Перейти к содержанию
Tmouse

Моя неразбериха с аквариумами и петушками

Рекомендуемые сообщения

@soroka Тогда попробую с формамедом, так же как Хесуса лечил? Три дня по два раза в день на 1,5 часа?

Хесуса тоже сувать в формамед? Плавники у него так себе, но сам он вроде выглядит норм

https://drive.google.com/file/d/135Ma2JqgzI0tDKlyJocEUC83qWBOTS8I/view?usp=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/137waIq9HwavCZMNIAaLrpvIY5z0QzhDH/view?usp=drivesdk

В 30-ти литрах где Каша всё по 0(нитрат, фосфат)

Сделал подмену, налил 10 мг/л нитрата и 0,5 мг/л фосфата

https://drive.google.com/file/d/13Dl5LRYr_dWPtrUVLcevohMNfjPpxVZD/view?usp=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/13OG6NiEkxCnXhGSPYpfwoUlVfZwBl66v/view?usp=drivesdk

Поделиться сообщением

@Tmouse да, по инструкции

синего петушка не мучайте, пусть уж живет, как живется

Но странно, конечно, в питерской воде обычно нормальные плавники у петухов

Поделиться сообщением

@soroka Понял, ну я думаю если бы у Хесуса(синего) было что-то серьёзное, то он бы остался быстро без плавников или помер бы

Я думаю может внутри аквариумов что-то не так с водой

Был сегодня в аквариумном, не удержался, купил ещё новых растений, лобелию и роталу(никакие из них не пробовал, ротала была только до перезапуска где гуппи), ротала красная, посмотрю как ей будет, плохо или нормально

https://drive.google.com/file/d/142yTfJiBGRaIN6ETFF8-cXq75rbFUZnw/view?usp=drivesdk

Купил креветок 5 штучек, надеюсь петух новый их не съест

https://drive.google.com/file/d/13ucJ6J0C3esCt-alVtkl_cbayLHfDL39/view?usp=drivesdk

Дно постарался забить растениями всё и купил две керамические трубы маленькие, куда вроде он пролезть не должен (керамика же ничем не фонит, да?)

https://drive.google.com/file/d/13nfbFqB4vfEK-Cs1cBLKonrjjOodcxZf/view?usp=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/14-IF_x5uJzETl7km7rKzhhHo52yPGiFz/view?usp=drivesdk

Поделиться сообщением

Петух пытается поймать креветок, но я думаю у него скоро случится нервный срыв, так как у него вообще не получается и он никуда не пролезает

Видимо придётся четвёртый аквариум для креветок делать, раз уж взял

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

@soroka Ахахах, их никто не берёт даже за бесплатно (

Ну я решил насчёт 4 аквариума, потом выкину туда чтобы помогали запускать его

Аквариум я нашёл вроде, 70 литров, самое трудное будет найти свет и внешний фильтр

Случайно выкинул годный формамед и оставил просроченный, буду новый заказывать опять

Поделиться сообщением

23 часов назад, Tmouse сказал(а):

Хотел спросить, нормально ли что я свет в аквариумах включаю часов в 16-17 и выключаю в полночь

Режим может быть любым. Главное, чтобы фотосинтетики получали достаточный DLI.

Поделиться сообщением

@Antik А как понять что им достаточно? Просто смотреть на состояние растений и если что менять лампу?

На лампах которые я видел максимум пишут люмены и температуру'

Читал что растениям нужно хорошее фотосинтетически активное изучение, а dli это я так понимаю это накопленное излучение за день?

Я привлек чат GPT, вроде он посчитал приблизительный DLI у моих ламп, это норм?

IMG_20250824_135512.jpg

Поделиться сообщением

Получается, одна из причин водорослей в том что у меня высокий DLI без подачи Co2?

Или нейросеть ошибается? ( часто такое бывает)

IMG_20250824_150223.jpg

IMG_20250824_150137.jpg

IMG_20250824_150151.jpg

Поделиться сообщением

9 часов назад, Tmouse сказал(а):

их никто не берёт даже за бесплатно

Добрый день! В аквариумный магазин можно отнести улиток, рыбок, растения - за бесплатно всегда берут у меня, я часто отношу)

Поделиться сообщением

@Taty Не думаю что им понравятся мои черви)

Так и не разобрался кто это, но предполагаю всё же детритные

Хотя в экзоменю на Энгельса в креветочниках ползают планарии:lol:

Поделиться сообщением

20 часов назад, Tmouse сказал(а):

А как понять что им достаточно?

Наблюдая.

Когда полученного излучения достаточно, длинностебелька складывает листья вверх. Как бы говоря, что все. Хватит.

Если пересвет - начинает выползать ксен. Сначала на стёклах.

Я настраивал светильник так: 5 часов пик, 2-3 часа на рассвет/закат (по 1-1.5 на то и другое). Максимальная продолжительность светового дня - 8 часов.

Запускал свет так: 5 часов на старте. Сразу пик. Потом раз в неделю прибавлял по 30 минут. Но за счет рассветов/закатов. 

Все это справедливо для rgb/wrgb светильников.

По поводу DLI. Бесполезно пытаться рассчитать его без пар-метра. Я про DLI писал, как про количество излучения. 

Поделиться сообщением

Забрал с авито

Аквариум 70 литров, панорамный, фильтр акваэль фан плюс 2(внутренний, 450 л/час), мне придётся докупать ещё один внутренний или купить внешник сразу?

Нагреватель китайский какой-то, огромный, предполагаю до 100 литров точно

Какая-то светодиодная лампа погружная с разными режимами, ничего на ней кроме мощности не написано

Тумбу отдали в не очень хорошем состоянии правда

Ещё куча штук разных, сифон, сачок, корм итд

Я заказал 10 кг пропанта, хочу на нем попробовать запустить, слой должен выйти 5 см где-то

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

Забрал с авито

Аквариум 70 литров

... Остапа несло... (с) 

Прошу прощения, что малость не позитивно, но  -  а времени и сил на несколько аквариумов хватит?  Через неделю новый учебный год. До аквариумов ли будет? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Tmouse сказал(а):

мне придётся докупать ещё один внутренний или купить внешник сразу

Это зависит от населения. А нагреватели в литрах не меряют. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Tmouse сказал(а):

Забрал с авито

Аквариум 70 литров, панорамный, фильтр акваэль фан плюс 2(внутренний, 450 л/час), мне придётся докупать ещё один внутренний или купить внешник сразу?

Нагреватель китайский какой-то, огромный, предполагаю до 100 литров точно

Какая-то светодиодная лампа погружная с разными режимами, ничего на ней кроме мощности не написано

Тумбу отдали в не очень хорошем состоянии правда

Ещё куча штук разных, сифон, сачок, корм итд

Я заказал 10 кг пропанта, хочу на нем попробовать запустить, слой должен выйти 5 см где-то

ахахаха вот так у меня аквариумов и стало семь ) 

он не царапанный по переднему стеклу? 

Я бы брала сразу нормальный внешник, внутренник - это такой себе компромисс.

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А Времени должно хватить, вопрос больше в деньгах)

@Ника Вроде не царапанный, посмотрю внешники тогда, освещение тоже там плохое, придётся своё мутить или покупать

Поделиться сообщением

@Ника Фопрос, а я могу поставить сначала внутренний, а потом через неделю после начала запуска внешник добавить, или бактерии сдохнут и течение будет слишком сильное на радость водорослям?

Мне внешник наверное брать лучше чтобы гонял 10 объёмов аквариума где-то, то есть литров 700 в час с запасом?

@rasskazov Из населения планируются неоны(стайка штук 7), мама хотела очень и креветки, тоже примерно 7 штук

Не будет перенаселения?

Поделиться сообщением

26 минут назад, Tmouse сказал(а):

@Ника Фопрос, а я могу поставить сначала внутренний, а потом через неделю после начала запуска внешник добавить, или бактерии сдохнут и течение будет слишком сильное на радость водорослям?

Мне внешник наверное брать лучше чтобы гонял 10 объёмов аквариума где-то, то есть литров 700 в час с запасом?

да можно конечно начать с внутренником, и я бы не убирала внутренник в течение месяца после подключения внешника, чтобы внешник успел нормально заселиться бактериями.

Лучше с запасом, да, потому что когда внешник набит фильтрующим материалом и этот материал уже заилился, то скорость фильтрации будет на 1/3 меньше заявленной. 

Поделиться сообщением

@Ника Понял, тогда попробую так, а рыб заселю когда время прожду чтобы полностью внешник заселился

Кину туда ампулярий, всё равно они какие-то бессмертные, хоть где-то пригодятся

Поделиться сообщением

52 минут назад, Tmouse сказал(а):

чтобы гонял 10 объёмов аквариума

При таком населении и внешник то не нужен, и зачем гонять воду по кругу? Вы представляете струю 700 л/час - да она там бурю поднимет.  Попробуйте на водопроводе, такая струя наполняет 3 литра за 15 секунд. 

Поделиться сообщением

@rasskazov Хм, точно внешник не нужен? Я видел внешники 450л/ч или 600

Просто боюсь как бы вода не стухла

Сколько л/ч тогда брать?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Tmouse сказал(а):

Сколько л/ч тогда брать?

Фильтрация определяется не расходом воды а объемом и качеством фильтрующего материала. На аквариум 70 литров при плотной посадке рыбок нужен объем от 0,7 ло 1,4 литра губки (у вашего фильтра 0,3 л). Расход воды при этом от 150 до 300 л/час. С учетом падения расхода при забивке фильтра нужен насос с максимальным расходом 300-500 л/час

11 минут назад, Tmouse сказал(а):

Просто боюсь как бы вода не стухла

Вода может стухнуть от недостаточных подмен. От слабой фильтрации рыбки сдохнут, а вода будет чистой.

Поделиться сообщением

@rasskazov Понял, тогда буду искать фильтр с большой губкой

@soroka Вообще жесть какая-то

Завтра приедет формамед, начну ванны, больше брать длиннохвостых никогда не буду, с водой что-то не то

Может отдать его кому в добрые руки? Или шанс что ему там будет хуже больше?

IMG_20250825_210813.jpg

Поделиться сообщением

@rasskazov А если я возьму помпу например tetra filter jet 600, который гоняет максимум 600 л/ч и налеплю туда много губки? Просто вообще не могу найти что-то с большим объёмом губки и не сногсшибающим потоком 

Или купить помпу и губку отдельно, а губку купить просто большую?

Поделиться сообщением

@Tmouse вопрос личных предпочтений, кто где предпочитает иметь этот объем фильтрующего материала . Мне больше нравится во внешнике - удобнее, не занимает место в аквариуме, реже забивается и требует промывки. 

Но можно и к внутреннему фильтру поставить губку побольше (правда на полтора литра я не видела). Но она таки занимает место в аквариуме, портит вид и её надо чаще промывать, т.к. быстрее забивается (у меня во всяком случае так). 

У меня есть 2 одинаковых 60-литровки, одна с внешником Сансан на 400 л/ч, другая с внутренником Акваэль турбо 500, и губка наверно миллилитров 300 там . Состав рыб примерно одинаков (корики, петух гигант, мелочь стайная). Оба акваса стабильны и живут хорошо. Тот который с внутренним фильтром, чаще зарастает водорослями (но я не уверена что там в фильтре дело, были и другие факторы).  Обслуживать удобнее тот, который с внешником. Потому что за внутренником постоянно приходится следить, чтобы не упал поток, снимать-мыть-ставить обратно эту губку.

Поделиться сообщением

@Ника Ну вот надо мне определиться чего брать

Мне в принципе нравятся оба варианта думаю

Если внутренний, то я просто не знаю как губку прилепить к помпе большую, в принципе Jet 600 тетровский с увеличением губки до литра по объёму меня устраивает, надо только продумать как это сделать

А во внешних фильтрах обычно больше губка или они просто удобнее в использовании?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Tmouse сказал(а):

А во внешних фильтрах обычно больше губка или они просто удобнее в использовании?

Обычно побольше, да. Но надо смотреть. Лагуну не рекомендую, я покупала, сдала назад, там ведро большое а губка вообще хиленькая, кто проектировал так - я хз. 

Сансан, Тетра, Акваэль - нормальные. 

Поделиться сообщением

@Ника Тогда наверное надо подумать что будет рыбам лучше

А то у меня получаются вместо сообщений бесконечные мысли и флуд

Помпа с большой губкой или внешний фильтр, честно я не сильно разбираюсь будет ли жесть если взять внешник с маленькой губкой (там же если 300 мл, то 300 мл и больше увеличивать нельзя ?) и лучше ли этого помпа с большой

Тяжело просто из-за того-то что страшно вдруг рыбы помрут

Поделиться сообщением

46 минут назад, Ника сказал(а):

Сансан, Тетра, Акваэль - нормальные. 

Сансан не пользовала (возможно, скоро буду ?), Акваэли люблю всей душой))) а вот Тетру уже не посоветую, надоело каждые три года мудохаться с потекшими прокладками. Да и в обслуживании она неудобнее Акваэля. Имхо, конечно.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти