Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Планирую купить аквариум, изучаю информацию о том как правильно запустить и тд,но не могу определиться кого заселить и какое количество)  чтоб были совместимы,не было перенаселения или пусто в аквариуме. не обижали никого и подходили новичку в аквариумистике)) 

Аквариум на 80л, 58х31х5

Из растений планирую посадить роголистник, криптокарина желтая

Из сомиков нравятся анциструс и отоцинклюс

Как лучше 2-3 анциструса или 1 анциструс и отиков 5-7?:huh: Или кого другого к анциструсу

А вот с остальными рыбками выбрать сложнее, нравятся вишнёвый барбус, конго, неоны, расборы

Посоветуйте кого и в каком количестве лучше взять:bc::bye:

Screenshot_20250407_141204.jpg

Поделиться сообщением

@belyashik Анциструса на такой объем одного хватит. Это же у Вас первый в жизни аквариум? Я бы отоцинклюсов пока не брал, рыба дорогая и очень нежная. Для начала вишневые барбусы и анцистструс-самое то!

Поделиться сообщением

@belyashik  так у Вас времени еще полно, чтобы с населением определиться, если аквариум даже не куплен. Запускаться будет недели четыре. Единственное, анцев не больше двух, а лучше одного. Отиков в свежий аквариум не надо, говорят, они очень нежные.

В 4/7/2025 - 07:13, belyashik сказал(а):

нравятся вишнёвый барбус, конго, неоны, расборы

Из этих можно любых, но лучше остановиться на одном виде и взять стайку побольше, штук 15-20.

@AlexLi опередил! 🤣

Поделиться сообщением

@belyashik добрый. Я бы посоветовал не брать этот аквариум.  Если планируется травник.

Комплект - это всегда двойные траты: новый фильтр, новый свет. И крышку со временем (с большой долей вероятности) решите убрать.

Да и высота (я так понимаю, 50 см) - не самая удобная для новичка. 

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 07:22, Antik сказал(а):

Если планируется травник.

Из роголистника? Хм-м-м... 😁

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 07:24, Gala17 сказал(а):

Из роголистника? Хм-м-м...

Да. Если его сажать, а не пускать плавать, то он тоже свету любит.

Поделиться сообщением

@AlexLi про то что сразу в аквариум заселять нельзя это я знаю, что  нужно месяц, этот вопрос сейчас изучаю)) неужели  кроме  вишнёвый барбусов больше никого нельзя? :huh:кажется как то скучно будет

Спасибо что предупредили на счёт отиков

Поделиться сообщением

@belyashik выбор огромный, зависит от предпочтений. Стайку мелочи (тетры, разборы, голубоглазки, неоны, орнатусы и т.д.) + несколько рыб покрупнее 2-4 шт (лялиусы, макроподы, апистограммы, пельвикахромисы и т.д.). Можно пецилиевых рассмотреть, можно стайку кориков добавить. Анцев не люблю, обычно не советую - гадят много. Зато есть прикольные другие сомы - гиринохейлы, лорикарии и т.д.

Можно в качестве акцентных рыб рассмотреть афиосемионов, очень яркие и красивые - особенно мальчишки. 

Хорошим тоном будет не устраивать компот. 

Поделиться сообщением

спасибочки за совет )) конечно компот устраивать не хочу ,но и рыб только одного вида тоже держать не хочется,задумывается все как вы и предложили стайка и несколько рыбок покрупнее ))

а на счет сомиков посмотрела пишут что им нужен аквариум от 100л, я планирую акв около 80л, получается мне не подойдут:huh:

Поделиться сообщением

@belyashik разница в 20 литров погоды не сделает. Если за аквариумом ухаживать и корректно менять воду, то все будет хорошо. Но надо понимать, что сомик в целом не самая интересная рыбка. Еще кстати севелии тоже интересно смотрятся. 

Поделиться сообщением

@belyashik штуки 3 сядут. Каких-то особых условий и требований не имеют, с которыми новичок не справится. Хорошая свежая вода и стабильный азотный цикл - все, что нужно любой рыбе. 

Поделиться сообщением

Я бы севелий в свежий аквариум всё же не советовала. А вот из сомов лучше всего стайку коридорасов, предпочтительно одного вида. Суетологи ещё те! Скучно не будет 😁

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 07:51, belyashik сказал(а):

неужели  кроме  вишнёвый барбусов больше никого нельзя? :huh:кажется как то скучно будет

Почему скучно? Травы Вы много не планируете, будет много свободного пространства, в котором стайка барбусов будет неспешно вальсировать. Самцы барбусов достаточно яркие. Вот если будет много травы, то они будут в ней прятаться. Если Вам хочется движухи, возьмите данио, у меня от них голова кружится)))

В 4/7/2025 - 08:16, Idzumi сказал(а):

Анцев не люблю, обычно не советую - гадят много.

А мне зашел, тем что он, кмк, неубиваемый!!! Когда в начале аквариумного пути часто мрет рыба, а она мрет, то руки опускаются. А этим лосям хоть бы хны!)))

И если брать желтого и белого, то его постоянно видно

Поделиться сообщением

@AlexLi

Хэх ну вот теперь хоть знаю мнения людей у кого есть аквариум, а то знакомых таких нету, чтоб с кем то посоветоваться)

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 09:43, AlexLi сказал(а):

А мне зашел, тем что он, кмк, неубиваемый!!!

Ну с такой логикой проще кирпич в аквариум положить :lol:

В 4/7/2025 - 09:43, AlexLi сказал(а):

Когда в начале аквариумного пути часто мрет рыба, а она мрет, то руки опускаются.

Смерть рыбы очень часто вообще не зависит от аквариумиста (неважно, новичок или не новичок). Я даже крамольную мысль скажу - чаще всего рыбе и на нитритные пики пофигу.
Я бы сказала, что очень большую роль играет то, где рыба куплена. Причем громкие имена у магазинов вообще никак не гарантируют её качество.
В идеале рыбу брать местного разведения у частных заводчиков (ту, которая родилась уже на местной воде). У азиатов зачастую "срок годности" 2-3 месяца.
С плохой рыбой сталкиваюсь очень часто, когда после покупки приходится лечить от всего и сразу.  А новички обычно не заморачиваются с поиском продавцов и берут рыбу в ближайшем зоомагазине.

Поделиться сообщением

@belyashikА самый главный фактор в Вашем выборе, будет то, что Вы сможете найти у себя в Анжерке. Не забывайте про это!

@Idzumi Где ж их взять, этих местных заводчиков?!!! В маленьких городах аквариум можно запустить только в весне-летний период, потому что траву по интернету можно купить. Это у вас в крупных городах можно раздумывать, а тут что привезли в магаз раз месяц-два и хорошо, хватаем, что есть)))

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 10:01, AlexLi сказал(а):

@belyashikА самый главный фактор в Вашем выборе, будет то, что Вы сможете найти у себя в Анжерке. Не забывайте про это!

это точно)ходила смотрела кого у нас вообще продают.

думала совсем не из чего будет выбрать, но оказалось все так уж  плохо)

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 10:12, belyashik сказал(а):

это точно)ходила смотрела кого у нас вообще продают.

Теренция Гло)))))))))))))

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 10:01, AlexLi сказал(а):

Где ж их взять, этих местных заводчиков?!!!

Авито. Некоторые в теплое время даже пересылают довольно далеко. Ко мне как-то петухи в Мск ехали блаблакаром из Белгорода, да и аманок даже зимой из Воронежа сдеком на постоянной основе таскаю. :)
А еще можно пообщаться в магазинах с продавцами, спросить откуда приехала рыбка, есть ли местная. Чаще всего идут навстречу и рассказывают.
Есть магазины, которые сотрудничают с частными заводчиками.
Также при покупке обязательно осмотреть всю рыбу в аквариумах (целые ли плавники? есть ли какие-то точки? не плавает ли трупов?).
После покупки обязательно откарантинить, быть готовыми к ихту и к паразитам (костии и тд). Чаще всего достаточно банальных синьки, соли и йодинола.
Если какая то особь уже в аквариуме показала слабость - обязательно отсаживать, не жалеть, не пытаться спасти любыми способами.

Поделиться сообщением

@belyashik Найдите более-менее приличный магазин и заведите знакомство с человеком, который в этом магазине работает с оптовиками на закупе рыб. Вот тогда у вас будет шанс получить то, о чем вы мечтаете (в рамках разумного, конечно). ))))

Поделиться сообщением

@AlexLiну да я тоже думала только их у нас продают,но там из тех кого я запомнила есть данио,неоны,анциструсы,коридорасы, молинезии вроде видела,скалярии много кто у них еще был только я не запомнила :biggrin:

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 10:18, belyashik сказал(а):

ну да я тоже думала только их у нас продают,но там из тех кого я запомнила есть данио,неоны,анциструсы,коридорасы, молинезии вроде видела,скалярии много кто у них еще был только я не запомнила :biggrin:

стандартный набор

и роголистник в придачу)))

Поделиться сообщением

@AlexLi

ну да ,ничего необычного конечно))

ну город маленький все таки, думаю потом еще в Кемерово смотаться, там то выбора всяко побольше, поэтому буду аквариум запускать летом)

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 10:23, belyashik сказал(а):

ну город маленький все таки, думаю потом еще в Кемерово смотаться, там то выбора всяко побольше, поэтому буду аквариум запускать летом)

Я Вас расстрою, в Кемерово и Томске такая же песня. Вам же рыбы нужны, а не корм или аксессуары для собак и кошек. Специально ехать не надо, если только проездом

Поделиться сообщением

@AlexLi ну вот(печально конечно, ну когда проездом будем все равно нужно будет посмотреть)

Поделиться сообщением

Я тут в интернете рекламу видел про один магазин из Томска, а заехал и вспомнил анекдот про забор и дрова))))

Поделиться сообщением

И еще вставлю 5 копеек по поводу перевозки рыбы из зоомагазина.
Когда покупаем рыбу, уточняем, кормили ли её в этот день. Если кормили менее чем 3-5 часов назад, лучше на дальние расстояния не возить, либо капать в пакеты СтопАмо и его аналоги (добавляем аккуратно, если передознуть - рыба ляжет).
Погореть в дороге от аммиака может запросто, потом в аквариум тоже сядет с проблемами.
Была ситуация, когда рыба за полтора часа перевозки сожгла плавники (продавец умолчал про кормежку).

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 07:22, Antik сказал(а):

Я бы посоветовал не брать этот аквариум.  Если планируется травник.

Очень маломощный свет.

Дешевле обойдется аквариум отдельно, светильник и фильтр. Притом оборудование можно подобрать получше.

В 4/7/2025 - 10:13, AlexLi сказал(а):

Теренция Гло)))))))))))))

У меня были разные. Очень красивые ярко-красные. И очень долго жили голубые. Берите одного цвета стаю.

Аквариум там же без крышки 80 л. стоит 6-7 т.р.

Свет можно такой взять:

https://www.ozon.ru/product/professionalnaya-akvariumnaya-vodonepronitsaemaya-lampa-dlya-vody-serii-week-aqua-m-rgb-led-1641803065/

https://www.ozon.ru/product/intellektualnyy-prozhektor-week-aqua-z250-pro-app-control-spotlight-rgb-uv-full-spectrum-1884361498/

Фильтр лучше с запасом по мощности.

Например, такой, тихий и надежный.

https://www.ozon.ru/product/filtr-vnutrenniy-fluval-u3-700-l-ch-do-150-l-1770190296/

Поделиться сообщением

Присоединяюсь к хору голосов, которые говорят не надо брать готовый комплект. Потом (а оно наступит очень скоро) будете менять и светильник, и фильтр, и крышка такая будет бесить.

Лучше взять отдельно банку нужного вам размера (80, 100л) , к ней внешний фильтр и светильник нормальный (зависит от того, планируете ли вы СО2 или нет в аквариум, если нет - то сильно мощный свет не нужно, средний надо брать.).

у Биодизайн есть интересные варианты, и по светильникам выбрать можно. 

от Барбус я бы вообще ничего не брала, очень простецкая фирма.   Сачок можно взять ихний, нормальные сачки :lol: 

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 13:25, Ника сказал(а):

Биодизайн есть интересные варианты

Аквариум Биодизайн Iwagumi 70, только без тумбы!

В 4/7/2025 - 13:25, Ника сказал(а):

Сачок можно взять ихний, нормальные сачки :lol: 

:ap:

Поделиться сообщением

А я вот что нашла https://www.ozon.ru/product/akvarium-dlya-rybok-100-litrov-bez-kryshki-933819250/

дешево и сердито, не знаю насколько качественно и не развалится ли через месяц :lol: хотя вряд ли оно хуже чем у Барбуса

но я бы искала что-то подобное. 

Поделиться сообщением

@Antik да обычный) но можно что-то посимпатичнее поискать.

Можно подумать, Барбус не страшный :P

Поделиться сообщением

@Ника все, что не оптивайт - страшное

Особенно этот чёрный силикон. Руки вырывать за такое.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти