Jump to content
OxyKsu

Коряги для аквариума: как подготовить, вымочить, выварить, высушить, продезинфицировать

Recommended Posts

Цитата Danik666 (lastpost.gif)
в первую очередь мы отвечаем за тех кого приручили а соотвественно должны думать не о том что визуально нам нравится или нет а о том как будет лучше рыбкам
согласна с Вами

Друзья! Всем привет. Как вы думаете, на сколько будет критично, если в ведре в котором будет вариться коряга/ветка, есть не большое пятно ржавчины? На что это может сказаться?

Цитата kroker (lastpost.gif)
Как вы думаете, на сколько будет критично, если в ведре в котором будет вариться коряга/ветка, есть не большое пятно ржавчины?
Если это эмалированное ведро — плохо, т.к. суть эмалированной посуды в том, что основу делают из сплавов содержащих вредные вещества, а затем покрывают эмалью для защиты нас от этой основы. В случае, если есть скол, то, соответственно, в т.ч. при кипячении, особенно с солью, вредные хим. соединения (цинк, бор, никель, свинец, кобальт, хром, медь) начинают «переходить» в раствор и, в данном случае, в корягу.

Все верно Jekssone

Но, я бы все равно варил ))) Если нет альтернативы.
В свое время, когда я вываривал свои коряги, че я туда только ни кидал для доп. дезинфекции и йод, и ципролет, и стрептоцид... короче еще тот отвар получился )))... это я сейчас понимаю, что лучше бы я не химичил, все же не гоже в кипятке месить черт знает что. Тем не менее, все обошлось.

Так и думал что хорошего мало,печально конечно, выбора нет)) будет эксперимент, живую корягу варили тут, теперь будет опыт варки в "ржавом" эмалированом ведре)), что из этого получиться обязательно потом раскажу.

Не! В оцинкованном ведре огурцы солить намного хуже, 100%. У меня родственник чуть богу душу не отдал после тех огурцов. Так что коряга - это "цветочки" biggrin

Foster, в таких ситуациях спасает то, что многие высокомолекулярные соединения банально распадаются при нагревании

А у меня большая ветка виноградной лозы в аквариуме была месяц с корой. Потом кора очень легко очистилась от дерева.

Возник тут у меня вопрос, подскажите, пожалуйста! Имеется красивая ветка дерева, скорее всего, это была яблоня. Отец привез лет пятнадцать назад, хотел из нее какую-нибудь поделку сделать. Все это время лежала на лоджии. Можно ли ее использовать в аквариуме? Естественно, при условии, что я ее хорошенько отмою. Варки в соли хочу, конечно же, избежать. Тему прочитала, поняла, что это весьма сомнительное удовольствие :) Или все-таки варить придется? Правда, для этого ее придется распилить..

Возник тут у меня вопрос, подскажите, пожалуйста! Имеется красивая ветка дерева, скорее всего, это была яблоня. Отец привез лет пятнадцать назад, хотел из нее какую-нибудь поделку сделать. Все это время лежала на лоджии. Можно ли ее использовать в аквариуме? Естественно, при условии, что я ее хорошенько отмою. Варки в соли хочу, конечно же, избежать. Тему прочитала, поняла, что это весьма сомнительное удовольствие :) Или все-таки варить придется? Правда, для этого ее придется распилить..

Я думаю, варить коряги это пустая трата времени, я вот в аквариуме поменял уже коряги три и не одну не ворил. Помыл и все. И не как проблем не было.

Guest Esta   
Guest Esta

Добрый день!

Ветку яблони необходимо очистить от коры! Это обязательно.

Можно замочить в ванне с солью в кипятке! Можно замочить в р-ре марганцовки. Пусть помокнет хорошенько. С мокрой коряги кора легче счищается.

Я свою тоже не варила, так как емкости подходящей не нашла. А в ванной мокла 2 суток.

Помогите!!! У меня мощности плиты не хватает чтобы вода закипела!!! Всего 93 градуса и больше не поднимается, только булики небольшие идут и всё, и так уже 2 часа((( Это сильно критично? Может и так сгодится? Кто уже варил корягу ответьте, у Вас вода кипела?

Помогите!!! У меня мощности плиты не хватает чтобы вода закипела!!! Всего 93 градуса и больше не поднимается, только булики небольшие идут и всё, и так уже 2 часа((( Это сильно критично? Может и так сгодится? Кто уже варил корягу ответьте, у Вас вода кипела?

У меня очень долго не закипала часа 2 тоже, огонь на максимум был. Потом кое как закипела, и то не сказал бы что прям "кипит", а так же как и у вас булькало

Я всё же решил перестраховаться, и варил в соли 14 часов постоянно подсыпая соль. Всего ушло 4 кг соли на 12 литров, вся растворилась. Чем больше я подсыпал соль, тем больше образовывалось чёрных хлопьев, я подозреваю что это и есть те самые смолы. Хлопья вылавливал по возможности. После варки коряги приобрели красивую окраску))). После соли варил в простой воде 8 часов, затем на ночь отмачивал, и так 2 раза. В данный момент отмачиваю в воде, думаю через недельку можно будет в акву кидать)))

P.S. Коряги из бука, были найдены в роднике, на территории местного заповедника. Были уже без коры и тонули сами)))

Из-за большого количества воды в жбане ))) Вода действительно плохо закипает. Я варил в 50л. эмалировке и ставил на 2-3 конфорки стразу ))) На одной не кипело.

Отмачивать коряги желательно в проточной воде. Но, это дороговато ))) Я менял воду два раза в день. Потом опять слегка прокипятил без соли. 

Коряги все равно не тонули по началу в аквариуме. Прижимал их. Через неделю все ок - затонули.

У нас в городе есть замечательный дубовый парк и рощи. Заняться что ли оптовой поставкой коряг?  :)

А, у нас в Крыму виноградников бескрайние просторы. Когда варил свои коряги, тоже  в голову приходили такие мысли - поставлять виноградные коряжки в Москву и Питер. И стать РокфелерусВиноградусом ))). Но, потом когда, вдоволь наварился - через 3 суток, понял игра не стоит свеч.   

Подскажите, что это такое на коряге? Что-то белое.  Была в аквариуме,  отдана. Прожарена в духовке 3 часа,  вымочена. 

Можно ли ее проварить в соли,  если она планируется помещаться в аквариум с коридорасами? Не отравит ли соль от коряги этих сомиков? 

Нужно ли после солевого вываривания кипятить ее в просто воде? 

post-1-0-28582700-1428067484_thumb.jpg

Я вообще ничего не вижу на коряге. Одини блики. 

Конечно корягу можно и нужно вываривать в соли, а после вымачивать сутки в простой, желательно проточной воде.

Коридорасы не отравятся. 

Обычно на "молодой коряге", может появляться белый пушок - это органика, не страшная, проходит. Говорит о том, что коряга не доварена ))) Или что аквариум молодой.

А, у нас в Крыму виноградников бескрайние просторы. Когда варил свои коряги, тоже  в голову приходили такие мысли - поставлять виноградные коряжки в Москву и Питер. И стать РокфелерусВиноградусом ))). Но, потом когда, вдоволь наварился - через 3 суток, понял игра не стоит свеч.   

+ круть, я бы прикупил :P

У меня мангровые, жуть пылят и подкрашивают)

Foster,  спасибо за ответ.  Я тоже самое сказала хозяйке коряги, но она всего боится теперь, т.к. в небольшой банке у нее погибли рыбки от ихтика, и  теперь всего опасается. 

Неплохая идея! Если есть спрос, нужно делать предложение! ))) Почта России - форева! )))

Принимаю заказы ))) Вопрос только в транспортировке ))) Вам отварить сударь или в сыром виде :71:

Я тоже самое сказала хозяйке коряги, но она всего боится теперь, т.к. в небольшой банке у нее погибли рыбки от ихтика, и  теперь всего опасается.

От коряги еще не одна рыба не заразилась ихтиком ! Никакой связи )))

Ну это из серии - "дуют на воду"!)))

А отправка коряжек почтой - весьма неплохая идея!) Думаю в Питере найдутся желающие на виноградную коряжку! А если еще и красивая- ммм! Я тут посмотрела цены в зоомаге на коряги - ужас. На днях посмотрю на "птичке".

Принимаю заказы ))) Вопрос только в транспортировке ))) :71:

Олег, я с семьей планирую поехать этим летом в Крым... В частности, побывать в Севастополе