Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Приветствую! Это мой первый аквариум. Уже почти два месяца я читаю и пытаюсь разобраться во всём этом искусстве баланса. Пока сложно. Помогите, пожалуйста, советом, как наладить воду, чтобы растения таки выжили.

Проблема:
Валлиснерия желтеет и растворяется, осталась уже треть от былого. Она даёт усы, пытается размножаться, но потом вянут даже детки. Анубиас дал два листочка, но они очень бледные. На нём тёмно-зелёные пятна. Роголистник тоже частично с растворёнными листиками, пытается выжить. Последние дни замечаю черноту на всех растениях, даже на анубиасе немного есть.

Предположения:
1. Перекос KH/pH. Мало CO2, растения плохо усваивают пит. вещества.
2. Мало нитратов (10)
3. Жёсткая вода (KH 6). Стала подменивать только осмосом, а в нём нет еды растениям.

Стала добавлять по 0,5 мл микро/макро VladOx. Тесты воды что до, что после внесения одинаковые. Как так может быть?
Купила KH/pH минус AQUAERUS, но почитала отзывы и боюсь за жизнь рыбок, если честно. К тому же, я попробовала микроскопическую дозу на слитой из аквы воды (рассчитав на тот объём). Средство уронило pH c 7.4 до 6, а KH без изменений. Это очень странно.

По таблицам посчитала, что мне надо доводить нитраты до 12-15, KH 4, pH 6.9-7.0. Но как это технически сделать, не пойму, с моей водой. А может быть я вообще не правильно размышляю.
Помогите, пожалуйста!

--

Аквариум 50 л (высота столба воды 35 см).
Грунт: нижний слой 2 см из старого грунта фракции 1-2 мм, с известняком и т.п. (давно покупался на птичке, достался мне "в наследство") + верхний слой жемчужная галька фракции 3-5 мм. Общая высота грунта 5-6 см.
Фильтр: AQUAEL FAN MINI plus (260 л/ч, 4.2 Вт)
Свет: две лампы Barbus "LED Белый 42 см 8 Вт", 6500К. Работают с 11 до 16 и с 18 до 21. Итого 8 часов с перерывом для профилактики водорослей.
Растения: анубиас, валлиснерия спиральная, роголистник.
Гидробионты: голубой неон 15 шт, гуппи эндлера 11 шт, анциструс 2 шт, неретина зебра 2 шт.
Кормление: раз в сутки в 9 утра щепотка Sera Vipagran + пару раз в неделю 1 таблетка Tetra Pleco veggie wafers.
Подмены: раз в неделю на 15 л осмоса. + сифонка грунта, чистка стенок.

Запуск аквариума 01.02.25
Высадка растений 10.02.25
Запуск рыбок и улиток 05.03.25

Параметры воды и хронология в приложенном файле. Я протестировала всё, что смогла :bm:

Подробная история аквы тут: 

таблица-тестов воды.jpg

photo_2025-03-28_21-39-39.jpg

photo_2025-03-28_21-39-46.jpg

photo_2025-03-28_21-39-52.jpg

Поделиться сообщением

В 3/28/2025 - 18:53, Renie сказал(а):

Предположения

Так-с тут нужно начать с воды. КН 6, нормальная цифра для роста растений. С учетом что вы в Москве живете необходимо подобрать пропорцию осмоса к водопроводу. Как? Опытным путем. Начните с 1 части осмоса и двух частей водопровода. Смешать в ведре. Провести тесты. Можете ориентироваться на КН 4. 

КН и рН таблицы вещь хорошая, но с поправкой на опыт. Газ СО2 вы не подаете. Поэтому просто примите факт, что газа в воде мало и он выветривается. На этом остановитесь. 

Тесты воды что до, что после внесения одинаковые. Как так может быть?

Тут нужно понимать когда вы проводите тест после. И проверить сам тест. Берем 1 л воды. Шлепаем туда нитрат из расчета чтобы там получилось ровное количество нитрата по вашим тестам. Типа 10-15 можно в середину шкалы целиться. 

Свет: две лампы Barbus "LED Белый 42 см 8 Вт", 6500К. Работают с 11 до 16 и с 18 до 21. Итого 8 часов с перерывом для профилактики водорослей.

Лампы с регулятором яркости и расписанием? Лень искать по ним информацию.

Поделиться сообщением

Мне кажется, что использование карбонатного грунта, а потом использование осмоса для подмены, это не самое оптимальное решение. Лучше было бы использовать нейтральный грунт, а дальше решать в какой пропорции использовать осмос. А какие параметры у воды из водопровода?

Поделиться сообщением

В 3/28/2025 - 20:09, Grolf сказал(а):

Мне кажется, что использование карбонатного грунта, а потом использование осмоса для подмены, это не самое оптимальное решение. Лучше было бы использовать нейтральный грунт, а дальше решать в какой пропорции использовать осмос. А какие параметры у воды из водопровода?

Грунт я не выбирала, взяла тот, который уже был раньше в аквариуме. Не подумала даже, что кроме фракции может быть что-то ещё важное. Теперь-то поздно менять грунт. Все параметры воды и сочетаний на первой картинке к посту. GH 22.

В 3/28/2025 - 19:43, Haaans сказал(а):

Так-с тут нужно начать с воды. КН 6, нормальная цифра для роста растений. С учетом что вы в Москве живете необходимо подобрать пропорцию осмоса к водопроводу. Как? Опытным путем. Начните с 1 части осмоса и двух частей водопровода. Смешать в ведре. Провести тесты. Можете ориентироваться на КН 4. 

КН и рН таблицы вещь хорошая, но с поправкой на опыт. Газ СО2 вы не подаете. Поэтому просто примите факт, что газа в воде мало и он выветривается. На этом остановитесь. 

Тут нужно понимать когда вы проводите тест после. И проверить сам тест. Берем 1 л воды. Шлепаем туда нитрат из расчета чтобы там получилось ровное количество нитрата по вашим тестам. Типа 10-15 можно в середину шкалы целиться. 

Лампы с регулятором яркости и расписанием? Лень искать по ним информацию.

Я в Химках живу. Тут водопроводная вода очень жёсткая. Пробовала мешать 50 на 50. С этого сочетания аквариум запускался, всё равно с растениями беда была. Последние две подмены сделала осмосом. Жёсткость снизилась, но pH высокий не пропорционально и питания в воде вообще нет, получается. Посмотрите таблицу во вложении к посту. Там прям весь путь и параметры воды.
Можно 2/3 осмоса + 1/3 водопровода подменять. Наверное. Но питания растючкам это особо не добавит.

Лампы обычные циллиндры, яркость одна, по 8 Вт каждая. Расписание через механическую таймер-розетку.

У меня по идее простейшая банка с растючками, которые в любой луже выжить должны... Без СО2 и прочих гаджетов. А оно никак(

УДО от VladOx я протестировала отдельно на воде из осмоса. Оно ничего вообще не повысило! Нитраты, фосфаты, соли, калий - всё в составе типа есть и ничего по тестам. Я в недоумении. Завтра нитрат+ от другого производителя протестирую. Боюсь сразу в аквариум лить.

Валлиснерия вот так распадается и отмирает. Анубиас едва зелёный (новые листки).

Screenshot_4.jpg

Поделиться сообщением

В 3/28/2025 - 20:37, Renie сказал(а):

Оно ничего вообще не повысило! Нитраты, фосфаты, соли, калий - всё в составе типа есть и ничего по тестам. Я в недоумении.

Ну у вас совсем не много рыб. Вопрос еще, чем кормите.??

Может подойти вариант с другим режимом - перейти на корм-мотыля, выключать таймером помпу часов на 5 ночью. Результаты обычно дней через 7-10. 

Еще обратите внимание, когда сифоните грунт, если при этом из грунта идут пузырьки - есть закисание. Нужно сифонить часто, чтобы эффект исчез, с этим делом трава дохнет.

Поделиться сообщением

В 3/29/2025 - 06:50, Lx671 сказал(а):

обратите внимание, когда сифоните грунт, если при этом из грунта идут пузырьки - есть закисание. Нужно сифонить часто, чтобы эффект исчез, с этим делом трава дохнет.

молодой аквариум и грунт не самый мелкий - откуда там закисание?

@Renie траве, даже самой неприхотливой, тоже время нужно на адаптацию, а Вы параметры дергаете. Меньше суеты!))) Вам в дневнике правильно Ника советовала мешать водопровод пополам с осмосом. Gh 12, Kh 6 - прекрасные показатели! И не стоит так скрупулёзно подгонять свои параметры под придуманные кем-то цифры 😁

У меня роголистник в одной банке колосится, а при переносе в другую капризничает, там свет другой и вода немного мягче. Ничего, я не тороплюсь, привыкнет))  Валька-спиралька около двух месяцев хирела при смене аквы, зато сейчас любо-дорого посмотреть! 😁 А Gh там, кстати, больше 20.

Так что, стабильность нужна с параметрами, ну и питание, конечно.

Поделиться сообщением

Оно ничего вообще не повысило!

Лили мало, их удо довольно жидкое.

Поделиться сообщением

В 3/29/2025 - 06:50, Lx671 сказал(а):

Ну у вас совсем не много рыб. Вопрос еще, чем кормите.??

Кормлю кормом Sera. В посте всё описано выше. Мотыль и пр. пока не хочу пробовать: опыта мало выбрать правильный, опасаюсь занести бяку с такими кормами, а рыбок немного, им по идее должно хватать качественного сухого корма. И так с трудом удерживаюсь от перекорма))))
Пузырей при сифонке вроде нет, обращу внимание в следующий раз.

А какие у вас другие параметры в банках с роголистником и валли? У меня роголистник в отдельной карантинной банке в водопроводной воде GH 22 чуть дуба не дал...

В 3/29/2025 - 11:20, shkush сказал(а):

Лили мало, их удо довольно жидкое.

Добавляла VladOx микро/макро по 0,5 мл на 50 л (по инструкции). Возьму больше. Эдик вот растёт, зараза... Мне здесь на нитраты лучше ориентироваться, повышать (до 12-15?) или магний-калий? Просто есть комплексное микро/макро, а есть отдельно AQUAERUS "Нитрат+" с калием в составе.

Думаю дополнительно таблетку Tetra InitialSticks или Нилпа микротабс под корни анубиасу попробовать сунуть.

Поделиться сообщением

В 3/29/2025 - 17:07, Haaans сказал(а):

А как вы их контролировать будете?

Тест на калий и тест на GH?

Поделиться сообщением

В 3/29/2025 - 16:54, Renie сказал(а):

А какие у вас другие параметры в банках с роголистником и валли?

Я не пользуюсь тестами , удо и CO2. Анализ по запаху, цвету воды, состоянию разной травы...))

Роголистник не любит (у меня) частые подмены, но и в г-не жить не будет... Быстро растет, в соседстве с мхом, при слабом запахе речке, слабом зеленоватом оттенке воды (при 130см зеленоватый тон).  При этом не должна расти тина,  Для этого подбирается свет и режим выключения водогонялки. Валька, анубис, мох феникс, при этом также будут довольны)) Кол-во корма (мотыль) подгоняется под рыбу и траву...

Если боитесь кормить живым - кормите мороженым.

Поделиться сообщением

В 3/29/2025 - 16:54, Renie сказал(а):

есть отдельно AQUAERUS "Нитрат+" с калием в составе.

Микро пока не нужно, калий магний тоже. Если травы много 2 мл акваеруса на каждые 10 литров, мало 1мл. Фосфат той же фирмы в тех же дозах.

Поделиться сообщением

@shkushТам макро вполне определяется, фосфат вообще, до полутора поднимается. А растений мало, и они не растут. Проблема, скорее, в постоянно скачущем РН и КН, а не в недостатке УДО.

И ещё, неплохо было бы убедиться в достоверности тестов. УДО подаётся, рыба кормится, растения растворяются, даже неретина сдохла, а тесты не реагируют.

А что за осмос? Там случаем нет картриджа, который добавляет полезные ионы в воду?

Поделиться сообщением

В 3/29/2025 - 21:52, Grolf сказал(а):

А что за осмос? Там случаем нет картриджа, который добавляет полезные ионы в воду?

Осмос Platinum Wasser Ultra 5. Там только очистка всего на свете идёт и умягчение воды. Вода из осмоса по тестам нули показывает, кроме железа.

Тесты все UHE, кроме жёсткости и pH (Нилпа).

Одна неретина изначально пыталась сбежать из аквариума, а потом погибла. Предполагаю, что конкретно ей не подошли условия воды. Хотя все три улитки брались из одного места и там они жили на водопроводной воде, только Московской. Оставшиеся две улитки активно размножаются и ползают по акве.

Фосфаты у меня 1.2 стабильные, мне казалось, что это достаточное значение, зачем добавлять? Вот нитратов, как понимаю, не хватает немного, но они тоже есть...

Поделиться сообщением

30.03 Ситуация усугубляется. Пошла чернота по краям валлиснерии и на плохих листочках роголистника. Предположу, что внесённые удобрения (которые не определялись по тестам) пошли на корм не тому(((

Screenshot_4.jpg

Screenshot_5.jpg

Поделиться сообщением

Теперь-то поздно менять грунт.

Ничто не поздно. Меняйте грунт. А новоя порция водорослей - стандартная реакция на удо при стагнирующих растениях.

Если есть осмос, то от смешивания осмоса с водопроводом я бы рекомендовал отказаться. В Москве. Это всегда качели. Осмос + соль. 

Растений крайне мало. Нужно досаживать. Ну и фильтр поменять. На внешник.

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 - 06:30, чохотел сказал(а):

а говорят же все нормально 

Да ладно тебе. У всех опыт свой. Я тоже мешал. И были суицыды. И много кто тоже пишет, что отходы на радугу рыбы и  креветок на полуосмосе в столице практически 100%. Особенно в распутицу.

Но это рыба. А вот травник. Я хз что там с кальцием получается в итоге. Но я поверил по симптоматике - ничего хорошего.

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 - 05:41, Antik сказал(а):

Растений крайне мало. Нужно досаживать.

Вот чёрт... А я затормозила с растениями как раз, чтобы не сажать их в "неправильную воду". Думала, что сейчас с текущими разберусь, полегчает им, тогда новые добавлю в стабильную воду.

Поделиться сообщением

Ну и фильтр поменять. На внешник.

1. Я пока не понимаю, почему текущий фильтр не подходит. Бактерии есть, вода прозрачная, сильное течение не требуется. Да, фильтр простой и не исключаю, что прогоняет не достаточно, но я не понимаю критериев: что вот такие-то проблемы у меня из-за недостатка фильтрации, например, и поэтому надо поменять.
2. Уже начала читать про фильтры. Не один раз попадалось, что для 50 л подойдёт внутренний. И даже что внешний фильтр вреден маленьким аквариумам. О_о

Если есть осмос, то от смешивания осмоса с водопроводом я бы рекомендовал отказаться. В Москве. Это всегда качели. Осмос + соль.

Я не совсем в Москве. Химки. Дополнила профиль, чтобы не путать всех. Тут очень жёсткая вода. Параметры кидала выше картинкой.

В 3/31/2025 - 07:58, Antik сказал(а):

@Renie вам сюда отвечать, или в дневник?

Что-то проблематика одинаковая в обоих ветках пока у меня))) Давайте в дневник.

Поделиться сообщением

@Renie про то, что внешник вреден мелким аквариумам - бред сивой кобылы.

Вредна скорость исходящего потока. А конкретнее - не должно колдыбарить растения, как в стиралке.

Учитывая тот факт, что большинство внешников не имеют на борту возможность регулировки скорости вращения импеллера (работы помпы), эту проблему принято решать с помощью насадок на выхлопе. Или регулировкой потока кранами.

У меня 50 литров чистыми. Обслуживает этот объем тетра ех 1000 плюс. Раньше душил помпу кранами. Сейчас подобрал насадку, краны открыл на полную. С потоком все ок.

По поводу прозрачности воды.

В болоте она тоже прозрачная. Тестов на органику нет. Вода с большим содержанием остаточной органики тоже может быть прозрачной. И без особо неприятных запахов.

Некрозом листовых пластин  растения могут реагировать как раз на переизбыток органики. И даже тест с марганцовкой ничего не покажет. 

Если есть уверенность, что внесение микро/макро идёт в рамках рекомендуемые доз. А потребление стопорится и лезут водоросли, то это с очень большой долей вероятности проблема с органикой. Вообще, водоросли - всегда органика. Имхо.

И тут два варианта: либо фильтрации не хватает (объёма фильтрующего материала), либо колония сформировалась как-то не так: органические соединения расщепляют различные сапофиты (сами молекулы органических соединений, увы, практически не диссоциируются и не окисляются ) и образовавшейся колонии может не хватать. То, что успевают перевести в азотистые - съедают сотоварищи в пищевой цепочке. А то, что не успевают- плавает в воде.

Органику выводить бОльшими подменами.

Внутренние фильтры - больше для создания необходимого течения. С ними, основную нагрузку на биологию, берет грунт. ...

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 - 08:17, Antik сказал(а):

У меня 50 литров чистыми. Обслуживает этот объем тетра ех 1000 плюс. Раньше душил помпу кранами. Сейчас подобрал насадку, краны открыл на полную. С потоком все ок.

"Внешний фильтр Tetra EX 1000 Plus для аквариумов 150 - 300 литров (1150 л/ч, 10,5 Вт)" - ничего себе! На 50 литровый теоретически 250-350 л/ч надо. А покажите ваш аквариум? Интересно, что там внутри живёт-растёт)

Поделиться сообщением

Я правильно понимаю, что нитраты 10 - это хорошее значение? Повышать не надо? Если падает до 5 - докармливать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти