Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Собственно тема избитая, соотношение нитратов и фосфатов. Не получается понизить фосфат. Аквариум  12 лет 260 л воды литров 200, растения анубиасы, криптокарины, валиснерия, бакопа,гигрофилалобелия, ротала, мох на корягах.  Грунт мелкая галька. Рыба: 2 водорослиеда, две волиферы нигра, две скалярии больших, одна гурами, один барбус, одна тетра, 20 шт микрорасбор, три анцитруса. Корм сухие хлопья ( не знаю название, на развес в магазине), раз в два дня не много.  Стоит ступенчатый биофильтр с керамикой и керамзитом, в котором сидят комнатные растения. СО2 пузыряет 2 капли в секунду.  Во время моего отсутствия 1.5 месяца назад произошла вспышка нитчатых водорослей. Практически перезапустил все заново, оставалось воды литров 50. Грунт был полностью просифонен, камни, анубиасы, помпа, кормушка нагреватель были помешены в воду с лимонкой. Сейчас подмены литров по 50-60 с сифонкой грунта. Тесты сделал какие были: t 23-24, pH 7,2, KH11-12, No2 меньше 0.05, NH 3/4 меньше 0,25, NO3 ближе к 5, PO4 2+. За месяц подмен фосфат не уходит, пару раз был около 4. В фильтр поместил удалитель фосфатов от SERA. Результата нет. Оставил специально пару камней с остатками зелени, на одном должно быть видно нитки, для контроля и наблюдения.

Вопрос: кто виноват и что делать?

IMG_E7877.JPG

IMG_E7879.JPG

IMG_E7878.JPG

Поделиться сообщением

13 часов назад, васька87 сказал(а):

Не получается понизить фосфат

Вопрос: кто виноват и что делать?

я бы для начала поменял корм, на ГСК например

Поделиться сообщением

7 часов назад, AlexLi сказал(а):

я бы для начала поменял корм, на ГСК например

Корм этот пользую давно, и до этой проблемы был тоже он. Можно попробовать, можно полное название?

7 часов назад, Antik сказал(а):

@васька87 что такое "ступенчатый фильтр"? Самп?

Фото всего аквариума получится выложить?

Внутри горшка перегородки выше/ниже/выше, то есть вода течет не ровно по дну

IMG_7880.JPG

Поделиться сообщением

14 минут назад, васька87 сказал(а):

можно полное название?

А это и есть полное название. Забейте в озоне.

Я тоже предложу сменить корм. И совет дам: не покупайте корм на развес. Нет гарантии в его качестве в силу соблюдения сроков и условий хранения.

Еще  я думаю, что у вас перенаселение. А фильтр не вытягивает продукты жизнедеятельности ваших питомцев. 

Nh3/4 = 0.25 - это много. Если, конечно, не допущена ошибка в написании результата.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

А это и есть полное название. Забейте в озоне.

Я тоже предложу сменить корм. И совет дам: не покупайте корм на развес. Нет гарантии в его качестве в силу соблюдения сроков и условий хранения.

Еще  я думаю, что у вас перенаселение. А фильтр не вытягивает продукты жизнедеятельности ваших питомцев. 

Nh3/4 = 0.25 - это много. Если, конечно, не допущена ошибка в написании результата.

H 3/4 не равно 0.25 ! Видимо я не точно написал. По цветовой шкале идет 0,0 (желтоватый), потом 0,25 (светлозеленый). Тест был ближе 0,0 но немного не такого оттенка, но и не ближе к 0.25

8 часов назад, Antik сказал(а):

@васька87 что такое "ступенчатый фильтр"? Самп?

Фото всего аквариума получится выложить?

Внутри горшка перегородки выше/ниже/выше, то есть вода течет не ровно по дну

ГСК корм нашел, попробую.

По поводу перенаселения, не соглашусь. Живности было больше и крупнее, параметры были в норме. Скорее что то фонит. Коряги может стали подгнивать, но когда вынимал ничего криминального не увидел 

Поделиться сообщением

1 час назад, васька87 сказал(а):

Тест был ближе 0,0 но немного не такого оттенка, но и не ближе к 0.25

А что за тесты?

Цитата

По поводу перенаселения, не соглашусь

Ваше право. Но замечу, что…... На 1 пару скалярий нужно 100 литров. Да еще 3 анциструса и водорослееды ( а этим ваш список не заканчивается). В моей вселенной, объем аквариума закончился на первом анциструсе. После пары скалярий.

упд.

ладно, добавим в мою вселенную еще 2х водорослеедов. Отчего-то решил, что у вас 140 литров. 

Поделиться сообщением

Тесты JBL, но старые уже. Но они совпадают по цвету со свежими Нилпа. 

Банка 260 литров.

Корм заказал, попробую

Поделиться сообщением

По корму, гранулы быстро тонут, рыба не успевает, практически половина падает на дно. Разминать пальцами получается не все, гранулы хоть и мелкие, но твердые. Померил фосфат после подмены, разницы особой нет, с 1.2  ушло до 1. Гранулят от Sera не помог совсем, может посоветуете что то действенное?

Поделиться сообщением

2 часов назад, васька87 сказал(а):

может посоветуете что то действенное?

Подмены.

https://rutube.ru/video/91f4bc8e83cfc21000dba4c36a20e266/?r=plwm

Поделиться сообщением

Из видео, товарищ говорит, что оптимальное значение нитрата 10-15мг/л, фосфата 1-5мг/л. Но шкала теста фосфата заканчивается на 1.8 и это в красной зоне. Как это понять, или имеется в виду, что если в таком сочетании?

Поделиться сообщением

@васька87 фосфат до 5. Можно. И это будет все еще безопасно для жителей аквариума. Выше 5 - уже падение иммунитета и заболевания.

Оптимальное соотношение фосфата к нитрата - 1-2/10-25.

Поделиться сообщением

@васька87 зачем? То, что я написал - для травы. У вас рыбник. Т.е. выдерживать канонические соотношения вообще ни к чему. Главное, чтобы фосфат не был больше 2, а нитрата больше 25.

Это я так думаю. И если бы был у меня рыбник - поддерживал бы в таких границах.Подменами.

Поделиться сообщением

Может я заморочился, правда, этим соотношением. Вода прозрачная, рыба бодрая, трава растет может не так буйно. В целом чисто

1 минуту назад, Antik сказал(а):

@васька87 кому не хватает?

Вы понимаете, для чего нужен фосфат и нитрат и в каком типе аквариумов?

Для травы в большей степени 

Единственное почему начал всю эту тему не исчезают зеленые нитки, они сейчас и не растут и не уходят

Поделиться сообщением

@васька87 Василий. Я вас перепутал. Простите. Думал, общаюсь с владельцем цихлидника...

И поэтому понять не мог, зачем африканцам нитрат с фосфатом.

Про макро чуть позже напишу.

Поделиться сообщением

@васька87  Я так понимаю, подачи со2 нет?

Если это так, то…

Сразу скажу, что у меня нет медленного травника. Поэтому все, что ниже про дозировки - академические знания.

1. Травник без со2 можно содержать просто на подменах. В водопроводной воде есть все необходимое. Просто подмены нужно делать чаще. Но , при этом, нужно быть уверенным в качестве этой воды. Если качество не очень, объем подмен уменьшают.

2. В независимости от того, форсированный это травник или нет, потребление растениями макро и микро элементов, в идеале, приводит к почти полному обнулению фосфата и нитрата в воде, к очередной подмене.  Перекос потребления в сторону одного из макро- элементов, приводит к блокировке потребления другого. Поэтому, соотношение фосфата к нитрату как у вас - не хорошо. 
3. Фосфат может обнуляться. Даже на некоторое время. Растения умеют запасать фосфат. Нитрат не должен обнуляться никогда.

4. Учитывая, что подачи со2 в акве нет, поддерживать высокие концентрации макро в воде не имеет смысла. Я бы вносил фосфат к нитрату = 0,5/10. 
5. Одновременно с этим нужно решить вопрос подачи микро

Ждать, что без со2 вырастит сад Семирамиды не стоит.

Я бы еще разобрался, почему происходит накопление фосфата. Основные причины: корм, перенаселение, водопровод.

Вы, вроде, сменили корм, сделали сифонку, но фосфат не уходит. Значит, либо не купирован источник накопления, либо подмене не достаточные, либо блокировка потребления.

Поделиться сообщением

СО2 работает, 1 пузырек в 1,5 сек. Водопровод чистый , там фосфата нет вообще(тест не реагирует). Мерил фосфат сразу после подмены, было 1, через четыре дня уверено 1.2 по тесту. Нитрат без изменений от 1до 5 по тесту. Перекос в сторону фосфата. Начал делать подмены чаше, с добавлением осмоса, наблюдаю. Может фосфат камни накапили или керамика в фильтре, уже не знаю на что грешить? Может добавить только микро, поднимется нитрат, удо не подаю после вспышки зелени? Блокировка потребления?  трава растет, за полтора месяца вновь посаженная в 2 раза выросла, может медленно но растет. Да KH по тесту водопровод 5, банке 4 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти