Перейти к содержанию
Катя

Фосфаты в новом аквариуме, проблемы с водорослями и что с этим делать

Рекомендуемые сообщения

Катя    0

Здравствуйте!

Около 9 месяцев назад завела 20-литровый кубик для будущего петушка или неонов. Хотела сделать красивый травник, но похоже поторопилась. Долго готовилась, закупила питательный грунт AquaSoil 3 кг, поставила небольшой внешний фильтр 3.8 Вт, купила уже обработанную корягу и добавила в аквариум пару камней змеевика (на уксус не шипит). При установке аквариума закупила сразу много растений (Анубис нана пару кустиков, криптокорина вендта, Марсилия крената, лилеопсис бразильский). Ещё освещение - лампа на 10 Вт для аквариумов (в основном держу около 4-5 часов света). Всё это засадила и ждала пока наладится цикл. В процессе потеряла несколько кустиков Марсилия и лилеопсис, очень заросло все водорослями, долго с ними боролись, сокращали свет, устраивали Блэкаут. После него кстати система наладилась, но похоже я что то упустила и опять пошли водоросли, которые активно душили растения в грунте. По параметрам ph 6.5, нитраты около 2мг на литр и фосфаты 5 мг на литр. Остальные тесты закончились и я пока ориентируюсь на эти показатели. Иногда делаю тесты на аммиак и аммоний, но они отрицательные. После того как азотный цикл наладился ( аммиак 0, нитриты 0, а нитраты 15) я запустила вишнёвых креветок в аквариум. Живут по сей день и хорошо себя чувствуют. Спустя какое то время также докупила нагреватель для воды, так как хочу в будущем заселить петушка и компрессор для растений, так как читала что он для них полезен. Спустя долгое время я потеряла всю Марсилия и лимнобиум, но криптокорина, анубиас и яванский мох, который я докупила позже, растут хорошо. Также пару месяцев назад подселила лимнобиум на поверхность воды. На данный момент рыбок заводить боюсь, так как все ещё не разобралась с водорослями, а фосфаты уже 2 месяца как я с ними борюсь, остаются на уровне 5 мг. Как то раз частыми подменами удалось его сбить до 2, но ненадолго. Мне сказали, что всё из за того, что питательный грунт очень фонит фосфатами из за того, что в нем когда то разлагались водоросли и растения. Очень не хочется перезапускать аквариум. Подскажите, что мне лучше сделать в данной ситуации, чтобы привести систему в норму и завести рыбок?

Поделиться сообщением

Antik    5732

@Катя подмены сколько, как часто?

Нужен тест на кш и гш.

Поделиться сообщением

Катя    0

@Antik Подмены раз в неделю по 30%.  По последним замерам kh 8 gh4. Они у меня долгое время были стабильными, го это старые показатели... Надо изменить по новой, да?

Поделиться сообщением

Grolf    1651
7 минут назад, Катя сказал(а):

kh 8 gh4

Местами не перепутано?

А вода откуда? Там фосфаты не измеряли?

Поделиться сообщением

Катя    0

@Grolf Последние замеры были именно такие, у меня kh всегда высоким был, но gh особо не прыгал. Хотя тесты были только полномочные, поэтому доверять им сложно. Вода из водопровода. При подменах всегда использую кондиционер. Фосфаты в водопроводной воде не измеряла... Сегодня посмотрю

Поделиться сообщением

Antik    5732

@Катя а что за aquasoil?

Ссылку на товар с маркетплейса можете дать?

Поделиться сообщением

Катя    0

В водопроводной воде фосфаты показало 0.25 мг на литр

@Antik Питательный грунт Chihiros Aqua Soil 3 л Chihiros Aquatic Studio

https://www.wildberries.by/catalog/242130017/detail.aspx?size=380262723

Вот артикул с ВБ: 242130017

Поделиться сообщением

Antik    5732

@Катя понятно.

1. Чихирос не фонит фосфатами. Наоборот, в первые месяцы сойлы фосфат из воды забирают.

2. У вас вода не подходит для травника - кш>гш.

3. Чихирос - очень бедный по питательности сойл. Т.е. с ним нужно вносить удо. Емнип, то уже на втором месяце это делать нужно.

4. Если кормите креветок чем-то типа тетры, то понятно почему такой фосфат высокий.  Водопровод + тетра + кривое потребление у растений (они в ступоре и гибнут) = накопление.

Вам нужно решать вопрос с водой. Лучшим вариантом будет фильтр обратного осмоса. Или вариант с кепячением/вымораживанием.

Решить вопрос с водой, наладить питание растений и все получится. Правда, без со2 выбор растений изрядно огрничен.

Поделиться сообщением

Катя    0

@Antik Спасибо большое!

С фильтром не получиться, так что буду наверное кипятить. Ещё есть вариант брать воду из кувшинного фильтра, из которого сама пью.  Можете ещё посоветовать по питанию растений? Я сейчас вношу по 0.4 мл калия и нитратов. Нитраты до удобрений были 0 и появились дырочки на растениях, так что пыталась наладить макро, как получалось. Заказала тесты на kh gh над ними тоже работать. По поводу co2 я так понимаю компрессора для этого дела недостаточно, да? К тому же на ночь я его отключаю...

Поделиться сообщением

Antik    5732
25 минут назад, Катя сказал(а):

Ещё есть вариант брать воду из кувшинного фильтра

Не вариант вообще. Можете сделать только хуже.

Я сейчас вношу по 0.4 мл калия и нитратов.

Калий есть в моно нитрате. Он есть в водопроводе. Дополнительно (сверх того, что есть в макро), его рекомендуют вносить первый месяц в аквариумах на РО.

По поводу co2

Компрессор подаёт в аквариум атмосферный воздух из помещения, в котором он установлен. Такая подача может увеличить содержание со2 в воде аквариума, если концентрация этого газа в помещении повышена. В остальном, более, чем бесполезное в вопросе подачи углерода растениям.

Баллонная система/система на сода-лимонка/брага. Это все, что реально работает.  Остальное - вопрос веры. Имхо.

34 минут назад, Катя сказал(а):

Можете ещё посоветовать по питанию растений?

Я могу. Но советы все бесполезны, пока не решите вопрос с водой. Прокепятите воду. Сделайте тесты. Посмотрите, что получится с кш/гш.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти