Перейти к содержанию
Tmouse

Моя неразбериха с аквариумами и петушками

Рекомендуемые сообщения

@Tmouse 0.5/5 ежедневно? Зачем?

Я бы про водоросли почитал.... а не придумывал велосипед с квадратными колёсами.

Поделиться сообщением

@Antik Не 0,5/5 ежедневно, а понять сколько съедают за день(например поделить недельную дозу на 7) и каждый день вносить, а чтобы дикого голода не было и в 0 не опускалось, дозировать до 0,5/5, мне показалось так удобнее чем бухать большую дозу раз в неделю

С ксеном и эдогониумом борьбу начал, свет сократил до 8 часов и сделал закат плавный, заказал новую лампу, фосфат не опускаю в 0, думаю элогониуму ещё нравятся фосфатные ямы

Въетнамка думаю от переизбытка органики, но не совсем уверен что только из-за этого, я думаю, тоже из-за света неправильного

Поделиться сообщением

@Tmouse еще раз: цель какая? Для чего нужны знания суточного потребления ? Да еще и тестами, точность которых рядом не стояла с точностью?

Красные - это всегда органика.

Если бы ты почитал те ссылки, что я дал, то понял бы простую вещь: ограничивать водоросли в питании - бесполезно. 

Эдик - перекос в макро. Чаще всего нехватка азота. Ксен - пересвет. Но о5, тригер - органика.

Хватит акву шатать своей выдуманной математикой. Нужна стабильность. Для адаптации под условия, что ты можешь создать. Только условия должны быть стабильным. 

Пысы. Ещё ямы какие-то фосфатные придумал...ппц.

И еще.

То, что растения могут показывать габитус и рост в первую неделю - две...ничего не значит.

Это они могут на запасах столько жить. А дальше начинается стагнация . Т.к  растения начинают приспосабливаться к новым условиям.

И водоросли в этот момент - постоянные гости. Не с низшими бороться нужно. Совсем. Помочь растениям адаптироваться.

Я делаю подмены. Когда водоросли вылезают. Внеплановые. Могу ч/з день. Но гидрохимия должна быть стабильной: Гш не должен быть ниже 6; Кш не должен скакать вместе с пш.

МИКРО НЕ ДОЛЖНО СКАКАТЬ! Нельзя лить микро по железу 0.3 мг/л, а ч/з неделю уже 0.5 или 0.1. Это особенно не любят ароидные. И особенно, если они вариегатные.

И в подменной воде всегда макро+микро. В тех соотношения, что лью в акву в штатной ситуации. Т.е. делаю подмену 70 литров - в них удо на 70 литров.

Остапа понесло.. 

А еще нужно вытравить хлоркой из сознания систему измерения достаточности света в акве, измеряемую люменами и ватами и прочей ересью. Ровно как и судить об этой достаточности по своим ощущениям яркости.

У Карпенко относительно недавно вышел вебинар по свету. Ссылка на запись в моем дневнике есть.

Только наблюдения, анализ и опыт (как кульминация первых двух) помогут подобрать нужное освещение. 

70 люмен на литр при высоте столба в 20 -30 см - гарантированный водорослевик. 

Поделиться сообщением

@Antik Понял, тогда ничего по макро дёргать не буду

Свет я буду менять с этих ламп на лампу week aqua M400Pro K, я думаю она лучше точно

Микро лью ровно, gh тогда ещё немного подниму и каждый раз буду в подменной воде повышать его до того значения, который в акве

Поделиться сообщением

Нашел место органики, где въетнамки много, старые листья лимнофилы и сами ветки старые вообщем

Обрезал куст лимнофилы, оставил только самые хорошие и сделал подмену 15% с сифонкой той части грунта и сифонкой вылетевшей из лимнофилы органики с вьетнамкой, в подменную воду добавил макро в той концентрации, что в аквариуме

Освещение уменьшил, вторую лампу убрал, пока что будет одна праймовская лампа светить 8 часов, пока жду вик акву

https://drive.google.com/file/d/1Q3gnTq2RDHFLydDtAIZXVh5DnV16fyh6/view?usp=drivesdk

Поделиться сообщением

Чисто ради эксперимента (не бейте палками) вычислил точное значение сколько макро съедают в сутки и одну акву перевел на ежедневное, да и именно с ней так удобнее

Кажется эдогониум почти скончался, он выцвел и начал активно растворяться

https://drive.google.com/file/d/1QcxpZf86iWoq3pHlPnZ4s02OffumljwV/view?usp=drivesdk

Поубераю его мертвые остатки шприцем, теперь из актуального остались только ксен и вьетнамка наверное (хотя в этом аквариуме она убивает только роталу и лимнофилу)

Поделиться сообщением

Мне разбили аквариум с синим петухом, а ещё пока спасали квартиру от потопа и собирал осколки я разрезал себе кисть до мяса

@soroka Мне петушка куда? В отсадник, а потом в 70 литров когда они запустятся? (Там сейчас нитрит шкалит)

Сомиков отсажу в другие 30

https://drive.google.com/file/d/1QoB3kPFFgvRGTS74SKPhdjBg55wTMp_o/view?usp=drivesdk

Такое(

Зато теперь растений хватит и нагревать запасной для отсадника появился, и фильтры, и лампу покупать не нужно третью..

Поделиться сообщением

@Tmouse я прощу прощения, но складывается ощущение, что вы прям в какой-то аномальной зоне живете, у вас всё время что-то происходит, причем почти каждый день :bm:Надеюсь рана не глубокая, желаю вам скорейшего выздоровления и решения возникшей проблемы с аквариумом. .Искренне хочется вам помочь, ну хотя бы морально, вот так:hy: А вообще, у меня сложилось впечатление, что вы прям суетливая торопыжка, чего-то вливаете, вечно считаете, сифоните, пропалываете...В нашем деле, как я уже поняла, главное спокойствие, выдержка и наблюдательность с подключением логики и без суеты...:ed:

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

Мне разбили аквариум с синим петухом, а ещё пока спасали квартиру от потопа и собирал осколки я разрезал себе кисть до мяса

@soroka Мне петушка куда? В отсадник, а потом в 70 литров когда они запустятся? (Там сейчас нитрит шкалит)

Сомиков отсажу в другие 30

https://drive.google.com/file/d/1QoB3kPFFgvRGTS74SKPhdjBg55wTMp_o/view?usp=drivesdk

Такое(

Зато теперь растений хватит и нагревать запасной для отсадника появился, и фильтры, и лампу покупать не нужно третью..

кошмар , сочувствую, пусть рука хорошо заживает. 

Как так получилось-то, если не секрет? 

петушка в отсадник какой-нибудь. Главное закрой чем-нибудь чтоб не выпрыгнул.  Можно и без фильтра и без грунта, но главное подменивать каждый день и собирать с пола мусор сифоном, кормить через день можно  

Поделиться сообщением

@Василиса Спасибо! На рану и аквариум пофиг, в целом 70 литров пустые заменят его, но кажется один пигмей умер, я нигде его не нашёл (

@Ника Мама уронила огромную железную лестницу прямо на аквариум и он вытек секунд за 15 где-то почти полностью, вот место удара

https://drive.google.com/file/d/1RSFWwOjnw1Qoi5lHzUwXeYllmVwXtGZK/view?usp=drivesdk

Я думаю это сомик один тоже вытек с водой, но я обыскал весь пол итд, нигде нет, в растениях тоже

Петушок надеюсь переживёт очередной стресс от меня

Всё что было перепихал в 70 литров

https://drive.google.com/file/d/1RCKpMMQsQ0xpx-tud0k8uqW9OkdF-JaA/view?usp=drivesdk

Поделиться сообщением

В 70 литрах вообще всё макро 0 и gh низкий

Не дождался я запуска, повысил нитраты фосфаты калий и gh

Просто я думаю такое количество растений при нулевом макро не доживёт до конца запуска, все посыпятся

Поделиться сообщением

М-дааа... Не корова обоссыт, так плетнем придавит...

Ну что сказать. Где-то тут есть тема куда и как лучше поставить в доме аквариум. Вкратце: не на муравьиной тропе. Понимаю, канеш, случаи всякие бывают, на каждый жизненный поворот соломки не подстелишь. Сочувствую, выздоравливайте.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Tmouse сказал(а):

@Василиса Спасибо! На рану и аквариум пофиг, в целом 70 литров пустые заменят его, но кажется один пигмей умер, я нигде его не нашёл (

@Ника Мама уронила огромную железную лестницу прямо на аквариум и он вытек секунд за 15 где-то почти полностью, вот место удара

Да уж...   аквариум был бессилен против лестницы :bm:

Минус один пигмей - это практически без потерь. Жалко конечно его, но хорошо что всех остальных удалось собрать живыми. 

Может тебе тему переименовать? :lol: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт"

Поделиться сообщением

В 70 литрах вообще всё макро 0 и gh низкий

Просто я думаю такое количество растений при нулевом макро не доживёт до конца запуска, все посыпятся

@Tmouse Иван, а можно поподробнее про этот аквариум:) Читала, читала ваш дневничок, но всё смешалось "кони, люди":bm: Он, я так поняла на стадии запуска?  Просто вы делаете резкие движения и крайне быстро..за вашей логикой я не успеваю:blush:  Какие вы сам себе приводите аргументы, когда 

Что-то мне подсказывает, что это

совсем не аргумент...:rolleyes:   Я могу ошибаться:ey:

Поделиться сообщением

@Tmouse растения могут потреблять как аммиак, так и нитрит. Они для них предпочтительнее к потреблению, так как более простые соединения. То есть отдельно лить нитрат в банку с нитритом не нужно. 

Поделиться сообщением

@Idzumi Понял, про то что они могут на нитрите жить я не знал, думал они не могут его брать из воды, хотя если это азотистое соединение наверное логично

аммиака/аммония уже нет вроде по тестам

@Василиса У меня при запуске ещё прошлых пару сразу же сыпалась вся пистия, роголистник и лимнофила при нулевом макро, а ещё растворялся рдест, пол конец запуска если я в начале кидал растения было уже куча органики

В 70 литрах начала расти лимнофила, а её новые листья буквально становились белые, у пистии и лимнобиума корни посыпались, я и подумал что жесть 

Я читал что чем меньше pH, тем медленнее работают нитрифицирующие бактерии, получаются co2 после запуска наверное лучше начать подавать

@Ника Это первая рыбка которая у меня умерла, жалко что я даже не нашёл его

Вопрос, петух же переедет в 70 литров теперь, температуру буду выкручивать на 27(меньше не хочу, думаю меньше хуже)

Я так понял что при такой температуре из неонов можно содержать только красного, и то сомнительно как-то

Красным неонам будет плохо при 27? 

Поделиться сообщением

@Tmouse для петуха вполне нормальная температура 25.  Но и при 27 им тоже нормально 

Красным неонам (да и синим) тоже вполне нормально будет при 27 ,  у меня живут, им деваться некуда - сейчас 27.5 в акве, бывает летом в жару и до 29 (я кондиционер в комнате включаю, но не всегда он успевает охлаждать).  Могут прожить чуть меньше, но не критично. 

Но в целом , если есть возможность держать 25 - лучше 25, и петуху, и рыбам остальным и растениям (у меня еще из-за температуры не всё растёт)

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

У меня при запуске ещё прошлых пару сразу же сыпалась вся пистия, роголистник и лимнофила при нулевом макро, а ещё растворялся рдест, пол конец запуска если я в начале кидал растения было уже куча органики

Угууу.....Мне  стало понятно) Свой личный опыт тож надо уметь нарабатывать...

Поделиться сообщением

@Ника Есть возможность держать любую (кроме 24 и меньше)

Я просто думал что у петушка будет стресс и больше болезней если температура ниже 27

Тогда наверное возьму потом красных неонов и поставлю 26

Пигмеям 4ым вроде нормально, все таки во всех аквариумах gh kh pH одинаковые практически

Я хотел спросить, стоит ли покупать ещё 2-3? У них не случится сильный стресс от того что их четверо, они же стайные?

@Василиса@

Просто с покупными да, я думаю у них по любому стресс и они осыпятся итд

Но получается вчера я свои растения которые сидели на макро, микро, co2 переместил в среду где этого нет вообще (почти)

Ну вообщем микро и макро точно вносить буду, а с co2 пока что подожду до запуска, а то замедлю его ещё, надеюсь не сильно схвачу проблем

Аквариум с ежедневным макро и микро кстати чувствует себя хорошо вроде, только фосфат меньше в несколько раз есть стали 

https://drive.google.com/file/d/1a32YRxTvSckA1b6vNSVRGHmWY6igGstp/view?usp=drivesdk

Меня ругали, но я хотел пересесть на ежедневное макро просто потому что мне так удобнее, чем вносить раз в неделю

И фосфат с нитратом в 0 уходить точно не будут, а с недельным внесением я могу просчитаться

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Tmouse сказал(а):

Меня ругали, но я хотел пересесть на ежедневное макро просто потому что мне так удобнее, чем вносить раз в неделю

И фосфат с нитратом в 0 уходить точно не будут, а с недельным внесением я могу просчитаться

Тут кому как удобнее) И ежедневное внесение, и раз в неделю, и несколько раз в неделю - все варианты рабочие)

Поделиться сообщением

2 минут назад, Tmouse сказал(а):

@Ника Есть возможность держать любую (кроме 24 и меньше)

Я просто думал что у петушка будет стресс и больше болезней если температура ниже 27

Тогда наверное возьму потом красных неонов и поставлю 26

Пигмеям 4ым вроде нормально, все таки во всех аквариумах gh kh pH одинаковые практически

Я хотел спросить, стоит ли покупать ещё 2-3? У них не случится сильный стресс от того что их четверо, они же стайные?

по рекомендации Русских Бетта я держу 25 своим петухам. По факту бывает и больше, но на грелке у меня именно 25 

насчет пигмеев - они в депрессию не впадут, им и вчетвером нормально. Они семейные, как и все корики - одна самка и несколько самцов, и нерест очень интересно проходит у них, если не знаешь почитай что они творят.  Стайные - это для упрощения пишут, чтобы не объяснять долго.   

Но если объем позволяет, я бы конечно докупила пигмеев, чем их больше - тем они красивей стайкой плавают ) 

Поделиться сообщением

@Ника@

У меня петушок наверное азиатский то, ну он точно откуда-то ехал в стакане с метиленовым синим и антибиотиками

Просто я ему и так иммунитет изгадил весь, теперь боюсь каких-либо мер жёстких, ну надеюсь в отсаднике с корой дуба ему нормально будет до переезда

Нитрит держится где-то 0,1 уже неделю, он повышался до 0,2 но упал на 0,1 на следующий день

Я вношу seachem stability, может из-за них ещё так плавно идёт

Насчет объёма не знаю, 30 литров, где живут петушок, 4 пигмея и 5 креветок

Они у меня никогда не нерестились, может им условия не нравятся, тогда наверное не надо докупать

Поделиться сообщением

@Tmouse у меня в 30 литрах сидит 1 петух, штук 20 пигмеев (кто ж их посчитает, но точно не меньше) и примерно столько же креветок. Все помещаются. 

Фильтр поставила им аэрлифтный на присоске с двумя губками немаленькими (но аккуратными) и нормально вполне, его хватает, я измеряла воду. 

Так что пигмеев вполне можно докупить , они прям красиво вместе плавают, мне оч нравится :lol:

у меня как-то пытались нереститься. Это выглядит так, что рыбки группой гоняют по аквасу (там самцы за самкой гоняются), но дальше икры и мальков я не видела, там нет для этого условий . Бывает что пигмеи размножаются как-то сами в общем аквариуме ,но чтобы выжили мальки им надо живых науплий артемии , а у меня только сушка.  Вот в 250л однажды появился один малёк корика венесуэлы, потом вырос - но это за все годы единственный раз. 

Петуху нормально конечно будет в отсаднике с корой дуба.  Он уже столько всего пережил, что отсадник фигня ) 

Поделиться сообщением

@Ника Тогда думаю с моей помпой докупить можно, чтобы им лучше было

Я креветок хотел переселять в 70, но Хесус явно активнее Каши с которым они живут, думаю он перебьёт их всех

Но креветки вроде вообще почти незначительны в таком количестве, так что пусть эта общага остаётся

Поделиться сообщением

@Tmouse Согласна.

и сомикам лучше будет, и тебе красивее на них смотреть. 

А 5 креветок вообще погоды не делают. 

Поделиться сообщением

Динамика удивляет

Наверное зараза какая всё же

До формамеда и после, в коре дуба

Плавники восстановились намного за неделю буквально img_20250825_210813.jpg.b528708aa1ddadf8eb004eea4457d068.jpg IMG_20250913_171919.jpg.1719db966a2315a76de74fb15524e4d3.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse очень интересно, что за зараза. У меня 2 года назад был похожий петух, тоже дамбо, импортный. И вот похожим образом плавники облезали-облезали, чуть в плаката не превратился, потом и вовсе помер (я не успела чем-то полечить, просто смотрела с полнейшим недоумением как у него быстро исчезают плавники). Другие рыбки в том аквариуме нормально жили, никто не болел, потом еще жили петухи от Русских Бетт, и ничего такого с ними не происходило. 

Еще агрессивная кура была куплена вместе с этим петухом, сидели вместе в акве, потом куру на время переселила в другой аквариум, потом вернула обратно. Кура в итоге тоже умерла вскоре за петухом, но и в другом аквариуме где успела пожить кура, никто не заразился и не было каких-либо проблем.

Может, какая-то зараза специфичная для петухов? Но у меня нет идей. Я решила что это случилось потому что петухи импортные с подорванным здоровьем. 

Поделиться сообщением

В 05.09.2025 - 12:04, Gala17 сказал(а):

Это НЕ аквариумное растение.

Кстати, хемиграфис репанда тоже не аквариумное растение, я дурень:P

Его вытащить и засунуть в горшок?)

Или корни только под воду опустить, а верхушку сверху оставить?

Поделиться сообщением

@Ника Я думаю да

Эта вода контактировала с гуппи, когда они ещё у меня были и с пигмеями вот тоже

Никто не болел, чувствуют себя нормально

Но я по этому поводу беспокоиться сильно начал, у синего петушка опять плавники в ужас превращаются, я вот думаю, может не покупать неонов, а то сдохнут ещё (

Поделиться сообщением

@Ника Ещё раз формамедом попробовать? 

Или посадить так в аквариум, дождаться пока помрет и потом перезапустить?

Поделиться сообщением

@Tmouse

блин.. это у того первого петуха? 

похоже формамед не до конца прибивает эту заразу.

а Ковалев что-то говорит? Может у него спросишь? 

хоть бы понимать это бактериалка или паразиты такие. От бактериалки можно антибами от души жахнуть, но от паразитов что-то другое надо. 

Поделиться сообщением

@Ника Это у первого да, заживало теперь опять пошло, верхний плавник просто как спицы торчащие

Я когда буду менять воду через полчасика ему, сфоткаю плавники

Ковалев говорит что он бы пожизненно держал в Альтерфиксе форте, но там ЧАС( вроде четвертичная аммонийная соль)  поэтому я сомневаюсь, что его можно лить бесконечно в аквариум

Хемиграфис выткнул и сделал какую-то фигню, чтобы только корни были в воде, посмотрю что выйдет

https://drive.google.com/file/d/1ApcSpuVXbwimPVWclE6p8fnLB_9ohWNb/view?usp=drivesdk

Поделиться сообщением

@Tmouse вот же жопа (( 

пожизненно в альтерфиксе можно, он пахнет прикольно чайным маслом, мне очень нравится :lol: я бы попробовала, если нет других более нормальных вариантов. А соль с подменами выведется ну или не выведется, как раз получится эксперимент. Если что, перезапуститься ж всегда можно. Только в каком объеме это теперь происходит то?

Поделиться сообщением

@Ника А, да?

Тогда можно и альтерфиксом при каждой подмене попробовать

Он сейчас в отсаднике с корой дуба, планировал его в 70 литров пока что одного, сейчас там нитрит 0,05(вчера был 0,1), думаю скоро уже запустится

Хотел его туда, тк думаю запускать новый аквариум петух крякнет ждать, и так ужас стресс пересадки

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти