Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Syntezz    0

Всем привет! 

Прошу вашей помощи с первым аквариумом. 

Хочу купить первый аквариум для ребенка и для себя. Решил начать с нано 20 - 30 л. В силу своего техно-фетишизма выбор пока пал на xiaomi smart fish tank на 20л. 

В первую очередь возникают вопросы по населению и растительности. У меня в голове сложился такой план по населению: петушок (слишком красивый, чтобы отказаться), коридорасы панда (пигмеи как альтернатива) и креветки. И сразу вопросы: уживутся ли они все вместе? Сколько можно и нужно коридорасов в такой объем? И не будет ли перенаселения? 

А по поводу растительности и других объектов, я так понимаю, что корягу крайне желательно ставить при наличии коридорасов. Растительность конечно тоже хочется иметь, чтобы было красиво. И для креветок, как я понял, нужны укрытия. Вот не знаю, что сажать, чтобы подошло для начинающего и не сгубить всю флопу и фауну. И на сколько вообще адекватно все это заводить в 20 литрах? Буду очень благодарен за подсказки. 

Поделиться сообщением

Antik    5696
8 минут назад, Syntezz сказал(а):

В силу своего техно-фетишизма выбор пока пал на xiaomi smart fish tank на 20л.

Кубик деннерле/китайский аналог+фильтр рюкзак+многоканальный светильник от китайских брендов. С умной розеткой зигби заткнет за пояс ненужный гаджет от сяоми. С форой в тыщу очков.

И результат будет лучше. И с т.з. визуала тоже. 

Поделиться сообщением

Syntezz    0
29 минут назад, Antik сказал(а):

Кубик деннерле/китайский аналог+фильтр рюкзак+многоканальный светильник от китайских брендов. С умной розеткой зигби заткнет за пояс ненужный гаджет от сяоми. С форой в тыщу очков.

И результат будет лучше. И с т.з. визуала тоже. 

Что-то типа gloxy optic set professional 31, например? 

Поделиться сообщением

Antik    5696

@Syntezz я начинал тоже с комплекта. Радовался, что нафуфырил систему.

Через пару месяцев понял, что это все наедалово.

Лучше по отдельности. Чтобы второй раз не покупать.

Поделиться сообщением

shkush    15324
9 часов назад, Antik сказал(а):

Лучше по отдельности. Чтобы второй раз не покупать.

Как и петушка с креветками.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1633

@Syntezzесли хотите панд, то лучше сразу ориентироваться на 30 литров.

С креветками петушки по разному уживаются. У меня нормально живёт, а у других бывает даже крупных аманок рвут на части.

В тех акванаборах, что я видел, почти всегда слабоватый фильтр, и совсем слабый светильник. Лучше и дешевле приобрести всё по отдельности.

Растения для такого населения очень желательны. Подойдут анубиасы, небольшие криптокорины, типа нури или разных сортов вендта, кабомба, людвигия.

Но, вообще, наноаквариум не самый удачный выбор для первого аквариума. Маленькие аквариумы не прощают ошибок, а вероятность накосячить с ними выше. Лучше взять литров 100-120.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Syntezz    0

Сейчас аквариум на 100+ литров к сожалению нет возможности поставить, поэтому и смотрю в сторону кубика. Но, план уже немного изменился. Теперь рассматриваю вариант аквариум Prime Nano Cube 47л, фильтр что-то вроде Aquael FZN Pro 400. Ну и свет с нагревателем, естественно. А по населению думаю взять петушка + коридорас пигмеи (штук 6-8), а потом на попробовать креветки (сожрёт или не сожрёт их петушок). 

Поделиться сообщением

Antik    5696
2 минут назад, Syntezz сказал(а):

Aquael FZN Pro 400

Посмотри в сторону netlea no1 или no2.

Много положительных отзывов. А фзны скурвились. .

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1633

@Syntezz в такой объём пигмеев можно и побольше.

А хороший свет в большой кубик может быть сложно подобрать. Из популярных можно посмотреть Week Aqua S300 Pro

Поделиться сообщением

Syntezz    0
В 04.06.2026 - 03:58, Grolf сказал(а):

@Syntezz в такой объём пигмеев можно и побольше.

А хороший свет в большой кубик может быть сложно подобрать. Из популярных можно посмотреть Week Aqua S300 Pro

А побольше это сколько? 10? По свету пока взял из того, что было в магазине: Prime LED 10W V2.0. Если будет не хватать, то заменю потом или добавлю второй. 

В результате, купил куб на 48л, заказал фильтр  netlea no1 s, выбрал корягу и набрал криптокорин, анубиасов, мох и гигрофилу. Купил вроде бы все, что вообще может понадобиться на страте. Завтра начну запускать. 

Поделиться сообщением

Grolf    1633
17 часов назад, Syntezz сказал(а):

А побольше это сколько? 10?

Можно и 10. Пигмеи же совсем мелкие.

17 часов назад, Syntezz сказал(а):

заказал фильтр  netlea no1 s

С рюкзаками есть один нюанс. Петушки, хоть и паршивые пловцы, но выпрыгивают из аквариума запросто. А с рюкзачками тяжело совместить покровное стекло или что-нибудь вроде него.

Поделиться сообщением

Syntezz    0
2 часов назад, Grolf сказал(а):

С рюкзаками есть один нюанс. Петушки, хоть и паршивые пловцы, но выпрыгивают из аквариума запросто. А с рюкзачками тяжело совместить покровное стекло или что-нибудь вроде него.

У аквариума вроде есть расстояние между крышкой и стенками. Буду проверять, влезет или нет 

Поделиться сообщением

Antik    5696

@Syntezz

Просто вырезать под трубки отверстия.

https://ali.click/ayexd1n

А покрывное стекло убрать до лучших времен.

Только удостовериться, что сетка в комплекте.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти