Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Евгений А сказал(а):

Я понимаю конечно, что это общее заблуждение всех обывателей. Но это как раз нормально, у нас принято ругать водичку.

Евгений, как вы полагаете, производственно-торговая компания , занимающаяся аквариумистикой и террариумистикой, имеющая многотонное  аквахозяйство (в том числе разводню), расположенная территориально в С-Пб и имеющая под рукой питерский водопровод, но использующая, тем не менее, установки осмотической фильтрации,  содержит в штате пресловутых обывателей? Впустую тратит деньги, когда могла бы спокойно лить напрямую водопроводную воду в свои выростники, карантинники и просто аква-общаги? Что-то мне подсказывает,  что  гидрохимию их сотрудники знают не хуже соответствующих спецов водоканала.

P.S. Работаю не в гидрохимии, совсем другая сфера деятельности. Довольно крупная компания, по меркам отечественной промышленности. С грустью наблюдаю "зашоренность" коллег,  считающих себя профессионалами, но не знающих многого и многого, что следует знать реальному профессионалу моей сферы деятельности (наверняка, кто-то и обо мне так может сказать, мы ж все люди). К слову, много ль знает о гидрохимии механик, обслуживающий оборудование того же Горводоканала? А секретарь директора? И оба, при этом, могут помянуть, что связаны с гидрохимией по работе...:56:

P.P.S. А ругать у нас принято, вообще-то, всё, в ч мы не имеем ни малейшего понимания. Вся страна знает, как играть в футбол. Вся, кроме 11 человек на газоне.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

soroka    8214

@Евгений А @Antik  стопэ, горячие эстонские парни. Чуть больше терпимости, чуть меньше тестостерона, плиз.

:excl: предупреждение обоим обоям.

Всех люблю, всех целую :aj:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5792
18 минут назад, soroka сказал(а):

обоям

Ну, раз обоЯм, тада ладна 😇

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Как вы получаете кш 10 из кш 24 (я понял таков кш вашего водопровода) без осмоса?

Я конечно же писал выше, что не фанат водопровода и подмешиваю бутилированную водичку Но как только начал это делать напоролся на калий и железо, листья в дырку пошли. Вот и ищу сейчас баланс - как на вспышку не нарваться

Список растений впечатляет У меня буцефаландры как то не растут - мельчают, но сидят, листья дают

Поделиться сообщением

Antik    5792

@Евгений А дырка это не всегда калий. Это м.б. микро. И оно так очень часто бывает.

Если вы мешаете с бутылкой,  которая очень часто является ремосмосом, то возникает вопрос: почему не использовать свой осмос?

Я не пытаюсь навязать свое мнение. Год назад (или уже полтора?) я полностью перешёл на ремосмос. До этого мешал водопровод с осмосом

И мне результат нравится. Уже то, что я перестал собирать воблу с пола меня очень радует.

По растениям, не все супер. Скажу честно. Но это уже вопрос питания. А не воды.

А это  опыт: кто-то раньше, кто-то позже.

По поводу химии. На прикинуть. Я ничего не мешают сам. У меня всего 1 аквариум. Я покупаю готовое удо. Там всего 2 бутылки. И вношу его 1 раз в неделю при подмене (ну рем еще). Ничего сложного. Все на релаксе. Под хорошую музыку.

Давеча в ночи, пока мы с вами опыт на осмос натягивали, под даер стрэйтс поменял 80 литров осмоса за 20 минут.

80 литров набрал чуть меньше, чем за час.

Мне это не сложно. Даже в каеф.

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Впустую тратит деньги, когда могла бы спокойно лить напрямую водопроводную воду в свои выростники, карантинники и просто аква-общаги? 

P.S. Работаю не в гидрохимии, совсем другая сфера деятельности. С грустью наблюдаю "зашоренность" коллег,  считающих себя профессионалами, но не знающих многого и многого, что следует знать реальному профессионалу моей сферы деятельности К слову, :56:

P.P.S. А ругать у нас принято, вообще-то, всё, в ч мы не имеем ни малейшего понимания. Вся страна знает, как играть в футбол. Вся, кроме 11 человек на газоне.

Как то быстро меня тут записали в поборники водопровода И о чем писал тоже: - тем для кого это работа и заработок, конечно готовят воду под себя. А для тех кто поставил у себя на столе аквариум или завёл рыбок в банке побольше, думаю чем меньше заморочек, тем лучше

...много ль знает о гидрохимии механик, обслуживающий оборудование того же Горводоканала? А секретарь директора? И оба, при этом, могут помянуть, что связаны с гидрохимией по работе... Вот это, понравилось больше всего(извините, пока не могу полностью пользоваться возможностями сайта, поэтому так) Обязательно возьму на вооружение

Вот и я пишу - помогите новичкам

Пример про футбол - тоже круто:cg:

10 минут назад, Antik сказал(а):

@Евгений А дырка это не всегда калий. Это м.б. микро. И оно так очень часто бывает.

Если вы мешаете с бутылкой,  которая очень часто является ремосмосом, то возникает вопрос: почему не использовать свой осмос?

Я не пытаюсь навязать свое мнение. Год назад (или уже полтора?) я полностью перешёл на ремосмос. До этого мешал водопровод с осмосом

И мне результат нравится. Уже то, что я перестал собирать воблу с пола меня очень радует.

По растениям, не все супер. Скажу честно. Но это уже вопрос питания. А не воды.

А это  опыт: кто-то раньше, кто-то позже.

По поводу химии. На прикинуть. Я ничего не мешают сам. У меня всего 1 аквариум. Я покупаю готовое удо. Там всего 2 бутылки. И вношу его 1 раз в неделю при подмене (ну рем еще). Ничего сложного. Все на релаксе. Под хорошую музыку.

Давеча в ночи, пока мы с вами опыт на осмос натягивали, под даер стрэйтс поменял 80 литров осмоса за 20 минут.

80 литров набрал чуть меньше, чем за час.

Мне это не сложно. Даже в каеф.

Ну макро - микро лью, хотя с опаской Как то через пару месяцев после запуска, получил вспышку, сразу всё подряд, полтора угробил, что бы избавится Начал добавлять кальций и железо (по чуть) листья пошли здоровые, значит работает

Ремосмос - вы имеете в виду минерализатор(шестая ступень очистки) Очень странная штука и да, в бутылке она есть Там КН будет 5-7

Как то подумал про свой осмос, но решил, что не нужно, воду мы потребляем из крана А для готовки и кофемашины бутылок хватает

Шесть лет назад мы утонули вместе с аквариумом и только в этом году нашёл время запустить новый Залез в инет и ошалел как далеко ушла аквариумистика Вот навёрстывать пытаюсь 

80 литров за час? Что у вас там за установка? Такой объём дают сейчас только Твисты и то не все

Поделиться сообщением

Antik    5792
36 минут назад, Евгений А сказал(а):

вы имеете в виду минерализатор(шестая ступень очистки)

Нет. Эта как раз очень ненужная аквариуму штука. Я про соли минерализации. Отдельно покупаются и вносятся в осмос. Либо готовятся из реагентов. У нас тут есть верховный друид. Рецепт своего рема даёт без "бэ".

но решил, что не нужно,

Я пью и готовлю на осмосе с 2013 года. До этого тоже на бутылках. Песок из почек сыпацца перестал аккурат после полугода питья.

Свой осмос дешевле бутылок.

Что у вас там за установка?

Обычная, китайская. 96 л/час. 12 тыров за неё отдал. Их таких щас жопой жуй на маркетах. Ну может чуть дороже стали. Курс, инфляция. Еканомиха, мать её.

Поменял в конце 24 года на неё обычный барьер профиосмо100. Вот барьер да. Набирать из него осмос для 275 литров тоска. 

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

У нас когда-то стоял... Не осмос, какой-то фильтр на три кассеты под раковину. Цедить с него даже стакан было уныло, особенно когда забился. Не то что аквариум на много литров)

Поделиться сообщением

4 минут назад, Antik сказал(а):

Нет. Эта как раз очень не нужная аквариуму штука. Я про соли минерализации. Отдельно покупаются и вносятся в осмос. Либо готовятся из реагентов. У нас тут есть верховный друид. Рецепт своего рема даёт без "бэ".

Я пью и готовлю на осмосе с 2013 года. До этого тоже на бутылках. Песок из почек сыпацца перестал аккурат после полугода питья.

Свой осмос дешевле бутылок.

Обычная, китайская. 96 л/час. 12 тыров за неё отдал. Их таких щас жопой жуй на маркетах. Ну может чуть дороже стали. Курс, инфляция. Еканомиха, мать её.

Поменял в конце 24 года на неё обычный барьер профиосмо100. Вот барьер да. Набирать из него осмос для 275 литров тоска. 

По сути минерализатор добавляет "нужные" соли после осмоса, рецепт поищу конечно Пока нет понимания, как они отличаются от питьевого Скорее как раз кальций, железо, магний, именно осмос и предназначен для максимального их удаления

Я как то сторонюсь пока китайцев, нет понимания, как и чем чистят, их бренды по очистке не зашли к нам до сих пор, до 22 все установки были а"Ля Америка. Барьер - так себе, но уровень высокий, если в Леруа не брать

1 минуту назад, CarniWolf сказал(а):

У нас когда-то стоял... Не осмос, какой-то фильтр на три кассеты под раковину. Цедить с него даже стакан было уныло, особенно когда забился. Не то что аквариум на много литров)

Нет - это просто фильтр и картриджи нужно менять раз в пол года А то лимонела сожрет любимый организм, если добавить мембрану осмоса и 2/3 воды сливать в канализацию, остальное в употребление - будет осмосом

Поделиться сообщением

Antik    5792
12 минут назад, Евгений А сказал(а):

Скорее как раз кальций, железо, магний

Кальций и магний. Соли жесткости. С газом больше ничего и не нужно. Остальное есть в микро.

Без газа рекомендуют поднимать ещё кш до 2. Чтобы пш внутри суток не скакал.

Кш - отдельная соль.

Я подаю газ круглосуточно. У меня кш=0. Поэтому мне рем на кш и не нужен.

12 минут назад, Евгений А сказал(а):

как то сторонюсь пока китайцев

Все расходники в бытовых фильтрах обратного осмоса сейчас китайские. Даже у барьера и аквафора (и других "наших" производителей). 

У китайцев плюс в том, что они делают установки строго под общепринятые типоразмеры (у меня sl-10). Без всяких выедонов. Это позволяет экономить на расходниках. Я меняю картриджи префильтрации раз в 6 месяцев. 

Мембране уже скоро 2 года. Тдс на выходе = 4. Для пресняка это более чем.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Antik сказал(а):

Кальций и магний. Соли жесткости. С газом больше ничего и не нужно. Остальное есть в микро.

Без газа рекомендуют поднимать ещё кш до 2. Чтобы пш внутри суток не скакал.

Кш - отдельная соль.

Я подают газ круглосуточно. У меня кш=0. Поэтому мне рем на кшине нужен.

Все расходники в бытовых фильтрах обратного осмоса сейчас китайские. Даже у барьера и аквафора (и других "наших" производителей). 

У китайцев плюс в том, что они делают установки строго под общепринятые типоразмеры (у меня sl-10). Без всяких выедонов. Это позволяет экономить на расходниках. Я меняю картриджи префильтрации раз в 6 месяцев. 

Мембране уже скоро 2 года. Тдс на выходе = 4. Для пресняка это более чем.

Ну разберём

КН - карбонатная жёсткость, величина постоянная, как и GH (в смысле в одной взятой ёмкости) РН - называют временной жёсткостью или кислотность - щелочность, которая как раз и меняет первый показатель

Означает, что нужно добиваться КН - 0?

Расходники и не только, сейчас Китайские, в той или иной степени Но бренды, такие как Атолл, Аквафор, Барьер отбирают производителя под себя Есть масса ухарей которые делают не плохие деньги на тестах их установок И да, поверьте, качество установок купленных в Леруа и проч. абсолютно разное, про плейсы, вообще молчу. А стандартов всего два sl и ВВ

Если ТДС показывает четвёрку на выходе, то как добиться ноля КН в аквасе?

Поделиться сообщением

Antik    5792

@Евгений А эм...

Ну..  можно в своём же посте пощелкать по гиперссылкам, которые автоматам подцепились к нужным словам (буквы поменяли цвет) и почитать.

Про связь кш-пш здесь:

https://www.aqualogo.ru/co2-1

сложновато написано, но полезное.

А то у вас каша в голове.

8 минут назад, Евгений А сказал(а):

Если ТДС показывает четвёрку на выходе, то как добиться ноля КН в аквасе?

У осмоса кш/гш на выходе = 0. Тдс - электропроводность. Это про другое.

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

Коллеги по аквариуму, я, конечно, дико извиняюсь. Может, тут так не принято... Но вы могли бы перенести обсуждение осмоса, которого у меня нет и не будет, в другой топик? Как будто ко мне отношения не имеет)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5792

@Евгений А или Мартина Сандра почитайте. Его Техническое оснащение аквариума. В книжке очень хорошо про воду разлржено в первой главе.

IMG_20260716_115743_647.jpg.d0d87094c103d27a75f5b16b3cd389b6.jpg

IMG_20260716_115747_971.jpg.e4fd6e81e2a5f9e2ce3caf1e2e292ba3.jpg

9 минут назад, CarniWolf сказал(а):

тут так не принято

Мы тут такие все невоспитанные... всегда флудим там, где случилось.

Мы бы перенесли,  но у Жени дневника нету.

Не серчайте.

9 минут назад, CarniWolf сказал(а):

и не будет

От сумы, тюрьмы и осмоса не зарекайся.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

Вопрос назрел. Сейчас у меня в 40 литрах внутренний фильтр, но такое себе: он как раз стиралка, бурю в стакане создаёт. Мне попробовать тот китайский внешник приладить (там единственная проблема, что не повесить на штатные крючки, но решаемо) или лучше поискать новый внутренний? Или другой внешний, Сансан тот же?

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

Меняется вопрос. Китаец не встал. Никак. Никаким ракообразным :86:

Сансан внешний или Акваэль фан внутренний?

Поделиться сообщением

Saratoga    837

@CarniWolf

Я так и не смогла расслабить себе паранойю насчёт внешников и у меня на обоих аквах стоят рюкзаки сан-сан 🙈 как вы все решаетесь на внешник, как вам это удаётся…

Поделиться сообщением

Antik    5792
18 минут назад, Saratoga сказал(а):

как вам это удаётся…

Через тазик.

2 часов назад, CarniWolf сказал(а):

Сансан внешний

А какой у нас бюджет?

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

@Saratoga ой, ну может и рюкзак, я неопытный) Навесной он. Но да, с внешней стороны по факту висит

@Antik маненький, три косаря деревянных. Но вроде, судя по Озону, на навесной на 40 л должно хватить :ce:

Внешний фильтр для аквариума 20-40см, 60л, 6Вт, 500л/ч, 4 фильтрующих элемента #1
шото типа того

41 минут назад, Antik сказал(а):

Через тазик.

Аварийный тазик наше всё. Ведро ещё можно 

Поделиться сообщением

Antik    5792
14 минут назад, CarniWolf сказал(а):

три косаря деревянных

Мам,  денег добавь.

Фильтр рюкзачный для аквариума, NETLEA NO.1S, Standard, 450 л/ч, 5 Вт,

https://ozon.ru/t/QWwf29R

@Saratoga Насть, я серьёзно.

Единственное слабое место в моем фильтре - резиновая прокладка между крышкой и канистрой. 250 литро воды в аквариуме и ведро фильтра 21 л. Префильтры и второй фильтр трогать не будем.

Весной прокладка растянулась и дала течь. Я поставил фильтр в тазик (ха-ха там киллограм 30..раком..фильтр.. в тазик), вытряхнул из трусов позвоночник и выкрутил помпу на тягу в 2 тонны в час. Чтобы она всосала крышку.

И так оно работало 3 дня. Пока не приехала новая резинка. Я молился только о том, чтоб не отключили электричество. 

• Печалька 2

Поделиться сообщением

CarniWolf    9
7 минут назад, Antik сказал(а):

Мам,  денег добавь.

Уф, ну, через 5-6 дней будет видно, насколько мне в этот раз урезали премию :bm: Еси не сильно, то можно и добавить

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

Штош... Заказ в сборке. Посмотрим на это чудо техники)

Поделиться сообщением

CarniWolf    9
11 часов назад, Antik сказал(а):

. Я молился только о том, чтоб не отключили электричество. 

Хстате, как себя ведёт эта самая Нетлея при отключении света? Не то чтобы часто у нас свет отключали, чай не девяностые. Но раз в год и палка стреляет, а соседям приходит в верхнюю часть тела идея врубить что-нибудь сверхмощное в обычную розетку) И они, увы, живут не под нами, так что мгновенной кармы потопом за конец света не будет 

Поделиться сообщением

Antik    5792

@CarniWolf я хз. У меня нетлеа префильтр на 9 л. и инструмент (ножницы-пинцеты).

Но у меня вся электроника аквариумная на умных удлинителях. Все запускается само. На фильтрах я использую алису, чтобы отключить их на время кормления.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15347
40 минут назад, CarniWolf сказал(а):

Хстате, как себя ведёт эта самая Нетлея при отключении света?

Хорошо ведет. Беспроблемный перезапуск.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

Уже отправил. Посмотрим, сколько по таможне телепаться будет)

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

Вчера была умора, не успела сфоткать)) Гуппи таскала во рту кусок сомовьей таблетки и обсасывала как пустышку) Но не бросала, хоть и великоват кусок был. Рыжая у меня обжора, всё, что не приколочено хавает. В один из первых дней целую полянку сине-зелёных водорослей старахтела и не траванулась же

Поделиться сообщением

AnaAna    6889

Весело у вас как:ap: А я позанудствую, можно? Настроение какое-то занудное😁

В 15.07.2026 - 13:27, CarniWolf сказал(а):

аквариум 20 литров (чистыми 17,7),  36 * 19 * 26

В 15.07.2026 - 13:27, CarniWolf сказал(а):

аквариум 40 литров (чистыми 39,4), 52*23*33

Вот это вот всё вас же в дальнейшем и запутает, сыграв при случае злую шутку.

"Чистым" принято называть реальный объём воды в аквариуме. Это внешние габариты минус толщина стёкол по стенкам и дну, минус толщина слоя грунта, минус декор (камни, гроты, коряги и.п.), минус недолив от верхней кромки стекла. Это грубо. Идеально, когда при заливе воды вы считали, сколько реально залито.

По вашим размерам не понятно, что имеется ввиду под этими "чистыми". Сомнительно, что с учётом вышесказанного. Даже если учесть только грунт и недолив, то в 20л это минус литров 5 уже должно быть, а в 40л минус ваши всего 0.6л - как-то странно.

Я это к чему - вот например вы обсуждали возможность травить улиток. Это значит, что предполагается залить в акв нечто, которое должно совершить акт уничтожения означенных улиток. Потом может надумаете лить удобрения. Или рыб лечить, или ещё что - вариантов много. Так вот, дозировки чего бы то не было всегда даны из расчета на некий объём ВОДЫ. Теми самыми "чистыми".  А если вы будете лить или класть что-то в акв из рассчёта ваших цифр, которые вы привели, то может случиться передоз. И такой нормальный... Если это удобрения, получите водоросли и "развлечётесь" в лучшем случае. В худшем - сильно превысите нужные значения, но вряд ли смертельно, хотя всякое может быть. А вот в случае какого-нибудь альгицида, фебтала или лекарств - сильно рискуете потравить не только ненужное, но и вполне себе заодно и "нужных" гидробионтов. Баланс, опять же как нефиг делать завалить в ваших объёмах передозом чего-то.

Это так, мысли вслух и вам на будущее) Пересчитайте свои объемы на реальную воду и запишите/запомните, а то чревато может быть😉

В остальном - удачи, интересное начало😁

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    837

@CarniWolf у меня так петушан делал, он уносил корью таблетку наверх и сбрасывал на листья эхинодоруса, куда кори, понятно, не ходят😂 так кори стали кормиться строго по ночам

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

CarniWolf    9
11 часов назад, AnaAna сказал(а):

Пересчитайте свои объемы на реальную воду и запишите/запомните

Я параноик, и если чего и лью, то по капельке с кончика иглы шприца и с молитвой водным духам) Но пересчитаю, конечно. С бОльшим аквасом тоже странно показалось. Подозреваю, что мастер Пепка, когда его делал, именно объём на изделии указал с учётом недолива (верхние грани заклеены плёнкой а-ля дерево, там вообще по конструкции вода не предполагается, предусмотрен зазор). Но так-то не спорю. Это пока там никто не живёт, кроме катушек, а я могу спокойно фигню творить, не опасаясь утром выловить мертвецов. Но со временем...

11 часов назад, AnaAna сказал(а):

В остальном - удачи, интересное начало😁

Начало буквально "купила баба порося")) Но мне нравится, да и деду интересно. Он в своё время успел в рыбхозе поработать. Сейчас, правда, ворчит, что я не хочу уже переселить народ в большой аквас, но, к счастью, ему влом деятельно вмешиваться) Рано-рано-рано, только неделю как запущен

3 часов назад, Saratoga сказал(а):

куда кори, понятно, не ходят😂

У меня, видимо, за счёт малого объёма, они ходят буквально везде)) Шастают по роголистнику вверх-вниз как по лестницам. Продавщицам в зоо рассказала, какой у меня гуппи гоп-стоп творят, когда падает таблетка для сомов, она хихикнула и сказала, что в ней "мяса больше", чем в хлопьях, видимо. Ну а так-то давно известно, что чужое вкуснее)

Ых, хорошо, что я всё-таки удержалась и не взяла анциструса. Почитала тут дневники, поняла, что ему и в 60 литрах может быть тесно, не то что в моих рюмках)

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

Штош, по чесноку, без стëкол, грунта и декора вышло 30 л в большом и 12 в маленьком. Как-то так. Надо же. Думала, что за счёт того, что грунт не равно водонепроницаемая плита, то в полостях вода всë равно есть

IMG_20260719_122904.jpg

Поделиться сообщением

5 часов назад, Saratoga сказал(а):

на листья эхинодоруса, куда кори, понятно, не ходят😂

ваще нипонятна. 

Корики ходят всюду. Вне зависимости от объёма. При том, что предпочитают двигаться вдоль каких-либо поверхностей, а не в свободном пространстве.  Лист же эхинодоруса, как раз, та самая поверхность, вдоль которой коридорасу двигаться комфортнее. Эдакая полувертикальная симуляция дна...

Во всяком случае, мои штерба именно так и ведут себя. Шарятся по всему аквариуму (243 литра номинального объёма). Но да, это когда им что-то в голову бахнет.  В спокойном состоянии тусят под кустами. 

ПыСы. Бахает в голову им довольно часто...

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6889
4 часов назад, CarniWolf сказал(а):

мастер Пепка,

нельзя слепо верить всяким мастерам, только себе и измерительным приборам)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

CarniWolf    9

Такс, дошли тесты, щас как я это всё замесю... (с)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти