Носик 3 Жалоба Опубликовано Wednesday в 20:02 Помогите разобраться, что случилось с самочкой анциструса. аквасу 4 года, по воде 70 л. Два фильтра с аэрацией. Грунт: коралловая крошка, голландский, гравий средний. Коряга мангровая. Декорации. Растения: 2 эхи, 3 анубиаса, валиснерия спиральная, папоротники, лимонник ну и по мелочи. Живность: 4 взрослых вуалевых огненных барбуса, их молодняк (случайный) , нож, макрогнатус 6см, скалярия 1, гурами 1, 3 анциструса :альбинос самка и пара обыкновенных, недавно впервые стали родителями. Папаша сидел месяц на гнезде, пока не отобрала . Малышня в другом аквасе. Еще мелкие рыбешки и таракатум 1. Ампулярия, 4 неретины, хелены4. вода: ph 7,5 ,Аммиак 1, кh 4, фосфат 0, нитрит 0, нитрат почти 0. Все тесты свежие нилпа, кроме аммиака - UNO. Проблема: вчера делала подмену воды около 22 л, изрядно сифонила грунт. Потом добавила 4 капли витамин для рыбое esha, давно пользуюсь. сегодня у самочки анциструса проблема с плавниками, у других все нормально. Убрала декорацию, где папаша высиживал почти месяц. Так они опять хороводились под кокосом с папоротником, я была в ужасе. Но вроде обошлось. А сегодня - разошедшиеся плавники. Активная, ест хорошо. Но на мордочке с одной стороны как беловатое пятно, но не манка, ее знаю. аквас перенаселен, понимаю, но деть некуда, поэтому меняю воду через день 10 л. Сегодня по инструкции добавила альтерфикс. Купила йодинол, не лила. Сначала хочу посоветоваться с умными и знающими. 1,5 месяца назад была вспышка аммиака, ночью оба фильтра перестали работать, свет выключили, сколько не знаю, но они забились. Утром вижу: 2 гарры лежат на дне, третья на подходе, макрогнатус пытается плавать на поверхности, но уже заваливается. Чуть инфаркт не схлопотала. Гарры уже в своем раю, а макрогнатуса спасла. Ну а потом началось.. боролась с аммиаком, зашкаливал долго. Подмены и антиаммиак. Цеолит тоже. Выправилось, аммиак стал 0. Но тест кончился. Купила новый, но не нилпу, а UNO. Может он и точнее, но верхняя граница аммиака 1 , а мне все кажется, что у меня больше. Заказала еще нилпа. Там шкала выше. но покоя нет, теперь вот плавники. кормлю ГСК гранулами, гранулы для дискусов, тетра для сомов, заморозка: мотыль, рачки похожие на креветки, забыла как называются, циклоп Подскажите пожалуйста что это и что делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Thursday в 03:39 Воды 70 л пишете. Это с учетом того, что туда понапихано? Два фильтра, декорации, коряги... Технический объем банки какой? Если икру отметала эта самка, что на фото, то ей могло перепасть от самца, поэтому и плавники такие. Но рассказ ваш очень странный на самом деле. Чтобы рыбы так долго жили без установленного баланса в таком количестве и составе - это прям для книги рекордов Гиннеса. Если нитрит 0 и нитрат 0, а аммиак не уходит - баланса нет. Рыбы банально травятся. Отсюда уже может быть что угодно от рваных плавников до более серьезных заболеваний. 7 часов назад, Носик сказал(а): что делать. Расселять мал-помалу. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано Thursday в 13:42 Аквас 100 л по габаритам. Отнерестилась она 5-6.11. Со вспышкой аммиака справилась , стала 0. И до вспышки было 0. Но после отключения света и следовательно фильтров и падежа рыбы, был скачок. Это было 1,5 месяца назад. сейчас мерила другими тестами аммиак. Показ 1. Буду ждать нилпу, заказала. меряю показатели воды регулярно, а то и каждую неделю, аммиак через день. вопрос открытый, что с рыбкой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Thursday в 15:29 19 часов назад, Носик сказал(а): поэтому меняю воду через день 10 л. Это очень маленькая подмена. Это корень проблемы. Аквариум уже не молодой. Я бы сделал перезапуск. И подмены увеличил до 30%. В том же режиме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано Thursday в 15:36 Как перезапустить, если рыбок не куда отселить? К сожалению, этот вариант для меня не реален 🥲 подскажите пожалуйста, что реально !я могу сделать. 🙏 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Thursday в 15:49 @Носик раздайте рыб через авито и перезапуститесь. Поменяйте грунт. По-другому никак не получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:13 37 минут назад, Носик сказал(а): если рыбок не куда отселить? 1. Берете платиковый контейнер из леруа. Размер опционально. 2. Воду из аквы в контейнер. Вместе с рыбой и фильтрами 3. Грунт сифонится. Жижу оставляете. Лишнюю воду сливаете. 4 . Грунт достаётся и промывается в водопроводной воде комнатной температуры. Без фанатизма. Потом обратно в акв. На этом этапе грунт можно поменятьна новый. У вас крупноват. 5. Жижу из ведра в грунт. 6. Вода свежая в акв с посадкой растений. 7. Установка оборудования, подключение, запуск. Последние - рыбы. На все поо все - день. Световой. Далее - ежедневный контроль азотиствх и подмены (ежедневные) в случае не нормативных показателей по тестам. Подмены от 30 до 100 %. Для подстраховки в подменную воду любой антихлор от теосульфата аптечного до любой брендовой бутылки-кондиционера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:22 Спасибо, так и сделаю, уточняю: грунт полностью новый? С низу у меня голландский некрупный был, потом добавляла разное. А если до первоначального убрать, а изначальный вымыть и сверху новый. Первоначальный грунт хорошо заиленый. когда все в акву верну кроме рыб, вода вся свежая или часть с рыбами старую влить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:26 42 минут назад, Носик сказал(а): этот вариант для меня не реален 🥲 подскажите пожалуйста, что реально ! Принять грамм 30 корвалолу (не капель а граммов!), основательно так успокоиться, до полного безразличия. И оставить аквариум на волю вселенной. 2-3 месяца и он сам организуется до состояния умеренности населения. Главное, не забывать принимать 30 грамм корвалолу перед извлечением очередного, освободившего аквариум, трупа. Вселенная мудра, всё сделает за вас. Только про корвалол не забывайте (опционально можно заменить коньяком, но тогда дозировку придётся увеличить до 100-150 грамм на приём) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:33 6 минут назад, Носик сказал(а): грунт полностью новый? С низу у меня голландский некрупный был, потом добавляла разное. А если до первоначального убрать, а изначальный вымыть и сверху новый. Первоначальный грунт хорошо заиленый Можно прям новый-новый. Фракция 1-3 мм. Лучше кварц. Я не люблю пропант. Отсев грунта по фракция м может занять время. Заиленность вам не нужна, как такова. Микробиоту вы заберете при сифонке. Воду можно прям из-под крана, свежак. Тем более, что в вашей воде (с большой вероятностью) то, от чего рыба дохла и плавники порвались. Это не обязательно инвазия чего-либо. От передоза органики рыба и растения тоже хворают. Но. Убедитесь, что вода из крана и вода в аквариуме имеют одинаковый кш и гш. А пш не должен отличаться больше, чем на 1. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано Thursday в 17:00 Вот как раз kh низкий, поднимаю кh+ мерила из по крана есть чуть аммиака наверное кондиционер для запуска надо купить у меня еще биофильтр запущен, бактерии подлила по инструкции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Thursday в 17:53 49 минут назад, Носик сказал(а): наверное кондиционер для запуска надо купить Не нужно. Цитата у меня еще биофильтр запущен Чего запущено? И я согласен с коллегами - рыбонаселение надобно уменьшить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано Thursday в 18:01 Самодельный биофильтр, Только не смейтесь над моим невежеством. Просто натура такая всего и много. Увидела видео и сделала. Так то у меня фильтр механической очистки только. Все переживаю, что бактерий нет и тд спасибо, буду перезапускать, подскажите кварцевый какого производителя лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Thursday в 19:27 @Носик бактерии не выбирают место заселения. Ну в том смысле, что вот в этот матрикс не полезем, поэтому тут биологии не будет, а вот в ту губку полезем. И вот там уже биология будет. Бактерии живут в бмопленках. Биопленки образуются сообществом бактерий на поверхностях. Любых. Даже фильтр-блрндинка в какой-то момент начнет работать на биологию. Стыдно не невежество. Стыдно нежелание учиться. Самостоятельно в основном. Пы.сы Проблема внутреннего фильта в том, что он (из коробки) не может предоставить большую площадь для биопленок. Поэтому губку такого фильтра нужно сильно увеличить. А это уже влияет на эстетику. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано Thursday в 20:12 Уже купила большую губку и убрала стакан, задрапировала вокруг растениями, ничего приемлемо Вам спасибо, стараюсь учиться, очень много разной инфы. Но кое что уже понимать стала.)). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано Friday в 05:17 12 часов назад, Носик сказал(а): Вот как раз kh низкий, поднимаю кh+ Не обязательное занятие, если не держите ценных улиток и не подаёте углекислый газ. Тем более, упоминали коралловую крошку - её вполне достаточно для буферности, чтоб неретиновые раковины не растворялись активно. Кстати, несколько странноватое сочетание - неретины и хелены. По сети, правда, гуляет мнение, что неретины не поддаются хеленам, очень плотно прижимают раковину к поверхности, на которой сидят. Мне не повезло с их совмещением, когда поверил такой точке зрения - хелены пожрали и билайнов, и батиков, подселённых в попытке борьбы с водорослями. ПыСы. Если территориально находитесь недалеко от метро пр. Просвещения, могу поделиться горстью сальвинии и несколькими кустиками лимнобиума. Это растения верхоплавки, растут довольно быстро а значит - активно снижают концентрацию азота. Ну и, конечно, настоятельно рекомендую посмотреть в сторону внешних фильтров. Внешники сильно упрощают жизнь аквариумиста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано Friday в 06:02 Хелен запустила против катушек, занесла из магазина с растениями. Неретины живут только черные и полосатые, в крапинку все пропали🥲. Много раз заводила теодоксусов без хелен! Штук 200 все погибли, говорят мягкая вода. Я купила 2 рыбки, маленькие такие, чистят водоросли как пылесос. От Просвещения живу далеко, но за предложение спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fedorsergeev6 0 Жалоба Опубликовано Friday в 14:30 Судя по описанию, у самки анциструса либо начинающийся бактериальный плавниковый гниль, либо грибковое поражение. Перепады параметров воды из-за вспышки аммиака и частые подмены могли подорвать иммунитет рыб. Беловатое пятно – не похоже на манку, значит скорее бактериалка или грибок. Показания аммиака даже на 1 – для рыб опасно, нужно добиться 0. UNO обычно немного завышает, но если есть сомнения - лучше использовать Нилпа, как и запланировали. Альтерфикс - хорош, как поддержка. Йодинол вливать нельзя, если сомневаетесь и нет явных язв или гнили: он может навредить водорослям и биобалансу. Хорошо, что вы часто меняете воду. Я бы посоветовал: увеличить аэрацию; продолжать подмены, пока аммиак не 0; можно добавить немного соли (1 г/л), сомы нормально переносят. Следите, чтоб не ухудшалось. Если пятно будет расти - берите специализированный препарат от бактериалок (например, Sera Baktopur). Удачи, переживал похожее, терпения! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано Friday в 15:55 Спасибо, все взяла на заметку, буду следить и при необходимости леяить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Friday в 16:00 Может мне кто-то объяснить, что такое тесты uno? @Носик Вера. Я бы не стал на вашем месте следовать галлюцинации нейросетИ. И техсовет: Если вы отвечаете кому-то можно: 1. Выделить часть поста пользователя и выбрать опцию "что-то там цитировать". На мобильных устройствах эта опция появляется рядом с выделенным текстом. Тогда в новый ваш пост сразу вставить часть текста в виде цитаты. А человек, которого вы цитируете, получит соответствующее сообщение. 2. Внизу поста ответчика нажать кнопку "@". Тем самым вы тэгните конкретного пользователя, внимание которого хотите привлечь к своему вопросу. Пользователь, о5 же получит соответствующее сообщение. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано Friday в 16:33 @Antik ОписАлась UNE конечно, перый раз взяла. грунт новый заказала, на 100 л аквас 4*5кг, хватит ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Friday в 17:01 @Носик так посчитать просто 5 см (средняя высота слоя грунта) * площадь дна. Получите литры. Если на упаковке нет информации сколько литров грунта в пакете, то нужно поискать коэфф. насыпной плотности у того, чего взяли у песка он (если правильно помню) что-то в диапазоне 1.5 - 1.65. В зависимости от фракции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано вчера в 10:15 17 часов назад, Носик сказал(а): ОписАлась UNE конечно Или всё же UHE? Добавлю к совету Андрея относительно нейросетИ - нейросеть, порой, может дать совет много полезней иного человечьего. Но когда советчик не отличает водоросли от водных растений, тут стоит насторожиться. 17 часов назад, Носик сказал(а): на 100 л аквас 4*5кг, хватит ли? Это, примерно, 2,5 литра гравия фракцией 1-3 мм. Или чуть меньше/больше. Но всё равно мало для сотки. Два литра грунта дадут 5 см слой на площади 20*20 см... 1 Носик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано вчера в 10:21 @Волька_ибн_А вы, конечно правы UHE когда пишут водоросли, я уже не обращаю внимание, хотя 4 года назад поняла разницу, когда купила сыну аквариум. Погиб 18 летний кот, заполнили нишу. Теперь сын служит, а я влюбилась в это дело. Конечно много ошибок, но стараюсь учиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано вчера в 10:32 @Носик я чего-то только сейчас обратил внимание. У вас соил? я очки надел )))))))) до сего момента казалось мне, что у вас что-то крупнозернистое… типа акваэлевского грунта Тогда понятно, почему аммиак после сифонки скаканул. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано вчера в 10:37 @Antik с этого места подробнее, про грунт и аммиак. Не поняла, но думаю, важно для меня! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано вчера в 11:17 @Носик если вы собрались менять грунт, то уже не важно. сойлы - питательные грунты. Работают (читай питают) - 0.5 - 4 года. Длительность зависит от качества. Иста, например, около полугода работает. А ада-соил (амазония), в среднем, года 4. Соил - особым способом спеченая земля плодородная. В нем азот в органической форме. Поэтому его не сифонят, как правило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Носик 3 Жалоба Опубликовано вчера в 12:05 @Antik а ведь я давно заметила, что толь последнее время появился аммиак после сифонки. Перенаселение у меня было всегда, но падежа не было. Один раз только, года три назад, старший сын, великий аквариумист 😡, говорит, вода у тебя какая то и влил аквасейф тетровский. И спокойно уехал домой. На следующий день вода 💧 как молоко, и друг за другом гуппи, неоны, молинезии посыпались. А потом манка у ножа. Еле справилась. И вот последние полгода стали проблемы с аммиаком после сифонки. Как пройдусь, муть стоит, фильтр на следующий день уже не очень. спасибо, что открыли глаза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение