Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,  у нас в городе очень жесткая водопроводная вода, об этом я узнала уже спустя месяц после запуска, так как на ребрах жесткости и лампах появился налёт , который ничем не могу отмыть. Сделала капельные тесты общая и карбонатная жесткость очень высокая. 3 месяца назад запустила аквариум с нуля. Аквариум на 150 литров . как месяц в аквариуме обитают 30  шт Расборы , 1 анцитрус ,10 креветок Амано и 10 улиток теодоксус. Уже 3 месяца каждую неделю  делаю подмены 25-30 %, первые 2 месяца делала подмену 50/50 водород/осмос, последний месяц только осмос, жесткость не меняется и начали растюшки себя плохо чувствовать , на альтернатере опали листики, буцефаландра потнояла все листы, перистолистник весь облысел практически , хэлфери вроде растет , пускает новые побеги , но тоже пожелтели листочки 😔.  

Screenshot_2026-03-15-14-44-08-772_su.uhe.uhechemicaltests.jpg

IMG_20260314_141251.jpg

PhotoCollage_1773406464179.jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1558

@Katarina3485 рН=6,5 при КН=9, это что то нереалистичное. Скорее всего, какая-то ошибка в измерении.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Добрый день, делала тест вот так. Это KH

1. Промыть тестовую пробирку водой, подлежащей тестированию.
  2. Наполнить пробирку водой до отметки 5 мл
  3. Набрать реагент в шприц 1 мл
  4. постепенно вливать реагент в пробирку до изменения цвета          
  5. реагента в шприце осталось 0.1 мл когда цвет поменялся 

Поделиться сообщением

Lx671    412
1 час назад, Katarina3485 сказал(а):

реагента в шприце осталось 0.1 мл когда цвет поменялся 

Если к реагентам не дается тестовых растворов - это лотерея. Тогда нужны тесты разных фирм и их показания сравнивать...

Если есть возможность, делайте растворы сами.

Жесткость можно понижать просто кипячением 2 мин и потом остстоять, аккуратно использовать 80% с верху, на дне 20% слить.

Общая жесткость состоит из многих остатков...   HCO3, HSO4 при кипячении должны перейти в CO3  SO4 и выпасть. 

Налет отмывается лимонкой.

Поделиться сообщением

shkush    15098
2 часов назад, Katarina3485 сказал(а):

Добрый день, делала тест вот так. Это KH

Попробуйте повторить измерения жесткости тестами другой фирмы например нилпой. Если месяц подмены идут чистым осмосом общая жесткость 36 и карбонатка 9 сильно сомнительны. РН при таком буфере тоже сомнителен согласен с Артемом, даже если вы подаете газ.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

В субботу сделаю тесты еще раз , почитаю внимательно инструкции, может правда что то делаю неправильно, я можно сказать новичок в этом аквариумном деле.  Очень нравятся травники, из за этого в принципе и завела аквариум, и очень грустно наблюдать как они пропадают. Со2 у меня нет. 

Лимонка не повредит рыбкам и растения , если случайно попадет в воду? Кипятить водопроводную воду или покупную??

Тестовые растворы добавляю, забыла написать. У меня тесты UHE  , всё делаю по инструкции как написано

Поделиться сообщением

VALKNUT    4064
20 минут назад, Katarina3485 сказал(а):

Кипятить водопроводную воду или покупную??

А у Вас в городе нет таких автоматов?
image.thumb.png.b3927874f133098ddc9571ab41103ed2.png

Я, до покупки системы очистки обратным осмосом, несколько раз такую брал для аквариума.
Вполне себе вариант.

Поделиться сообщением

Не встречала, надо поискать. А подскажите если лить только такую воду, она ж мертвая будет. Нужно ж будет что то добавлять в аквариум, кальций , калий, железо и тд??

Поделиться сообщением

VALKNUT    4064
1 минуту назад, Katarina3485 сказал(а):

Не встречала, надо поискать. А подскажите если лить только такую воду, она ж мертвая будет. Нужно ж будет что то добавлять в аквариум, кальций , калий, железо и тд??

Сначала нужно ее протестировать на gH, kH, pH и если что, то просто мешать с водопроводом. Я сейчас осмос смешивают 3 к 1 (3 части осмоса, одна счать водопровода) по совету нашего форумчанина @Камень

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15098
24 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Я, до покупки системы очистки обратным осмосом, несколько раз такую брал для аквариума.
Вполне себе вариант.

Игорь, аква 150 литров. И у ТС насколько я понял есть осмос.

13 минут назад, Katarina3485 сказал(а):

Нужно ж будет что то добавлять в аквариум, кальций , калий, железо и тд??

Если хотите травник то макро, микро, железо должны добавляться регулярно. Подача СО2 желательна, но для простых растений не обязательна. Если захотите отказаться от водопровода и перейти только на осмос к этому списку добавится реминерализатор.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Камень    2978

@Katarina3485

Попробуйте измерить kH и gH тестами Нилпа.

Подменную воду для аквариума готовить так: смешиваете водопроводную воду с осмосом , чтобы кН получился 2-4. Потом измеряете gH, и если он ниже 6 то добавляете реминерализатор "GH+" до значения 6-8. Если у Вас теодоксусы, то gH лучше  сделать 9-10.

Понижать жесткость в аквариуме нельзя резко. Не более чем на 2 за один раз, не чаще одного раза в сутки. Уменьшать путем подмены части воды в аквариуме водой с нужной жёсткостью.

Вместо испаряющейся, в течении недели из аквариума воды, доливать осмос.

Проверьте свои тесты на gH и кН. Измерьте водопроводную воду. Смешайте водопроводную воду пополам с осмосом и снова измерьте. Значения жёсткости должны уменьшиться в 2 раза.

рН не надо измерять постоянно. Он зависит от кН и количества СО2 в воде. рН нужно измерять для контроля подачи СО2 в аквариум. Если СО2 не подаете, то потом надо будет измерить, для интереса, после того, как в аквариуме установятся постоянные, нужные значения жёсткости.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Камень    2978

@Katarina3485 Если в аквариум не подается СО2, то при кН=4, рН устанавливается (сам) в районе 7,5.  Чем выше кН, тем выше становится значение рН

рН зависит от количества растворенного в воде СО2. Чем больше СО2, тем ниже рН. А кН влияет на способность СО2 растворяться и накапливаться в воде. Чем выше кН, тем хуже и меньше СО2 растворяется в воде и соответственно выше рН. Оптимальные значения  карбонатной жесткости кН для травника 2-4. Общая жесткость gH показывает наличие в воде солей кальция и магния, которые нужны для растений и животных, должна быть не ниже 6. Оптимальные значения gH в травнике 6-8,  допускается до 16. Если есть теодоксусы, то рекомендуется 9-10.

Поделиться сообщением

@shkush @shkush @shkush @Камень

Добрый день, спасибо большое за рекомендации. Заказала микро, макро удобрения, железо (их я так понимаю надо наливать прям в аквариум не разбавляя?, после подмены?, по поводу реминерализатора хотела спросить какой лучше взять? их на маркетплейсах очень много. Попробую на выходных сделать все что вы посоветовали по поводу подмен. Я немного ввела вас заблуждение)) я получается не осмос наливала а обычную очищенную воду (есть ли разница в ней или нет? думала что она вся осмос )))), которую приобретаю в аппаратах.  Осмоса у нас в городе нет аппаратов.  Аква 150 литров подмены делаю каждую неделю  +-40 литров, достаточно этого? СО2 в будущем планировала установить, можете по фото аквы сказать по растениям, насколько важно им подача СО2 или можно обойтись без нее? и если я буду добавлять удо в воду надо ли под корни таблетки удо подкладывать? При посадке растений под каждое положила по три таблетки так как у меня грунт пропант без всяких подложек?

Поделиться сообщением

Grolf    1558

@Katarina3485для начала, лучше выяснить реальные параметры воды.

Поделиться сообщением

shkush    15098
1 час назад, Katarina3485 сказал(а):

по поводу реминерализатора хотела спросить какой лучше взять? их на маркетплейсах очень много.

Нет осмоса значит не нужен реминерализатор.

39 минут назад, Katarina3485 сказал(а):

в выходные займусь

А пока есть время почитайте теорию.:)

Поделиться сообщением

Не удержалась , сегодня решила перепроверить опять своими UHE тестами , в субботу делала подмены , подмена была 45 литров очищенной питьевой водой. Вот прошло 4 суток после подмены 

Screenshot_2026-03-18-17-46-16-724_su.uhe.uhechemicaltests-edit.jpg

А вот что с моими растюшками происходит 

IMG_20260318_175321.jpg

IMG_20260318_175258.jpg

IMG_20260318_175248.jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1558

@Katarina3485 проверьте заодно и воду из водопровода и аппарата.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

4 часов назад, Katarina3485 сказал(а):

подмена была 45 литров очищенной питьевой водой

Но вы же её тоже проверили на жесткость, протестировали же? И?

Поделиться сообщением

Вот такие  показания в субботу были .

Screenshot_2026-03-15-14-44-08-772_su.uhe.uhechemicaltests.jpg

Вчера все фото не получилось выложить , добавляю альтернатеру и лимонник 

IMG_20260318_175239.jpg

IMG_20260318_175206.jpg

Вчера все фото не получилось выложить , добавляю альтернатеру и лимонник. Добавлю еще какие у меня лампы. У меня стоит 2 штуки , свет 8 часов с 10 до 18 

Screenshot_2026-03-19-06-20-56-630_ru.ozon.app.android-edit.jpg

Поделиться сообщением

VALKNUT    4064

СО2 -85 не много?
Интернеты пишут - /Минимально допустимый уровень СО2 — 3–5 мг/л, максимально допустимый — 30 мг/л. Выход за эти пределы опасен для всех обитателей аквариума./
image.thumb.png.d29c4c69f47c9db55c7d9f089a35e642.png

Соотношение PO4 и NO3 как мне кажется к водорослям..
Или Фосфат повысьте или нитрат понижайте, а то зарастёте.
image.thumb.png.7d6bb1396afea1e97159cead2470306a.png

gH - 30 тоже наверно не очень..
У нас на форуме - /Оптимальная общая жесткость GH  для растений 6-8 градусов, максимальный показатель считается до 15 градусов./

Поделиться сообщением

shkush    15098
6 минут назад, VALKNUT сказал(а):

СО2 -85 не много?

Много, но это же расчетное значение. СО2 у ТС пока нет, это несоответствие буфера и рн и явилось причиной посоветовать тесты другого производителя.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Камень    2978
В 18.03.2026 - 10:32, Katarina3485 сказал(а):

Заказала микро, макро удобрения, железо (их я так понимаю надо наливать прям в аквариум не разбавляя?, после подмены?

Да.

Поделиться сообщением

Сделала тесты нилпа как вы говорили, вот такие показатели. А ещё у меня Аманко с икрой , никто не подскажет где и с кем посоветоваться?

Screenshot_2026-03-21-11-59-22-419_com.miui.notes-edit.jpg

Вычитала что камень песчаник может поднимать жёсткость в воде, сегодня убрала его.

Поделиться сообщением

Grolf    1558

@Katarina3485 вода в водопроводе очень жёсткая, и, наверняка, с высоким рН. На покупной воде для разбавления до нормальных параметров разоритесь. Подумайте о приобретении фильтра обратного осмоса.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти