Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Заранее хочу сказать спасибо за материалы на сайте, но мне ещё читать и читать, а аквариум уже запущен против моей воли..

Коллега очень захотела, чтобы у нас с ней на столе был аквариум, но из совместного проекта это теперь моя ответственность))) А я совсем не хочу быть живодёркой, поэтому как можно детальнее хочу всё узнать.
У меня вопрос насколько критичная ситуация и что лучше сделать с аквариумом, потому что всё пошло немного не по плану. 
Аквариум 30 литров, по факту заливается чуть больше двадцати. Сейчас у нас там 5 данио глофиш и 11 креветок черри (пока мальки). Из растений анубиас, роголистник, яванский мох, валлиснерия и лимонник. Стоит коряга сакура.
Фильтр без аэрации, 2 вата, 150 л/час. Вода из под крана, добавляю аквасейф тетравский в пропорции 5 мл на 10л. Тесты на воду не делала, ещё не дошли руки, так что не подскажу по ph/жёсткости/содержанию веществ.
Сам аквариум я собрала вчера и в этот же день заселила рыб (коллеге было невтерпёж, а я не знала что надо хотя бы 2 недели подождать)

Данио плавают по середине, но раз в пару минут всплывают подышать и меня это насторожило.
Насколько я поняла данио нужна аэрация и хороший напор воды, а этого у меня нет. Ещё и из-за запуска аквариума аммиака будет много. 
Я посоветовалась со знакомой аквариумисткой (опыта у неё ого-го, она на станции юнатов вела кружок аквариумистики и обслуживала 15+ аквариумов на 300л, ещё и за деньги чужие аквариумы обслуживала), но на всякий случай решила ещё и сюда написать. Она сказала, что по фильтру должно быть достаточно на такой объём, а сейчас четверть воды в течении недели менять каждый день. Воду отстаивать и добавлять тетрасейф. День не кормить.

И вот хочу ещё и вас узнать как лучше дальше действовать? Нужно ли менять фильтр или пока понаблюдать эти 2 недели как рыбы себя ведут? Есть ли перенаселение? Возможности куда-то отселить рыб нет.

photo_2026-05-06_11-15-37.jpg

Поделиться сообщением

VALKNUT    4355
14 минут назад, Ася Рибосома сказал(а):

Фильтр без аэрации, 2 вата, 150 л/час.
...
Нужно ли менять фильтр

По факту, это не фильтр, а перемешиватель воды, с защитой себя (губка) от крупного мусора. Если направите поток от "фильтра" на поверхность воды, чтоб появилась хоть какая-то рябь, то воздуха должно хватить для жителей.

Лимонник, валлиснерия и роголистник - хорошо, они быстро растут и выедают из воды нитраты, но у Вас сейчас там нет нитратов, нужных для роста растений.. у Вас еще не установился азотный цикл, это месяц, а не 2 недели. Возможно население выживет, но на всякий случай готовьтесь к тому, что они отравятся, они сейчас "первопроходцы" в жутких условиях.

Свет на мой взгляд недостаточен, хотя может так фото получилось..
Воду подменивайте обязательно.

Поделиться сообщением

Цитата

Если направите поток от "фильтра" на поверхность воды, чтоб появилась хоть какая-то рябь, то воздуха должно хватить для жителей.

Да, так и стоит, небольшая рябь есть, но субъективно она не очень.

А какие конкретные действия сейчас? Пока только менять воду эту неделю, а со вторника перестать это делать на недельку? И по возможности фильтр поменять? Если менять, то какие должны быть характеристики? 

Поделиться сообщением

VALKNUT    4355
52 минут назад, Ася Рибосома сказал(а):

Пока только менять воду эту неделю, а со вторника перестать это делать на недельку? И по возможности фильтр поменять? Если менять, то какие должны быть характеристики? 

1. Менять без перерыва (я так щетайу)
2. Можно дополнить "Рюкзачком"
3. Гляньте на такие... до 1тыр
image.jpg.26e9605d8291edc05fcd139437ec8c77.jpg
https://ozon.ru/t/7WUIj8t

Не обязательно этот, просто посмотрите те, что не будут занимать место в и без того маленьком аквариуме и хоть какую-то пользу будут приносить.
/я бы оставил оба, т.к. рюкзачок (именно тот, который на картинке) сливает воду туда, откуда забирает... тот, который уже имеется, мог бы гонять воду по аквариуму, чтоб не образовывались застойные зоны/
--- но тут есть более опытные участники форума, может что-то интересней подскажут.. 

Дополню..
Не берите фильтр со скиммером, у Вас креветки. Эти любопытные моськи засовывают свои усы вообще везде, их просто засосет. И если будете брать рюкзачок, то префильтр тоже был бы желателен..
Например из таких - https://ozon.ru/t/q4BrKcS

image.jpg.4c88fdb563215ccf78427187512887f2.jpg

Они креветок не пропустят. Большой или маленький, зависит от диаметра заборной трубки "рюкзачка".

Поделиться сообщением

1 час назад, Рак Ракич сказал(а):

Рыбок рановато заселили...

Я понимаю и мне очень стыдно, что поддалась на провокации коллеги(( + я изначально гуппи хотела, они, насколько я поняла, не так сильно зависят от потока воды и аэрации.. 
Сейчас задача максимально пофиксить ситуацию, насколько это вообще возможно( 

Но тут ещё момент, что мне попадалось какое-то старое видео, где маленький аквариум также день-в-день запускали, поэтому я и не думала, что всё так плохо. Я изначально планировала посадить растения и запустить креветок (без какого либо фильтра) и где-то недельки через две запустить гуппи. Но получилось как получилось Сейчас надеюсь, что не убью ни в чём невиновных жителей аквариума :(

И немного оффтопа: вы бы знали как меня выбесили коллеги которые доказывают мне что в 30 литров можно ещё рыб поселить и спрашивали "когда ещё кого-то покупать будете?" и "а чего такие маленькие рыбки?". И сейчас, после того как я узнала, что заселять рыб так рано нельзя, начали мне выносить мозги и спрашивать "разве они выглядят будто они мучаются? вот плавают по аквариуму"... Вот бы они поскорее привыкли к аквариуму и больше меня не трогали...

Согласилась блин на свою голову :angry:

@VALKNUT  Спасибо большое, ещё поизучаю вопрос. Пока что у меня на повестке дня временное реле (так как не хочу приходить в выходные включать свет" и шланг, потому что пока что вычёрпываю воду пластиковым стаканчиком(

Поделиться сообщением

VALKNUT    4355
9 минут назад, Ася Рибосома сказал(а):

Я изначально планировала посадить растения и запустить креветок (без какого либо фильтра) и где-то недельки через две запустить гуппи.

Перед заселением гуппи, не плохо было бы дождаться хоть какого-то увеличения популяции креветосов. Гуппи жрут всё, что шевелится и в рот помещается. Мелкие креветки просто обречены. Если будет овер 50 креветосов, то может хоть кто-то вырастет.
Не берите самок гуппи, самцы меньше и красивей.. самые маленькие "гуппи Эндлера".. для вашего объема, лавинообразное увеличение популяции гуппанов выбьет креветок.. останутся только взрослые, чьё потомство станет кормом для гуппи. Лучше раз в пару лет докупить 2-3-5 самцов, чем бороться с перенаселением в перспективе.

Поделиться сообщением

8 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Не берите самок гуппи, самцы меньше и красивей..

Даааа, я так и планировала взять только самцов тоже штучек 5, чтобы не размножались. А про креветосов спасибо что сказали!
Кстати про креветок. Стоит ли переживать насчёт перенаселения из-за них? Потому что они размножаются довольно быстро, насколько я понимаю

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти