Перейти к содержанию
Insanna

У второго подряд петушка склеивается хвост.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Нужна помощь, я в отчаянии и на грани депрессии(

Сначала немного истории. Около 2 лет назад я завела себе петушка. Аквариум был запущен примерно за год до покупки, по параметрам там все хорошо было.  Недели за 2 до петушка были кулены 4 коридораса венесуэлы.  Все рыбки проходили через недельный карантин в отсаднике, там ни у кого не было заметно проблем. Через неделю после высадки петушка к сомикам у него слипся хвост, стал жесткий как бумажка. Лечила петушка отдельно формамедом по здешним советам

Он поправился, но стал разрушаться хвост. Через время ситуация повторилась опять, лечили в этой теме

В общем прожил у меня тот петушок полтора года, больше формамедом я его не мучала, хвост иногда начинал снова дерефенеть, наливала нилповский альтерфикс, вроде проходило.

Этой весной у него началась водянка, и он умер за пару дней, я пыталась его лечить делала ванночки с антипаром, на форум не писала. После этого в аквариуме жили 4 сомика, которых я упоминала в начале поста, и 5 неонов (их просто надо было временно передержать). Неделю назад купила нового петушка, назвала Морковкой. Вчера обнаружила, что один из сомиков умер, а у еще одного не хватает большей части хвоста и спинной плавник как будто погрызен. Решила, что Морковка их обидел, хотя он агрессии к ним вообще никакой не проявлял при мне. Сегодня заметила, что у Морковки стал склеиваться хвост. Точно так же, как и у прошлого петушка. Пока по фото не очень заметно, но эти складки в центре хвоста не меняют свою форму и не такие гибкие, как остальной хвост.IMG_20250908_233929.thumb.jpg.775df77acb4d8640c2c9680344cd1802.jpg

Я такого уже насмотрелась у предыдущего петьки, глаз намётан. Я  уверена, что это начальная стадия той же болезни, что была у предыдущего.

Вот фото сомика, потерявшего хвост

IMG20250908231014.thumb.jpg.7302f214080bf92510b0ab155c39dc0b.jpg

Я никогда до этого не лечила весь аквариум целиком, только петушка в отсаднике. Может быть дело в сомиках? Может это они больные были, и каждый раз перезаражали петьку, а сами, как более крепкие и выносливые, выглядели здоровыми?

Вчера после смерти сомика сделала 25% подмену воды и налила йодинола.

Сегодня добавила альтерфикса, как только обратила внимание на петушиный хвост.

Что посоветуете сделать? У меня пока 3 идеи:

1. Оставить, как есть, лечить чем то петушка, когда будет становиться совсем плохо. 

2. Пытаться лечить весь аквариум.(Чем? Формамедом? Антибиотиками какими нибудь?)

3. Отсадить петьку и сомиков в формамед, сделать полный перезапуск аквы со стерилизацией всего, что там есть? Ну мб губку из фильтра оставить для ускорения перезапуска.

Аквариум запущен 5 лет назад. 20л, из жильцов петька и уже 3 сомика, катушки и креветки. Плотно засажен растениями. Нитриты 0, нитраты в районе 5, фосфаты 0,1. Kh 5, PH и gH не измеряла, думаю там изменений никаких быть не должно. Вода осмос/водопровод 5/1. Добавляю листья миндаля и кору дуба через неделю раз в неделю по очереди.

Поделиться сообщением

@Insanna РН все же померьте, не помешает. Помнится, у вас он в районе 7 был. Может, причина в этом. Петухи все же кисловодные.

А так, да, я бы посоветовала всю компанию прополоскать в формамеде, поделать на его основе ванночки. В аквариуме хорошенько просифонить грунт и сделать глубокую подмену. 

Поделиться сообщением

Я не думаю что петух погрыз корика, петух не будет цепляться к такой большой рыбе , они агрессивны только к петухам, а других рыб максимум погонять немного могут, раздув жабры, но не кусают. 

Это скорее похоже на какую-то острую инфекцию, и действовать надо прям быстро пока все не склеили ласты.  И эта инфекция скорее всего с петухом и пришла. 

Я бы пролечила весь аквариум по своей любимой схеме  доксициклин + ко-тримоксазол , чтобы уж прибить заразу так прибить.

Поделиться сообщением

5 часов назад, soroka сказал(а):

Помнится, у вас он в районе 7 был

Померяла. 7 и есть. 

3 часов назад, Ника сказал(а):

И эта инфекция скорее всего с петухом и пришла. 

Я бы согласилась, если бы симптомы у петушка не были такими же, как и у предыдущего. Больше 3 месяцев прошло с тех пор, как Помидорка погиб( Мне кажется, все же зараза на кориках сидела, мб они стрессанули от появления петьки, вот и проявилась.

Но идея лечить весь аквариум мне больше нравится, тем более рассадить всех мне некуда. Вопрос только чем, доксициклин куплю, а ко-тоимоксазол рецептурный, могут и не продать. Чем заменить можно? Из именно антибиотиков рыбных видела антибак 250, сойдет? Или формамедом всю акву пролечить? Понимаю, что цикл может навернуться, но не убьется же он в 0? Отловлю креветосов, сколько получится, достану одну губку из фильтра, чтоб цикл потом быстрее восстановился, это все в отсадник. После лечения губку обратно, поделаю недельку подмены по 10% каждый день, потом креветосов верну?

С утра проверила, хвост петькин не улучшился.

Так, доксициклин купила, ко-тримаксазол не продали. Могу антибак заказать, обещают сегодня привезти. В наличии еще формамед, антипар, ну и синька с зеленкой тоже есть. Лечить хочу аквариум целиком, мб + ванночки. Что из этого применять и в каких дозировках?

Поделиться сообщением

Антибак вместе с доксициклином или вместо него? Дополнить ванночками с формамедом? Он прошлому петьке помогал, но полностью так и не прошла зараза, периодически возвращалась. Но я тогда сомиков не лечила, если это от них, то неудивительно 

Поделиться сообщением

@Insanna нет, всё вместе не надо. Что-то одно надо выбрать.  Если антибак будете - то только его ,по инструкции.

Поделиться сообщением

Залила антибак. Таблетку на 8 частей делить та еще задачка. Завтра эту 1/8 часть таблетки как то надо еще на 5 частей разделить надо будет.

Морковий совсем неактивный стал к этому времени, висит на одном месте( 

Поделиться сообщением

Вроде оживились, поели все нормально. Петьке сложно плавать, хвост как весло стал жесткий, только по краям еще гибкое осталось немного. 

Обидно так, я половину аквариумных магазов Минска оббегала, чтоб его выбрать. Минут 15 разглядывала, чтоб подозрительного ничего не было. Не хотела больше халфмуна, хотела плаката или хотя бы коронохвостого, чтоб поменьше проблем с хвостом было. А этот расцветкой своей покорил с 1 взгляда. Он еще перламутровый такой, синим отблескивает, на фотках не видно, очень красивый. А оно вот опять то же самое. До слез расстроена(

Поделиться сообщением

стало хуже, теперь еще и верхний и нижний плавники склеились. Наверное надо было формамедом лечить. Что делать теперь? Курс антибиотика нельзя прерывать, в инструкции к нему написано не применять никакие кондиционеры  одновременно... Ждать 6 дней, потом в формамед отсаживать? Или можно ванночку с антипаром например сделать? У формамеда в инструкции воообще ничего про ванночки нету, там только про лечение в общей акве

IMG20250910161059.thumb.jpg.3a4acfe280b658b679435ab151d8bd46.jpg

Или мб просто антипар в акву добавить, чтоб не добавлять стресса пересадками? 

Поделиться сообщением

@Insanna антибиотик можно менять, если он не помогает.  Можно сделать хорошую подмену, я бы подменила 50% и через полдня еще 50%, и тогда налить формамеда. 

Шесть дней точно не надо ждать, петух может не дожить .

а корики как? перестали помирать? 

Поделиться сообщением

Да, корики все живы, активны . Плавники у 2 здоровые, у 3 не ухудшились. 

2 часов назад, Ника сказал(а):

антибиотик можно менять

Формамед не антибиотик, он от паразитов и простейших. 

Поделиться сообщением

@Insanna тогда если петуху совсем плохо, я бы продолжила антибак, и дополнила бы ваннами с формамедом.  

Поделиться сообщением

27 минут назад, Ника сказал(а):

я бы продолжила антибак, и дополнила бы ваннами с формамедом.  

Я думаю сделать наоборот. Формамед в акву, ванночки с антибаком. В таком случае я потеряю всех креветосов и улиток, но по идее убью заразу. Я не эксперт, но по логике:

1. От похожей заразы формамед помогал.

2. Зараза передалась от прошлого петуха этому через 4 месяца. Значит она живет где то в акве или на сомах, надо лечить акву.

3. Антибак - антибиотик, курс прерывать очень не желательно. Значит лучше продолжить, пусть и в форме ванночек.

4. В инструкции к формамеду ни слова про ванночки, только лечение всей аквы. Антибак по инструкции можно ванночками.

Я понимаю, что рискую. Но все уже и так плохо. 

Креветок уже часть отловила, улиток не жалко.

Поделиться сообщением

@Insanna можно и так.  А креветок выловить и передержать в отсаднике, пока аквариум лечится. 

Поделиться сообщением

Вчера вечером посмотрела я на состояние петьки, он был вялый, на еду почти не реагировал, 2 мотыля съел, третьего не стал есть, висел все время на одном месте. Решила не ждать пол дня между подменами, сделала вторую через пару часов после первой и залила формамед. Креветосов почти всех сифоном выловила заодно. 

Сегодня петька уже активный, плавнички  немного лучше, сомы тоже живые и активные. Креветку одну живую тоже заметила. 

Думаю мб мне этих креветосов выпустить в другую акву, а к петушку купить красных рили. Давно хотела, но там уже обычные вишенки жили, говорят нельзя разные виды в одну акву садить, иначе выродятся в серых. 

Поделиться сообщением

Делаю своим рыбам ванночку с антибаком, как планировала. Петуху вроде норм, а вот сомики побледнели очень заметно, аж глаза сверху просвечивают через голову. IMG20250911213323.thumb.jpg.5f620e8a45f7c886e9611b57c52bb07d.jpg

Особенно самый левый, он раьше самый яркий был.

Могли они стрессануть от пересадки? Или бросать антибиотик?

Поделиться сообщением

@Insanna сомики могли обесцветиться от пересадки, на стрессе, с рыбами такое бывает. А сколько дней уже антибиотик? 5 дней есть или пока нет? 

Поделиться сообщением

@Ника не, они одни сутки сидели в антибиотике в аквасе, я потом сменила воду и добавила формамед, а антибиотик ванночками. Сегодня первая ванночка. Еще 4 походу надо

Поделиться сообщением

17 минут назад, Insanna сказал(а):

Еще 4 походу надо

можно 3 ,  получится 5 дней курса (день когда в нём сидели тоже можно учесть) 

или если им реально будет плохо, то отменить. В инструкции что пишут о плохом влиянии на рыбу? 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ника сказал(а):

можно учесть

Я учитываю день, что в нем сидели. По инструкции 6 дней применять. 

2 минут назад, Ника сказал(а):

В инструкции что пишут о плохом влиянии на рыбу? 

Пишут, что при соблюдении всего побочек быть не должно, и что при передозе потемнеть должны и аппетит потерять.  Мои посветлели, аппетит проверю, когда обратно отсажу, через полчаса

Поделиться сообщением

@Insanna ну, посветлеть могли из-за пересадки в контейнер и из-за смены параметров воды.  Для ванны с антибиотиками из их аквариума воду берете? 

Я когда покупала кориков венесуэла блэк (мне их вынесли из квартиры в пакете), они вообще светлые-светлые были, я сначала думала что меня обманули и это не блеки :lol:  но потом потемнели через несколько дней у меня ,и нормальные такие темненькие плавают. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ника сказал(а):

их аквариума воду берете? 

Не, там же формамед. Беру такую же, как для подмен. 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Insanna сказал(а):

Не, там же формамед. Беру такую же, как для подмен. 

а, точно)  

получается, что вода из-под крана, отстоянная? 

второго аквариума нету, чтобы для ванночек там брать? 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ника сказал(а):

вода из-под крана,

Вода покупная, + из под крана отстоянная 4/1. Другой аквас есть но там 50/50 той и той, думаю лучше брать ту, что для подмен

Поделиться сообщением

@Insanna 

Антибак это же Ципрофлоксацин да?

Можете почитать в инструкции Ципрофлоксацина сколько гадости он убивает, даже почти все внутрибольничные инфекции

Если лучше после него не становится, то надо наверное копать в другом направлении, не бактериальное, хотя может и попалось что-то редкое и гадкое

Но антибиотик я бы точно не бросал

Поделиться сообщением

6 часов назад, Tmouse сказал(а):

Антибак это же Ципрофлоксацин да?

Да, он. 

6 часов назад, Tmouse сказал(а):

хотя может и попалось что-то редкое и гадкое

@soroka говорила, что у прошлого петушка костиоз, мы его лечили формамедом и ему помогало, но время от времени болезнь возвращалась.

Я с тем петушком намучалась, поэтому когда у этого такое же появилось, запаниковала. Хотела лечить всю акву от всего. Видела в инете, что антибак комбинируют с антипаром, антипар тоже применяют при костиозе, хотела лить в акву оба препарата. Купила, а в инструкции к антибаку 'не применять одновременно с другими лекарствами и кондиционерами'. 

На данный момент идут 3 сутки формамеда в аквариуме, ванночки с антибаком продолжаю делать. Все чувствуют себя неплохо, активны, аппетит есть. Сомики все так же бледнеют в отсаднике, минут через 15 после возвращения в аквариум цвет возвращается. Хамелеоны недоделанные блин, напугали)) В аквариуме оставалось несколько креветок и катушки. Так вот, пока что им ничего не сделалось, разве что совсем мелких катушек поменьше стало. 

У Морковки уже почти все плавнички вернулись к норме, немного склеены спинной и грудные. 

IMG20250913095511.thumb.jpg.dacb5358b77c87723e9cda60e27cd1ec.jpgIMG20250913094912.thumb.jpg.672e0162c2c9a546eaf9b80d572e1810.jpg

Поделиться сообщением

@Insanna хорошо что всем лучше!  Я думаю надо долечить до конца курс лечения и посмотреть что будет,  понадобится ли что-то еще. 

Поделиться сообщением

@Ника по любому до конца. Я очень не хочу, чтоб это вернулось. Хочется аквариумом любоваться, а не судорожно высматривать, не жесткий ли хвост.

Я тут подумала. У меня все лето в этом аквариуме вместе с сомами 5 неонов сидело. Я их переселила в другой аквариум к гуппи, когда Морковку купила. Это мне теперь чтоли и тот аквариум лечить придется? Там я гуппей всех не смогу выловить

Поделиться сообщением

@Insanna подождите пока, если там всё нормально и никто ласты хвосты не склеивает, не надо никого там лечить. 

Поделиться сообщением

@Insanna Мне Ковалёв (питерский ихтиопатолог) писал, что если точно знаете, что формамед помогает, но улучшение идет очень медленно или боитесь не добить инфекцию, то можно продолжить на немного курс формамеда

Думаю можно ещё на день формамед продлить

Но я конечно не сильно верю в его слова

Ужас конечно, я надеюсь с петушком всё будет хорошо

Насколько я понимаю ещё, антипар слабее чем формамед, так как в формамеде сульфат меди

Поделиться сообщением

В инструкции к формамеду написано, что если не долечились, то можно сделать 3 дня перерыв и повторять курс. Надеюсь не придется) 

Мне определенно нравится этот петушок. Не обижается на то, что каждый день сачком его ловлю в ванночки, вообще сачка не боится. Причем я сначала сомов по всему аквариуму ловлю, они удирают и прячутся. А Морковий в это время выплывает к самой поверхности в центр, где травы поменьше и спокойно ждет своей очереди) 

Поделиться сообщением

Вчера в 5 раз добавляла формамед, сегодня вечером будет 5 ванночка с антибиотиком. Курсы, указанные в инструкции к препаратам,  закончены.

Итоги:

Все сомы живые, плавнички у сомика тоже начали отрастать. 

Креветки и катушки тоже все выжили, териминаторы неубиваемые блин)

8152025165229.thumb.jpg.732a3d507bb99a07eee5c7cc2019bf17.jpg

У Морковки хвост полностью прошел, а вот на спинном и нижнем плавниках еще есть нерасправляющиеся складки. На поворотах видно, что эти складки еще жесткие. Улучшения на этих плавниках есть, но боюсь, что полностью не пройдет до завтра.

IMG_20250915_163533.thumb.jpg.dd6fd71cc369e09b4a57f39a55496e03.jpg

8152025164849.thumb.jpg.29f1dc60a40e72eca835183401f278a5.jpg

Вот не знаю теперь, что дальше с ним делать. То ли завтра еще формамеда налить, то ли дать недельку отдыха и повторить курс формамеда сначала? Склоняюсь пока ко второму варианту.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти