RazDva812 15 Жалоба Опубликовано 1 ноября Всем привет! Решился завести дневник, поделиться потугами, да попробовать пережить бросание тапками. В общем, спустился я недавно к себе в кладовку, и нашел выигранный в далеком 2020 году кубик на 30 литров. Ранее он запускался как отсадник, потом как маленький травник, но в силу жизненных штуковин оба раза разбирался и убирался, а вся запущенная живность и зелень переселялась в основную банку на 250 л. Посидел, покрутил его, и решил запустить, но использовать максимум из уже имеющегося оборудования и наполнения. Долго думал, чего же от него хочу, и в итоге решил постараться сделать забавную коврушку для креветосов. Так или иначе, если все окажется зря, то пересажу всех пацанов (и пацанесс) в основную банку. В первую очередь достал лаву, пропант, коряжку и каменюк (диабаз), все это промыл, нещадно прокипятил, высушил, да составил нехитрую композицию. Всегда боялся таких объемов, поэтому решил напихать лавы и грунта с запасом, но из расчета грунта на 5 см у фронтальной стенки. В итоге получил довольно толстый слой, т.к. не учел дополнительный объем лавы, считая все на калькуляторе, но время и летящие тапки покажут, насколько это решение имеет право на жизнь. Спойлер: подозреваю, что решение неверное, но на то это и эксперимент чтоб танцевать на граблях. Обдумывая наполнение сразу решил, что коли хочется коврик, то посадку надо делать покучнее, однако затаскивать из магаза улиток и планарий (были случаи) не особенно хотелось. В итоге из любопытства взял на озоне семена: Монте Карло и Глоссостигму. В отдельное ведерко накидал песочка, высыпал несколько семечек, полил. Через трое (вроде) суток увидел всходы, и решил двигать эту попытку дальше. Замочил Глоссостигму на 12 часов по инструкции на упаковке, и из получившихся слизистых сарделек сформировал места, где хочу посадку поплотнее, да и просто посыпал вокруг, из пакетика на 10 грамм ушло ровно 5. Все это дело присыпал парой жменек пропанта, закрыл пленкой, да нещадно пшыкал (и пшыкаю) каждые 4 (+/-) часа из бутылки с водой и каплей удобряшки Aquabalance Тотал (подсмотрел в отзывах на озоне такой окололайфхак, решил попробовать, но не сильно верю в его эффективность). "Сопли" накидал 28.10, на данный момент (01.11) имеем такой вот коллаж за три дня (30.10-01.11): Также уже имеется колокол для СО2 от Ista (есть у кого опыт использования?) и внутренний Sera X-Edge 300 (который когда-нибудь будет заменен на рюкзачок), а вот свет пришлось докупить, взял на озоне бюджетный вариант в количестве двух штук, итого имеем якобы аж 77 люмен на литр (по заверениям продавца), что многовато на мой вкус, но пока семена растут-норм. После запуска планирую просто убрать один, и как будто этого может быть вполне достаточно. Запуск планирую на бутылочной воде со стартером от Prodibio. В планах на заселение 2-3 аманки, выводок чериков и несколько неонов. Из растючек хочется намотать на корягу мха (склоняюсь к яванскому), и дополнить чем-то стебельным, но простым. Собственно, хочется понять, насколько вообще я все делаю правильно/жизнеспособно, и куда стоит подстелить соломы? Или стоит разобрать и переделать? Буду рад любым советам и тапкам, скилл хочется качать, пробовать и расти. Всем добра! 5 Nevidimka, Коррунд, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 1 ноября @RazDva812 Привет. Тоже заказывал с озона семена слева элеохарис парвула мини, справа глосостигма не уверен что это не просто газонная травка) 2 RazDva812 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 ноября @RazDva812 красивая баночка! я бы грунта чуть поменьше положила, сантиметра 3 у переднего стекла, сзади потолще слой (4-5 см) чтобы было удобно сажать что-нибудь длинностебельное. Но теперь-то уж чего, когда появились первые всходы 30л отличный объем для креветок. Главное на петушка не соблазниться в этот объем 1 RazDva812 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5503 Жалоба Опубликовано 1 ноября Привет! Пока не вижу повода для тапок со своей стороны🙂 Я, правда, и не гуру далеко По поводу слоя грунта - был опыт достаточно большого (около 8-9 см по задней стенке и 6-7 см по лобовому) слоя в 30-ке. Чуть меньше чем через год из-за отсутствия возможности нормально сифонить начались проблемы с подгниванием корней, ну и в целом все признаки закисания грунта. Но: был песок деннерле 1-2мм. Потом был опыт с большим слоем (около 5 см) в кубике 10л. Тут проблем вообще не было, причем был опыт и с мелким песком, и с фракцией 3-5мм. Но: тут была возможность эпизодической сифонки. Могу быть вообще не права, но для себя сделала вывод, что чрезмерно высокий слой грунта может создать больше проблем, чем пользы с одной стороны, особенно мелкий. Но с другой стороны в мелких банках слой чуть больше нужного может и помогать, или во всяком случае не мешать. Потому как в 10-ке были и форс-мажоры с отключением электричества, и косяки с моей стороны. Без фатальных последствий. Вообще ничего критичного не вижу в вашем слое, особенно учитывая, что у вас там ещё лава внутри. Но время покажет, это же эксперимент, почему нет? С травой даже интересно, что при вашем способе получится) Вообще я сама люблю экспериментировать, так что я всегда за. Но только в том случае, когда человек не первый раз услышал слово "аквариум". Вроде вы не из таких) Единственное но: в таком объеме неоны не очень. В 30л неоны имеют место быть, конечно, но, кмк, не кубик. Но это тоже не факт, моё личное мнение. И скорее всего, они будут выбивать криль методично. Рано или поздно, креветки закончатся. Ну кроме аманок. Но в качестве эксперимента тоже почему нет) Короче, я просто жду развития событий🙂 И добро пожаловать) 3 RazDva812, Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2206 Жалоба Опубликовано 1 ноября @Коррунд глоссостигма возомнила себя чем то отдалённо похожим на повойничек и стаурогин?)) А если серьезно то семяна это практически всегда туфта, если уж не хочеться юрать у кого-то из акв, то можно же ин вирто брать Хотя газон то сделали? Сделали, хначит трава выполнила свое предназначение 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RazDva812 15 Жалоба Опубликовано 3 ноября @Коррунд Ну по итогу вот сейчас смотрю что на одни свои, что на другие, все жизнеспособно при таком своеобразном сухом запуске. В любом случае буду смотреть что с ними будет и как по мере жизни кубика, думаю после запуска сделать отдельный пост с ценами и ссылками (тут не запрещено делиться ссылками?) на мой конкретный кубик. @Ника Спасибо Вообще да, думал про бетту кои или просто какого-нибудь красавчика, но задумка больше про креветковый коврик, поэтому опасно)) @AnaAna Полистал, почитал, да, про закисание теперь тоже немного задумываюсь, но надеюсь лечить проколом с сифонкой. Т.е. попробовать замоделить и отпечатать вытянутый конус диаметром 10-15 мм с выходом для крепления тонкого шланга и раз в Х месяцев прям пробивать грунт до дна по периметру и стараться просифонить эту толщу. По идее, если центр у меня забит лавой, то такие проколы через каждые 10 см периметра могут помочь, но не факт. В общем, на этом кубике буду пробовать экспериментировать с такими штуками, если вдруг кто такое пробовал, буду рад совету. @JuuLik Я инвитро сильно хотел, но по итогу припоздал, у меня в Сибири тут ночами уже минуса, и как-то сильно переживаю за доставку, а по магазам меристемки нет совершенно... 2 AnaAna и JuuLik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 3 ноября 23 минут назад, RazDva812 сказал(а): Вообще да, думал про бетту кои или просто какого-нибудь красавчика, но задумка больше про креветковый коврик, поэтому опасно)) Ни в коем случае! Почитайте тему "Все мои петухи", у меня в подписи ссылка. Я фанат петухов, неоднократно пыталась совместить с креветками - но нет, все попытки потерпели неудачу. Даже если поначалу петух кажется скромным и не видно когда он охотится - всё равно креветок пожрёт раньше или позже сейчас у меня более-менее живут оставшиеся креветки в 17л с психотравмированным петухом-махачаем. Он всё время прячется, выходит только на кормежку и тут же ныкается обратно в заросли. Поэтому креветок сильно не достаёт. Но и то я не обольщаюсь, может когда я рядом не сижу, фобии его немножко отпускают (он боится движения любого снаружи) и он так же как и все петухи, выплывает на охоту 1 RazDva812 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RazDva812 15 Жалоба Опубликовано 3 ноября Ну что, почти неделя с посадки семян, время для следующего коллажика + фото дна целиком. Продолжаю пшыкать смесью воды и вкусняшки, поддерживаю в банке около 30 градусов. Приехал дропчекер, но полистал я всякое, и как-то все еще не сильно уверен в полезности колокола, да и необходимости подачи со2 вообще. Кроме того, впервые увидел (да, давно не погружался во все это дело) вполне самостоятельные системы на мелких одноразовых баллончиках по 16 грамм, кто-нибудь юзал? Дозаказал йодинола и компрессорный шланг для колокола. Хотел заказать чемоданчик Нилпы, но нашел у себя тетравские полоски, на старте попробую с ними, уж сильные перекосы они точно покажут. Аэрацию не планирую, фильтра с флейтой должно хватать на такой объем. Поглядел рыбку, задумался за галактику, но чуть побоялся. Ей pH нужен 6,5-7,5, а неонам аж 5,5-8 (инфа из статей фф), то есть чуть больший разрыв очков просто меня успокаивает в плане лучшей выживаемости синих ребят, если я допущу ошибку. по растючкам к задней стенке решил добавить пару кустиков роталы, ну и какого-нибудь перистолистника или роголистника да ряски на первое время заброшу, потом уберу, но буду очень рад советам по зелени, если кто подскажет что-то простое, быстрорастущее и красивое Монте Карло решил бросить в десятку (которую тоже внезапно обнаружил в кладовке), чтоб не пропадало добро, да посадить туда тех же креветосов, а запускать на воде из домашней большой банки. Схема там примерно та же: лава, пропант, да камни с корягами. Висит рюкзачок от Aquael и свет от Prime, хоть и оффтоп, но фотку прикреплю, семена живые, прорастают и по темпу глоссостигме не уступают, будем смотреть как поведут себя после запуска. Не удивлюсь, если откопаю банки на 20 и 60 и тоже решу их запустить, получив тапком уже от жены. По ощущениям, следующий пост будет последним перед запуском, если такой темп роста сохранится, то заливаться буду уже в ср-чт (5-6.11). Ну и оффтопом поною, что ни торумина, ни того же витала нигде по норм ценам не вижу, а если и нахожу, то расстраиваюсь. В июне 2020 сотку витала брал за 310, 250мл торумина за 580. Да, находил более-менее приемлемое на озоне, но большего объема, а так много мне для кубика точно не надо, да и жаба душит. Буду пробовать йодинол и чай, но если с йодинолом более-менее все понятно, то вот с чаем не вижу ни дозировок, ни подходящих фирм, буду рад если кто поделится опытом. Такие дела, всем добра! @Ника Благодарю, почитаю 5 Ника, Nevidimka, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4983 Жалоба Опубликовано 3 ноября 1 час назад, RazDva812 сказал(а): буду рад если кто поделится опытом. Да тут делиться особо не чем. Тетровской химии лучшее место в помойке. Запускается все без неё. А чай лучше в себя, а не в аквариум. 3 Nevidimka, RazDva812 и JuuLik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RazDva812 15 Жалоба Опубликовано 4 ноября Удалось совершенно случайно приобрести прополку рождественского мха, причем аж трехлитровую банку, перебрал, закинул в отсадник, поставил фильтр и свет. Подскажите пожалуйста, что туда можно такого добавить, чтоб быть спокойным, добавляя его в новый и в уже действующий аквариум? Хоть как пока в кубиках трава из семян дорастает, поэтому пару дней ему тут покрутиться придется, хочется чтоб это время он с пользой провел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 5 ноября @RazDva812добавить для чего? Если просто что бы выжил, то за пару дней с ним и без добавок ничего не случится. Если, что бы избавиться от улиток или ещё чего, то соответствующие препараты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 5 ноября В 03.11.2025 - 11:31, RazDva812 сказал(а): да ряски на первое время заброшу, потом уберу Не надо! Не повторяйте моих ошибок! 3 Пятница, Ника и Коррунд отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 5 ноября 2 часов назад, Agem сказал(а): Не надо! Не повторяйте моих ошибок! ну, из кубика ряску убрать намного проще чем из 250-литровки )))) 14 часов назад, RazDva812 сказал(а): Удалось совершенно случайно приобрести прополку рождественского мха, причем аж трехлитровую банку, перебрал, закинул в отсадник, поставил фильтр и свет. какой классный мох, может так и оставить, красивый дизайн получается 3 1 AnaAna, Пятница, Agem и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 5 ноября 4 часов назад, Ника сказал(а): ну, из кубика ряску убрать намного проще чем из 250-литровки )))) Я вами поражаюсь! Вы прям маршал! А я пока только генерал майор. Пистия мешает, а выкинуть жалко. 2 AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RazDva812 15 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Grolf Да, хотел чтоб выжил, но в целом так и понял, что за пару дней, да с фильтром и светом с ним уж точно ничего не случится. @Ника Дизайн да, шарообразный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3187 Жалоба Опубликовано 7 ноября В 04.11.2025 - 18:18, RazDva812 сказал(а): Вообще шарик похож на с сборную солянку мхов) Тут явно есть нити мха стринга помимо рождественского. Возможно и что-то ещё) Если заморочиться и разделить весь шар по видам, будут красивые кустики) Но это надо сидеть по веточке выбирать. Стринг вездесущ) 1 RazDva812 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RazDva812 15 Жалоба Опубликовано 11 ноября Помогите опознать, попала из магазина вместе с пигмеями, отсадил. 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 553 Жалоба Опубликовано 11 ноября Алиса говорит что попондетта фурката радужница 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RazDva812 15 Жалоба Опубликовано 11 ноября @Lemmonbri (Егор) Спасибо! Гугл что-то подобное выдал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RazDva812 15 Жалоба Опубликовано 12 ноября Что это за штука? Образовалась на мхе кристмас в кубике на 10л, заметил сегодня, позавчера точно не было… 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trin 227 Жалоба Опубликовано 12 ноября 56 минут назад, RazDva812 сказал(а): Что это за штука? Образовалась на мхе кристмас в кубике на 10л, заметил сегодня, позавчера точно не было… Похоже на мшанку 4 Пятница, Nevidimka, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 26 ноября В 11.11.2025 - 16:02, RazDva812 сказал(а): Помогите опознать, попала из магазина вместе с пигмеями, отсадил. По-моему, это не попондетта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение