Перейти к содержанию
Alash94

Запуск аквариума на 240 литров - страшно и тревожно

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Планирую спокойный запуск аквариума Juwel Rio 240. Живу в Германии, поэтому сталкиваюсь с вопросами, о которых на родине я, наверное, даже не подумал бы. 

Так как спешки никакой нет, покак что, честно говоря, даже не заказал аквариум. Но выбор свой остановил на литраже 240. 

И сразу вогнал себя в панику (почти), потому как немецкие форумы орут о том, что я в своей сьемной квартире на четвертом этаже дома, который был построен в 2016 году, проломлю все полы и потолки, затоплю парковку, смою все сосиски и колбасы, продающиеся в магазине на первом этаже. Дополнительно - в квартире водяной теплый пол, что, как правило, подразумевает бетонную стяжку. Поверхность - паркет.

Как бы, все действитель так плохо? 

Как я обозначил раньше, аквариум на 240 литров с родной тумбой - общий вес в наполненном состоянии 262 кг. Пока что ориентируюсь на родное оборудование. Декор еще не продуман, на направление движения - в сторону камнений и растений (не густой травник, но с зеленью). С учетом воды, камней, грунта и толстых немецких рыб, плюс наполнение тумбы - рассчитываю на 350-400 кг.

Пропорции тумбы, 73х121х41 (ширина), аквариум на ней высотой 55 см. Тумюа стоит на 8 ножках, похожих на небольшие шайбы для хоккея.

Комната, в которую планирую установить аквариум - кабинет 12 м2. Место - вдоль несущей стены. Хотя подскажите, она вообще несущая или нет: стена между комнатой и подъездом, но как бы на первом этаже коммерческое помещение, а еще ниже два этажа парковки.

Короче, неужели немцы правы и я зря стартую свой дневник? 

Я не прошу (но очень хочу) экспертной оценки, но хотя бы жизненного опыта. Это первый мой большой аквариум, а получается какая-то дичь :)

Важное дополнение - варианты со сверленим пола, ремонтом и перестройкой не рассматриваются. 

Вы супер, всем спасибо за внимание к теме!

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 13:05, Alash94 сказал(а):

Всем привет!

Планирую спокойный запуск аквариума Juwel Rio 240. Живу в Германии, поэтому сталкиваюсь с вопросами, о которых на родине я, наверное, даже не подумал бы. 

Так как спешки никакой нет, покак что, честно говоря, даже не заказал аквариум. Но выбор свой остановил на литраже 240. 

И сразу вогнал себя в панику (почти), потому как немецкие форумы орут о том, что я в своей сьемной квартире на четвертом этаже дома, который был построен в 2016 году, проломлю все полы и потолки, затоплю парковку, смою все сосиски и колбасы, продающиеся в магазине на первом этаже. Дополнительно - в квартире водяной теплый пол, что, как правило, подразумевает бетонную стяжку. Поверхность - паркет.

Как бы, все действитель так плохо? 

Как я обозначил раньше, аквариум на 240 литров с родной тумбой - общий вес в наполненном состоянии 262 кг. Пока что ориентируюсь на родное оборудование. Декор еще не продуман, на направление движения - в сторону камнений и растений (не густой травник, но с зеленью). С учетом воды, камней, грунта и толстых немецких рыб, плюс наполнение тумбы - рассчитываю на 350-400 кг.

Пропорции тумбы, 73х121х41 (ширина), аквариум на ней высотой 55 см. Тумюа стоит на 8 ножках, похожих на небольшие шайбы для хоккея.

Комната, в которую планирую установить аквариум - кабинет 12 м2. Место - вдоль несущей стены. Хотя подскажите, она вообще несущая или нет: стена между комнатой и подъездом, но как бы на первом этаже коммерческое помещение, а еще ниже два этажа парковки.

Короче, неужели немцы правы и я зря стартую свой дневник? 

Я не прошу (но очень хочу) экспертной оценки, но хотя бы жизненного опыта. Это первый мой большой аквариум, а получается какая-то дичь :)

Важное дополнение - варианты со сверленим пола, ремонтом и перестройкой не рассматриваются. 

Вы супер, всем спасибо за внимание к теме!

Здесь Вы наверное не найдете людей, кто знаком со строительными нормами Германии. Думаю, что 4-5 человек в Германии могут в одной комнате собираться. Так что встаньте с друзьями на пятачок 121*41 см, и если вы не провалитесь на парковку, то все будет гуд )))

Поделиться сообщением

Это да, но логика такая, что аквариум будет стоять на одно месте годами, а 5 человек посидят и разойдутся.

В наших странах такой объем и вес вызвал бы вопросы такого толка?

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 13:05, Alash94 сказал(а):

который был построен в 2016 году

Ну да, немцы сейчас не те)))

В 4/1/2025 - 13:33, Alash94 сказал(а):

Это да, но логика такая, что аквариум будет стоять на одно месте годами, а 5 человек посидят и разойдутся.

У вас ванна есть в квартире? какого она объема?

Если боитесь, можно оформить страховку. Страховщики все знают, они народ ушлый

Поделиться сообщением

@AlexLi Какого объема ванна - не имею понятия, но Вашу мысль понял.

В этом контексте рассказы про плавающие и не плавающие стяжки подключаются. Мол, ванная комната на то и ванная, чтоб к соседям не нырнуть :)

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 13:38, Alash94 сказал(а):

В этом контексте рассказы про плавающие и не плавающие стяжки подключаются. Мол, ванная комната на то и ванная, чтоб к соседям не нырнуть :)

Я от сопромата человек очень далекий, но не думаю, что перекрытие в ванной комнате сделано из другого бетона и другой толщины, но все же площадь пола поменьше. Советская ванна вроде как объемом 200 л +вес самой чугунной ванны+человек в ней. В тоже время при ЧС рекомендуют прятаться в ванной комнате)))

Поделиться сообщением

Работаю в школьном учреждении, где инженеры запретили наливать воду в аквариумы 300 литров. По их нормативам на квадратный метр может быть нагрузка не выше 200кг.
Лучше поинтересоваться у управляющей компании, как расположены перекрытия и какая допустимая нагрузка на квадратный метр. Теоретически если ставить тумбу с аквой вдоль перекрытия или в максимальной близости к нему, то это будет более безопасным.

PS Вот как я решила свою проблему.

Поделиться сообщением

@AlexLi сомневаюсь, что здесь ванные чугунные. Дорогое удовольствие :) 

@Idzumi спасибо за инфу и ссылку!

В общем, все сводится к тому, что допустимая нагрузка 150-200 кг на м2, при условии такого веса на каждый м2. 

Написал управляющей компании свой запрос, поделюсь ответом. В качестве запасного варианта Rio на 180 литров.

Хочется, конечно, на 240...

Поделиться сообщением

Вызвал бы вопросы только в старых домах с деревянными потолочными перекрытиями.  Я какое-то время жила в таком (аквариумов у меня не было еще), страховщики прям нос воротили страховать не хотели, еле уговаривала.  В домах с бетонными перекрытиями вообще таких вопросов не возникает. 

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 13:46, Idzumi сказал(а):

Лучше поинтересоваться у управляющей компании, как расположены перекрытия и какая допустимая нагрузка на квадратный метр.

Двумя руками за, есть документ от него и нужно плясать. Я поднял инфу о до пустимой в моем доме получил ответ 800кг на 1м2, но окончательно успокоился когда строители завезли паллет штукатурки и соскладировали в центре зала вопросы сразу снялись.😁 если честно я искренне не понимаю почему этим вопросом задаются только связавшись с аквами. Джакузи, стеллажи с банками и всякой фигней в кладовках и шкафы до потолка забитые книгами и посудой почему то никого не пугают.

Поделиться сообщением

@shkush муж и жена - так и тебе и надо. сижу фотку ищу с этим самым паллетом штукатурки посреди комнаты. не нашла:)

800кг/метр2 это у нас в относительно старом фонде.  в новых домах нагрузку рекомендуют по крайней мере по бумагам  не выше 1200. хотя я бы уменьшила (как нынче стоят)

по-любому узнавайте в управляющей. даже если и , не дай Нептун, что случится - у вас на руках бумага есть, что не нарушили. я думаю, что влезете вы в норматив

Поделиться сообщением

@Ника я уже оформил и страховку на само содержимое квартиры, и на потенциальный ущерб соседям. Даже мысли не было, что банка на 240 литров может вызвать такие вопросы. 

@Gala17 хороший вопрос. Изначально план был на мбуна, но все-таки хочется и растючку какую-нибудь жесткую. Поэтому над населением пока думаю и открыт к предложениям. 

@shkush я был бы рад хотя бы 500 кг м2 :ap:

@Юна спасибо, в процессе узнавания как раз. Вообще, по местным законам мне должны предоставить возможность использовать съемное жилье так, как мне комфортно, в том числе и для хобби. Но чувствую я, что литраж придется понижать... :( 

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 14:04, Юна сказал(а):

если и Ю

С учётом, что "ТТТТ" - это "тьфу-тьфу-тьфу..."

Пытаюсь найти тайный смысл этой буквы "ю". Воображариум дошёл до занятных образов... :swoon:

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 14:11, Antik сказал(а):

Пытаюсь найти тайный смысл этой буквы "ю". Воображариум дошёл до занятных образов... :swoon:

Я с ней 20 лет живу и не поверишь сам не пойму какой страшный Ю может произойти.

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 14:06, Alash94 сказал(а):

Даже мысли не было, что банка на 240 литров может вызвать такие вопросы. 

да ладно вам. не такая уж и дикая нагрузка. зная основательбность немцев, скорее сего там все впишется

у меня тоже возникли такие мысли именно при установке аквариума в 270 литров. 

блиннн, исправилась. Шкуш запятые не ставит, а я мимо клавиш попадаю и не те буквы нажимаю. праститя. это всего лишь должна была быть запятая.

Поделиться сообщением

@Юна мне казалось, что такие мысли возникают литров от 500... Ну а для 270 Вы ничего дополнительно не делали, правильно? Я имею в виду укрепления, ремонтные работы и прочее.

Поделиться сообщением

@shkush я сейчас на эту букву посмотре слевого боку и справого боку - стало страшно. 

Поделиться сообщением

@Alash94 ничегошеньки. когда меня муж носом ткнул в 50 мешков штукатурки по 25 кг, лежащих ровно посередине комнаты аккуратным таким кубиком. как-то у меня вопрос улетучились.

пол у нас дополнительно залит стяжкой, тумба металлическая, тяжеленная, грунт, вода, рыбы, я бегаю. спокойствие:04:

@shkush ты до дома доберись, я те поясню

Поделиться сообщением

@Юна Может у Вас там еще и теплый пол проложен? Я бы тогда успокоился процентов на 40 :bm:

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 14:24, Alash94 сказал(а):

@Юна Может у Вас там еще и теплый пол проложен? Я бы тогда успокоился процентов на 40 :bm:

Нет только плита и стяжка для выравнивания пола , но т.к. строят у нас явно не немцы стяжка приличная вышла.

Поделиться сообщением

нашла только такое фото. это малая комната и первая пробная партия штукатурки. потом пирамидка была раза в 2 выше и ширше. или ширее;)но намного тяжелее однозначно

IMG_9582.JPG

Поделиться сообщением

Блин, жути понагнали, боюсь со своей соточкой к аквариуму подходить, как теперь рыб кормить, ума не приложу)))

Поделиться сообщением

@AlexLi а между прооочим, мне тут на немецком сайте сказали, что самый опасный момент - это когда я рыб кормить буду, вместе с ними к соседям и улечу :ap:

Ну вообще да, жутко. И в голове же сидит мысль, что никто никуда не провалится. Но все равно без официального разрешения на такой объем не пойду. А до заказа остался один клик...

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 14:53, Alash94 сказал(а):

@AlexLi а между прооочим, мне тут на немецком сайте сказали, что самый опасный момент - это когда я рыб кормить буду, вместе с ними к соседям и улечу :ap:

Главное в полёте сосиску с пивом у соседа выхватить)))

@Alash94 Буржуины же, замученные судами, всегда все в инструкции по эксплуатации пишут (пишут же, что домашних животных в стиральной машинке нельзя стирать:)). В ней случайно нужной инфы нет?

Поделиться сообщением

Нормативы по нагрузкам на полы жилых домов в России и Германии почти не отличаются по конечному результату ( формулы, методики и коэффициенты разные, а результаты почти одинаковые). Физически вес 240 аквариума конечно никакой проблемы не вызовет (у меня в хрущевке стоял на 500 литров). А вот юридически не знаю, Могут быть проблемы с применением нормативов. 

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 14:53, Alash94 сказал(а):

Ну вообще да, жутко.

По всем параметрам жути с карьерой релоканта пора завязывать. И возвращаться в РФ. Здесь ещё не забыли что такое железобетон.

Поделиться сообщением

@AlexLi Есть, конечно, и 240, и больше! Но там нет информации конкретной. Вернее есть - вызывайте инженера по статике, это ваша обязанность. Есть еще ссылки на судебные решения - типа, до 250 аквариумы заводите, это хобби, запрещать не имеют права. 
Но вопрос со статикой все равно не теряет актуальности. 
А в книжке по эксплуатации инфы нет. И даже нет табличек в магазине - осторожно, есть риск затопления)))

Поделиться сообщением

В 4/1/2025 - 15:02, Alash94 сказал(а):

то, что в интернетах обзывают 150-200 кг/м2?

Нормы (DIN в Германии, СНИП в России) - это то, что написано в соответствующих документах для каждого типа жилых домов. Но их нужно или знать, или очень внимательно читать. Например - допустимая распределенная нагрузка - при такой нагрузке на всю площадь помещения (у Вас 12 м2). А у Вас нагрузка меньше чем на 1 м2 - значит применять эту норму не корректно - надо или пересчитывать не всю площадь, или смотреть сосредоточенную нагрузку на каждую ножку тумбы. Я имею в виду, что ничего не произойдет, ничего не провалится. А вот запретить могут ссылаясь на нормы чисто формально.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти