Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Forza    0

Добрый вечер!

07.01.2026 запустил аквариум, по сей день по тестам не появлялся аммиак (НИЛПА тест и Vladox). Нитрит со вчерашнего дня 0.1 мг/л. 
 1. Аквариум 36л (45х27х30h см);

2. Рыб нет, высажены растения (см.фото), грунт соил;

3. Подмены раз в два дня по 30%, фильтр SunSun HBL-303, 350 л/ч;

4. Аммиак - 0, нитрит - 0.1. 

5. фото во вложении

Вода осмос + Рем. 

8 дней не появляется аммиак, нормально ли это?

заранее спасибо, это мой первый запуск:)

IMG_2339.jpeg

Поделиться сообщением

Grolf    1545
5 часов назад, Forza сказал(а):

4. Аммиак - 0, нитрит - 0.1.

Раз есть нитриты, значит есть и аммиак. Просто в минимальных количествах.

Это креветочник планируется?

Поделиться сообщением

Forza    0
11 часов назад, Grolf сказал(а):

Это креветочник планируется?

Креветки появятся. Цель банки - с растениями тренироваться разными, от простых к сложным идти. 

Поделиться сообщением

Forza    0
Только что, Antik сказал(а):

грунт - пропант или сойл?

Грунт соил. Толщина 55 мм у переда, 75 мм у задней стенки.

Поделиться сообщением

Antik    5380

@Forza какой: иста или что-то еще?

Поделиться сообщением

Antik    5380

@Forza хм... что-то я давно Машу не мониторил.  Не знал, что она уже и сойл из Китая начала продавать.

Карочи. Аммиак ваши тесты в акве с этим сойлом не определят. Скорее всего он такой же бедный на это дело, как и чихирос.

Ац сам по себе не запустится. Должны быть еда и едоки. Если еды (органики) нет, едакам есть нечего. Значит и продукта  их жизнедеятельности не будет.

Можно капнуть нашатырь. Или насыпать корма. Или запустить гуппи какую. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Forza    0
8 минут назад, Antik сказал(а):

Можно капнуть нашатырь

Спасибо. Сколько нашатыря капать на 36 литров необходимо?

Поделиться сообщением

Antik    5380

@Forza если я правильно помню, то 0.6 мл даст в 36 литрах воды концентрацию 2 мг/л.

Поделиться сообщением

Forza    0
9 минут назад, Antik сказал(а):

@Forza если я правильно помню, то 0.6 мл даст в 36 литрах воды концентрацию 2 мг/л.

Спасибо. 
Нашатырь разово капнуть или держать концентрацию какое-то время?

Поделиться сообщением

Antik    5380

@Forza не нужно ничего держать. Капнул после плдмнны. Через дня 3- померял. Чтобы динамику посмотреть. Подмены 1 раз в неделю. Не нужно так часто.

Поделиться сообщением

Дмирий    17
22 часов назад, Forza сказал(а):

8 дней не появляется аммиак

Зачем его нагнетать там специально, я не знаю канеш. Видимо я тут многого не понимаю) посадите гупеху или ампулярию на 3-4 дня. Помутнения не было воды по всей видимости, иногда и так проходит азотка 10 дней, как правило 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1545
4 часов назад, Forza сказал(а):

Сколько нашатыря капать на 36 литров необходимо?

Это какая-то самоцель, высокий аммиак в аквариуме? Ни растения, ни, тем более, нитрификаторы второго этапа за это спасибо не скажут. А у вас, судя по наличию нитритов, как раз второй этап пытается установиться. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Forza    0
2 минут назад, Grolf сказал(а):

Это какая-то самоцель, высокий аммиак в аквариуме? Ни растения, ни, тем более, нитрификаторы второго этапа за это спасибо не скажут. А у вас, судя по наличию нитритов, как раз второй этап пытается установиться. 

Нет такой самоцели. 

Про азотный цикл везде написано и графики построены таким образом, что сначала растёт аммиак, затем нитрит, а потом нитрат
Я вот сижу и жду аммиак, а его всё нет. Запуск первый в жизни, закралась мысль, что делаю что-то не так. 
Воду меняю раз в два дня потому, что консультанты с магазине сказали на соиле менять воду раз в два дня. Да и на пакете соила было написано ровно тоже самое. А тут оказывается, даже на соиле раз в неделю менять воду надо. 
Запутался я, ребята:)

49 минут назад, Дмирий сказал(а):

Зачем его нагнетать там специально, я не знаю канеш. Видимо я тут многого не понимаю) посадите гупеху или ампулярию на 3-4 дня. Помутнения не было воды по всей видимости, иногда и так проходит азотка 10 дней, как правило 

Помутнения воды не было. Нитрит на 9 день 0,1 мг/л. Аммиак ноль. 

IMG_2344.jpeg

Поделиться сообщением

Дмирий    17
7 минут назад, Forza сказал(а):

Помутнения воды не было. Нитрит на 9 день 0,1 мг/л. Аммиак ноль. 

Там аммиака и не может быть определяемого, а нитрит держится так долго потому что цикл не звершен, так думаю. Растения помогут точно, но желательно простеньких живородок или улиток (по ним видно будет сразу)

Поделиться сообщением

Antik    5380
27 минут назад, Forza сказал(а):

А тут оказывается, даже на соиле раз в неделю менять воду надо. 

Сойлы разные бывают. Сойлы  ADA, Tropica, Netlea - точно знаю, что жирные. С ними, действительно, в первые две недели от запуска подмены делаются часто.

А вот с сойлами от Ista и Chihiros такого делать смысла нет. Они только карбонатку и пш держат. А по питательности чуть лучше, чем нейтральный грунт.

Что там за сойл у МБ - только ей известно. На упаковке толком не написано ничего.

Я бы пустил в аквариум пару гуппи. А не нашатырь лил. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Grolf    1545

@Forza  азотный цикл не сам по себе, он перерабатывает ровно столько аммиака, сколько поступает в аквариум. За вычетом того, который потребляют растения. Больше и не надо. Если из населения предполагаются только креветки, то и большого естественного поступления аммиака, скорее всего, не будет.

Протестируйте нитраты с фосфатами. что бы понять как ими фонит сойл. Ну и следите за состоянием растений, разумеется.

Поделиться сообщением

Forza    0
1 час назад, Grolf сказал(а):

@Forza  азотный цикл не сам по себе, он перерабатывает ровно столько аммиака, сколько поступает в аквариум. За вычетом того, который потребляют растения. Больше и не надо. Если из населения предполагаются только креветки, то и большого естественного поступления аммиака, скорее всего, не будет.

Протестируйте нитраты с фосфатами. что бы понять как ими фонит сойл. Ну и следите за состоянием растений, разумеется.

Добрый вечер!

Сегодняшний тест воды такой (прикрепил фото). 
Мне тогда ждать упадка нитрита и смело запускать креветосов?

Ещё вопрос: когда можно лить макро и микро

IMG_2367.jpeg

Поделиться сообщением

Grolf    1545

@Forza  фотографию вижу только вчерашнюю. Но, суть, да, нужно ждать ухода нитритов.

9 минут назад, Forza сказал(а):

Ещё вопрос: когда можно лить макро и микро

Измерьте сколько сейчас нитратов и фосфатов. У Вас же питательный грунт, макро сейчас могут зашкаливать. Креветок, кстати, тоже лучше не сажать пока с макро не определитесь.

Ну, и с остальными параметрами тоже. Жёсткость, кислотность. А то, по фотографии такое впечатление, что дроп тёмно-синий.

Поделиться сообщением

Forza    0
3 минут назад, Grolf сказал(а):

@Forza  фотографию вижу только вчерашнюю. Но, суть, да, нужно ждать ухода нитритов.

Измерьте сколько сейчас нитратов и фосфатов. У Вас же питательный грунт, макро сейчас могут зашкаливать. Креветок, кстати, тоже лучше не сажать пока с макро не определитесь.

Ну, и с остальными параметрами тоже. Жёсткость, кислотность. А то, по фотографии такое впечатление, что дроп тёмно-синий.

Фотографию подгрузил, не заметил, что без нё ответил. 
На всякий случай ещё раз отправлю. 

IMG_2367.jpeg

Поделиться сообщением

Grolf    1545

@Forza сойл, похоже, совсем не заряженный. Но, я бы пока не торопился с УДО. Смотрите по состоянию растений.

Поделиться сообщением

Forza    0
40 минут назад, Grolf сказал(а):

@Forza сойл, похоже, совсем не заряженный. Но, я бы пока не торопился с УДО. Смотрите по состоянию растений.

Спасибо. 
Надеюсь, всё получится:)

Результат покажу через некоторое время. 

Поделиться сообщением

Forza    0
В 17.01.2026 - 23:57, Grolf сказал(а):

Добрый вечер! 
Подскажите, пожалуйста, моего фильтра SunSun HBL-303 (350 л/ч) для моего аквариума 36 литров достаточно или нужен от 700 л/ч?

Где пишут, что фильтр должен 10 объёсов перекачивать, где про 20. Запутался)

Спасибо!

Поделиться сообщением

Forza    0
35 минут назад, Forza сказал(а):

Добрый вечер! 
Подскажите, пожалуйста, моего фильтра SunSun HBL-303 (350 л/ч) для моего аквариума 36 литров достаточно или нужен от 700 л/ч?

Где пишут, что фильтр должен 10 объёмов аквариума перекачивать, где про 20. Запутался)

Спасибо!

Поделиться сообщением

Grolf    1545

@Forza я не имел дело с таким фильтром, думаю, его должно хватать. Только водопад может выбивать СО2 из воды.

Поделиться сообщением

AnaAna    6351
В 16.01.2026 - 16:23, Forza сказал(а):

Сколько нашатыря капать на 36 литров необходимо?

Я бы не развлекалась нашатырём) Как вам уже сказали, система всегда подстраивается под ситуацию, т.е. количество бактерий находится в зависимости от того количества органики, которую нужно "переработать" Это по сути и есть баланс) Нашатырём вы всё равно не словите нужное вашей системе равновесие, поэтому новичку лучше так не играть, если плохо понимаете что к чему. Поэтому лучше запустить первопроходца, хоть гуппи действительно. Дождаться, когда встанет второй этап и постепенно увеличивать нагрузку до требуемой. Поэтому и не запускают никогда всех жителей сразу, чтобы не "взрывать" азотистые. Запущенный аквас, приспособившийся к определенной нагрузке, при постепенном её увеличении уже не будет сходить с ума аммиаком и нитритами, а бактерии будут увеличивать популяцию постепенно без резких скачков

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти