Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вова    6

Добрый вечер!У меня аквариум оснащён двумя лампами.Одна сгорела.Решил заменить и узнал что лампы стоят обычные.Бывший хозяйн кулибином и экономистом оказался.Приехал в магазин за лампами и как оказалось не так то всё и просто.Передо мной выложили кучу ламп и сказали выбирай)))С эффектом солнца,для роста растений,просто белые и ещё кучу разных!Покупать не стал а решил сначало посоветоваться с вами!Подскажите пожалуйста какие лампы взять?

Поделиться сообщением

zorro33    1809

так а объём аквариума, длина аквариума, сколько и какие лампы(патроны), высота аквариума, тип аквариума, если с растениями то какие?

Поделиться сообщением

Вова    6

Объём аквариума 140л.высота40см.ширина38см.длина73см.post-1794-0-81200600-1477068602_thumb.png лампы длиной 58см.Из растений только один кустик похож на укроп))Завтра же буду покупать растения.

Поделиться сообщением

Флер    4223

Лампы т5 или т8? Они диаметром различаются.

Поделиться сообщением

Foster    10543

Я советую взять лампу "ФулСпектр" (она же эффект солнца). Они слега теплого цвета, но не такие красные, как лампы для растений. 

Но опять же... смотря какой у вас аквариум будет... растительный или рыбный!!! Цихлиды или мирные рыбы... 

Поделиться сообщением

Вова    6

В скором в этом аквариуме останется только золотая рыбка и два сомика.Растения буду рассаживать по максимому,но чтоб не мешало золотой.

Поделиться сообщением

Флер    4223

Так, у Вас т8. Берите одну power glo (красивы рыбы), а другую полного спектра (как Олег советует) для растений.

Поделиться сообщением

zorro33    1809

на такой объём света будет мало 2 ламп, даже анубиасы не будут расти. Смысл ставить ещё горолюкс лампы от них света почти нет? Для искуственных растений свет не главное, потому деньги тратить не вижу смысла и взять простые лампы белого света для простых обитателей. Либо делать нормальный свет. Укроп лучше использовать на кухне. ;)

Поделиться сообщением

zorro33    1809

Простые свет некрасивый дают...

6500 К что должно быть красивого?

Поделиться сообщением

Флер    4223

Проще всего ответить на этот вопрос можно сравнив два варианта. Разница велика. :)

Поделиться сообщением

Foster    10543

Простые свет некрасивый дают...

6500 К что должно быть красивого?

Бытовые лампы действительно не айс. Помимо Кельвинов, есть и другие показатели. Аквариумные лампы потому и дорогие, что у них все показатели максимально разогнаны. На память, вспомнил у бытовых люминисцентных ламп Ra 60-80 у аквариумных 90-100.

Ra (CRI) - это коэффициент цветопередачи. Он говорит о том, насколько близки к истинным будут цвета объектов, при рассматривании их человеком под конкретным источником освещения. Ra может быть от 0 до 100. Коэффициент цветопередачи, равный 0, соответствует свет, который не передает цветов вообще. Ra=100, соответствует источнику.

Ra 91 – 100 очень хорошая цветопередача.

Ra 81 — 91 – хорошая цветопередача.

Ra 51 — 80 – средняя цветопередача.

Ra < 51 – «захудалая» цветопередача.

Поделиться сообщением

zorro33    1809

какова бы не была цветопередача- ярче лампы не станут в 3 раза. У меня в стойке простые лампы бытовые и никто не сказал что плохо смотрится. Для растений я согласен нужен хороший фильтр который присутствует в дорогих и спец. дешёвых лампах сверх ярких. Просто не хотел развивать тему, когда дело просто в яркости. Если человек захочет переделать свет, то пусть обратиться и я подберу параметры т5-т8 ламп и эпра.

Поделиться сообщением

Флер    4223

Рыбы под разными лампами совсем по разному смотрятся. Растения растениями, но почему бы просто не сделать красиво?

Поделиться сообщением

Вова    6

Купил я вчера лампы T8.Flora-Glo 2800K.и вторую обычную 6000К.Докупил растений.Надеюсь уровень нитрата теперь снизится!?

post-1794-0-05113600-1477206307_thumb.png

Поделиться сообщением

batalt    305

Задам вопрос в этой теме, т.к. очень похожа по смыслу.

Обратил внимание, что родная ювелевская лампа на 15 W Т8 на концах потемнела примерно сантиметров на 5 с каждой стороны, прочитал, что это уже не есть гут. Решил заменить. Любая не пойдет, т.к. Ювель любит своих клиентов и лампы у них не стандартные. Выбрал побюджетнее фирму Sylvania.

Есть такие лампы:

1. Sylvania Luxline Plus           6000 К

2. Sylvania Gro-Lux                  8500 К

3. Sylvania Aquastar                    10000 К

Вторая лампа стоит Т5 Juwel High-Lite 4100 К.

Знатоки аквариумов что посоветуют? Какое сочетание будет лучше?

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

Я не знаток, но на слуху многие гро-люксы нахваливали.

Поделиться сообщением

Флер    4223

По идее лучшей для сочетания с имеющейся д.быть Аквастар.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Я бы 6000к поставила.

В обще классно смотрится 6000+8500

И растениям нравится

Поделиться сообщением

batalt    305

Я бы 6000к поставила.

В обще классно смотрится 6000+8500

И растениям нравится

У Ювеля как раз считается, что 4100 для растений, потому и купил. Так у меня получается и было 4100 К + 6500 К. Может тогда теперь 4100 + 8500? 

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Не, 4100 желтит а 8500гролюкс краснит, будет у тебя делто красное темное что то. Или 6000 ставь или уже 10к. За 10к не отвечаю))) ну вон Оля говорит что норм будет.

Но помни, что Амано рекомендовал 4500-8500к для растительной банки. А там кто его знает)) у меня выше 8500к нет нечего

Поделиться сообщением

batalt    305

Да Ольга говорит чисто гипотетически, как я понял. Тогда пока Coloure temperature: 6000 Kelvin. Light coloure: 865

И цена на нее 290 рублей всего, с оргсбором будет 335 руб.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Я недавно меняла лампы в 300 литрах. Долго думала,остановилась на таком комплекте.

Рыбы яркие.

Растения растут (у меня неприхотливые), учитывая высоту аквариума 50 см.

Самое главное, что водорослей нет!

post-60-0-25040600-1477599038_thumb.png

Поделиться сообщением

Флер    4223

Не совсем гипотетически, исходя из средней на две в 8000 с учетом уже стоящей. Амано свои такие выпускает, а не в диапазоне от 4500.

А 6000 + 4 100 вместе дают 5 000. Как по мне очень желтый, некрасиво.

Я у себя подбирала так. Только наоборот, к 9000 добавляла 6500.

Поделиться сообщением

batalt    305

Куплю на 6000 и на 8500, сравню.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

6000+8500 будет лучше чем 4100 + 6000 ))

Изменено пользователем mokeeva_ym

Поделиться сообщением

batalt    305

6000+8500 будет лучше чем 4100 + 6000 ))

У меня разные типоразмеры ламп. Одна Т8 (ее переделать можно, но гемор слишком велик), другая добавленная мною Т5. Т5 новая и мне ее цвет нравится, причем я читал, что она как раз очень хорошо подходит для роста растений, по крайней мере после ее установки водоросли пропали сразу и растения стали активно расти, даже стаурогина растет, чего не скажешь о 30-литровом аквариуме(( Поэтому я не буду от нее отказываться, но не хочется получить нелепое освещение итоге :ph34r:  Сейчас как раз у меня 6500 + 4100, 6500 никак себя не проявляет при ее включении просто свет становится чуть ярче и все, но горит она или нет я могу определить если открою крышку, возможно это из-за окончания срока службы лампы происходит, не знаю. Поэтому куплю 2 типа и попробую, общая стоимость меньше тысячи выйдет. Вот думаю может еще и Т5 какую взять и прилепить на другой край крышки :lol:  Получится 63 Ватта на 63 литра.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

batalt    305

Не совсем гипотетически, исходя из средней на две в 8000 с учетом уже стоящей. Амано свои такие выпускает, а не в диапазоне от 4500.

А 6000 + 4 100 вместе дают 5 000. Как по мне очень желтый, некрасиво.

Я у себя подбирала так. Только наоборот, к 9000 добавляла 6500.

Не уверен, что тут можно арифметически рассчитать итоговую цветовую температуру, во-первых, думаю физически спектры сложнее складываются, а во-вторых лампы разной мощности и разное расположение. Не знаю почему всем так не нравится желтый, мне нравится почему то, белый какой то офисно-больничный, у меня дома такие лампы только для яркого освещения на случай праздников, уборки и поиска потерянных вещей :P  Домашний свет он теплый и уютный, а тут электросварка со всех углов светит :ph34r:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Саш, я вот тоже как бы, как и ты - про арифметическое сложение, итоговую температуру и спектры, думаю.

Вот..., а насчет кому какой нра больше, это дело вкуса, я больше по белее люблю, но в тоже время не совсем чтоб типа "моря" было. :)
Так что ты делай уж как тебе нра))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

batalt    305

Псевдоморе это у меня в далекой перспективе, пока разрешения нет от департамента благоустройства квартиры, вот там будет все как положено - белый свет, синий фон, цветные рыбы, светлый грунт и т.д.

Все таки думаю попробовать взять и Т5 другого спектра. Как думаете если Т8 15 Ватт 6000 К или 8500 К, то Т5 24 Ватта какую брать? 

Я недавно меняла лампы в 300 литрах. Долго думала,остановилась на таком комплекте.
Рыбы яркие.
Растения растут (у меня неприхотливые), учитывая высоту аквариума 50 см.

Самое главное, что водорослей нет!

Hagen мне не подойдет, у них размер стандартный. Мне подойдет только Juwel, Dennerle, Sylvania. А так как первые две антибюджетные, то остается только Sylvania.

Поделиться сообщением

Флер    4223

Статьи про аквариумный свет говорят, что именно так запросто и складывается. Вы почитайте, их в сети очень много.

В быту у меня нет белого, тем более холодного. В аквариуме категорически не нравится все желтящее.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Ну я бы еще одну 6500 поставила. 
Посмотри что Оля еще скажет.
Видишь, у каждого свой "вкус" :)

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Когда я "игралась" со светом, для 40л первый мой экспериментальный аквас. У меня есть вся линейка хаген  сан гло 4300, аква гло 18000к, повер гло 18000, лайф гло 6700к  так вот, когда там было, в 40л 3 шт по 14вт.  Стояли сан, лайф и аква. Не то. заменила аква на повер - не то.  заменила повер на вторую лайф.  т.е. 4300+650+6700к.  вот стало более менее. Потом сгорел один баласт, который был на 2 лампы. и вместо него я воткнула 3шт прожектора по 10вт 6500к и одна лампа осталась лл, я поставила лайф 6700. так до сих пор.  

Изменено пользователем mokeeva_ym
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

batalt    305

Тут надо не аквариумные статьи читать уже. А для понимания таких статей надо слишком много времени потратить, т.к. база знаний по оптике у меня крайне низкая. Значит придется пробираться к решению вопроса эмпирически :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти