бывает что и почти годовалых. 1 Idzumi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение