Перейти к содержанию
Damarisys

Олений рог, черная борода и капелька въетнамки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Последние недели 3 стараюсь бороться с появившимися водорослями, но они активно побеждают.
Аквариуму больше года, 129л, чистыми литров 100.
Свет Chihiros WRGB 2 pro 60, светит 9 часов с рассветом и закатом по 1 часу
Подмены 2 раза в неделю по 20% осмос+водопровод (1/1)
kh 4, gh 7, ph 7. Нитриты 0.02
Подаю со2 китайским генератором на лимонке и соде

фильтр Тетра ex 1000 plus
Нитрат/фосфат был 15/1.5, сейчас снижаю до 10/1. Железо 0.1 по тестам, но сейчас не лью, микро 0.5 каждое утро
Раньше подмены были по 30% 1 раз в неделю, сейчас подмены участила, локально из шприца при выключенном фильтре опрыскиваю обрастания сайдексом, удаляла зараженные листья, но водоросли распространяются слишком быстро, уже не вижу смысла удалять листочки иначе придется выкорчевывать растения целиком.

Началось все с оленьим рогом и бородой после помещения в аквариум коряги.
Помогите пожалуйста побороть эту напасть 

photo_2025-04-14_15-47-37 (2).jpg

photo_2025-04-14_15-47-37 (3).jpg

photo_2025-04-14_15-47-37 (4).jpg

photo_2025-04-14_15-47-37 (5).jpg

photo_2025-04-14_15-47-37 (6).jpg

photo_2025-04-14_15-47-37.jpg

photo_2025-04-14_15-55-03.jpg

Поделиться сообщением

@Damarisys корягу добавили = подкинули органики. Фильтр не успел. 

Подмены ежедневно литров по 20. Свет оставить по мощности как есть, длительность убрать до 7 часов. Пик = 5.

Микро/макро, если выедается все в нули к подмене, оставить как есть. Не нужно ничего снижать. Железо лить отдельно - только если есть уверенность в его недостатке. 

Бороды/вьетнамки не увидел. Только рог. Красные - избыток органики. Само уходит. При купировании органики.

Сразу оговорюсь, без химии подменами выводить долго. Месяц минимум. Нужно ждать, когда под новый объем органики нарастет колония гетеротрофов.

Поделиться сообщением

@Antik  20% ежедневно не собьет ли баланс? Вчера сделала подмену 40% как курочке поплохело.  

По поводу удо поняла Вас. По макро: я делаю тесты и добавляю макро ежедневно, т.к. на данный момент нет стабильного выедания, чтобы залить и быть спокойным до подмены. То фосфат хорошо снижается, нитрат стоит, то наоборот, а бывает и оба ниче так. Поэтому пока не наладится, я делаю тесты и доливаю ежедневно. Просто уточняю для информации :) 

Борода есть на крипте, но она меня не так беспокоит, бушует именно олений рог, вьетнамку видела только на грунте, пучки на пропанте. Так и не поняла почему она там , но если поначалу наблюдалось ее распространение, то теперь сидит и меня особо не беспокоит. Я вписала их только чтобы была видна картина максимально

И вы упомянули химию, может имеет смысл и ее подключить, чтобы быстрее выправить ситуацию?

Поделиться сообщением

@Damarisys, а если достать водоросли, облить перекисью и положить на белый лист бумаги, какого они цвета станут?

Поделиться сообщением

@AlexLi  вообще цвет не поменяли. Может ждать надо конечно, но макала их в 3%, а потом достала 6% ))

Поделиться сообщением

@AlexLi  один в один. Вот 3 пробы с разных растений в перекиси. В жидкости лучше видно структуру. Последняя с коряги, она такая и растет по цвету как у Вас на картинке + ветвится так же. На других даже не знаю она ли

photo_2025-04-15_12-15-39.jpg

photo_2025-04-15_12-15-43.jpg

photo_2025-04-15_12-15-45.jpg

Поделиться сообщением

Если не покраснела после перекиси, то у Вас нитка, скорее всего кладофра.

@Damarisys Ща, найду рецепт, сайт висит второй день((

Поделиться сообщением

@AlexLi  кладофора ярко зеленая и вроде как так не ветвится. У меня же сразу растет голубоватая и с четкими разветвлениями. Может перекись выдохлась?

@AlexLi  заставили задуматься, может реально не олений рог...

Кину еще фоточек, может удастся все же распознать

Ооочень медленно грузятся картинки, но сайт вроде ниче работает

photo_2025-04-15_12-26-14.jpg

photo_2025-04-15_12-26-36.jpg

photo_2025-04-15_12-26-44.jpg

photo_2025-04-15_12-26-46.jpg

Поделиться сообщением

@Damarisys Альгошок  от Акваерус,12 мл на 50 л в течение 3 дней, при этом полностью 3 дня затеняете аквариум, в конце недели обычная подмена. Через 3 недели можно повторить, если нитка не ушла. Очень нужны креветки, которые сожрут сдохшие водоросли, без них придется вручную собирать. Часто воду не меняйте, потому что препарат двухкомпонентный, один из компонентов действует длительное время

Поделиться сообщением

@AlexLi  есть аманки 10 штук.  Точно оно? Вроде бы кладофора появляется от медленного течения и живет в застойных зонах, а у меня она на коряге, где течение неплохое должно быть :o Надо почитать

Поделиться сообщением

@AlexLi  а где его читать? У  Вас в профиле такого не нашла. Мне не совсем понятна навигация на этом сайте, очень неудобная.

Опечаталась )) написала "а что его читать". Нет, искала, спрашиваю где)

Поделиться сообщением

@Damarisys борода, олений рог, вьетнамка.

Пушисто кисточками не высокое, черного/темно-зеленое: У нас вьетнамка, у них (в западной терминологии) - черная борода.

Длинное, курчавое, ветвящееся. Темно-зеленое/черное: У нас борода, у них - олений рог.

По химии я вам не подскажу. Нет опыта в системном использовании.

Балансу подмена не помеха. И даже благо. Если параметры воды в аквариуме по кш/гш/пш идентичны подменной, рыбе ничего не будет. 

Чтобы нивелировать воздействие хлора и/или тяжёлых металлов добавляйте теосульфат в подменную воду.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Damarisys сказал(а):

По макро: я делаю тесты и добавляю макро ежедневно, т.к. на данный момент нет стабильного выедания, чтобы залить и быть спокойным до подмены.

Опишите, пожалуйста, как именно вы вносите макро.

Поделиться сообщением

@Antik  делаю тест UHE на нитрат и фосфат. Допустим тест на нитрат показал значение 5, а я планирую поднимать его до 10, есть много калькуляторов, которые сами высчитывают сколько чего, учитывая объем аквариума, действующее вещество, концентрацию, единицы измерения. Вписываю на сколько я хочу увеличить концентрацию нитрата в аквариуме и калькулятор выдает сколько мне нужно залить конкретно этого удобрения. Сама я такие вещи не считаю т.к. мои математические способности прямо намекают, что я могу ошибиться :) Да и удобно! Уверена Вы знаете такие калькуляторы, их довольно много

Поделиться сообщением

@Damarisys т.е. вы каждый день поднимаете нитрат до 10 мг/л?

1 час назад, Damarisys сказал(а):

Уверена Вы знаете такие калькуляторы, их довольно много

Я не пользуюсь калькуляторами. Формулы расчёта просты:

IMG_20250220_124018_018.jpg.30e3da122045b7548b7ff957860c0d4b.jpg

ими и пользуюсь.

Поделиться сообщением

@Antik

16 минут назад, Antik сказал(а):

т.е. вы каждый день поднимаете нитрат до 10 мг/л?

ага, так и есть. Нитрат и фосфат, чтобы пропорция Редфилда держалась. Иначе получается сегодня влила 10нитрата, 1 фосфата. Завтра нитрат может быть, допустим, 5, а фосфат 0.6 и вроде бы уже криво. Наверное неправильно стараться держать ее настолько четко, но они у меня не понижаются вместе. Опять же, может начать снижаться только нитрат, а фосфат практически стоять на месте и наоборот. Получается перекос. Мои дилетантские мысли

Поделиться сообщением

@Damarisys вы делаете не правильно

Про редфилда нужно забыть. Лучше держите близких близко к себе - пользы больше.

Соотношение фосфата к нитрату 1/10-20 это НЕДЕЛЬНАЯ ДОЗА!

Вносится расчетно разово на весь объем после подмены, либо эта доза разбивается на 3-7 внесений.

Поделиться сообщением

@Antik  так а как же обнуление? Я вношу, допустим, 1 фосфат в при подмене в сб, в пн он у меня по тесту будет 0.2,  как это растянуть на неделю? 

Поделиться сообщением

@Damarisys тесты врут. Тест на фосфат показывает не только фосфат. 0.2 мг/л фосфата - не ноль. Этого значения растениям более чем.

Чтобы успокоить свою тревожность по этому поводу - разбейте на несколько внесений. Обнуления не будет.

Метод оптимального дозирования Томаса Барра. Почитайте.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти