ksanf 3 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Добрый день господа и дамы. Вот и я готов вступить в Ваше дружное сообщество для конструктивной беседы а в будущем надеюсь и хвасталке. Новую тему решил не создавать эта вроде подходит. Немного истории о своем опыте и зачем я сюда пришел. Недавно был др и мне подарили денюшку. Перебирая варианты на что их потратить вспомнил свое школьное увлечение - аквариумы и решил, а почему бы и нет. С женой обсудив место установки сегодня заказал себе небольшую угловую баночку с изогнутым панорамным стеклом на 55-60л (47х47х50). Через пару неделек обещали сделать так что начались приятные заботы - грунты травки рыбки и прочие прибамбасы. Зайдя в зоомагизин был приятно удивлен наличию черте чего для аквариумов. Это праздник какой-то, раньше все ну или почти все делалось своими руками. С травками и рыбками вроде определился осталось разобраться с фильтрами, обогревателями и т.д. и т.п. И так: Рыбок наверное заведу таких: барбусы - шт 3-4, неончики -шт 5-6, ну и донных чистельщиков пару - пока не определился. Травка: валлиснерия, мох, роголистник, кладофора, пистия, элодея и ряска. Свет буду колхозить сам из светодиодных лент. Вот как то так. Нежны советы из жизненного опыта по прибамбасам и грунту. Что скажите спецы и любители. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Доброго времени..)) Я предпочитаю из грунтов - кварц, фракцией 1-3мм, для растений это наилучшая, и грунт должен быть нейтральным, слоем 5см. Можно выбрать из брэндовых что-то, а можно простой кварц купить, в этом случае проверяется уксусом, на предмет шипения, если шипит - в топку, если нет, значит кварц. По поводу светодиодных лент, у нас есть большая ветка про них у форумчанина Мегалинк, почитайте. По прибамбасам, фильтр - на такой объем думаю внутреннего с головой хватит, неплохие фильтры у Акваэля, цена нормальная и ишачат как ослики. Грелка на 50-60вт от того же Акваэля, собственно у меня они и стоят. Еще на сайте есть навигатор там много написано про правильный запуск аквариума, становление баланса, и через сколько запускаются рыбки)) почитайте тоже, если не читали, чтоб избежать "граблей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 (изменено) Выделил в отдельную тему, потому как сумбурно получается, заходишь читаешь про одну банку и вдруг уже о другой речь. По теме со светом светодиодные ленты на мой взгляд идея так себе, лучше использовать прожектора IP65. Светят то что нужно и даже щепетильная растюха будет радовать. Тем более ряска и пистия т.к. верхоплавки будут кушать очень много света на себя. По грунту советую проверять уксусом, если будете дешевый брать, если будет шипеть то растения в нём сложно будет вывести. По поводу донных чистильщиков, единственные донные чистильщики это бактерии они фикаки со дна переваривают в нитраты, а вот из рыбок, чистильщики очень условные, максимум подъездать за остальными недоеденный корм а то многие слово "чистильщик" возводят в абсолют и ждут результатов удивительных Изменено 4 августа, 2016 пользователем Gab Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Доброго времени..)) Я предпочитаю из грунтов - кварц, фракцией 1-3мм, для растений это наилучшая, и грунт должен быть нейтральным, слоем 5см. Можно выбрать из брэндовых что-то, а можно простой кварц купить, в этом случае проверяется уксусом, на предмет шипения, если шипит - в топку, если нет, значит кварц. По поводу светодиодных лент, у нас есть большая ветка про них у форумчанина Мегалинк, почитайте. По прибамбасам, фильтр - на такой объем думаю внутреннего с головой хватит, неплохие фильтры у Акваэля, цена нормальная и ишачат как ослики. Грелка на 50-60вт от того же Акваэля, собственно у меня они и стоят. Еще на сайте есть навигатор там много написано про правильный запуск аквариума, становление баланса, и через сколько запускаются рыбки)) почитайте тоже, если не читали, чтоб избежать "граблей" Да кварц 3 или чуть крупнее и рассматриваю.Фильтр все же думаю внешний внутренний много места занимает да и не эстетично как то. Грелку такую же и рассматривал. Все ветки этого форума штудирую уже третий день про грабли читал да и сам помню у меня было порядка 6 аквариумов правда в молодости. А компрессор отдельный надо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Выделил в отдельную тему, потому как сумбурно получается, заходишь читаешь про одну банку и вдруг уже о другой речь. По теме со светом светодиодные ленты на мой взгляд идея так себе, лучше использовать прожектора IP65. Светят то что нужно и даже щепетильная растюха будет радовать. Тем более ряска и пистия т.к. верхоплавки будут кушать очень много света на себя. По грунту советую проверять уксусом, если будете дешевый брать, если будет шипеть то растения в нём сложно будет вывести. По поводу донных чистильщиков, единственные донные чистильщики это бактерии они фикаки со дна переваривают в нитраты, а вот из рыбок, чистильщики очень условные, максимум подъездать за остальными недоеденный корм а то многие слово "чистильщик" возводят в абсолют и ждут результатов удивительных Я понимаю вот тут кто то предлагал бычков чернолинейных изучаю да еще гирик но он агрессивный очень. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Если вы поставите внешний фильтр, то компрессор необходим, переслушала много компрессоров, сейчас на 200л стоит тетра - мне нравится. В другой банке пашет китаец, тоже тихий очень. Сравнивала тетру и шего, последний как трактор работал, и дороже на много. Так как у вас объем не большой, и если важна тишина, то есть a pump компрессора очень тихие, у нас на форуме есть ветки по копайте.Если фильтр внутренний, то тогда компрессор не нужен, он как и аэратор работает. Скажу так, у меня в 200л стоит большой внешник тетра 1200, через месяц, два я поставила еще и внутренний фильтр набитый синтепоном, т.к. внешник выполняет биологическую фильтрацию (набит бактериями), но он не отфильтровывал мелкую взвесь- мусор, с этим делом справляется лучше внутренний фильтр, и механическая и биологическая фильтрация. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Кстати прошу изменить название темы объем оказался 75 литров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Если вы поставите внешний фильтр, то компрессор необходим, переслушала много компрессоров, сейчас на 200л стоит тетра - мне нравится. В другой банке пашет китаец, тоже тихий очень. Сравнивала тетру и шего, последний как трактор работал, и дороже на много. Так как у вас объем не большой, и если важна тишина, то есть a pump компрессора очень тихие, у нас на форуме есть ветки по копайте. Если фильтр внутренний, то тогда компрессор не нужен, он как и аэратор работает. Скажу так, у меня в 200л стоит большой внешник тетра 1200, через месяц, два я поставила еще и внутренний фильтр набитый синтепоном, т.к. внешник выполняет биологическую фильтрацию (набит бактериями), но он не отфильтровывал мелкую взвесь- мусор, с этим делом справляется лучше внутренний фильтр, и механическая и биологическая фильтрация. Так все же советуете внутренний? Придется прятать.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Кстати а чей грунт лучше брать? Или лучше с карьера . Может мелкую морскую гальку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Не то что бы советую, но лично я, имея опыт с внешниками,на такой объем поставила бы внутренний, конечно уже от 110-150 нужен внешник для био фильтрации, и то только потому что у него канистра большая просто... может кто еще из форумчан добавит вам совет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Питерцы кто может поделиться данными растениями, да и улитками недельки через три. Самовывоз конечно же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Не то что бы советую, но лично я, имея опыт с внешниками,на такой объем поставила бы внутренний, конечно уже от 110-150 нужен внешник для био фильтрации, и то только потому что у него канистра большая просто... может кто еще из форумчан добавит вам совет. А какой внутренний? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 у меня в 60 л Акваэль фан2 стоит - я очень довольна! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 В 200л стоит внутренний фильтр hydor 900л/ч мне очень нравится. В еще одном акваэль турбо 1000, у него есть по мимо губки контейнер для керамики,и ему еще можно наростить контейнера, тихие оба, акваэль этот тоже понравился. В 40л стоит акваэль фан1 - претензий нет. Но вам при выборе фильтра надо учесть его высоту, минус грунт от высоты аквы. Я бы взяла максимально мощный, который стал бы по габариту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niks 422 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Во, в питерском полку прибыло. У меня грунт есть, но он крупный - в перемешку, от 0.5-1см. Растения в нем укореняются плохо, да и следить надо, чтобы частички пищи между камнями не скапливались (а то будет это мина замедленного действия через какой-то промежуток времени. Хотя если перекорма не будет, думаю нормально все будет. В дневнике моем посмотрите (там есть фото аквариума с этим грунтом). Если устроит так отдам - все равно без дела лежит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niks 422 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 а так конечно мелкий грунт лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 В таком грунте не будут расти растения, если таковые планируются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
smile 92 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 У меня фракция 0,5- 1 см, растения растут, не то чтобы бурно, но вполне себе нормально, а вот сажать их действительно не удобно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 У меня фракция 0,5- 1 см, растения растут, не то чтобы бурно, но вполне себе нормально, а вот сажать их действительно не удобно.Это смесь или 1 см только сверху? Вроде такая смесь не рекомендуется грунт слеживается и ухаживать сложно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
smile 92 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Это смесь гравия. Все что меньше и больше отсеял, получилась такая фракция. Корм действительно забивается в щели, но у меня уже достаточно могучая стая улиток (катушек и меланий), которые обитают в месте кормления и сифонку дна я делаю тока в том месте где кормлю, больше проблем не обнаружил. Однако жалею, что сразу не раскошелился на дорогой грунт, растения сажать куда удобнее и выглядит он на порядок лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Да не обязательно покупать дорогой грунт! Пакет 3.5 кг нормального кварца, по крайне мере в Ростове, фракцией 1мм-3мм, окатанный, стоит 200р!! На этом кварце у меня все аквы только разных цветов все, два замечательных травника! В 200л окатанный медовый цвет, в 40л черный. Не изобретайте велосипед, в конце концов, если засыпите крупный грунт, через пол годика будете делать перезапуск - проверенно. Да, растения буду расти, но скорее всего существовать. Клумбы на улице, картошку, деревья, цветы ведь не сажают в щебень?? :) а там дело ваше, хозяин барин 1 ksanf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 вот хоть из Ростова кварц заказывай! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Это смесь гравия. Все что меньше и больше отсеял, получилась такая фракция. Корм действительно забивается в щели, но у меня уже достаточно могучая стая улиток (катушек и меланий), которые обитают в месте кормления и сифонку дна я делаю тока в том месте где кормлю, больше проблем не обнаружил. Однако жалею, что сразу не раскошелился на дорогой грунт, растения сажать куда удобнее и выглядит он на порядок лучше. А дорогой это какой? Я посчитал мне понадобиться порядка 8-9 л (12-13 кг) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Дорогой это брендовый типа Дэнерле, JBL, ADA... ну это как самртфон Самсунг и айфон, тоже самое почти, но немного в другом облике. Или КИА и Мерс. Мой назывался по моему АКВАГРУНТ. Вот кстати фото свежие в моем дневнике, вчера выложила, там черный кварц на них, вот это кварц из этой серии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Дорогой это брендовый типа Дэнерле, JBL, ADA... ну это как самртфон Самсунг и айфон, тоже самое почти, но немного в другом облике. Или КИА и Мерс. Мой назывался по моему АКВАГРУНТ. Вот кстати фото свежие в моем дневнике, вчера выложила, там черный кварц на них, вот это кварц из этой серии. Да сейчас как раз смотрел их грунт черный окатаный 2-4 мм галька 379р за 2 кг в бетховене и эко-грунт галька феодосия 2-5 мм за 299р 3,5 кг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Гальку феодосия нужно ещё тщательно просмотреть. В ней попадаются мелкие обломки ракушек, а это не совсем гуд - грунт может жесткость повышать, фонить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Я бы гальку не использовала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Гальку я себе брал как раз "сэкономил" с галькой проблем нет, только шипит неимоврено, т.е. жёсткость повышает воды неимоверно, хоть и нету там ракушек. поэтому и говорил что перед тем как брать нужно проверить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Вот-вот, и я про тоже, а зачем же покупать заведомо шипящий грунт, а потом его менять...ладно если бы не советовал никто, так ведь уже есть рекомендации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Ну да был в феодосии на пляже там действительно ракушек много, но грунт ведь можно и проверить перед засыпкой я не думаю что он весь шипит. Да черный он а ракушки светлые. Хочу черный грунт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
WaterHunter 4 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Травка: валлиснерия, мох, роголистник, кладофора, пистия, элодея и ряска. Пистия жутко быстро растет я её тазьями выкидывал, после того как соседи-аквариумисты сказали "Хватит!" + учтите что она не слабо затеняет свет. И кстати если аквариум с крышкой, то вы будите видеть, только корни. Если хотите завести пистию + ряску будьте готовы к такому : Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Травка: валлиснерия, мох, роголистник, кладофора, пистия, элодея и ряска. Пистия жутко быстро растет я её тазьями выкидывал, после того как соседи-аквариумисты сказали "Хватит!" + учтите что она не слабо затеняет свет. И кстати если аквариум с крышкой, то вы будите видеть, только корни. Если хотите завести пистию + ряску будьте готовы к такому : Знаю я ее раз в месяц практически в ноль убирал, но красиво корешки свисают и рыбки в них тоже красиво. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Вот почитав помониторив решил собирать комплект: Фильтр - акваэль турбо 500 + флейта Обогрев акваэль голд 100 Компрессор акваэль 100 плюс+распылитель 15 см Кормушка универсальная Грунт- кварц окатаный черный 3÷5мм 12кг(8л) Для света жду банку и крышку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Компрессора акваэль работают очень шумно, имейте ввиду, я избавилась от него. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksanf 3 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Компрессора акваэль работают очень шумно, имейте ввиду, я избавилась от него. Для кухни подойдет? Что посоветуете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение