Rybac 5842 Report post Posted March 31, 2016 OxyKsu, соки которые остаются в свежеспиленной ветке, ты не вываришь никак. В последствии они загниют и испортят аквариумную воду!!! Ты наверняка наблюдала, как в костре горит свежая ветка... на срубе очень, очень долго шипит и хлюпает сок. И это в костре!Так же в качестве аквариумных коряг не подходят ветки и корневища хвойных деревьев, можжевельника и эвкалипта. В них очень много эфирных масел. И еще корягу варят в первую очередь, чтобы выгнать воздух (чтобы она тонула), а не для "умерщвления остатков жизненных соков". Есть ещё нюанс помимо того, что сказал Олег. Я пробовал варить живую древесину. Наверное сутки в соли и сутки в пресной воде. Бросил в акву с речными рыбками. Им хоть бы хны. Не такое видели)) Но она очень быстро разлажилась, сгнила попросту за пол-года. И рыбки в конце-концов чуть не сдохли. Так что да, лучше брать из проточных водоёмов твёрдую, мёртвую древесину. Share this post Link to post
Rybac 5842 Report post Posted March 31, 2016 Всё. Загорелся огонёк в одном месте.)) Начитался, блин. Варю коряги и добавляю к ландшафту малавийцев, южно-азиатов, "америкосов")) и в два маленьких угловых аквариума. Фотки покажу. Share this post Link to post
Кадира 315 Report post Posted March 31, 2016 Корягомания - это страшно))) Гуляя с собакой присмотрела себе коряжку, да не одну, но эта просто запала в душу. Странно, но вчера поздно вечером муж согласился пойти "на дело" по отпиливанию))) Видимо авантюрная жилка сработала. У нас по ночам полицейские патрули курируют и человек с ножовкой в руках мог быть неправильно понят. А пилили в проходном месте. Муж пилил, я с алабаем на шухере))) И вот такое чудо теперь у меня есть. Коряга живая, есть мысли пристроить ее на месяцок на котельную в район бойлеров, там целое дерево высохнет за неделю, не то что коряга))) Я вчера потрудилась))) А сегодня мы пошли еще пилить, причем инициатива была не моя, но я активно поддержала идею. Яблоня, сухая до безобразия))) И еще одна липа Share this post Link to post
Rybac 5842 Report post Posted March 31, 2016 Это мысль! Надо попробовать и мне на ТЭЦ! Там правда целые брёвна сушат. Спасибо за идею. Share this post Link to post
Кадира 315 Report post Posted March 31, 2016 Интересео, а скока будет сохнуть возле батареи? Зы: у моих родителей есть эмалированный бак. Там в свое время СО вырабатывали))))))))) Юра, всегда пожалуйста) Share this post Link to post
Rybac 5842 Report post Posted March 31, 2016 Там не тока СО, но и С2Н5ОН вырабатывали, я думаю))) Возле батареи - не серьёзно. Вот котельная - да. Груши не резаные на котлах сохли за двое суток в ноль. Share this post Link to post
Кадира 315 Report post Posted March 31, 2016 На котельных проверки бывают часто. Если только в пятницу заложить на верхний барабан котла, сверху прямо, а в понедельник забрать уже готовые. Может бизнес открыть??? А то мангра кругом, неинтересно. А на счет С2Н5ОН это ты верно подметил, еще и на дубовой коре потом настаивали))) Share this post Link to post
Rybac 5842 Report post Posted March 31, 2016 Приятно говорить с коллегой)). Правильно, на барабан. И лучше два раза на выходные Share this post Link to post
Кадира 315 Report post Posted March 31, 2016 Положила градусник на батарею - 44' Маленькая коряжка лежит там несколько дней. Стала очень-очень легкой, так что и месяц возле батареи как вариант пойдёт. Просто сушка растянется по времени но будет более равномерной. Share this post Link to post
Кадира 315 Report post Posted March 31, 2016 Отопление будет еще почти месяц. У нас система открытого водоразбора и батареи так и будут огневенные. Надо в целях эксперимента одну высушить на производстве, а вторую на батарее. Share this post Link to post
Кадира 315 Report post Posted April 6, 2016 Яблоня, сухая-пресухая) Сушка на корню))) Share this post Link to post
Klavdeya 22 Report post Posted April 23, 2016 на заметку- светлые породы дерева можно окрасить при варке! например. у меня корень клена ясенелистного- один выварен в оде без добавок- второй меся в воде и не меняет цвет- выглядит как костяной. для маленького аквариума варила корень этого же дерева с добавлением луковой шелухи- корень приобрел легкий оттенок и пока не линяет. 1 Rybac reacted to this Share this post Link to post
Кирилл 1848 Report post Posted May 30, 2016 Привет всем, тема очень большая и все перечитывать просто лень. Коряги вроде как клен, спилины как несколько лет, нашел уже без коры, полувлажные, голые, варил 5-6 часов в оцинкованом ведре с кипятильником. Суть вопроса хватит ли варить. И на сколько безопасно опускать все это в аквариум. Share this post Link to post
mokeeva_ym 3200 Report post Posted May 30, 2016 Кирилл, я купила коряжку, в аквариумном магазине, варила ее сначала в жестком растворе соли часов 8, потом варила столько же просто в воде, меняя воду каждые 2-3 часа, раза три наверное. Она потемнела, и затонула. Ну а воду перестала менять, когда на вкус она стала не соленая хи)зы. я тоже натащила коряг из лесопосадки, но катастрофически не хватает времени ими заниматься, обдирать...тем более у меня нет места уже под них в Акве Share this post Link to post
Кирилл 1848 Report post Posted May 30, 2016 Я варил больше для дезинфекции и без соли, потому что вымачивать их негде. И горит все скорей бы уже... Share this post Link to post
mokeeva_ym 3200 Report post Posted May 30, 2016 А она пока варилась с солью, там и вымокла, у меня затонула пока варилась, отдельно не вымачивала. Share this post Link to post
Кирилл 1848 Report post Posted May 30, 2016 У меня только одна вроде как утопилась, вот ее и положил в аквариум (в ведре тонула, а в акве блин не тонет). Скалярии изворачиваются как могут, что бы рассмотреть объект. Вообщем 2-3 дня- наблюдение, а дальше по ситуации, если вдруг что... повторная варка с солью и без. Спасибо вам большое!!! Share this post Link to post
nata. 1 Report post Posted June 26, 2016 Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, всегда ли,со временем, чернеют коряги в аквариуме? Share this post Link to post
Кирилл 1848 Report post Posted June 26, 2016 На мой взгляд любое дерево будет чернеть, но каждое по-своему, напрямую зависит от породы. Кто-то сильнее и быстрее чернеет, кто-то наоборот. Share this post Link to post
OlegBTT 6 Report post Posted July 3, 2016 Добрый день. А можно для изготовления коряги использовать ветку грецкого ореха? Share this post Link to post
Krysya 1142 Report post Posted July 17, 2016 Скажите пожалуйста, а вы не подскажете, что за белая дрянь поселилась на моей коряге? Вопрос такой: если это какая-то плесень, то вроде бы ну и чёрт с ней... Вот только во первых мои рыбы её не едят (петух и 2 неона), так что всё равно надо избавляться. А во вторых, эти белые нити теперь по всему аквасу летают! (см фото : такие тоненькие ниточки) Она размножается что ли?? Аквас может надо дезинфицировать теперь? Коряга купленная (да-да, с козебякой и эболой), варённая часов 8, мочённая дня 3. В аквариуме недели 3. 1ую неделю начала покрываться слизью, а потом слизь начала превращаться вот в такие нитки... Возможно, волшебное превращение произошло после того, как я в воду добавила глины.. (зелённой, только типа иллит, а не каолит) Может, это у плесени аллергия на глину? Не знаю, что делать и насколько это страшно для рыб и растений. Share this post Link to post
mokeeva_ym 3200 Report post Posted July 17, 2016 На вновь внесенных корягах в акву, такое бывает первое время, и скорее всего оно должно пройти со временем. Share this post Link to post
Krysya 1142 Report post Posted July 17, 2016 На вновь внесенных корягах в акву, такое бывает первое время, и скорее всего оно должно пройти со временем. То, что на корягах оно бывает это да.. Это я уже вычитала.. А то, что оно теперь плавает везде? Оно вроде на коряге должно оставаться? Оно не заразно для растений? Share this post Link to post
Foster 10461 Report post Posted July 17, 2016 Этот вопрос полно раскрыт во втором Навигаторе, это колония бактерий сапрофитов. Чеж им не плавать ))) Посмотрите в навигаторе что это и когда исчезнет Для растений и рыб солизь как таковая не страшо, но это признак не устоявшегося баланса. 1 Krysya reacted to this Share this post Link to post
Foster 10461 Report post Posted July 17, 2016 Коряга выдает органику - вот ее итраскают сапрофиты. Share this post Link to post
Ириска 406 Report post Posted July 18, 2016 Нашла вчера для нового акваса отличную корягу плодового дерева на даче ( с сортом так и не определились). Очень сухая и большая. Кору сняла легко, а вот варить не в чем((( она не вмещается ни в ведро, ни в огромную кастрюлю. Даже частями с трудом. Вымачиваю её пока просто в ванне с холодной водой, погрузив её полностью в воду. Надеюсь ни критично без варки? Маленькие я уже варила, проблем не было Share this post Link to post
anna.k. 0 Report post Posted July 19, 2016 Всем доброго дня. Помогите решить , что делать в сложившейся ситуации. Приобрела корягу, очень красивую, ветвистую, для креветочника. На этикетке написано "aquael korzen driftwood", соответственно определить, что за дерево не смогла, а продавец молоденькая девочка просто пожала плечами. Но не в этом проблема, взяла я ее на свой страх и риск т.к. у нас просто не возможно купить , что то красивое. Подумала , что поварю ее и будет все ок. Ну и поварила я ее в ОЦИНКОВАННОМ ведре. Ну что за человек!!! Ну почитай интернет, напиши куда, дык нет, все сама! Так хорошо , что ведро потекло, а то так и варила бы ее еще несколько дней т.к. она не тонула и влезла только одним концом (хотела еще перевернуть и другой крой поварить) ну и продезинфицировать очень уж надо было(чтоб меня). Так вот вопрос - что мне теперь делать? На сколько страшно ДЛЯ КРЕВЕТОК то что я ее проварила в ОЦИНКОВАННОМ ведре. Сейчас просто мокнет в большом пластиковом контейнере, воду меняю. Что мне теперь делать?Сижу вся в расстроенных чувствах. Share this post Link to post
soroka 7373 Report post Posted July 19, 2016 Теперь тонет? Если нет - привяжите камешек и опустите в аквариум. Share this post Link to post
Gab 1374 Report post Posted July 19, 2016 Я конечно может сейчас глупость скажу, но по моему железо при нагреве цинк не отдаёт в воду. И не совсем понял в смысле ведро потекло? куда потекло? онож железное. и таки да креветки больше боятся меди, а не цинка вы ничего не путаете ? Share this post Link to post
Foster 10461 Report post Posted July 19, 2016 Анна, на мой взгляд вы сильно переживаете. Если очень боитесть, проварите корягу еще раз в чистой воде и смело ставьте в аквариум. Share this post Link to post