OxyKsu

Коряги в аквариуме: как подготовить, вымочить, выварить, высушить, продезинфицировать

394 posts in this topic
ВЕТКА ФОРУМА
"КОРЯГИ В АКВАРИУМЕ"
s7168917.jpg
Поскольку ветка форума разрослась и многих интересует это вопрос, решено, для удобства, сделать первое сообщение, как вводную статью - в которой осветить основные вопрос связанные с варением коряги!

И так начать нужно с того, что в зоомагазинах Вы всегда можете приобрести декоративные аквариумные коряги. Как правило, это коряги мангрового дерева или мопани (железное дерево). Но, стоят они дорого!!! И честно сказать выбор не велик.

Исходя из сказанного, многие аквариумисты и террариумисты готовят коряги сами.

s5892233.jpg
Из какой древесины можно делать коряги. Коряги делаются из древесины мертвых деревьев. Нельзя использовать живые или свежеспиленные ветки и корни деревьев. Почему? Смотрите здесь и сообщения ниже .

Какие породы деревьев можно использовать? В принципе, можно использовать любые породы деревьев. За исключением мягко породных деревьев и деревьев (кустарников) содержащие смолы и эфиры, например, сосна, можжевельник, эвкалипт и др.
Рекомендуется использовать - мореный дуб, бамбук, топляк из рек, полностью отбеленный водой и только твердые куски дерева, скорлупа кокосовых орехов, корни и ствол виноградной лозы, стебли тростника, ольху, иву, бук, ясень, ольху, вязь, вербы, березы, акации, оливкового дерева или других лиственных деревьев.
Процесс приготовления коряги для аквариума.
Чтобы коряга тонула, нужно чтобы из нее вышел воздух, а так же вышли все вредные и красящие вещества.
Корягу варят в кастрюле 6-12 часов в растворе соли. Соляной раствор готовят из расчета, примерно, 1 кг. соли на 10 л. воды. Желательно, довести соляной раствор до такого состояния, чтобы соль перестала растворяться.
Перед варкой корягу обрабатывают - тщательно убирают кору и прочие наросты. Иначе они загниют в аквариуме.

После варения, корягу помещают на сутки в емкость с чистой водой (ванну), желательно сделать эффект проточной воды. Или часто (раз 2-3 часа) менять воду.

После таких манипуляций, коряга должна тонуть и в принципе ее можно устанавливать  в аквариум. Но, лучше всего ее еще раз проварить в кастрюле с чистой водой (3-4 часа). Дополнительно можно прокалить ее в духовке, пару часов при температуре не более 200 градусов. Внимание!!! Не переусердствуйте с прокаливанием, иначе коряга станет хрупкой и будет рассыпаться.

Иногда, при варении коряги применяют марганцовку, для пущей дезинфекции. При этом коряга темнеет.

Подробный процесс варки и приготовления аквариумной коряги своими руками смотрите - Сообщение № 57.


Интересное:
- вареную корягу любят кольчужные сомы - они ее едят! )))
- если коряга после помещения в аквариум окрасила воду - не переживайте! Это не страшно. Коряга  некоторое время будет выделять дубильные вещества в воду - они полезные, обладают септическим действием и способствуют заживлению ран.- аквариумная коряга делает воду мягкой (dH), что будет полезно для рыб, которые нуждаются в такой воде - например, скалярии, дискусы. Кроме того, коряги за счет дубильных веществ могут сдвинуть pH воды.

s3307348.jpg

Сообщение пользователя №1
Цены на магазинный декор зашкаливают и заставляют глаза лезть на макушку. Хочется попробовать сделать декор своими руками. В интернете нашла рецепт "приготовления" коряги: подходящий кусок древесины отмываем от грязи, где надо подпиливаем и придаем форму, затем кипятим несколько часов в насыщенном растворе соли. Чем дольше кипятим, тем темнее наша коряга. После кипячения вымачиваем ее в чистой воде около недели, ежедневно меняя эту воду. После всех манипуляций коряга готова, можно ставить в аквариум. Обещают, что даже всплывать не будет. Кто-нибудь пробовал такое делать? Или какой другой декор? Делитесь опытом smile

7168917.jpg
Файл: s7168917.jpg
5892233.jpg
Файл: s5892233.jpg
3307348.jpg
Файл: s3307348.jpg

Share this post


Link to post
Варить коряги - это реально!
Ты немного опередила меня... ))) Скоро выложу статью с фото и описанием процесса варения коряг (буду варить виноградную лозу). Дай неделю! А из этой ветки сделаем тогда FAQ по данному вопросу, где обсудим недосказанное.
В целом, как ты правильно заметила никаких сложностей здесь нет. Главное, чтобы коряга, ветка, корневище было мертвым (без соков).
Интерес данного ХЭНД-МЭЯ заключается в первую очередь в том, что ты это делаешь сам, в этом проявляется твое виденье и вкус. Ну и плюс - это дешево. Вчера, например, заходил в наш зоо-маркет (печалит он меня ассортементом и видом аквариумного хозяйства, но увы альтернативы особой нет). Так вот там, самая захудалая мангорвая "палка копалка" стоит 15 у.е. И это капец ))) Эстетики от нее ноль, больших коряг нет, да и стоить они будут Ё-маё сколько!!! Ну самое главное скудность выбора, приводит к полному отсутствию дизайнерской мысли... 
В общем, Я ЗА КОРЯГИ В АКВАРИУМЕ!!! Скоро выложу инфу.


Share this post


Link to post
Цитата Foster (lastpost.gif)
Главное, чтобы коряга, ветка, корневище было мертвым (без соков).
а почему? (извиняюсь, если глупый вопрос. Моих мозгов не хватает чтобы понять причину. Мы же варить будем несколько часов, какая разница?)

Share this post


Link to post

Я сама приготавливала корягу из виноградной лозы.Варила в растворе соли часов 5 и 2 суток вымачивала в воде. Коряга несколько дней пролежала в аквариуме,вроде,воду не красила.Я ее позже убрала,потому как не сильно она сочеталась с другой большой корягой.Сейчас лежит в шкафу и ждет своего звездного выхода!:)

Share this post


Link to post
OxyKsu, соки которые остаются в свежеспиленной ветке, ты не вываришь никак. В последствии они загниют и испортят аквариумную воду!!! Ты наверняка наблюдала, как в костре горит свежая ветка... на срубе очень, очень долго шипит и хлюпает сок. И это в костре!
Так же в качестве аквариумных коряг не подходят ветки и корневища хвойных деревьев, можжевельника и эвкалипта. В них очень много эфирных масел.

И еще корягу варят в первую очередь, чтобы выгнать воздух (чтобы она тонула), а не для "умерщвления остатков жизненных соков".

Share this post


Link to post

Foster, спасибо за пояснение, дошло, наконец, до жирафа biggrin

 

Ирэн2321, фото коряги в студию! wink

Share this post


Link to post

А если живую корягу все-же выварить, а потом просушить в духовке (или наоборот), из нее соки все равно не выйдут?

Share this post


Link to post

Варят для того что бы тонула. мой опыт показал, что без варки добиться "утопления" можно только если замачивать коряги недели две... может даже три... И тут у меня назрел вопрос: Ирэн2321, ты в чем корягу варила? Она вроде не малышка у тебя. Я вот такой тары не нашла) У меня коряги по колено..

Share this post


Link to post
BeskaOxyKsu, не ну народ... ну сказал же я Вам, что нельзя! Ну  Вы чего ))) Неужели в Туле и Харькове нет сухих "палок-копалок"!?!!!

Ну как Вас еще убедить?! Пример с костром Вам не нравится... хорошо.

Ну представьте тогда, что Вы варите кусок мяса. Сколько бы его не варили - оно все равно останется мясом и соки из него не выйдут. Ну если Вы очень долго будете варить его, то в лучшем случае у Вас получится холодец ))) Если мясо положить в духовку, то оно тоже останется мясом с соками, либо угольком. Даже если Вы будете вялить мясо при  низких температурах - сок в нем все равно останется.

Тождественная ситуация и с вывариванием, прокаливанием коряги! Сколько не вари - соки не выйдут, сколько не прокаливай - соки не выйдут. И даже если задаться целью и неделю варить и калить древесину - все равно вы получите либо "древесный холодец" , либо ломкую, хрупкую труху или древесный уголь )))

Надеюсь убедил!
ФанФишка - приветствует эксперименты ))) Давайте поместим свежеспиленную, проваренную и прокаленную корягу в аквариум и посмотрим, что будет. Эксперимент расставит точки над ї.

А теперь вопрос - кто готов пожертвовать аквой??? 31.gif  )))

P.S. Соки выходят из коряги очень долго - вымыванием и выветриванием. Что очень хорошо делает Матушка Природа!

Share this post


Link to post

Олег, убедил на все сто )))) но уточнить то надо было )))

Share this post


Link to post

Яна,я другую корягу варила,не ту,что большая.Сейчас покажу фото процесса:)

 

s5701434.jpg

 

s2733615.jpg

Добавлено (15.05.2014, 00:38)

---------------------------------------------

После 5 часов варки в соли коряга потонула и потемнела.

5701434.jpg

Файл: s5701434.jpg

2733615.jpg

Файл: s2733615.jpg

Share this post


Link to post

Цитата OxyKsu (lastpost.gif)
Foster, спасибо за пояснение, дошло, наконец, до жирафа biggrin
 
Цитата Foster (lastpost.gif)
Beska, OxyKsu, не ну народ...
biggrin Да поняла я! Но за повторение спасибо smile Хочу не "палку-копалку", а настоящую корягу типа пенька с корнями. Ну, и к ней уже палки для комплекта happy

 

ЗЫ. Когда воду меняла, положила на дно обычный глиняный горшок, небольшой, примерно на 0,5 литра, раньше сахар в нем держала. Короче, улитки катушки забыли о существовании камней и сидят на нем, анциструс который постарше из него вылазит только для покушать, а так сидит на входе и сторожит biggrin

Share this post


Link to post
Цитата
Хочу не "палку-копалку", а настоящую корягу типа пенька с корнями.
В лес голубушка, в лес ))) Прогулки на природе очень полезны! 
Право объем аквариума у тебя не большой, особо пенькофф не поставишь )))

Share this post


Link to post

Я уже идя по улице на каждую ветку бросаюсь как на потенциальный декор biggrin Нашла замечательный пенек, но... Он для меня огромный. Нашла еще один, уже поменьше, но... Его отпилить надо от сухого деревца возле школы dry А леса у нас нет рядом, степь...

Share this post


Link to post
Цитата OxyKsu (lastpost.gif)
Я уже идя по улице на каждую ветку бросаюсь как на потенциальный декор
Та же манечка была... пока не остановил водителя на виногладнике... набрал всяких "загадочных коряжек"... и, и еще потом пойду.... я жадный )))

Share this post


Link to post
Вот какую коряжку я себе выкопал 
s4821708.jpg

пока страшненькая, не обработанная, но ничего, доведу до ума. Ее плюс в том что ее можно поставить вот так smile
s0445197.jpg

4821708.jpg
Файл: s4821708.jpg
0445197.jpg
Файл: s0445197.jpg

Share this post


Link to post

Огого! Очень даже симпатичный экземпляр))) Где откопал?

Share this post


Link to post

У знакомых стройка, спилили виноград, а я у них выкопал корень )

Share this post


Link to post

Какой ушлый)) Это ты молодец, хватка настоящего аквариумиста biggrin

Share this post


Link to post

Сколько примерно времени надо дереву чтобы высохнуть? А то я чувствую не дождусь smile

Share this post


Link to post

Блин не хочу тебя расстраивать, но я тут посоветовался с Матушкой Природой - минимум полгода!!!

 

Не знаю даже что и сказать. Вари, суши, вари, суши, вари суши....

Share this post


Link to post

Ужас пол года... это не вариант.

Я тут почитал, все-же народ советует в духовке ее 2-3 часа при 200 градусах подержать, это говорят вытащит все смолы и вредные вещества из дерева и высушит, а дальше по обычной технике, варить в соли 3-12 часов, и вымачивать в воде 2 недели, а для ускорения процесса, выварить ее в простой воде, чтобы выгнать соль.

Не знаю конечно на сколько это действенный способ, но может рискну со своей корягой.. даже не знаю пока, боюсь испортить воду в акве (

Share this post


Link to post

Чувствуя, что ты уже не откажешься от коряжки - скажу ДАВАЙ!

Это опыт, это эксперимент, это твоя практика и техника исполнения.

Только прошу - не спеши. Все степенно и с фото отчетом )))

Share this post


Link to post

Хорошо, все задокументирую smile

Share this post


Link to post

К вопросу - о подготовке коряги к варке. Сегодня одну метровую, виноградную корягу отчищал от коры - четыре часа wacko .

Фото пока выкладывать не буду, приберегу для статьи )))

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now