Timo 0 Жалоба Опубликовано 30 ноября Всем доброго времени суток! Приобрел себе травник литров на 65–70. Купил грунт Premium Soil 8 л. 1,5–3,5 мм, запустил 6 неонов и посадил немножко зелени. Сегодня 2-й день, креветосы все живые (около 15 «Кровавых Мэри» и 10 «Красный кристалл»). Параметры воды: pH 7,5–7,0; GH: 8; TDS: 151; Осмоса нет! =( Вода трубопровод. Подскажите и дайте совет новичку в следующем: 1) Как часто менять воду, читал 1 раз в неделю 10%. 2) Как чистить грунт, если хочу посадить ковром всё? 3) Как быть с освещением? 4) Поедят ли неоны молодняк креветок, если таковой будет, или икру неонов (креветки)? 5) Нужно ли присыпать верхним слоем грунт «Соил», чтоб его не размыло? 6) Нужен ли внутренний фильтр или можно обойтись аэрацией? 7) Какие растения посоветовали бы посадить? 8) Сколько креветосов можно безболезненно содержать в такой банке (читал, 1 шт. = 1 литр)? По плану сделать красивый травник и разводить креветосов и растючку для души. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 30 ноября @Timo Здравствуйте. следующем: 1) В аквах на водопроводе меняют около 30% раз в неделю. Если нет никаких проблем. Можно и больше, но с водопроводом делать это сложно, в силу нестабильности гидрохимии у водопроводной воды. В межсезонье объем подмен уменьшают. 2) Сифоном. Поверхностно. 3) Оно должно быть достаточным для тех видов растений, которые есть/будут в аквариуме. Длинна светового дня - не больше 8 часов. Остальное нужно изучать (читать). Тема света очень объёмная- писать многи и долго. При этом, все давно написано. Поиск в помощь 4) Все, что влезает рыбе в рот, съедается. Поэтому у креветок должны быть растительные укрытия в достаточном количестве, чтобы у молоди креветок был шанс выжить. Креветки тоже не дураки - икру любят. 5) Не нужно 6) Практически всегда и везде лучше внешний фильтр. Внутренний больше работает на механическую фильтрацию. Биофильтром в вашем случае будет грунт. Кольца можно выкинуть. Они работают на биологию, когда их много. Лучший материал для вашего фильтра - губка 20-30ppi. 7) Зависит от наличия подачи со2 и мощности светильника. 8) Креветки способны самостоятельно регулировать свою популяцию. Как только будет достигнут пик численности, они перестанут размножаться. 1 1 Demetris и Timo отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14928 Жалоба Опубликовано 30 ноября 11 часов назад, Timo сказал(а): По плану сделать красивый травник и разводить креветосов и растючку для души. Интересно план учитывал становление азотного цикла и особенности содержания креветок, кмк нет. Кристаллы и неоны не жильцы. Мери при наличии ежедневных подмен 30-40% можно попробовать вытащить. Хорошо хоть не амазонию засыпали тогда у всех была бы одна дорога к нептуну. Иста конечно бедный, но все же сойл и вспышку азотистых на первых порах только усугубит. Хотя селить жильцов (в особенности неонов и кристаллов) на 2 день после заливки не стоило бы и на нейтральном грунте. Может раздадите жильцов? Досыпете еще сойла что для травника было бы только в плюс, смените каломешалку на нормальный фильтр и неторопливо будете делать душевный травник. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 2 декабря PH 7.-7.5; GH; 4 пару штук померло, но наверное неправильно зупустил. Кушают активно меняю по 10-15 литров воды в день с крана отстоеной комнатной температуры. Линяют очень часто. В сети нашел разную информацию по поводу араметров воды, если не трудно напишите оптимальные параметры воды а так же как бы вы улучшили их содержание, возможно нужно докупить кондиционер ? 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 3 декабря Азотистые должны быть 0!!!@Timo Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря 14 часов назад, Agem сказал(а): Азотистые должны быть 0!!!@Timo Это нитраты no3 ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 3 декабря 4 минут назад, Timo сказал(а): Это нитраты no3 ? Нет, это аммиак/аммоний (NH3/NH4) и нитрит (NO2) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря 55 минут назад, Grolf сказал(а): Нет, это аммиак/аммоний (NH3/NH4) и нитрит (NO2) спасибо! Заказал тесты Нилпа (NH3/NH4). Креветосы все живые вроде. Делаю подмену каждый день 10 литров иногда 30. Кристалы бледные были почти прозрачные не знаю почему, но сейчас нормальные.В общем для нормального содержание крававой мэри нужно избегать амиака ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 3 декабря @Timo аммиака нужно избегать при содержании любых водных обитателей. Так же как и нитритов. Если у Вас тест на нитраты тоже от Нилпы, то можете им изменить нитриты. Просто проведите процедуру тестирования без использования порошка. Если индикатор порозовеет, то нитриты есть. 1 1 Timo и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 5 декабря Порошка в тесте гидра нет, есть 3 пузырька и теперь я сомневаюсь вообще в качестве тестов Нилпа! Сделал тест с аквариумной воды и тест с водопроводной воды свежей и там и там показывают аммиак 1.0 как такое может быть не ясно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 5 декабря 1 час назад, Timo сказал(а): как такое может быть не ясно! Элементарно. Сульфат аммония в воду добавляет водоканал. Это делают, что бы избежать образования хлорорганических соединений. Но, в воде которая идёт из крана, аммоний находится в составе хлорамина, а он влияет на тест. 1 час назад, Timo сказал(а): Порошка в тесте гидра нет Это не понял. Порошок есть в тесте на нитраты. Это восстановитель, который восстанавливает нитраты до нитритов. А дальше уже идёт измерение этих нитритов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 5 декабря В комплекте теста Нилпа 3 пузырька и все. Что я сделал... Купил в магазине воду природную и заменил (10%). Все живые все довольны. Заметил на сегодняшний момент уже 4 креветосины носят икру грамм по 50)))). Что касается их поведение мне не понятно почему часть моих креветосов кровавая Мэри любят сидеть на верху в углу аквариума... возможно это признаки чего-то нехорошего, но все линяют и вроде нормально. Растения приобрел высадил принялись сразу, появились новые листочки и побеги ( грунт соил дает свои результаты). Теперь боюсь червей которые могут похрумкать икру креветосов и самих креветосов, но читал что вроде неоны могут их уничтожить посмотрим... Обзавелся растениями и мхом, но говорят этот мох нужно клеить к коряге иначе он пропадет, в итоге купил клей буду клеить на корягу но не сегодня уже. Пока меняю воду 10% отстоянную, с расчетом что после восстановление цикла буду это делать раз в неделю ))) Моя ошибка новичка - запуск креветок и грунта сразу, без выдержки времени, ну посмотрим что с этого получится, пока вроде не все так плохо... Кстати неоны с икрой прям уже пузатые, и что с ними делать не знаю на самом деле... Хотелось бы чтоб они отнерестились прям в креветочнике, но кто то писал что икру поедят креветки. В сети не нашел на РФ пространстве информации о поднятие детенышей креветок и могут ли их покушать родители или неоны. 4 часов назад, Grolf сказал(а): Элементарно. Сульфат аммония в воду добавляет водоканал. В сети пишут что, сульфат аммония не выветривается из водопроводной воды, его используют как реагент для комплексной очистки питьевой воды. Как мне тогда быть как добиться хорошей воды для неокоредин без осмоса чтоб не было вредных веществ включая аммиака путем отстаивания или как ...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 5 декабря 11 минут назад, Timo сказал(а): В комплекте теста Нилпа 3 пузырька и все. Я писал про тест на НИТРАТЫ, порошок есть в нём. Вон тот маленький контейнер на картинке. 29 минут назад, Timo сказал(а): Как мне тогда быть как добиться хорошей воды для неокоредин без осмоса чтоб не было вредных веществ включая аммиака путем отстаивания или как ...? Запущенный аквариум с живыми растениями и работающей биофильтрации не заметит поступившего аммония при штатной замене четверти воды раз в неделю. Вам потому Дмитрий и написал о необходимости установления азотного цикла ДО того как заселять основное население. Кроме того, повторюсь, этот аммоний попадает в аквариум в составе хлорамина, и поступает в воду не сразу, при подмене воды, а по мере довольно медленного разложения этого хлорамина. Креветят неокаридин никак специально поднимать не надо. Им нужны только укрытия в виде мха и т.п. Но, неоны, конечно, могут их сожрать. Всех или нет, зависит от соотношения количества укрытий и неонов. 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 5 декабря То есть мне нужно было купить тесты NO3.... я вас неправильно понял ( Получается Нитраты тоже должны быть 0 как и аммиак, в общем 2 креветки сдохли как заменил 10 л воды с магазина(. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 5 декабря @Timoпрочитайте про азотный цикл. Аммиак/аммоний, это продукт жизнедеятельности обитателей и разложения органики, он токсичен. Бактерии-нитрификаторы окисляют аммиак до нитритов, а нитриты до нитратов. Аммиак/аммоний и нитриты очень токсичны, и не должны определяться аквариумными тестами. Нитраты, это конечный продукт нитрификации, они относительно безопасны. То или иное количество нитратов обычно определяется в аквариуме, излишки удаляются при подменах. На запуске нужно контролировать эти параметры, и запускать основное население только после того, как аммиак и нитриты перестанут определяться. 1 Timo отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 6 декабря А если мне в креветочник добавлять воду со старого аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 6 декабря 8 часов назад, Timo сказал(а): если мне в креветочник добавлять воду со старого аквариума? Лучшим вариантом для тебя будет слить оба аквариума. До тех пор, пока ты предпочитаешь писать, а не читать. 1 1 Волька_ибн_А и Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 7 декабря Сегодня купил еще тесты и вот результат: аммиак около 1; No2 на фото не ясно 0,4 или 4,0 No3 около 30 ( на фото) воду не менял 2 день сегодня сделаю подмену 10% отстоянной водой … все живы даже с икрой и Каредины тоже. посмотрел видео про цикл не совсем понял, получается аммиак будет потом по итогу ноль ты, нитриты тоже уйдут в 0 тогда травник уже вошел в цикл? Или ждать когда еще и нитраты будут 0? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 7 декабря В 06.12.2025 - 03:15, Timo сказал(а): А если мне в креветочник добавлять воду со старого аквариума? Такое имеет смысл только если есть большой благополучные аквариум, с установившемся азотным циклом. 12 минут назад, Timo сказал(а): Или ждать когда еще и нитраты будут 0? Нитраты у Вас сейчас не уйдут. Это конечный продукт азотного цикла. Уходить они могут только в аквариуме с большим количеством растений, или убираются аквариумистом подменами. Но, Ваша проблема, это аммиак и нитриты. Не кормите никого и подменивайте воду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 7 декабря 43 минут назад, Timo сказал(а): сегодня сделаю подмену 10% отстоянной водой не понял. А почему только 10? хотя бы по 30 меняйте. 44 минут назад, Timo сказал(а): все живы даже с икрой и Каредины тоже. С такими азотистыми не долго ваша радость будет длится. Если Вы имеете чувство сострадания, то раздайте всех пока не поздно. Вы считай их просто в ядовитую воду кинули, и радуетесь тому что они у вас уже неделю травятся 4 shkush, AnaAna, Timo и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 7 декабря 9 часов назад, Agem сказал(а): не понял. А почему только 10? хотя бы по 30 меняйте. читал что в креветочнике нельзя резко менять хим состав воды, а сделав подмену на 30% я резко изменю состав воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 7 декабря @Timoу Вас сейчас такой состав воды, что его нужно поменять как можно быстрей. А замена 25-30% воды, это нормальная еженедельная подмена, в том числе в креветочнике. 1 Timo отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 7 декабря 5 минут назад, Grolf сказал(а): @Timoу Вас сейчас такой состав воды, что его нужно поменять как можно быстрей. А замена 25-30% воды, это нормальная еженедельная подмена, в том числе в креветочнике. Около 2 недель получается в креветочнике делать подмены воды, каждый день, а после раз в неделю ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано 7 декабря Еще такой момент, может мне не стоит сейчас кидать листья дуба и шишки ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 7 декабря 1 час назад, Timo сказал(а): Около 2 недель получается в креветочнике делать подмены воды, каждый день, а после раз в неделю ? Да, нужно делать усиленные подмены, пока не уйдут аммиак и нитриты. 46 минут назад, Timo сказал(а): Еще такой момент, может мне не стоит сейчас кидать листья дуба и шишки ? Не стоит 1 Timo отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано Tuesday в 21:57 Ребят, не кормил креветок 2 дня, убрал скалярий, вот сейчас сделал тесты воды: pH 6; NH3/NH4 — 0; NO3 — 5 мл/л (минималка); NO2 — 0,2 МЛ/Л. добавил 5 литров водички отстоянной и все Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PoRATL 6 Жалоба Опубликовано Wednesday в 01:36 @Timo Ждите NO3 - 0 в идеале. В 07.12.2025 - 14:00, Grolf сказал(а): Уходить они могут только в аквариуме с большим количеством растений Лично у меня в 30 л. 3 небольших куста, совсем не травник. Но нитрат всегда 0, как и другие азотистые. Но нитрат — это слабый яд, поэтому самое главное, чтобы NH3/NH4 — 0, NO2 — 0. При большом подселении внимательно смотрите на показатели. Вроде воду можно ещё нюхать, не знаю, насколько это правильно, но рвотных рефлексов от воды не должно быть. Какая средняя толщина грунта? Или скажите размеры аквариума. Толщина должна быть от 4 см. для хорошей биофильтрации. 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано Wednesday в 04:10 2 часов назад, PoRATL сказал(а): Но нитрат — это слабый яд, Братан... ты бы разобрался ху из ху для начала... 2 часов назад, PoRATL сказал(а): Но нитрат всегда 0 Такое себе достижение. Про питание растений есть статья на сайте. Рекомендую к прочтению. Чтобы не писать вот это все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Wednesday в 04:17 @PoRATL вот что мы сделаем. Поставлю-ка я вас на премодерацию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PoRATL 6 Жалоба Опубликовано Wednesday в 05:18 @soroka Здесь полностью согласен, заслуженно, сильно извиняюсь, нитраты в травнике действительно не должны быть 0. @Antik 3 часов назад, PoRATL сказал(а): Но нитрат — это слабый яд. «Нитрат – третья стадия "азотного цикла" процесса нитрификации. Это менее сильный яд» - из статьи про нитраты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timo 0 Жалоба Опубликовано Wednesday в 06:42 5 часов назад, PoRATL сказал(а): @Timo Ждите NO3 - 0 в идеале. Лично у меня в 30 л. 3 небольших куста, совсем не травник. Но нитрат всегда 0, как и другие азотистые. Но нитрат — это слабый яд, поэтому самое главное, чтобы NH3/NH4 — 0, NO2 — 0. При большом подселении внимательно смотрите на показатели. Вроде воду можно ещё нюхать, не знаю, насколько это правильно, но рвотных рефлексов от воды не должно быть. Какая средняя толщина грунта? Или скажите размеры аквариума. Толщина должна быть от 4 см. для хорошей биофильтрации. Грунт 3 -4 см Соил. Травник 70 литров. Вроде водный баланс восстановился, теперь нужно подумать о планариях, пока, слава богу, их не видел, но появились уже червячки тонкие в воде, которые двигаются по утрам, насколько я знаю, они безопасны. Также сегодня увидел каких-то водных блох в воде, они быстро передвигаются по воде и показались мне безобидны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано Wednesday в 07:55 @PoRATL я другую статью предлагал поискать. Я, например, еженедельно лью азота в нитрат-эквиваленте 12 мг/л. Представляешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PoRATL 6 Жалоба Опубликовано Wednesday в 08:01 @Antik Я понял свою ошибку и извинился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано Wednesday в 08:06 @PoRATL твои извинения ни к чему. Дьвол в деталях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9827 Жалоба Опубликовано Wednesday в 08:20 Прошу прощения за оффтоп. Можно как-то поменять название темы? Я когда читаю "Новичек", то как-то само собой ударение получается на первый слог и звучит как фамилия. 3 Пятница, AlexLi и soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение