Перейти к содержанию


mokeeva_ym

Баллонная система СО2 для аквариума своими руками

Рекомендуемые сообщения

Фирменная брендовая аквариумная система для подачи СО2
VS
система СО2 собранная своими руками

post-1246-0-86894300-1472134059_thumb.jpg

Аквариумный редуктор  и электромагнитный клапан,
которые я поменяла
post-1246-0-27548000-1472922549_thumb.jpg
Первая система была у меня именно из этого дорогущего редуктора в районе 6000р он стоил + 1800р к нему ЭМК, который я меняла 3раза, первый травил как водопроводная труба, в выключенном состоянии, второй наоборот не продавливался. Редуктор тоже меняла, т.к. первый тоже травил, второй не травил, но его работа не стабильна была. После каждого включения у него сбивалась настройка. Пожалела много раз, что приобрела данные  девайсы.


Углекислотный редуктор УР6-6
post-1246-0-63255400-1472922553_thumb.jpg
Игольчатый клапан тонкой регулировки CAMOZZI+ ЭМК
post-1246-0-57354800-1472922558_thumb.jpg
Решила я по пробовать вот такую сборку, два месяца назад, я собрала систему, отрегулировала, и забыла, работает как часы, я довольна! Сегодня я собрала вторую, заменив аквариумный редуктор. 

Всегда при работе с баллоном, вентиль должен быть закрыт. Прежде чем снимать редуктор, с него нужно спустить газ. Резьба на редукторе УР6 "наизнанку" т.е. по часовой стрелке мы его открываем. Сначала затягиваем все соединения на CAMOZZI, в накидную гайку, которая идет на редуктор, закладываем прокладочку. Когда все затянуто накручиваем CAMOZZI на редуктор, хорошо затягиваем. Потом накручиваем редуктор на баллон. Проверяем чтоб все было закрыто, вороток на редукторе и винтик на игольчатом клапане. И открываем вентиль на баллоне, медленно и аккуратно. Правый манометр должен показать давление в баллоне обычно это от 60 до 75 бар. Если давление больше, то лучше его немного стравить до 75. Баллоны проверяют на заводе гораздо большим давлением, по моему около 150бар, так что баллон выдержит, но заправляют их именно 60-75бар по этому лучше придерживаться инструкции. Если вдруг при открытии вентиля сильно где-то шипит, то надо сразу закрыть его и устранить течь. 
Далее потихоньку поворачиваем вороток на редукторе, делаем на выходе около 0,2. Если все работает стабильно, нет скачков и шипений, то подаем напряжение на ЭМК, и подключаем шлангочку, которая идет в аквариум. На шланге обязательно перед счетчиком пузырьков должен быть обратный клапан, клапана должен быть именно для СО2, не используйте клапана для обычного воздуха, они не выдержат давления. Собранную систему первое время не оставляйте без присмотра, обязательно каждые 30мин а то и чаще проверяйте процесс подачи, во избежании неприятностей. На ночь тоже рекомендуют отключать, во первых так безопасней для рыбок, и экономия газа.
Цена вопроса:
УР-6-6 - 1200р.
CAMOZZI с ЭМК - 3000р.
Баллон 1800р.
Ниже представлен счет с кодами для CAMOZZI, там все что нужно для полной сборки с фитингами.
post-1246-0-26035700-1472200894_thumb.jpg

Зы. Прошу прощение за качество видео, где-то закрыла все руками, долго получилось, можно прокрутить где-то, если скучно смотреть на мои размышления :lol:, на весу немного неудобно, по этому выглядит все неуклюже, да и на камеру я не умею рассказывать, что-то там мямлю. :blush:

Изменено пользователем Foster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть женщины в русских селеньях... коня на скаку задрифтуют... СО2 на ходу соберут" =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собираю вот такую систему, не хватает только редуктора... Кстати может кто пользует такой редуктор, что он по качеству?

post-1711-0-08031400-1472135179_thumb.jpg

post-1711-0-10596400-1472135220.jpg

post-1711-0-78958000-1472135229.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что за Камоцци такой? Дайте про него почитать! У нас в Питере их представительство есть и магаз, может я его возьму лучше, если по деньгам дешевле...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про камоцци накатала в личку пока, тут дополню по позже. Я не могу ссылки вставлять с рабочего компа, по той же причине не могу сделать пока тему полной. :)

А почему бы не купить сразу новый углекислотный баллон, ПОВЕРЕННЫЙ, ЗАПРАВЛЕННЫЙ? Или у вас просто есть уже такой баллон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про камоцци накатала в личку пока, тут дополню по позже. Я не могу ссылки вставлять с рабочего компа, по той же причине не могу сделать пока тему полной. :)

 

А почему бы не купить сразу новый углекислотный баллон, ПОВЕРЕННЫЙ, ЗАПРАВЛЕННЫЙ? Или у вас просто есть уже такой баллон?

У меня уже есть пустой баллон из-под огнетушителя, на него нужно только вентиль поставить и в заправку отнести, чтоб еще до кучи давлением проверили на надежность. При заправке все равно проверяют баллон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну насколько я знаю, в хороших фирмах по заправке не поверенный баллон не возьмут, если это завод, то они могут и поверить там (это и есть проверка большим давление, рабочее должно быть в пределах 65, проверяют по моему 250), делают маркировку на баллоне, о том что поверен, это стоит денег у нас около 1000р.  Если вы вкрутите сами и отнесете в шараш монтаж, его заправят да, скажут что проверили, могут перелить, и он рванет через час не дай Бог, или сорвет этот вентиль. Т.к. я использую именно углекислотные баллоны, поверенные, то не задавалась вопросом, на чем "сажают" резьбу вентиля, которая в баллон идет, но рассматривая свои баллоны, она не просто вкручена, она чем то еще по ходу залита.  Я считаю, что такая система под давлением, это ваша безопасность и ваших близких, если все таки соберетесь использовать этот баллон, обязательно обратите внимание хорошо, на фирму в которую будете обращаться, чтоб они сделали все как надо.  А в обще новый баллон ЗАПРАВЛЕННЫЙ УЖЕ, ПОВЕРЕННЫЙ СТОИТ 1700Р вопрос? Стоит заморачиваться с поверкой? А заправка пустого 500р. то на то и выйдет))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Камоции хорошая фирма пользуюсь давно и клапан тонкой регулировки и эм клапан работают нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, Юльчик... Если б такие цены на баллон везде были! ((У нас, вон, типа новый, но повереный, 3600! Заправка, правда, 135 р, но это погоды не делает. Я приехала забирать "новый" баллон по такой цене, а он обшарпанный весь и поверка до ноября! Нафиг, нафиг...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проще было наверное мне тебе и баллон выслать почтой России, :lol:  не так дорого и уже бы дошел))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Честно говоря я пытался провентилировать этот вопрос, у нас и как-то достаточно печально тут всё, если это не делать в промышленных масштабах, мелкие баллоны никто не хочет брать, средние и те только если на сам баллон все доки в порядке... тоже думаю как бы сделать так чтобы было круто, но пока чего-то никаких идей нет. Вроде было пару контор на севере за Москвой а это к примеру часа 2 пути туда. Так тоже как-то не вариант. хотя я целился на баллончик на 10л где-то ну так чтобы заправил и забыл на долго :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь, баллон менее 3л не берутся заправлять, нужно взять баллон на 5-8л и забыть года на полтора)))   собственно почему бредовые баллончики, пусть  они и много раз заправляемы, но они как правило 1-2 л вот с ними потом и будет проблемс((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хым а чем отличается пищевая углекислота от обычной ? на сколько хватает баллона 5л по времени скажем так в среднем литров на 60 ?

 

И раз уж так пошло, допустим нашёл я баллон к примеру 5л. Идём дальше дальше нам нужен редуктор обязательно, дальше я так понимаю нужен игольчатый вентиль? соединение между вентилем и редуктором чем выполняется ?

 

Ах да еще забыл магнитный клапан! :)

Изменено пользователем Gab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как все у вас сложно! Мой 2 литровый без проблем в Пензе заправили. 200 рублей! О месте заправке подсказали в аквариумном магазине.

А заправкой занимается контора, которая заправляет огнетушители. Может эта информации поможет вам в поиске.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю ни чем не отличается, т.е. там где я меня и покупаю баллоны, берут как на квас к примеру так и для того чтобы варить, в смысле сварка.
Игорь, 5л для 60л акваса тебе хватит года на два думаю, мой 5л баллон, с апреля на 200ке стоит, и я периодически над ним издеваюсь, из-за того, что итальянский редуктор не стабильно работает, я все время его стравливаю, СО2  с камеры редуктора чтоб в очередной раз разобрать, так вот как на нем было 65бар так и есть, т.е. отсюда вывод. апрель, май, июнь, июль - стрелка не пошатнулась даже.
Покупаем заправленный поверенный баллон от 3л до 10л, на нем по идее резьба должна быть тричетверти (бывает полудюймовая, но редко, и это говорит о том что скорее всего баллон ранее использовался не под СО2, либо огнетушитель либо кислород...) редуктор берем сварочный маркировка ур6 на на нем тричетверти резьба, с ним в комплекте идет прокладочка по идее (всегда надо дома иметь их в запасе) плюс фум ленту наматываем на резьбу и накручиваем редуктор на баллон. ВЕНТИЛЬ НА РЕДУКТОРЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЫТ!! ЧИТАЕМ ИНСТРУКЦИЮ К РЕДУКТОРУ, РЕЗЬБА НА ИЗНАНКУ НА ВЕНТИЛЕ РЕДУКТОРА)  . Далее покупаем игольчатый клапан тонкой регулировки с фитингами и там же электромагнитый клапан, я позже выложу их маркировки, чтоб легче было искать, резьба на игольчатом подходит к резьбе на редукторе, только прокладочку надо купить. все скручиваем, нужен набор рожковых ключей и разводной для закручивания редуктора на баллон, соединения на комоции приблудах хорошо затянуть, причем используя два ключа одним держим чтоб соседняя деталь не проворачивалась...  К электромагнитному клапану нужен провод с вилкой, присоединяем. одеваем СО2 трубку именно СОшную!  И обратный клапан перед счетчиком пузырьков тоже именно СОшный покупаем, это важно, обычный для воздуха может не выдержать и произойдет беда(((   Далее, проверяем чтоб вентиль на игольчатом клапане был закрыт тоже. Далее открываем вентиль на баллоне, если на манометре 60-75 значит все ок, если больше надо будет стравить от греха...  если не чего не шипит,не где, значит потихоньку отрываем вентиль  на редукторе, и делаем не больше 0,2 на втором манометре, если не шипит, начинаем проворачивать на игольчатом вентиль, конечно подав напряжение на ЭМК предварительно, и смотрим на счетчик пузырьков, выставляем игольчатым нужное количество и первые несколько дней следим за системой.  После всех сборов в рабочем состоянии все соединения обмыливаем губкой с чем нибудь пенящимся чтоб не травило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как все у вас сложно! Мой 2 литровый без проблем в Пензе заправили. 200 рублей! О месте заправке подсказали в аквариумном магазине.

А заправкой занимается контора, которая заправляет огнетушители. Может эта информации поможет вам в поиске.

Андрей, повезло тебе. Я обрыла весь Ростов у нас все отказались такое заправлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где заправлял, мужик сказал что сейчас нет пищевого CO2. Поэтому он не пьёт пиво и газировки!!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О Юль вот эта инструкция по мне :) осталось с модельками разобраться, кстати насчёт счётчика пузырьков, честно говоря сомнительная штука для меня :) я пузырьки вижу в распылителе, в колбочке, отлично можно пересчитать всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немножко времени не хватает мне все красиво написать, это безобразие по править, что я выше написала.  Игорь счетчик нужен, поверь, когда будешь настраивать, да и далее без не го нефига не понятно.  Я по пробую сейчас найти счет камоцци там все прописано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я когда пришла в контору, где брала редуктор (УР-6,кстати) и баллон спрашивала, спросила про обратный клапан - все долго смеялись и чуть не крутили пальцем у виска... Типа - зачем? Чтоб вода в баллон не пошла???? А-ха-ха тогда!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет Оль, не только для этого!  Как ты нальешь в счетчик пузырьков воду? ТЫ будешь ее туда лить а она будет по трубке литься тебе в систему.  Чтоб в счетчике держалась вода мы ведем трубку от баллона, на том месте где будет счетчик режем ее, на трубку одеваем обратный клапан на вход, на выходе обратного клапана опять трубка продолжается, столько сколько нужно до счетчика, режем и одеваем на нижнюю часть счетчика, а теперь заливаем воду в счетчик со шприца, потом одеваем на выход счетчика трубку и ведем в акву до диффузора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Красотень, в принципе всё ясно, и даже по цене неплохо, вот зарплату выплатят с апреля месяца и займусь наверное :) я чего-то тупил и искал раньше "Баллон с СО2" по поиску и чего-то тухляк был, а сегодня решил пробить "баллон с углекислотой", и теперь понял свою ошибку и их дофига :) счёт конечно много ясности не внёс, но зато я увидел первую картинку и понял что она сделана с живой системы а не просто так, и там вообщем всё видно что к чему :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я потом нафотаю подробно, Игорь распечатай прям этот счет, там же артикулы есть, и просто приедешь к ним покажи это они тебе все соберут сами, да если ты даже в инете забьешь эти каракозябли, что в счете, тебе выдаст сайт камоцци и картинки на это. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×