Antik 4984 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Tmouse 0.5/5 ежедневно? Зачем? Я бы про водоросли почитал.... а не придумывал велосипед с квадратными колёсами. 2 Василиса и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 10 сентября @Antik Не 0,5/5 ежедневно, а понять сколько съедают за день(например поделить недельную дозу на 7) и каждый день вносить, а чтобы дикого голода не было и в 0 не опускалось, дозировать до 0,5/5, мне показалось так удобнее чем бухать большую дозу раз в неделю С ксеном и эдогониумом борьбу начал, свет сократил до 8 часов и сделал закат плавный, заказал новую лампу, фосфат не опускаю в 0, думаю элогониуму ещё нравятся фосфатные ямы Въетнамка думаю от переизбытка органики, но не совсем уверен что только из-за этого, я думаю, тоже из-за света неправильного Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 10 сентября @Tmouse еще раз: цель какая? Для чего нужны знания суточного потребления ? Да еще и тестами, точность которых рядом не стояла с точностью? Красные - это всегда органика. Если бы ты почитал те ссылки, что я дал, то понял бы простую вещь: ограничивать водоросли в питании - бесполезно. Эдик - перекос в макро. Чаще всего нехватка азота. Ксен - пересвет. Но о5, тригер - органика. Хватит акву шатать своей выдуманной математикой. Нужна стабильность. Для адаптации под условия, что ты можешь создать. Только условия должны быть стабильным. Пысы. Ещё ямы какие-то фосфатные придумал...ппц. И еще. То, что растения могут показывать габитус и рост в первую неделю - две...ничего не значит. Это они могут на запасах столько жить. А дальше начинается стагнация . Т.к растения начинают приспосабливаться к новым условиям. И водоросли в этот момент - постоянные гости. Не с низшими бороться нужно. Совсем. Помочь растениям адаптироваться. Я делаю подмены. Когда водоросли вылезают. Внеплановые. Могу ч/з день. Но гидрохимия должна быть стабильной: Гш не должен быть ниже 6; Кш не должен скакать вместе с пш. МИКРО НЕ ДОЛЖНО СКАКАТЬ! Нельзя лить микро по железу 0.3 мг/л, а ч/з неделю уже 0.5 или 0.1. Это особенно не любят ароидные. И особенно, если они вариегатные. И в подменной воде всегда макро+микро. В тех соотношения, что лью в акву в штатной ситуации. Т.е. делаю подмену 70 литров - в них удо на 70 литров. Остапа понесло.. А еще нужно вытравить хлоркой из сознания систему измерения достаточности света в акве, измеряемую люменами и ватами и прочей ересью. Ровно как и судить об этой достаточности по своим ощущениям яркости. У Карпенко относительно недавно вышел вебинар по свету. Ссылка на запись в моем дневнике есть. Только наблюдения, анализ и опыт (как кульминация первых двух) помогут подобрать нужное освещение. 70 люмен на литр при высоте столба в 20 -30 см - гарантированный водорослевик. 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 10 сентября @Antik Понял, тогда ничего по макро дёргать не буду Свет я буду менять с этих ламп на лампу week aqua M400Pro K, я думаю она лучше точно Микро лью ровно, gh тогда ещё немного подниму и каждый раз буду в подменной воде повышать его до того значения, который в акве Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 10 сентября Нашел место органики, где въетнамки много, старые листья лимнофилы и сами ветки старые вообщем Обрезал куст лимнофилы, оставил только самые хорошие и сделал подмену 15% с сифонкой той части грунта и сифонкой вылетевшей из лимнофилы органики с вьетнамкой, в подменную воду добавил макро в той концентрации, что в аквариуме Освещение уменьшил, вторую лампу убрал, пока что будет одна праймовская лампа светить 8 часов, пока жду вик акву https://drive.google.com/file/d/1Q3gnTq2RDHFLydDtAIZXVh5DnV16fyh6/view?usp=drivesdk Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 сентября Чисто ради эксперимента (не бейте палками) вычислил точное значение сколько макро съедают в сутки и одну акву перевел на ежедневное, да и именно с ней так удобнее Кажется эдогониум почти скончался, он выцвел и начал активно растворяться https://drive.google.com/file/d/1QcxpZf86iWoq3pHlPnZ4s02OffumljwV/view?usp=drivesdk Поубераю его мертвые остатки шприцем, теперь из актуального остались только ксен и вьетнамка наверное (хотя в этом аквариуме она убивает только роталу и лимнофилу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 сентября Мне разбили аквариум с синим петухом, а ещё пока спасали квартиру от потопа и собирал осколки я разрезал себе кисть до мяса @soroka Мне петушка куда? В отсадник, а потом в 70 литров когда они запустятся? (Там сейчас нитрит шкалит) Сомиков отсажу в другие 30 https://drive.google.com/file/d/1QoB3kPFFgvRGTS74SKPhdjBg55wTMp_o/view?usp=drivesdk Такое( Зато теперь растений хватит и нагревать запасной для отсадника появился, и фильтры, и лампу покупать не нужно третью.. 6 Nevidimka, AlexLi, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 11 сентября @Tmouse я прощу прощения, но складывается ощущение, что вы прям в какой-то аномальной зоне живете, у вас всё время что-то происходит, причем почти каждый день Надеюсь рана не глубокая, желаю вам скорейшего выздоровления и решения возникшей проблемы с аквариумом. .Искренне хочется вам помочь, ну хотя бы морально, вот так А вообще, у меня сложилось впечатление, что вы прям суетливая торопыжка, чего-то вливаете, вечно считаете, сифоните, пропалываете...В нашем деле, как я уже поняла, главное спокойствие, выдержка и наблюдательность с подключением логики и без суеты... 6 Gala17, Nevidimka, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 11 сентября 1 час назад, Tmouse сказал(а): Мне разбили аквариум с синим петухом, а ещё пока спасали квартиру от потопа и собирал осколки я разрезал себе кисть до мяса @soroka Мне петушка куда? В отсадник, а потом в 70 литров когда они запустятся? (Там сейчас нитрит шкалит) Сомиков отсажу в другие 30 https://drive.google.com/file/d/1QoB3kPFFgvRGTS74SKPhdjBg55wTMp_o/view?usp=drivesdk Такое( Зато теперь растений хватит и нагревать запасной для отсадника появился, и фильтры, и лампу покупать не нужно третью.. кошмар , сочувствую, пусть рука хорошо заживает. Как так получилось-то, если не секрет? петушка в отсадник какой-нибудь. Главное закрой чем-нибудь чтоб не выпрыгнул. Можно и без фильтра и без грунта, но главное подменивать каждый день и собирать с пола мусор сифоном, кормить через день можно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 сентября @Василиса Спасибо! На рану и аквариум пофиг, в целом 70 литров пустые заменят его, но кажется один пигмей умер, я нигде его не нашёл ( @Ника Мама уронила огромную железную лестницу прямо на аквариум и он вытек секунд за 15 где-то почти полностью, вот место удара https://drive.google.com/file/d/1RSFWwOjnw1Qoi5lHzUwXeYllmVwXtGZK/view?usp=drivesdk Я думаю это сомик один тоже вытек с водой, но я обыскал весь пол итд, нигде нет, в растениях тоже Петушок надеюсь переживёт очередной стресс от меня Всё что было перепихал в 70 литров https://drive.google.com/file/d/1RCKpMMQsQ0xpx-tud0k8uqW9OkdF-JaA/view?usp=drivesdk Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 сентября В 70 литрах вообще всё макро 0 и gh низкий Не дождался я запуска, повысил нитраты фосфаты калий и gh Просто я думаю такое количество растений при нулевом макро не доживёт до конца запуска, все посыпятся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 12 сентября М-дааа... Не корова обоссыт, так плетнем придавит... Ну что сказать. Где-то тут есть тема куда и как лучше поставить в доме аквариум. Вкратце: не на муравьиной тропе. Понимаю, канеш, случаи всякие бывают, на каждый жизненный поворот соломки не подстелишь. Сочувствую, выздоравливайте. 2 AnaAna и Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября 9 часов назад, Tmouse сказал(а): @Василиса Спасибо! На рану и аквариум пофиг, в целом 70 литров пустые заменят его, но кажется один пигмей умер, я нигде его не нашёл ( @Ника Мама уронила огромную железную лестницу прямо на аквариум и он вытек секунд за 15 где-то почти полностью, вот место удара Да уж... аквариум был бессилен против лестницы Минус один пигмей - это практически без потерь. Жалко конечно его, но хорошо что всех остальных удалось собрать живыми. Может тебе тему переименовать? "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт" 1 2 AnaAna, Nevidimka и Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 12 сентября 9 часов назад, Tmouse сказал(а): В 70 литрах вообще всё макро 0 и gh низкий Не дождался я запуска, повысил нитраты фосфаты калий и gh Просто я думаю такое количество растений при нулевом макро не доживёт до конца запуска, все посыпятся @Tmouse Иван, а можно поподробнее про этот аквариум Читала, читала ваш дневничок, но всё смешалось "кони, люди" Он, я так поняла на стадии запуска? Просто вы делаете резкие движения и крайне быстро..за вашей логикой я не успеваю Какие вы сам себе приводите аргументы, когда 9 часов назад, Tmouse сказал(а): Не дождался я запуска, повысил нитраты фосфаты калий и gh Что-то мне подсказывает, что это 9 часов назад, Tmouse сказал(а): Просто я думаю такое количество растений при нулевом макро не доживёт до конца запуска, все посыпятся совсем не аргумент... Я могу ошибаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Tmouse растения могут потреблять как аммиак, так и нитрит. Они для них предпочтительнее к потреблению, так как более простые соединения. То есть отдельно лить нитрат в банку с нитритом не нужно. 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Idzumi Понял, про то что они могут на нитрите жить я не знал, думал они не могут его брать из воды, хотя если это азотистое соединение наверное логично аммиака/аммония уже нет вроде по тестам @Василиса У меня при запуске ещё прошлых пару сразу же сыпалась вся пистия, роголистник и лимнофила при нулевом макро, а ещё растворялся рдест, пол конец запуска если я в начале кидал растения было уже куча органики В 70 литрах начала расти лимнофила, а её новые листья буквально становились белые, у пистии и лимнобиума корни посыпались, я и подумал что жесть Я читал что чем меньше pH, тем медленнее работают нитрифицирующие бактерии, получаются co2 после запуска наверное лучше начать подавать @Ника Это первая рыбка которая у меня умерла, жалко что я даже не нашёл его Вопрос, петух же переедет в 70 литров теперь, температуру буду выкручивать на 27(меньше не хочу, думаю меньше хуже) Я так понял что при такой температуре из неонов можно содержать только красного, и то сомнительно как-то Красным неонам будет плохо при 27? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Tmouse для петуха вполне нормальная температура 25. Но и при 27 им тоже нормально Красным неонам (да и синим) тоже вполне нормально будет при 27 , у меня живут, им деваться некуда - сейчас 27.5 в акве, бывает летом в жару и до 29 (я кондиционер в комнате включаю, но не всегда он успевает охлаждать). Могут прожить чуть меньше, но не критично. Но в целом , если есть возможность держать 25 - лучше 25, и петуху, и рыбам остальным и растениям (у меня еще из-за температуры не всё растёт) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 12 сентября 1 час назад, Tmouse сказал(а): У меня при запуске ещё прошлых пару сразу же сыпалась вся пистия, роголистник и лимнофила при нулевом макро, а ещё растворялся рдест, пол конец запуска если я в начале кидал растения было уже куча органики Угууу.....Мне стало понятно) Свой личный опыт тож надо уметь нарабатывать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Ника Есть возможность держать любую (кроме 24 и меньше) Я просто думал что у петушка будет стресс и больше болезней если температура ниже 27 Тогда наверное возьму потом красных неонов и поставлю 26 Пигмеям 4ым вроде нормально, все таки во всех аквариумах gh kh pH одинаковые практически Я хотел спросить, стоит ли покупать ещё 2-3? У них не случится сильный стресс от того что их четверо, они же стайные? @Василиса@ Просто с покупными да, я думаю у них по любому стресс и они осыпятся итд Но получается вчера я свои растения которые сидели на макро, микро, co2 переместил в среду где этого нет вообще (почти) Ну вообщем микро и макро точно вносить буду, а с co2 пока что подожду до запуска, а то замедлю его ещё, надеюсь не сильно схвачу проблем Аквариум с ежедневным макро и микро кстати чувствует себя хорошо вроде, только фосфат меньше в несколько раз есть стали https://drive.google.com/file/d/1a32YRxTvSckA1b6vNSVRGHmWY6igGstp/view?usp=drivesdk Меня ругали, но я хотел пересесть на ежедневное макро просто потому что мне так удобнее, чем вносить раз в неделю И фосфат с нитратом в 0 уходить точно не будут, а с недельным внесением я могу просчитаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 12 сентября 1 минуту назад, Tmouse сказал(а): Меня ругали, но я хотел пересесть на ежедневное макро просто потому что мне так удобнее, чем вносить раз в неделю И фосфат с нитратом в 0 уходить точно не будут, а с недельным внесением я могу просчитаться Тут кому как удобнее) И ежедневное внесение, и раз в неделю, и несколько раз в неделю - все варианты рабочие) 2 Tmouse и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября 2 минут назад, Tmouse сказал(а): @Ника Есть возможность держать любую (кроме 24 и меньше) Я просто думал что у петушка будет стресс и больше болезней если температура ниже 27 Тогда наверное возьму потом красных неонов и поставлю 26 Пигмеям 4ым вроде нормально, все таки во всех аквариумах gh kh pH одинаковые практически Я хотел спросить, стоит ли покупать ещё 2-3? У них не случится сильный стресс от того что их четверо, они же стайные? по рекомендации Русских Бетта я держу 25 своим петухам. По факту бывает и больше, но на грелке у меня именно 25 насчет пигмеев - они в депрессию не впадут, им и вчетвером нормально. Они семейные, как и все корики - одна самка и несколько самцов, и нерест очень интересно проходит у них, если не знаешь почитай что они творят. Стайные - это для упрощения пишут, чтобы не объяснять долго. Но если объем позволяет, я бы конечно докупила пигмеев, чем их больше - тем они красивей стайкой плавают ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Ника@ У меня петушок наверное азиатский то, ну он точно откуда-то ехал в стакане с метиленовым синим и антибиотиками Просто я ему и так иммунитет изгадил весь, теперь боюсь каких-либо мер жёстких, ну надеюсь в отсаднике с корой дуба ему нормально будет до переезда Нитрит держится где-то 0,1 уже неделю, он повышался до 0,2 но упал на 0,1 на следующий день Я вношу seachem stability, может из-за них ещё так плавно идёт Насчет объёма не знаю, 30 литров, где живут петушок, 4 пигмея и 5 креветок Они у меня никогда не нерестились, может им условия не нравятся, тогда наверное не надо докупать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Tmouse у меня в 30 литрах сидит 1 петух, штук 20 пигмеев (кто ж их посчитает, но точно не меньше) и примерно столько же креветок. Все помещаются. Фильтр поставила им аэрлифтный на присоске с двумя губками немаленькими (но аккуратными) и нормально вполне, его хватает, я измеряла воду. Так что пигмеев вполне можно докупить , они прям красиво вместе плавают, мне оч нравится у меня как-то пытались нереститься. Это выглядит так, что рыбки группой гоняют по аквасу (там самцы за самкой гоняются), но дальше икры и мальков я не видела, там нет для этого условий . Бывает что пигмеи размножаются как-то сами в общем аквариуме ,но чтобы выжили мальки им надо живых науплий артемии , а у меня только сушка. Вот в 250л однажды появился один малёк корика венесуэлы, потом вырос - но это за все годы единственный раз. Петуху нормально конечно будет в отсаднике с корой дуба. Он уже столько всего пережил, что отсадник фигня ) 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Ника Тогда думаю с моей помпой докупить можно, чтобы им лучше было Я креветок хотел переселять в 70, но Хесус явно активнее Каши с которым они живут, думаю он перебьёт их всех Но креветки вроде вообще почти незначительны в таком количестве, так что пусть эта общага остаётся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Tmouse Согласна. и сомикам лучше будет, и тебе красивее на них смотреть. А 5 креветок вообще погоды не делают. 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 13 сентября Динамика удивляет Наверное зараза какая всё же До формамеда и после, в коре дуба Плавники восстановились намного за неделю буквально 1 1 AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Tmouse очень интересно, что за зараза. У меня 2 года назад был похожий петух, тоже дамбо, импортный. И вот похожим образом плавники облезали-облезали, чуть в плаката не превратился, потом и вовсе помер (я не успела чем-то полечить, просто смотрела с полнейшим недоумением как у него быстро исчезают плавники). Другие рыбки в том аквариуме нормально жили, никто не болел, потом еще жили петухи от Русских Бетт, и ничего такого с ними не происходило. Еще агрессивная кура была куплена вместе с этим петухом, сидели вместе в акве, потом куру на время переселила в другой аквариум, потом вернула обратно. Кура в итоге тоже умерла вскоре за петухом, но и в другом аквариуме где успела пожить кура, никто не заразился и не было каких-либо проблем. Может, какая-то зараза специфичная для петухов? Но у меня нет идей. Я решила что это случилось потому что петухи импортные с подорванным здоровьем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 13 сентября В 05.09.2025 - 12:04, Gala17 сказал(а): Это НЕ аквариумное растение. Кстати, хемиграфис репанда тоже не аквариумное растение, я дурень Его вытащить и засунуть в горшок?) Или корни только под воду опустить, а верхушку сверху оставить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Ника Я думаю да Эта вода контактировала с гуппи, когда они ещё у меня были и с пигмеями вот тоже Никто не болел, чувствуют себя нормально Но я по этому поводу беспокоиться сильно начал, у синего петушка опять плавники в ужас превращаются, я вот думаю, может не покупать неонов, а то сдохнут ещё ( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Tmouse согласна, лучше сначала петуха долечить, а потом покупать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Ника Ещё раз формамедом попробовать? Или посадить так в аквариум, дождаться пока помрет и потом перезапустить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Tmouse блин.. это у того первого петуха? похоже формамед не до конца прибивает эту заразу. а Ковалев что-то говорит? Может у него спросишь? хоть бы понимать это бактериалка или паразиты такие. От бактериалки можно антибами от души жахнуть, но от паразитов что-то другое надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Ника Это у первого да, заживало теперь опять пошло, верхний плавник просто как спицы торчащие Я когда буду менять воду через полчасика ему, сфоткаю плавники Ковалев говорит что он бы пожизненно держал в Альтерфиксе форте, но там ЧАС( вроде четвертичная аммонийная соль) поэтому я сомневаюсь, что его можно лить бесконечно в аквариум Хемиграфис выткнул и сделал какую-то фигню, чтобы только корни были в воде, посмотрю что выйдет https://drive.google.com/file/d/1ApcSpuVXbwimPVWclE6p8fnLB_9ohWNb/view?usp=drivesdk Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Tmouse вот же жопа (( пожизненно в альтерфиксе можно, он пахнет прикольно чайным маслом, мне очень нравится я бы попробовала, если нет других более нормальных вариантов. А соль с подменами выведется ну или не выведется, как раз получится эксперимент. Если что, перезапуститься ж всегда можно. Только в каком объеме это теперь происходит то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Ника А, да? Тогда можно и альтерфиксом при каждой подмене попробовать Он сейчас в отсаднике с корой дуба, планировал его в 70 литров пока что одного, сейчас там нитрит 0,05(вчера был 0,1), думаю скоро уже запустится Хотел его туда, тк думаю запускать новый аквариум петух крякнет ждать, и так ужас стресс пересадки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение