Перейти к содержанию
Fount

Помогите новичку подобрать цихлид в аквариум 150л.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Примите в свои ряды новичка ? в планах приобрести аквариум на 150л. Я в раздумьях - какую рыбу туда пустить. Всякую мелочь пузатую, типа гуппиков и меченосцев не хочу. В магазине понравились цихлиды и дискусы. Продавец заверила, что все цихловые можно содержать вместе. Но погуглив, я поняла, что это не так. Хотя бы требования к температуре воды взять. Они отличны. Загорелась я дискусами! Прям хочу, хочу! Но опять же, почитав о их содержании и ежедневных (!) подменах воды, расстроилась... каждый день менять воду не входит в мои планы. Плюс получается, что с ними никого другого не посадить из-за температуры воды, плюс проблема с растениями. 

В общем, друзья, подскажите чайнику нулевого уровня, каких бы цихлид завести более-менее не прихотливых и кого можно с ними по соседству поселить? Хочу, например, еще сомиков таракатум

Поделиться сообщением

Эмммм, даже незнаю... не сказать, чтоб прям жесткая, но накипь в чайнике присутствует

Поделиться сообщением

Я бы не советовал начинать прям с дисков. Попробуйте рыбу попроще, набейте руку, а там и дисков можно взять

Поделиться сообщением

Да, я уже поняла, что мне пока не подходят эти рыбки. А вот какие из цихлид попроще? Астронотусы тоже понравились. Но, аквариум маловат для них, наверное? Плюс хочу еще и растительность живую иметь

Поделиться сообщением

Цихлиды и растения - трудно совместимые понятия. Посмотрите в сторону африканских цихлид.

Под ваш объем пойдет 3-4 гарема

Поделиться сообщением

Думаю, может попугаи? Вроде с растениями они уживаются. А кого к ними можно еще поселить? Понравились голубые с черной полоской, название, к сожалению не знаю. Продавец сказала, что это тоже цихлиды

Поделиться сообщением

Попугаи тоже те еще копатели. Голубых в полоску много видов.

Если тянет на траву, смотрите на мелких цихлид - микрогеофагусы, пульхеры, наннакары и тп.

Поделиться сообщением

@Fount  150 л это на полтора попугая. Ну, на двух. С таким литражом не разгуляешься.

Наннакары вырастают здоровенными. Не знаю, кто им придумал приставку нано. 150 литров на 2 пары, но лучше самец + несколько самок: они дико террирориальны и большой риск, что активный самец другого забьёт. И то вариант средний: будет нерест, самка-мама тоже звереет.

Если 2а попугая устраивает и они нравятся, вполне себе вариант.

Можно хромисов красавцев. Или чернополосых цихлазом.

Или малавийцев из некрупных видов хвостиков 12.

Поделиться сообщением

Лабидохромис Еллоу !) как начальный этап !) я вам точно говорю!! они нерестятся даже в стакане с дистилорованной водой )!а рыба красивунная )!

Простите знатоки!) не кидайтесь тапками)) 

Поделиться сообщением

Не ну серьезно, я аквариум запустил туда сюда, посадил этих, а они в первые же 20 минут отнерестились две самки с полным ртом.. думаю как их ловить в этом огромном океане !)  

Поделиться сообщением

Прогулялась еще раз в магазин. Итак, мне понравились цихлида колибри (еллоу), попугаи и демасони. Плюс парочку сомиков. Все уживутся вместе? Понимаю, что аквариум на 150 это не много.... ну совсем не хочется, чтоб в такой большой посудине плавали всего 2 рыбехи. Хочется буйства красок :-)

Поделиться сообщением

Еллох и демассов можно вместе. Можно их по 5-6 штук посадить и к ним анциструса.

Поделиться сообщением

@Fount  не надо совмещать малави с попугаями. Места мало. Да и не смотрится. Либо попугаев либо малави.

Поделиться сообщением

А если взять демасонов и  еллоу без попугаев, то хочется еще чего-нибудь оранжевого добавить. Кого? 

И еще, читала, что растения уничтожают водоросли в аквариуме. Если же растений не будет, то есть риск получить "лягушатник"?

Поделиться сообщением

@Fount  Кимпума ред.

Без попугаев трава возможна.

Валлиснерия, погостемон, много роголистника, лимонник.

Просто трава любит свет. А в штатном аквариуме он слабый.

Поделиться сообщением

По поводу растений и лягушатника. Вам нужно изучить и понять, что такое азотный цикл в аквариуме + что такое биологическое равновесие. Тогда многие вопросы отпадут сами собой. 

Если говорить в двух словах, то растения "едят" нитраты NO3, а точнее N (азот) - конечный продукт разложения аммиака... в общем, едят они его при достаточном освещение, СО2 и т.д. Поэтому бродящий по интернету постулат, что "аквариумные растения" это хорошо, очень относительный. Если создать все условия для роста растения, то да. А если их нет, то сами растения будут гнить и только добавлять азотистые.  Ну и еще, как новичку... растения - это дополнительное звено в цепочки биобаланса. Я бы пока не заморачивался с ними, тем более в африканском аквариуме. Посадите пару кустиков анубиасов для красоты, они неприхотливы и этого будет достаточно.

Советую потихоньку читать и изучать наши "Аквариумные навигаторы для начинающих" (висят на главной форума), ну и вот ссылка на первый выпуск https://fanfishka.ru/infocentr/navigatory-fanfishkaru/1344-akvariumnyy-navigator-dlya-nachinayuschih.html В них максимально просто, доступно и со ссылками дается основная информация, которая поможет вам обустроить свой первый аквариум.  

Поделиться сообщением

@Foster анубиас в цихлиднике очень трудно будет новичку держать с чистыми листочками. Он же медленный, быстро покроется бактериальным налетом и обрастет водорослями. А роголистник можно заменить всегда, и их тазик стоит как один анубиас. И для баланса хорошо. В общем, я за неприхотливую быстрорастущую растючку в цихлиднике. Личный опыт перебора растений. Но правда свет добавляла. :)

Поделиться сообщением

@Флер Ольга-голубушка. Дык, кто спорит. Мона и роголистник =) Но больно анубы у вас в Москве и Питере забористые )))... - красивые, и дешевые )))

Ну, а так можно посоветовать еще криптокорины многие в цихлидник, Мбуна их особо не любит жевать и растут хорошо, даже при минимальном освещении и уходе.  

Удачно держал: криптокорину апоногетонолистную, криптокорина понтедериеволистную с малавицами. Без удобрений и прочего, просто посадил и росло само собой.

Поделиться сообщением

Ничего сложного в содержании анубов с африканскими цихлидами для новичка нет. Анубиасы были мои первые растения которые я вообще содержала, так же хорошо рос эхинодорус крапчатый, сейчас папоротник с криптокориной апогетонолистной и валиснерией, были безналичны цихлиды к кладофоре и пистии. В принципе можно много подобрать жестколистных растений, главное не забывать рыбок баловать салатиком/огурчиком/кабачком и тогда они потеряют интерес к растюхе

Анастасия а посмотрите пельвикахромисов - очень красивая рыбка и совместима с растительностью

Поделиться сообщением

@Юлия _к Юль, это кажется так. Конечно, все можно организовать. Подобрать кого то, кто будет чистить.  Бороться с обрастаниями. Любой молодой аквариум проходит период водорослей, вот именно начинать с анубами вариант не лучший. Так как обросшие листья живут очень долго, а выбросить растение жалко. Если они сильно нравятся, я бы советовала через полгода их добавить. А то и позже. Аналогично буцки и все дорогое и медленное. Но это мое мнение и мой опыт.

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ответы, есть пища для размышлений. Ну и к теме про водоросли. Раз так все противоречиво и неоднозначно, подумалось мне про псевдоморе. Как думаете?  И как с кораллами быть? Они живые или нет? 

Поделиться сообщением

Живые кораллы только в морской воде. В псевдоморе используют отмершие окаменелости. Только будьте осторожны при выборе кораллов. Острые края и иголочки нужно сточить

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти