Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер форумчане. Никак не могу разобраться с фосфатами. Банка 465 л . Чистые 400 л . Аммиак 0 , нитриты 0 нитраты 20. Фосфаты 0 . Живность -золотые рыбки 11 шт по 10 см. 6 анциструсов половозрелых + 5 мелких . Коридорасы  мелкие 10 шт.  Ампулярии 15 , нериниты 15 . Из растений только анубиасы. - достаточно . Не могу разобраться - нужны мне фосфаты ? И нормально ли что их 0 . Соотношение нитраты / фосфаты 10-15/1 нужно держать ? Если да то как поднять 

Поделиться сообщением

@frankinshtein покажите фото банки. Вас устраивает как растут анубы? они в хорошем состоянии? с водорослями есть проблемы? 

Чем кормите рыбов своих? а то очень просто добавить фосфатов кормом Тетра 

Поделиться сообщением

В 11/5/2024 - 17:35, frankinshtein сказал(а):

Из растений только анубиасы. - достаточно . Не могу разобраться - нужны мне фосфаты ?

Если анубы чувствуют себя нормально, если на вид им всего хватает, то ничего не надо делать. Все эти пропорции Рэдфилда нужны исключительно для растений, а т.к. растений нет, точнее растения неприхотливые, то и париться по этому поводу не надо. 

Поделиться сообщением

В 11/5/2024 - 18:06, Ника сказал(а):

@frankinshtein покажите фото банки. Вас устраивает как растут анубы? они в хорошем состоянии? с водорослями есть проблемы? 

Чем кормите рыбов своих? а то очень просто добавить фосфатов кормом Тетра 

Добавляю по утрам микро и макро , раз в неделю железо. И сайдекс . Проблема была с черной бородой купил такие растения по незнанке , за 4 дня поражение уменьшилось процентов на 60 . Почти вылечил. Больше проблем нету 

IMG_3096.jpeg

Поделиться сообщением

@frankinshtein какой красивый аквариум и золотухи шикарные! 

если нет проблем и всё устраивает - то всё отлично, фосфаты добавлять нет смысла. Может наоборот нитратов поменьше лить, анубы видимо не успевают их съедать, они ж медленные 

Поделиться сообщением

@Ника я думаю, что он нитраты и не льет, там для этого золотух достаточно, :) а фосфаты как раз подъедают анубы.

PS Невнимательно прочитал про макро, но всё равно имхо наличия золотых должно хватать для питания имеющихся растений.

Поделиться сообщением

В 11/5/2024 - 18:24, Ника сказал(а):

если нет проблем и всё устраивает - то всё отлично, фосфаты добавлять нет смысла. Может наоборот нитратов поменьше лить, анубы видимо не успевают их съедать, они ж медленные 

Нитраты не лью вообще. Уровень выше 20 не поднимается ) видимо анубиасы поглощают нитраты. И регулярные подмены строго раз в неделю по 20 процентов. За 2 месяца ни единой проблемы не возникло . Баланс аммиаком разгонял. 

Поделиться сообщением

В 11/5/2024 - 18:21, frankinshtein сказал(а):

Добавляю по утрам микро и макро , раз в неделю железо. И сайдекс . Проблема была с черной бородой купил такие растения по незнанке , за 4 дня поражение уменьшилось процентов на 60 . Почти вылечил. Больше проблем нету 

ну как же не льете. если по утрам макро добавляете. Там нитраты и фосфаты в составе и есть. 

Но в принципе если всё устраивает, рыбам и анубам норм, то можно всё оставить как есть. 

Поделиться сообщением

В 11/5/2024 - 18:38, Urrri сказал(а):

@Ника я думаю, что он нитраты и не льет, там для этого золотух достаточно, :) а фосфаты как раз подъедают анубы.

Все совершенно так как вы и сказали , баланс идеален по всем параметрам. Стоят 2 фильтра акваэль ультра Макс 2000 , с замененными наполнителями + внутренний барбус до 400 литров. И вода просто кристально чистая , ни единой капли взвеси или мути, кормлю  только плавающими и медленно тонущими гранулами AKIMA . Фракцией 2мм и таблетками спируллиной для сомов

В 11/5/2024 - 18:42, Ника сказал(а):

ну как же не льете. если по утрам макро добавляете. Там нитраты и фосфаты в составе и есть. 

Но в принципе если всё устраивает, рыбам и анубам норм, то можно всё оставить как есть. 

Почитал состав , вы правы. Лью все как советовали. В состав макро не вникал даже , а вот микро изучал . Не опытен я еще вмаквариумистике 

В 11/5/2024 - 18:38, Urrri сказал(а):

PS Невнимательно прочитал про макро, но всё равно имхо наличия золотых должно хватать для питания имеющихся растений.

Вот пропорция редфилда мне покоя никак не дает , стремлюсь к идеальным параметрам во всем , сам себе голову ломаю и проблему создал. Вот для этого вопрос и задал )) фосфаты по нулям хоть и получается добавляю их. А не знаю нужны ли они вообще при моем количестве и типе растений . 

На золотух конечно денег вбухал не мало. брал сразу подрощенных , 11 рыб почти 40т.р вышли. И ни разу не пожалел 

IMG_3098.jpeg

IMG_3097.jpeg

Поделиться сообщением

Рыбки шикарные! Определенно того стОило взять больших и красивых, породистых. 

я раньше очень любила золотух, но у меня не получилось создать такой аквариум, всё зарастало диатомовыми. А у вас прям все чисто, на камнях ничего не зарастает, всё в идеальном состоянии. 

Редфилд вам не нужен, у вас же нету большого количества разнообразных растюх, некому будет потреблять все эти вещества. 

Если  прям хочется экспериментов, можно попробовать плавно уменьшать удобрения и смотреть что будет, всё ли останется хорошо или начнутся проблемы с растениями / водорослями . Попробовать лить нитрат и фосфат по отдельности (вместо макро где они вдвоем), играть с пропорциями и дозировками.  Но еще вопрос, стоит ли оно того. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти