Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 70 литров, подмены раз в неделю по 18 литров

Свет - 2 светодиодных лампы по 20 и 7 Ватт, свет с 11 до 17

Фильтр внешник Тетра 600

Параметры воды:
Ph 8
GH 20
KH 11
No3 5
PO4 0.5
NH3/NH4 0
No2 0

Население:
горсть креветок - вишен, 10 моллинезий, 4 анциструса, 3 улитки-пагоды
Растительность:
Криптокарина, Болбитис, Эхиндорус, Валлиснерия, и какие то неизвестные(

Проблема:

Не растут растения, но растут водоросли, зелень на стеклах и нитки на растениях и грунте. Растения либо покрываются коричневым налетом либо желтеют и гниют сами листья.

Прошу помощи.

photo_2025-03-17_20-23-09.jpg

photo_2025-03-17_20-23-12.jpg

photo_2025-03-17_20-23-17.jpg

photo_2025-03-17_20-23-20.jpg

photo_2025-03-17_20-23-23.jpg

Поделиться сообщением

Как давно запущен? Не увидел этого.
И по фото видно, что растения не просто не растут - у них листья отмирают. Многие желтеют и отпадают, многие в сеточку. По удо что? По объему - 70 литров это грязными по размерам аквы? Если так, то чистыми там литров 55-60.

Поделиться сообщением

По порядку,
Железо не смотрел;
по удобрениям - лил макро (Макробаланс от аквабаланс), также пробовал добавлять биоуглерод тоже от аквабаланса, приводит только к более бурному росту водорослей, сейчас не лью ничего;
Запущен месяца четыре назад, до перезапуска была такая же проблема, перезапуск был в связи с заменой грунта. По объему 63 литра чистыми.

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 11:10, Mikhail сказал(а):

биоуглерод

Не лить. 

В 3/18/2025 - 11:10, Mikhail сказал(а):

Запущен месяца четыре назад, до перезапуска была такая же проблема,

Вода жестковата судя по тестам. 

Кроме биоуглерод газ СО2 подаете?

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 12:24, Haaans сказал(а):

Не лить. 

Там же сайдекс какой-нибудь. Наоборот у низших проблемы должны были начаться, не? Я в темах жидкого co2 не особо шарю...

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 13:06, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Там же сайдекс какой-нибудь. Наоборот у низших проблемы должны были начаться, не? Я в темах жидкого co2 не особо шарю...

Отбрось то что это жидкий углерод. Останется альгицид = яд. Автор пишет, что способствует росту водорослей. Получается есть еще что-то. Микро недостаток например. 

Поделиться сообщением

@Mikhail ставлю на проблемы с биологией (фильтрация) и на олений рог.

Подмену бы увеличить по объему. Ну и с кш/гш разобраться.

Это где же такая вода в Москве?

Пы.Сы. а ещё мне кажется, что банка не ксеном заросла, а гда. Но это не точно.

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 13:14, Antik сказал(а):

ставлю на проблемы с биологией (фильтрация)

Так вроде внешник с заявленной пропускной 600 л/ч, по факту даже если на 300 л/ч опустить - 5 объемов, норм. По наполнителю конечно непонятно что там, тут надо автора призвать к ответу.

Кстати, пришлите фото общего вида банки.

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 17:25, Mikhail сказал(а):

Ph 8
GH 20
KH 11

Очень жесткая вода.

Сделайте замер водопроводной, кстати.

У меня нет осмоса.

Я для смягчения воды добавляю покупную дистиллированную воду. Из 5 л. бутылок, самую дешевую беру.

В вашем случае можно сделать несколько подмен, через день-два, смешивать 5 л дистиллированной и 5 л. водопровод.

Свет у вас не очень яркий. Можно 8 часов в день, потом добавлять потихоньку.

Просто лить альгицид бесполезно. Есть смысл точечно, останавливаете фильтр и с помощью шприца вносите небольшое количество над пораженным растением. Минут через 10 снова запускаете фильтр.

Поделиться сообщением

Вода да, жесткая, Московская область.
газ СО2 не подаю, 
наполнители у фильтра базовые, пластиковые шары, губки, керамические кольца. Собственно я изначально думал что проблемы в фильтрации поэтому внутренний акваэль был заменен на тетру (это было как раз при перезапуске), проблема с ростом растений осталась.
Что касается жидкого СО2, сейчас посмотрел, из состава вообще написан только глутаровый альдегид.
параметры водопроводной воды  
PH - 7.0
GH - 25
KH - 14
NO3- -5
PO4 - 0.35
NO2 - 0
общий вид также прилагаю

photo_2025-03-18_18-10-53.jpg

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 15:04, Mikhail сказал(а):

PH - 7.0
GH - 25
KH - 14

При таких параметрах разводите с осмосом 1 ч. воды и 2 ч. дист. воды. И сделайте подмены по 10-12 л. Не спешите, рыбам вредно сразу условия менять.

Тесты точные?

В 3/18/2025 - 15:04, Mikhail сказал(а):

NO3- -5
PO4 - 0.35

Подозрительно много. Или рядом есть поля, обильно поливаемые удобрениями?

Поделиться сообщением

@Mikhail , то есть вода в аквариуме становится мягче? Или у вас какой-то «фильтр» есть который вы забыли упомянуть 

Поделиться сообщением

Не все. У меня GH, нормально работает.

А вот нитраты как раз существенно занижает. Поэтому беру двойное количество воды и реагента для измерения.

Я пользуюсь UHE, нравится больше.

Поделиться сообщением

@Mikhail , удобнее для всех сторон беседы будет использовать цитаты и адресные ответы. Как это сделать? Под сообщением которое цитируете есть две кнопки @ и «Цитата». В таком случае ответивший вам получит уведомление 

Поделиться сообщением

@Mikhail А что за светильники? Большинство Ваших растений не такие уж светолюбивые. Может стоит попробовать пока убрать лампу 7Вт?

И, у меня такое впечатление, что кроме жёсткой воды,  в аквариуме есть проблема с окисляемостью.

Папоротники, судя по фотографии, традиционно посажены по самые листья?

Поделиться сообщением

@Grolf Папоротники да, но по папоротникам вопросов чуть меньше, они в таком неприглядном виде изначально и сажались, 
Что касается ламп, то они ноунейм/колхоз диоды полного спектра (по крайней мере на коробке так было написано).
Я правильно понял, что по первым шагам это чуть приглушить свет и попробовать снизить жесткость воды?
Хотя я почему-то думал, что жесткость больше сказывается на рыбах и прочих обитателях, чем на росте растений.

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 09:20, Mikhail сказал(а):

Папоротники да,

не надо папоротник в грунт закапывать

Поделиться сообщением

@Mikhail Вот очень похожая проблема, типа как у вас.

Это  аква (до 15л) с мальками (много крупных), где их кормят 2 раза в день и их там до фига. Это перебор по еде  и рыбе.  И калькулировать можно сколько угодно  только бесполезно.

Здесь приоритет, чтобы выросли мальки, траву потом срезать, новая вырастет.  Сифонка дна поможет(не сильно), темпир до 20-ти (немного улучшит) скинуть тоже ну и корма и рыбов поменьше))

Подмены, фильтр не помогают.

DSC_0001.JPG

Поделиться сообщением

@MikhailПапоротники не сажают в грунт, их прижимают камушком или прикапывают только самые корешки.

Пересвет может быть одной из причин роста водорослей, но не проблем с растениями. А вот жёсткость может.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти