Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Сразу хочу извиниться – ни разу не химик. Есть аквариумы 250 и 200 литров. Растения растут плохо. Прихотливые не покупаю – пропадают. С водорослями дело обстоит с точностью до наоборот.

Купил тесты Нилпа. В обеих аквариумах приблизительно одинаковая картина.

Аммиак – 0

Нитрит – 0

Нитрат – 0

Фосфат – 2

GH Общая жесткость 40

PH 8.0

KH Карбонатная жёсткость 18

Пробую повысить нитраты селитрой калиевой (фото прилагаю). Тест чуть розовеет, но похоже что увеличиваются фосфаты, а не нитраты. Может не ту селитру добавляю?

Подскажите знатоки что делать?

photo_20.jpg

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 07:42, Flopik сказал(а):

что делать?

Вода жесткая. Скважина? 

Селитру такую добавлять не нужно, потому что садовые удобрения много примеси имеют.

Кормите чем? Общий вид аквариума покажите.

Поделиться сообщением

Вода водопроводная. Такая вода.... Кормлю - мотыль мороженный, изя живой. Время от времени сухой дафнией и иногда пластинами.

photo_.jpg

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 09:03, Flopik сказал(а):

Вода водопроводная. Такая вода....

Для контроля. Сделайте тесты воды из крана на КН, GH, PO4.

Вижу цветочки в горшках, горшки пластик?

Поделиться сообщением

Горшки пластик. Я понял о чем речь. В другом аквариуме нет горшков. Картина по тестам плюс - минус такая же. Тесты водопроводной сделаю чуть позже. Сейчас на работе.

Поделиться сообщением

@Flopik Какой режим подмен воды?

Рацион неплохо бы подкорректировать в сторону растительного. Животный корм даёт перекос в сторону фосфатов. Живородкам тоже нужен растительный корм, но им сейчас, вероятно, и водорослей хватает.

Поделиться сообщением

@Flopik Понятно, что в Донецке с водой жопа, слава Богу хоть такая есть. С такими высокими ГШ и КШ только осмос поможет, не знаю насколько это возможно в ваших краях сегодня.

Поделиться сообщением

Вода отстояна с крана.

PH 9

KH 22

GH 27

PO4 - едва синий тест. Почти - 0

На форумах советуют для смягчения  ортофосфорную кислоту помалу добавлять. Много противоречивой инфы по этому поводу. Не рискую пока. Как посоветуете?

Поделиться сообщением

@AlexLi @Flopik  я стану на чуть-чуть Геной:) купите осмос, а если в системе мало давления то и насос специальный

Хотя у меня вода тоже "малавийская" gh36 kh16 ph 7.4 

Поделиться сообщением

Если осмос добавлять до каких параметров лить? Как вариант рассматриваю торф низовой вымачивать в воде и доливать. Видел видос. Вода сразу заметно меняет цвет на слегка коричневый, но через сутки - двое все нормализуется. Как думаете? Стоит попробовать. Может кто то экспериментировал с торфом?

Поделиться сообщением

@Flopik минимум 50/50% делать, лучше будет если 40/60% где 60% осмос, торф немного пх понижет и всё, но если будет осмос то и пх будет низкий

Поделиться сообщением

@Flopik Я от тебя недалеко живу,вода похожа по параметрам,@JuuLik тебе правильно осмос посоветовал.Если брать установку,то с литерой "П",встроенная помпа значит. Если хочешь держать более-менее капризную траву,то водопровод необходимо бодяжить до приемлемых ТДС 200-250,я лью в аквы 3 части осмоса-1 часть водопровода + макро-микро добавляю,на выходе получаю ГХ 8-10,КХ 4-7,нитраты-фосфаты 10/0.66.Как то так.ПС.А так,если держать банку чисто на водопроводе,то криптокорины,анубы,буцки,лимонники,нимфеи нормально в жесткой воде растут,только свети,да корми. ППС.И да, РН у тебя лютый,снизить поможет тот же осмос и подача СО2.

В 3/9/2025 - 14:49, Flopik сказал(а):

Если осмос добавлять до каких параметров лить? Как вариант рассматриваю торф низовой вымачивать в воде и доливать. Видел видос. Вода сразу заметно меняет цвет на слегка коричневый, но через сутки - двое все нормализуется. Как думаете? Стоит попробовать. Может кто то экспериментировал с торфом?

Думаю,что танцы с торфом - это лишний геморрой,не всегда получится добиться стабильности параметров,имхо...

В 3/9/2025 - 08:57, Haaans сказал(а):

Вода жесткая. Скважина? 

Селитру такую добавлять не нужно, потому что садовые удобрения много примеси имеют.

Ты так плохому научишь:85:Уже 4 года такую добавляю,дешево и сердито,+ мочевину до кучи и РО4.,качество травы сам видел...Рецепт  на картинке:норма внесения 1 мл на 10 л. аквариумной воды повышает нитрат - фосфат на 10/0.66 мг/л.IMG_20250309_182601.thumb.jpg.2d04b974eb0a035aa4be7f7a289c19d3.jpgIMG_20241020_193826.thumb.jpg.2bdf51b9850c736fb19c4a1383fdf459.jpg

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 15:16, ЛаГГен сказал(а):

Ты так плохому научишь:85:

Учится он будет сам. Сказал как считаю правильным. С @shkush же обсуждали неоднократно.

Поделиться сообщением

Спасибо. Буду пробовать. Торф меня привлёк честно говоря из за антисептических свойств. Прибить маленько водоросли. Ну и микро в них должны быть по идее. Как думаете?

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 15:50, Flopik сказал(а):

Как думаете?

Торф плохая идея. Жуткий рандом по параметрам можно получить. Но это моя теория и только.

Прибить маленько водоросли.

Торф и антисептик не помогут устранить причину водорослей

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 15:16, ЛаГГен сказал(а):

Ты так плохому научишь:85:Уже 4 года такую добавляю,дешево и сердито,+ мочевину до кучи и РО4

Не вижу ничего плохого я и тебе советовал завязывать с садовыми.:) 

Поделиться сообщением

Спасибо. Буду пробовать. Торф меня привлёк честно говоря из за антисептических свойств. Прибить маленько водоросли. Ну и микро в них должны быть по идее. Как думаете?

Обратил внимание вот на что:  фильтрация у тебя какая? Один внутренник? Тогда водоросли,да еще на голом водопроводе победить будет ну очень сложно,им того что в воде за глаза хватит,тем более что трава практически не растёт.За торф уже высказался.У меня,да и у сталинградцев,на похожем объёме стоят ДВА внешника+ еще внутренняя помпа с губкой в качестве циркулятора,и то с водорослями боролся 9 месяцев.А свет какой?Подача СО2 есть? Да и РН не способствует..

В 3/9/2025 - 16:45, shkush сказал(а):

Не вижу ничего плохого я и тебе советовал завязывать с садовыми.:) 

Проверено временем,не вижу нужды что то менять...Найди косяк:) Или сфоткаю на выбор,любую банку...IMG_20250309_195218.thumb.jpg.2dfc36f536eb7a8395d06d3b9d119e9d.jpgIMG_20250309_195258.thumb.jpg.8492a8cb30c4d566abee9579acf20226.jpg

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 16:57, ЛаГГен сказал(а):

А свет какой?Подача СО2 есть?

Свет обычные светодиоды - белый свет -  холодный. CO2 не подаю

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 17:00, Flopik сказал(а):

Свет обычные светодиоды - белый свет -  холодный. CO2 не подаю

Сколько? В ваттах..

Поделиться сообщением

В общем зачете ват 60-80 Знаю что надо добавить, но сначала считаю нужно химию поправить, иначе водоросли еще сильнее попрут.

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 17:03, Flopik сказал(а):

В общем зачете ват 60-80

В моих 240 чистыми стоят 3 светильника общ.170 ватт,светя ступенями 35-70-100-130-100-70-35,общая продолжительность 7 часов. Одной поправкой химии ты не справишься,свет - это энергия для растений,проблемму надо решать комплексно.IMG_20250309_200234.thumb.jpg.da102df6a23e4380c5fa21554e7832c0.jpgIMG_20250309_200249.thumb.jpg.a9b48c001c2f80269cfe1f253fcc9848.jpg

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 17:13, ЛаГГен сказал(а):

В моих 240 чистыми стоят 3 светильника общ.170 ватт,светя ступенями 35-70-100-130-100-70-35,общая продолжительность 7 часов.

У нас в 240 чистыми поскромнее -один weekaqua L1200PRO работает в течении 9 часов: процентов на 80 пик 6 часов и по полтора рассвет закат.

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 17:46, shkush сказал(а):

У нас в 240 чистыми поскромнее -один weekaqua L1200PRO работает в течении 9 часов: процентов на 80 пик 6 часов и по полтора рассвет закат.

Так у него УФ канал, да и сам 130 ватт

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 17:13, ЛаГГен сказал(а):

Одной поправкой химии ты не справишься,свет - это энергия для растений,проблемму надо решать комплексно.

Спасибо - учту. Буду работать в этом направлении

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти