Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Neposeda    3

Доброго времени суток всём форумчанам! Тему я назвал так потому что было много попыток завести аквариум, в раннем детстве у бабушки плавали золотые в круглом аквариуме на трёх ножках! В котором обязательно лежали валуны, и обязательно стоял аквалангист... Думаю всё кому под 40 и более представили эту картину 😁 Мне очень нравилось наблюдать за ними... Но прожили они не долго... Потом когда мне было +- 15 картина повторилась но с меченосцами... На 17 лет мне подарили уже акву побольше, угловой, на 50 литров... Модный тогда😁 но что то тоже не заладилось... Года 2 всего... Так как через полгода уехал учиться, а ухаживать некому 😞 повторял попытку уже лет в 26-27... Уже более удачно... Года три... Всё считай дожили сколько могли... Неоны, данио, сомики... Но на этом закончилось... Времени не хватало...  Жена, дочь Завели себе хомяков и свинок... И тут стукнуло мне 40 🤣 ну вот хочу я аквариум, так про него и не забыл... Решил быть ему... Угловой не хочу... Не нравится... Зошел в Зоомагазин, посмотреть аквариумы и офигел 😞 ок думаю, авито... Либо космос, либо далеко... Почитал, посмотрел... Потом расчитал и склеил сам... Стекла 4 навалом, на один аквариум есть и 5... Но начал с малого... Получится, значит будем делать больше... Склеил, запустил... Начитался всякого... Ну и запустил раньше времени розовых данио, чтоб как говорят настраивали там экосистему... Вообщем думаю отсюда и началась проблема, с которой я пришол к вам. Розовая данюшка, одна совсем приболела... В момент запуска параметры были такими: 12.10.25

Screenshot_2025-12-30-17-14-40-388_com.microsoft.office.onenote-edit.thumb.jpg.5703169341f0354b5c1d63d596c1987e.jpgScreenshot_2025-12-30-17-15-00-860_com.microsoft.office.onenote-edit.thumb.jpg.eff1cb83c0249d453d67bd9be6288b0a.jpg

26.10.25

Аммиак 0

Нитрит 0

НИтрат 10

Но думаю проблема с рыбкой началась тогда... Она была ну очень пузатая... Но других признаков не подавала...  Хотя нет, со временем начал хребет, или как его назвать? Прогибаться...Но со временем всё хуже и хуже... И вот я её отсаживаю... Потому что ко всему этому добавилось что возле жабр покраснело, хвост как будто пооткусали, и край хвоста весь красный стал. 

IMG_20251230_172350.thumb.jpg.dc672c42c79727b4b43d8e704ce03797.jpg

IMG_20251230_172433.thumb.jpg.afcc085df61342c36034320ebcb60101.jpg

Фото рыбки на данный момент... Купил в аптеке йодинол, завтра придёт мителееовый синий, малахитовый зелёный... Прошу совета опытных аквариумистов что именно применить в данном случае и как именно? Времени на всё не хватает но разобраться во всём хочется, да и бросать аквариум не хочется...  Фото авыриума что я в итоге сделал, прилагаю... Строго не судите, аквариумист я старый, но знаний как у молодого 😁 по остальным моментам, грунт пропан, растения есть, (по ним отдельный вопросы) температура 24-25, фильтр рюкзак, 450 или около того литров в час, наполнение губки только... Объём аквариума получился 74 литра, воды в итоге залил чуть более 50-54... 

Фото аквариума

IMG_20251230_173525.thumb.jpg.cfa125a72551680081ba3632bfd7b4c4.jpg

Ну и собственно попутно другая проблема, начали растворяться ростения, в чем может быть проблема? Свет пробую 25 ват, и 10 ват, не меняется, до этого поставил 50 ват, начало зарастать всё водорослями... Добавляю Микро 1 от Нила по инструкции и даже чуть меньшеменьше

IMG_20251230_173559.thumb.jpg.f51d4734e0d528a5bee7d8cd11977a9e.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7863

@Neposeda  добро пожаловать, чувствуйте себя как дома )

На гигрофиле дырки от недостатка калия.

Данюшке каюк, судя по всему. Хорошо ее азотистыми приложило. Лучше утилизировать рыбку.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Neposeda сказал(а):

Свет пробую 25 ват, и 10 ват, не меняется, до этого поставил 50 ват, начало зарастать всё водорослями...

По фото похоже, что стоит один прожектор - очень точечное освещение получилось, света в аквариуме не только мало, но и не по всему пространству. Если освещение самодельное - ставьте несколько маленьких прожекторов  в ряд. Суммарно на ваш аквариум хватит ватт 30, а то и меньше. 

Поделиться сообщением

Neposeda    3
1 hour ago, soroka said:

@Neposeda  добро пожаловать, чувствуйте себя как дома )

На гигрофиле дырки от недостатка калия.

Данюшке каюк, судя по всему. Хорошо ее азотистыми приложило. Лучше утилизировать рыбку.

На воллиснерии тоже самое начинается, это от недостатка калия всё? Нитчатка присутствует , но вроде отступает понемногу... Рыбку я отсадил в маленький на 15 литров, вырубил свет, и включил аэрацию на полную... Всё же как попытаться ей помочь? Лекарства всё равно куплены, рыбка отсажена, просто как лучше и чем? 

Поделиться сообщением

32 минут назад, Neposeda сказал(а):

Всё же как попытаться ей помочь?

Заморозить.  К сожалению. Но это гуманнее, чем пытать лекарствами безнадежно-больного. 

Поделиться сообщением

soroka    7863
3 часов назад, Neposeda сказал(а):

мителееовый синий, малахитовый зелёный..

это все не поможет

Поделиться сообщением

Neposeda    3
11 minutes ago, Волька_ибн_А said:

По фото похоже, что стоит один прожектор - очень точечное освещение получилось, света в аквариуме не только мало, но и не по всему пространству. Если освещение самодельное - ставьте несколько маленьких прожекторов  в ряд. Суммарно на ваш аквариум хватит ватт 30, а то и меньше. 

Да сомодельное, я и планировал сделать 1 по центру на 30 и 2 по краям по 10, много? Просто начались водоросли, бурые, они отступили, нитчатка полезла я и начал эксперементировать со светом, сейчас проосто лампочка на 20 ват и прожектор на 10 вать 6000 к оба... А изначально подвесил прожектор на 50 ват и полезли водоросли

Поделиться сообщением

Neposeda    3
1 hour ago, Волька_ибн_А said:

Заморозить.  К сожалению. Но это гуманнее, чем пытать лекарствами безнадежно-больного. 

7 minutes ago, Neposeda said:

Да сомодельное, я и планировал сделать 1 по центру на 30 и 2 по краям по 10, много? Просто начались водоросли, бурые, они отступили, нитчатка полезла я и начал эксперементировать со светом, сейчас проосто лампочка на 20 ват и прожектор на 10 вать 6000 к оба... А изначально подвесил прожектор на 50 ват и полезли водоросли

Это печально... Основной аквариум не стоит как то дезинфицировать? Я же так понимаю врятли это передастся

2 minutes ago, Волька_ибн_А said:

@Neposeda три по 10 ватт вашему аквариуму - за глаза. 

Благодарю... Тогда так и попробую... 

1 hour ago, soroka said:

это все не поможет

А с растениями? К тем удобрениям что лью добавить ещё калия? Поможет? 

Поделиться сообщением

1 час назад, Neposeda сказал(а):

Поможет? 

50:50 или поможет, или нет... :bye:

С аквариумами всё так. 

Но почему бы не попробовать?? 

Только... Калий лить наугад стрёмно. А тес на кслий недёшев. Разве, что попробовать лить калий расчётно, но для этого нужно знать точное количество его в удобрении. А для Нилповского калия, например, я чот не смог найти точную концентрацию, толтко общие маркетинговые сопли про "достаточно половины таблЭтки"... 

Поделиться сообщением

Antik    5148

А мне кажется, что калий не причина, а следствие.

Гш 11, кш 12 - не самые лучшие параметры для растений.

В водопроводе пш/кш/гш какие?

Пы.сы. 40 лет - не старый. 40 лет - пацан.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Neposeda    3
39 minutes ago, Волька_ибн_А said:

50:50 или поможет, или нет... :bye:

С аквариумами всё так. 

Но почему бы не попробовать?? 

Только... Калий лить наугад стрёмно. А тес на кслий недёшев. Разве, что попробовать лить калий расчётно, но для этого нужно знать точное количество его в удобрении. А для Нилповского калия, например, я чот не смог найти точную концентрацию, толтко общие маркетинговые сопли про "достаточно половины таблЭтки"... 

Может попробовать тогда поменять микро 1 на нормальные микро? В соседнем мини аквариуме куда пересадил рыбку такая проблема практически отсутствует, хотя там никто кроме стаи улиток не жил... 

33 minutes ago, Antik said:

Водопроводную не мерил... Только ph  в районе 8.5... Тогда на новогодних сделаю новые замеры, в том числе и водопроводной воды... У меня чемоданчик с тестами от Нилпы, жаль что там калия нет 😞

Поделиться сообщением

Antik    5148

@Neposeda тест на калий вам не поможет. Растения либо совсем не растут, либо растут плохо в воде  у которой кш выше гш. Как в вашем случае.

Да еще и пш 8.5.

Поделиться сообщением

Neposeda    3
8 hours ago, Antik said:

@Neposeda тест на калий вам не поможет. Растения либо совсем не растут, либо растут плохо в воде  у которой кш выше гш. Как в вашем случае.

Да еще и пш 8.5.

Нет, 8.5 в водопроводе, в акве в районе 8... Но всё равно тогда сделаю всё замеры ещё и в аквариуме и в водопроводе, тогда выложу их сюда и надеюсь получу подсказки как лучше быть и что менять...

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ПОДСКАЗКИ И ПОМОЩЬ! И ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! ВСЕХ БЛАГ, СЧАСТЬЯ И ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЯ!!! 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Neposeda    3

Всех с наступившем новым годом!

Всё кто предпологал что рыбке не помочь к сожалению были правы! Новый год она не встретила!  Поэтому этот вопрос снимается! 

Но теперь остаётся вопрос с растениями, на новогодних праздниках сделал замеры! 

On 31.12.2025 at 3:05 AM, Antik said:

Да еще и пш 8.5.

On 31.12.2025 at 12:33 AM, Antik said:

Результаты водопровод: 

Ph-8

Kh-8

Gh-7

В аквариуме перед подменой, тоесть с подмены прошло дней 7-8:

Ph-8

Kh-9

Gh-9

No2, нитрит - 0

No3, нитрат - 5 (чему если честно удивлён) 

Аммиак-0

Фосфат - 1

Железо - 0.2-0.3 Где-то

Медь - 0-0.1 где то

Поделиться сообщением

Antik    5148

@Neposeda Денис, вода из скважины?

Нехватка калия может быть спровоцирована избытком натрия. Кш выше гш может быть тому подтверждением.

Вода не очень удачная для травника. Высокие пш и карбонатка.

Самый простой способ - купить систему обратного осмоса. Если в трубе холодной воды есть 3-4 атмосферы - собрать самому. Сложного ничего нет. Могу дать ссылку на схему.

Либо крутиться с этой водой.

Пробовать кипятить (для снижения карбонатки) и подкислять торфом (для снижения пш), закладывая специальный наполнитель или прям сам торф в фильтр.

Ну или со2. Брага/лимонка/балонная система.

Подмены нужно делать не менее 30% еженедельно. Ну и нитрат растениям давать в виде жидких удобрений (макро). 

Возможно, корм сменить. Откуда-то же фосфат берется. Наверное, кормами от тетры кормите? Опять же, при недостатке нитрата, фосфат перестает усваиваться растениями. 

Решать вам.

Отдельно я бы не стал калий лить сейчас. Попробовал бы макро начать давать с подменами. Если дырки начнут уходить, калия достаточно того, что в макро.

Поделиться сообщением

Neposeda    3
3 hours ago, Antik said:

Денис, вода из скважины?

Нет, вода из крана, с выдержкой 12-24 часа... 

3 hours ago, Antik said:

Могу дать ссылку на схему.

Буду благодарен, почитаю. С давлением не уверен но думаю должно быть 2-3 атм. 

3 hours ago, Antik said:

Пробовать кипятить

Кипятить? Всю подменную воду? 

3 hours ago, Antik said:

Брага/лимонка

Планировалась, но хотелось бы сначала научиться без неё... 

3 hours ago, Antik said:

Подмены нужно делать не менее 30%

Примерно 25-35 %каждые 7-12 дней

3 hours ago, Antik said:

Ну и нитрат растениям давать в виде жидких удобрений (макро). 

Я где-то писал что добавляю микро 1, но стоит попробовать добавить к этому макро

3 hours ago, Antik said:

кормами от тетры кормите?

Нет, в нашем захолустье нет таких, акваменю универсальное, и с чемоданчиком тетстов посетил ГСК пришол, но его только сомики могут, крупный. Посоветуйте кстати по питанию, с учётом того что три сомика крапчатых(хочу до 6 потом довести), 6 неонов(тоже потом до 11-13), 4 розовых донио теперь(тоже в планах 10-12), хотелось к ним ещё теренций гло штук 10, но мне кажется это уже много будет, перенаселение. Чем лучше всю эту компанию кормить? Желательно из того что можно на озоне, ВБ заказать... 

3 hours ago, Antik said:

Откуда-то же фосфат берется.

Может фильтрации не хватает? Улиток кстати тьма, с растениями занёс 😞

Поделиться сообщением

@Neposeda @Neposeda

11 часов назад, Neposeda сказал(а):

Кипятить? Всю подменную воду? 

20 литров. Четыре пятилитровые кастрюли. Делов-то :23:

Только толку от кипячения...- чуть больше, чем ничего. Для нано аквариумов можно и вымораживать воду, но это не ваш случай. Так что, кроме фильтра обратного осмоса, вариантов нет для таких объёмов. 

15 часов назад, Antik сказал(а):

Откуда-то же фосфат берется.

Может фильтрации не хватает?

Фильтрация и фосфат слабо соотносятся друг с другом. Примерно - никак. 

Посоветуйте кстати по питанию, с учётом того что три сомика крапчатых(хочу до 6 потом довести), 6 неонов(тоже потом до 11-13), 4 розовых донио теперь(тоже в планах 10-12), хотелось к ним ещё теренций гло штук 10, но мне кажется это уже много будет, перенаселение. Чем лучше всю эту компанию кормить? Желательно из того что можно на озоне, ВБ заказать.

На Озоне и ВБ заказать можно почти всё. Тетру уж точно. Да и ГСК любой фракции. Для ваших рыб это "S" 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти