Ася Рибосома 0 Жалоба Опубликовано 6 мая Всем привет! Заранее хочу сказать спасибо за материалы на сайте, но мне ещё читать и читать, а аквариум уже запущен против моей воли.. Коллега очень захотела, чтобы у нас с ней на столе был аквариум, но из совместного проекта это теперь моя ответственность))) А я совсем не хочу быть живодёркой, поэтому как можно детальнее хочу всё узнать. У меня вопрос насколько критичная ситуация и что лучше сделать с аквариумом, потому что всё пошло немного не по плану. Аквариум 30 литров, по факту заливается чуть больше двадцати. Сейчас у нас там 5 данио глофиш и 11 креветок черри (пока мальки). Из растений анубиас, роголистник, яванский мох, валлиснерия и лимонник. Стоит коряга сакура. Фильтр без аэрации, 2 вата, 150 л/час. Вода из под крана, добавляю аквасейф тетравский в пропорции 5 мл на 10л. Тесты на воду не делала, ещё не дошли руки, так что не подскажу по ph/жёсткости/содержанию веществ. Сам аквариум я собрала вчера и в этот же день заселила рыб (коллеге было невтерпёж, а я не знала что надо хотя бы 2 недели подождать) Данио плавают по середине, но раз в пару минут всплывают подышать и меня это насторожило. Насколько я поняла данио нужна аэрация и хороший напор воды, а этого у меня нет. Ещё и из-за запуска аквариума аммиака будет много. Я посоветовалась со знакомой аквариумисткой (опыта у неё ого-го, она на станции юнатов вела кружок аквариумистики и обслуживала 15+ аквариумов на 300л, ещё и за деньги чужие аквариумы обслуживала), но на всякий случай решила ещё и сюда написать. Она сказала, что по фильтру должно быть достаточно на такой объём, а сейчас четверть воды в течении недели менять каждый день. Воду отстаивать и добавлять тетрасейф. День не кормить. И вот хочу ещё и вас узнать как лучше дальше действовать? Нужно ли менять фильтр или пока понаблюдать эти 2 недели как рыбы себя ведут? Есть ли перенаселение? Возможности куда-то отселить рыб нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4962 Жалоба Опубликовано 6 мая 14 минут назад, Ася Рибосома сказал(а): Фильтр без аэрации, 2 вата, 150 л/час. ... Нужно ли менять фильтр По факту, это не фильтр, а перемешиватель воды, с защитой себя (губка) от крупного мусора. Если направите поток от "фильтра" на поверхность воды, чтоб появилась хоть какая-то рябь, то воздуха должно хватить для жителей. Лимонник, валлиснерия и роголистник - хорошо, они быстро растут и выедают из воды нитраты, но у Вас сейчас там нет нитратов, нужных для роста растений.. у Вас еще не установился азотный цикл, это месяц, а не 2 недели. Возможно население выживет, но на всякий случай готовьтесь к тому, что они отравятся, они сейчас "первопроходцы" в жутких условиях. Свет на мой взгляд недостаточен, хотя может так фото получилось.. Воду подменивайте обязательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ася Рибосома 0 Жалоба Опубликовано 6 мая Цитата Если направите поток от "фильтра" на поверхность воды, чтоб появилась хоть какая-то рябь, то воздуха должно хватить для жителей. Да, так и стоит, небольшая рябь есть, но субъективно она не очень. А какие конкретные действия сейчас? Пока только менять воду эту неделю, а со вторника перестать это делать на недельку? И по возможности фильтр поменять? Если менять, то какие должны быть характеристики? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рак Ракич 0 Жалоба Опубликовано 6 мая Рыбок рановато заселили... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4962 Жалоба Опубликовано 6 мая 52 минут назад, Ася Рибосома сказал(а): Пока только менять воду эту неделю, а со вторника перестать это делать на недельку? И по возможности фильтр поменять? Если менять, то какие должны быть характеристики? 1. Менять без перерыва (я так щетайу) 2. Можно дополнить "Рюкзачком" 3. Гляньте на такие... до 1тыр https://ozon.ru/t/7WUIj8t Не обязательно этот, просто посмотрите те, что не будут занимать место в и без того маленьком аквариуме и хоть какую-то пользу будут приносить. /я бы оставил оба, т.к. рюкзачок (именно тот, который на картинке) сливает воду туда, откуда забирает... тот, который уже имеется, мог бы гонять воду по аквариуму, чтоб не образовывались застойные зоны/ --- но тут есть более опытные участники форума, может что-то интересней подскажут.. Дополню.. Не берите фильтр со скиммером, у Вас креветки. Эти любопытные моськи засовывают свои усы вообще везде, их просто засосет. И если будете брать рюкзачок, то префильтр тоже был бы желателен.. Например из таких - https://ozon.ru/t/q4BrKcS Они креветок не пропустят. Большой или маленький, зависит от диаметра заборной трубки "рюкзачка". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ася Рибосома 0 Жалоба Опубликовано 6 мая 1 час назад, Рак Ракич сказал(а): Рыбок рановато заселили... Я понимаю и мне очень стыдно, что поддалась на провокации коллеги(( + я изначально гуппи хотела, они, насколько я поняла, не так сильно зависят от потока воды и аэрации.. Сейчас задача максимально пофиксить ситуацию, насколько это вообще возможно( Но тут ещё момент, что мне попадалось какое-то старое видео, где маленький аквариум также день-в-день запускали, поэтому я и не думала, что всё так плохо. Я изначально планировала посадить растения и запустить креветок (без какого либо фильтра) и где-то недельки через две запустить гуппи. Но получилось как получилось Сейчас надеюсь, что не убью ни в чём невиновных жителей аквариума И немного оффтопа: вы бы знали как меня выбесили коллеги которые доказывают мне что в 30 литров можно ещё рыб поселить и спрашивали "когда ещё кого-то покупать будете?" и "а чего такие маленькие рыбки?". И сейчас, после того как я узнала, что заселять рыб так рано нельзя, начали мне выносить мозги и спрашивать "разве они выглядят будто они мучаются? вот плавают по аквариуму"... Вот бы они поскорее привыкли к аквариуму и больше меня не трогали... Согласилась блин на свою голову @VALKNUT Спасибо большое, ещё поизучаю вопрос. Пока что у меня на повестке дня временное реле (так как не хочу приходить в выходные включать свет" и шланг, потому что пока что вычёрпываю воду пластиковым стаканчиком( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4962 Жалоба Опубликовано 6 мая 9 минут назад, Ася Рибосома сказал(а): Я изначально планировала посадить растения и запустить креветок (без какого либо фильтра) и где-то недельки через две запустить гуппи. Перед заселением гуппи, не плохо было бы дождаться хоть какого-то увеличения популяции креветосов. Гуппи жрут всё, что шевелится и в рот помещается. Мелкие креветки просто обречены. Если будет овер 50 креветосов, то может хоть кто-то вырастет. Не берите самок гуппи, самцы меньше и красивей.. самые маленькие "гуппи Эндлера".. для вашего объема, лавинообразное увеличение популяции гуппанов выбьет креветок.. останутся только взрослые, чьё потомство станет кормом для гуппи. Лучше раз в пару лет докупить 2-3-5 самцов, чем бороться с перенаселением в перспективе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ася Рибосома 0 Жалоба Опубликовано 6 мая 8 минут назад, VALKNUT сказал(а): Не берите самок гуппи, самцы меньше и красивей.. Даааа, я так и планировала взять только самцов тоже штучек 5, чтобы не размножались. А про креветосов спасибо что сказали! Кстати про креветок. Стоит ли переживать насчёт перенаселения из-за них? Потому что они размножаются довольно быстро, насколько я понимаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 438 Жалоба Опубликовано 6 мая 51 минут назад, Ася Рибосома сказал(а): задача максимально пофиксить ситуацию, насколько это вообще возможно Если на фильтре губка или что-то еще фильтрующее - убрать, чтобы уменьшить сопротивление. Саму помпу (без фильтра) поставить поближе к поверхности или вынести вывод воды над поверхностью. Тогда аэрации будет хватать. В остальном не дергайтесь, наблюдайте)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4962 Жалоба Опубликовано 6 мая 40 минут назад, Ася Рибосома сказал(а): Стоит ли переживать насчёт перенаселения из-за них? Неее.. саморегулируются =)) Как и улитки. Много корма = много улиток. 13 минут назад, Lx671 сказал(а): убрать, чтобы уменьшить сопротивление ..попаданию креветок в фильтр? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 438 Жалоба Опубликовано 6 мая 5 часов назад, VALKNUT сказал(а): попаданию креветок в фильтр? Да, рыбы порадуются)) ...Там сетка обычно, у креветок другие дырки есть)) У меня так стоят помощней, креветки там живут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4962 Жалоба Опубликовано 6 мая 9 минут назад, Lx671 сказал(а): Да, рыбы порадуются)) ...Там сетка обычно, у креветок другие дырки есть)) У меня так стоят помощней, креветки там живут. Из серии: "Пример того, как делать не надо" или "Вредные советы начинающим"? Зачем??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 188 Жалоба Опубликовано 6 мая @Ася Рибосома Гуппи всё равно будут подъедать молодь креветок, слишком много не наплодится) По поводу кислорода в воде не переживайте, если есть растения и течение ничего с рыбами не сделается. Единственное нужно купить умную розетку, чтобы в выходные включала свет. У меня 2 аквы живут без аэрации, только растения и поток воды от фильтров. @Lx671 У меня креветки даже во внутренних фильтрах живут. Сейчас планирую один промывать, морально готовлюсь ловить это стадо в тазике мути 🤣🤣🤣 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1710 Жалоба Опубликовано 7 мая @Ася Рибосома Вам правильно сказали, что нужно подменивать воду. Лучше контролировать происходящее тестами на аммиак и нитриты. Но, в принципе, у Вас не такое большое население, что бы паниковать. Аквасейф не поможет. Если уж и использовать химию, то что-нибудь антиаммиачное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ася Рибосома 0 Жалоба Опубликовано 7 мая 8 часов назад, Grolf сказал(а): Если уж и использовать химию, то что-нибудь антиаммиачное. Спасибо большое за ответ! А можете подсказать где почитать про это подробнее либо сказать какие-то торговые названия? Чтобы я понимала на что ориентироваться. Первое что выдало по запросу "антиаммиачное средство для аквариума" А по химии мне та же аквариумистка сказала что всю жизнь просто отстаивает воду сутки и рыбам ок. В целом верно или всё таки нужно использовать химию? 8 часов назад, Grolf сказал(а): Вам правильно сказали, что нужно подменивать воду. И тут можете подсказать сколько подменивать её каждый день? Примерно неделю, а потом продолжать менять раз в неделю/две? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 5213 Жалоба Опубликовано 7 мая 11 минут назад, Ася Рибосома сказал(а): мне та же аквариумистка сказала что всю жизнь просто отстаивает воду сутки и рыбам ок Могу предположить, что у неё до сих пор Нокия 3310. Работает и ок. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ася Рибосома 0 Жалоба Опубликовано 7 мая А ещё хотела бы уточнить что читать/смотреть по теме, чтобы узнать базу. Потому что глаза разбегаются, слишком много факторов и информации, хочу понять с чего начать. Я так понимаю стоит начать с этого видео? Мне просто гораздо удобнее в формате текста ориентироваться, может быть есть где-то статья где собраны основные ссылки? Потому что на сайте не нашла такого. Статьи поделены по темам, но статей слишком много и многие из них сейчас вообще не по моему навыку аквариумистики и потребностей. Ещё вижу тему "Запуск аквариума - вопросы новичка", но там 2 тысячи сообщений, я ещё больше потеряюсь Или тут правильнее идти основываясь на возникших проблемах? P.S. Как вы поняли я ещё та паникёрша Надо чтобы всё под контролем было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1710 Жалоба Опубликовано 8 мая 14 часов назад, Ася Рибосома сказал(а): А можете подсказать где почитать про это подробнее либо сказать какие-то торговые названия? Я стараюсь не доводить до того, что бы в аквариуме с рыбой были высокие азотистые, поэтому химией пользуюсь мало. Если всё-таки случается авария, то использую эту самую Нилпу. Ещё есть Sera Toxivec. А больше ничего в голову не приходит. 15 часов назад, Ася Рибосома сказал(а): А по химии мне та же аквариумистка сказала что всю жизнь просто отстаивает воду сутки и рыбам ок. В целом верно или всё таки нужно использовать химию? Отстаивать воду можно ради выравнивания температуры, зимой она очень студёная идёт. Химию я обычно не использую. Если из под крана идёт совсем неподходящая вода, или предполагаются очень капризные обитатели, лучше использовать фильтр обратного осмоса. 15 часов назад, Ася Рибосома сказал(а): И тут можете подсказать сколько подменивать её каждый день? Примерно неделю, а потом продолжать менять раз в неделю/две? На это достоверно могут ответить только тесты. Возможно, и сейчас в аквариуме всё нормально. Смотрите за растениями, если идут в рост, то хорошо подъедают азот. А штатно менять лучше 25-30% в неделю. Каждый аквариум индивидуален, но такой вариант скорее всего не приведёт к ошибкам. Что касается запуска, то это очень большая тема. Её сложно охватить в одной статье или видео. Основное правило, не спешить. Лучше контролировать происходящее тестами. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ася Рибосома 0 Жалоба Опубликовано 8 мая 5 часов назад, Grolf сказал(а): На это достоверно могут ответить только тесты. Да, заказала. Пока нет возможности закупиться капельными, взяла полоски на 9 показателей (потому что аммиак не добавляют в маленькие тесты) 5 часов назад, Grolf сказал(а): Её сложно охватить в одной статье или видео. Я имела ввиду статью со сборником статей) Но уже нашла на сайте чудесный аквариумный навигатор, буду идти по нему) Спасибо всем кто отвечал в этой теме! Рыбкам уже получше, плавают по середине аквариума, не подымаются зачерпывать воздух. Тесты приедут в понедельник, если не разберусь что делать с показателями, то отпишу сюда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение