Mikhail 0 Жалоба Опубликовано 17 марта Аквариум 70 литров, подмены раз в неделю по 18 литров Свет - 2 светодиодных лампы по 20 и 7 Ватт, свет с 11 до 17 Фильтр внешник Тетра 600 Параметры воды: Ph 8 GH 20 KH 11 No3 5 PO4 0.5 NH3/NH4 0 No2 0 Население: горсть креветок - вишен, 10 моллинезий, 4 анциструса, 3 улитки-пагоды Растительность: Криптокарина, Болбитис, Эхиндорус, Валлиснерия, и какие то неизвестные( Проблема: Не растут растения, но растут водоросли, зелень на стеклах и нитки на растениях и грунте. Растения либо покрываются коричневым налетом либо желтеют и гниют сами листья. Прошу помощи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1786 Жалоба Опубликовано 17 марта А железо смотрели? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 17 марта @Mikhail , а что про удобрения? Какие и скока льете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 553 Жалоба Опубликовано 18 марта Как давно запущен? Не увидел этого. И по фото видно, что растения не просто не растут - у них листья отмирают. Многие желтеют и отпадают, многие в сеточку. По удо что? По объему - 70 литров это грязными по размерам аквы? Если так, то чистыми там литров 55-60. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail 0 Жалоба Опубликовано 18 марта По порядку, Железо не смотрел; по удобрениям - лил макро (Макробаланс от аквабаланс), также пробовал добавлять биоуглерод тоже от аквабаланса, приводит только к более бурному росту водорослей, сейчас не лью ничего; Запущен месяца четыре назад, до перезапуска была такая же проблема, перезапуск был в связи с заменой грунта. По объему 63 литра чистыми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 18 марта 1 час назад, Mikhail сказал(а): биоуглерод Не лить. 1 час назад, Mikhail сказал(а): Запущен месяца четыре назад, до перезапуска была такая же проблема, Вода жестковата судя по тестам. Кроме биоуглерод газ СО2 подаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 553 Жалоба Опубликовано 18 марта 40 минут назад, Haaans сказал(а): Не лить. Там же сайдекс какой-нибудь. Наоборот у низших проблемы должны были начаться, не? Я в темах жидкого co2 не особо шарю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 18 марта 4 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Там же сайдекс какой-нибудь. Наоборот у низших проблемы должны были начаться, не? Я в темах жидкого co2 не особо шарю... Отбрось то что это жидкий углерод. Останется альгицид = яд. Автор пишет, что способствует росту водорослей. Получается есть еще что-то. Микро недостаток например. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4989 Жалоба Опубликовано 18 марта @Mikhail ставлю на проблемы с биологией (фильтрация) и на олений рог. Подмену бы увеличить по объему. Ну и с кш/гш разобраться. Это где же такая вода в Москве? Пы.Сы. а ещё мне кажется, что банка не ксеном заросла, а гда. Но это не точно. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 553 Жалоба Опубликовано 18 марта 11 минут назад, Antik сказал(а): ставлю на проблемы с биологией (фильтрация) Так вроде внешник с заявленной пропускной 600 л/ч, по факту даже если на 300 л/ч опустить - 5 объемов, норм. По наполнителю конечно непонятно что там, тут надо автора призвать к ответу. Кстати, пришлите фото общего вида банки. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4989 Жалоба Опубликовано 18 марта @Lemmonbri (Егор) я не приклонен в своем суждении. остальное - в инструкции к фильтру. Рог - сведетель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 18 марта 21 часов назад, Mikhail сказал(а): Ph 8 GH 20 KH 11 Очень жесткая вода. Сделайте замер водопроводной, кстати. У меня нет осмоса. Я для смягчения воды добавляю покупную дистиллированную воду. Из 5 л. бутылок, самую дешевую беру. В вашем случае можно сделать несколько подмен, через день-два, смешивать 5 л дистиллированной и 5 л. водопровод. Свет у вас не очень яркий. Можно 8 часов в день, потом добавлять потихоньку. Просто лить альгицид бесполезно. Есть смысл точечно, останавливаете фильтр и с помощью шприца вносите небольшое количество над пораженным растением. Минут через 10 снова запускаете фильтр. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail 0 Жалоба Опубликовано 18 марта Вода да, жесткая, Московская область. газ СО2 не подаю, наполнители у фильтра базовые, пластиковые шары, губки, керамические кольца. Собственно я изначально думал что проблемы в фильтрации поэтому внутренний акваэль был заменен на тетру (это было как раз при перезапуске), проблема с ростом растений осталась. Что касается жидкого СО2, сейчас посмотрел, из состава вообще написан только глутаровый альдегид. параметры водопроводной воды PH - 7.0 GH - 25 KH - 14 NO3- -5 PO4 - 0.35 NO2 - 0 общий вид также прилагаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 18 марта 13 минут назад, Mikhail сказал(а): PH - 7.0 GH - 25 KH - 14 При таких параметрах разводите с осмосом 1 ч. воды и 2 ч. дист. воды. И сделайте подмены по 10-12 л. Не спешите, рыбам вредно сразу условия менять. Тесты точные? 16 минут назад, Mikhail сказал(а): NO3- -5 PO4 - 0.35 Подозрительно много. Или рядом есть поля, обильно поливаемые удобрениями? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail 0 Жалоба Опубликовано 18 марта тесты капельные нипла, думаю достаточно точные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 18 марта @Mikhail , то есть вода в аквариуме становится мягче? Или у вас какой-то «фильтр» есть который вы забыли упомянуть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 18 марта Не все. У меня GH, нормально работает. А вот нитраты как раз существенно занижает. Поэтому беру двойное количество воды и реагента для измерения. Я пользуюсь UHE, нравится больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail 0 Жалоба Опубликовано 18 марта нет, это все что есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 18 марта @Mikhail , удобнее для всех сторон беседы будет использовать цитаты и адресные ответы. Как это сделать? Под сообщением которое цитируете есть две кнопки @ и «Цитата». В таком случае ответивший вам получит уведомление Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1398 Жалоба Опубликовано 19 марта @Mikhail А что за светильники? Большинство Ваших растений не такие уж светолюбивые. Может стоит попробовать пока убрать лампу 7Вт? И, у меня такое впечатление, что кроме жёсткой воды, в аквариуме есть проблема с окисляемостью. Папоротники, судя по фотографии, традиционно посажены по самые листья? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail 0 Жалоба Опубликовано 20 марта @Grolf Папоротники да, но по папоротникам вопросов чуть меньше, они в таком неприглядном виде изначально и сажались, Что касается ламп, то они ноунейм/колхоз диоды полного спектра (по крайней мере на коробке так было написано). Я правильно понял, что по первым шагам это чуть приглушить свет и попробовать снизить жесткость воды? Хотя я почему-то думал, что жесткость больше сказывается на рыбах и прочих обитателях, чем на росте растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 20 марта 1 час назад, Mikhail сказал(а): Папоротники да, не надо папоротник в грунт закапывать 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 389 Жалоба Опубликовано 20 марта @Mikhail Вот очень похожая проблема, типа как у вас. Это аква (до 15л) с мальками (много крупных), где их кормят 2 раза в день и их там до фига. Это перебор по еде и рыбе. И калькулировать можно сколько угодно только бесполезно. Здесь приоритет, чтобы выросли мальки, траву потом срезать, новая вырастет. Сифонка дна поможет(не сильно), темпир до 20-ти (немного улучшит) скинуть тоже ну и корма и рыбов поменьше)) Подмены, фильтр не помогают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1398 Жалоба Опубликовано 20 марта @MikhailПапоротники не сажают в грунт, их прижимают камушком или прикапывают только самые корешки. Пересвет может быть одной из причин роста водорослей, но не проблем с растениями. А вот жёсткость может. 3 Nevidimka, Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение