Desard 5 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2017 Добрый вечер всем! Информация по аквариуму: 1. Объем: 140л 2. Живность: 3 меченосца, 5 скалярий, 1 анциструс (сом) все молодняк. Первыми заселились меченосцы, в декабре 16 года запустил анциструса, в январе 17 скалярий, так же имеется 4 ампулярии, зашли перед меченосцами. Кормление: 2 раза в день, корм денерле. 3. Подмена воды раз в неделю 30 литров, фильтр: мидикани 800 (заявлено 800л/ч, но думаю литров 600 качает точно) 4. Параметры воды: NO2 - 0, NO3 - 10, GH - 8, KH - 6, pH - 7.5, Cl2 - 0 Предыстория: В августе прошлого года запустил аквариум. Перед запуском обитателей банка две недели стояла только с грунтом при работающем оборудовании. Потом заселил роголистник и несколько кустиков валиснерии спиральной, под корни заложил шарики глины от JBL. Первые 2 месяца после заведения растений все было отлично, роголистник пер как сумасшедший, валиснерия, давала побеги каждые 2 дня. А потом как обрубило... растения стали выраждаться, на роголистник больно смотреть, валиснерия 7см в высоту и выше не ростет, побеги больше не дает. Первое, что подумал мало света, к уже имеющимся Т5 24Вх2 добавил 4 метра LED ленты (SMD 2835, температура 6500K - холодный белый). Не помогло. Позже я обратил внимание, что на стекле колонии зеленых водорослей в виде точек стали заметно быстрее размножаться, а на растениях появился пушок. Делал частые подмены, применял спец средства в виде Tetra AlguMin и Tetra Algizit тоже не дало результатов. В итоге: все растения выраждаются и чахнут, а вот зеленка прет на ура. Подскажите, что делать в первую очередь для борьбы с водорослями и как оживить растения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2017 общее фото аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Desard 5 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2017 Прилагаю фото общего вида Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2017 тесты вообще хороши, растений еще ведро сюда надо, плюс внутренний поставить турбо 1500 на механику. не крупноваты и не много скалярий на такой объем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2017 Ухтыж! Классно как с зеленым пушком! Я бы остатки растений выкинула, добавила камней и заменила рыб: сделала бы малавийник с лювала риф. И холила бы красиво зеленые камни-корягу... 3 Voffka, Ника и Юлия _к отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 класс, вот это водоросли, мой сайка облизнулся от досады...у меня все уже сожрал... Запустите одного САЕ он вам все подчистит бысто...у меня 100 литров вычистил за неделю и теперь полуголодный плавает. Да и растений побольше надо вам. Да и по растениям - если росли -росли а потом БАЦ и перестали, то возможно им УДО надо подавать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Desard 5 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 Где-то читал (к сожалению уже после того как приколхозил ленту), что LED лента не самый лучший вариант для роста растений, т.к. спектр не тот. А учитывая, что у меня на всю банку всего 48w (от люминисцентных ламп Т5) думаю этого катастрофически мало. Может ли в этом быть причина, что растения гибнут и тем самым дают возможность развиваться водорослям? Сейчас планирую добавить две люмки по 35w каждая. Заказал вот эти: Sylvania F35W T5 l8 Gro-Lux УДО кстати добавляю после каждой подмены, но к сожалению видимого результата нет. Уже подумываю о перезапуске с питательной подложкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 @Desard не в том направлении мыслите:нитчатка очень уважает глину, но в питательную подложку она просто влюблена! Пробуйте наращивать массу растений, у вас их и нет почти, ошибка новичка. Надо больше их раз в 20-30. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3200 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 1 час назад, Desard сказал(а): две люмки по 35w каждая. Заказал вот эти: Sylvania F35W T5 l8 Gro-Lux Вот только после добавления ламп, можно думать о перезапусках. Это будет нужный минимум света. гролюкс хорошие лампы 1 час назад, Desard сказал(а): УДО кстати добавляю после каждой подмены с таким светом, это бесполезно 1 час назад, Desard сказал(а): перезапуске с питательной подложкой. это не панацея. Я подложку не использую, достаточно хорошего света + удо. Судя на глаз, банка высокая, с подложкой, надо все засаживать корневыми хорошо, люмки при высокой толще столба плохо бьют до дна, т.е. что-то почвопокровное не будет расти. Добавьте свет, купите еще растений, простых, и изучите как вносить, сколько и какие удо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Desard 5 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 Спасибо всем за советы. В субботу установлю дополнительный свет. Потом буду наращивать обьем растений. По поводу света, подскажите еще. Имеет ли смысл ставить отражатели к лампам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3200 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 29 minutes назад, Desard сказал(а): отражатели к лампам. да имеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ХВОСТ 48 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 Вот прочитала и сижу думаю. 1) Очень много рыб. 2)Очень мало растений и отвратительный свет. 5 скалярий на 140 литров это издевательство+ ампулярии мечи и анциструсы вообще полный треш, и даже для молодняка перебор. Как только кикимора у вас не вылезла по мимо водорослей. (Это юмор) Прошу не обижаться. По поводу тестов ну очень странно они у вас капельные или полоски? Я бы перезапустила банку целиком добавила бы свет, уменьшить количество рыб это точно. Засадила бы кучу быстро растущий растений. Ну и далее подложка )))) с подложкой вообще не советую вам связываться, так как большинство растений растет прекрасно и без подложки. По поводу УДО забыть пока вообще. Водорослиеды у меня есть, но вот фишка в том, что маленькие еще чего- то едят, а вот большие исключительно корм и настолько обнаглели, что пока мою банку катаются на моих руках))). Я бы порекомендовала вам прочитать статьи про аквариумные растения, здесь на форуме этих статей море, дабы понять, что и как функционирует и что от чего зависит. Только не надо бежать судорожно в магазин прочитав статьи и скупать все примочки, а проанализировать сделав для себя определенные выводы. Надеюсь, что я вас не обидела, а если обидела прошу прощения. Главное терпение желание и спокойствие. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 @ХВОСТ а смысл в перезапуске? Это ж гимор-то какой! А уж рыбам!! А зеленый пушок красив и не смертелен... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ХВОСТ 48 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 Флер, а я заметила, что аквариумистика по своей сути геморой вообще. Я не говорю, что это обязательно но я бы сделала. А, о рыбасах я вообще молчу, с учетом их количества. Конечно в аквариуме можно выращивать и пушок, (любого типа нитчатые водоросли) каждому свое кому как больше нравиться. Но если говорить о красивом аквариуме с растениями и рыбасами, то я бы поступила так как написано выше, так как там, что- то раскладывалось в грун и количество его не известно. А главное растений которые сильно в этом нуждаются я тоже не увидела. Поэтому я написала свое мнение по этому поводу. А смысл в том или ином, пусть ищет хозяин аквариума и об этом я тоже написала. Засаживать растения на данный момент самые простые длинностебельку можно, но я думаю, что все так же будет обрастать Эдогонумом. Хотя читала, что вид этой водоросли нарастает только в аквариумах где не хватает питания непосредственно МАКРО но очень давно убедилась в обратном, мало растений, а питания много или дисбаланс по МАКРО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Desard 5 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 Катя, Оля, спасибо за мнение и информацию. Согласен по поводу перенаселения. К лету планирую запуск 300л, часть рыбок переведу в него. Как и говорил, буду добавлять свет и общую массу растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 @Desard полгода пообрастает, потом перестанет. Нитчатка болезнь молодого аквариума. Все проходит и устаканивается. Перезапуск запустит этот отсчет по новой, и рыб можно легко уложить. Конечно, есть люди, которые любят бесконечно все начинать с нуля, есть перфекционисты, в общем, разные аквариумисты есть. По мне, так пушок красив, добавляя новые ловишь момент, когда власть завоевывают именно они, находишь те, которым нравится вот именно здесь, с той водой что есть, светом и питанием. И они начинают расти, а нитчатка сходит на нет. Просто нужно немножко подождать, подобрать нужнын, благо их море продается, недорого, помнить что система инертна, и не кидаться травить воду химией, да и вообще не спешить, не суетиться. А те растения, которые не оклемаются, со временем можно будет выкинуть и заменить. Как-то так. Аквариум учит терпению и разумному отношению к жизни. 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2017 3 часов назад, Desard сказал(а): Как и говорил, буду добавлять свет и общую массу растений. причем это надо сделать параллельно. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sboii 179 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2017 В фильтре есть наполнители? удо льете? на фосфар тест не делали?, на стекле зеленыые точки появляються,не хватка баланса по нитратам-фосфора. Сввет для каких растений поднимать нужно.Для роголистника ? у вас и так больше 0.5 вт. тогда и СО2 систему покупайте. без СО2 растения не растут если свет выше 1 вт/1л. Больше света больше удо, СО2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2017 (изменено) 18 часов назад, ХВОСТ сказал(а): Вот прочитала и сижу думаю. 1) Очень много рыб. 2)Очень мало растений и отвратительный свет. 5 скалярий на 140 литров это издевательство+ ампулярии мечи и анциструсы вообще полный треш, и даже для молодняка перебор. Не согласна. По рыбам нет никакого перенаселения. Скалярии молодые, мелкие ещё да и мечи тоже. Им хорошо и просторно. Конечно, скалярии вырастут в коников 12х12 см. Максимум можно оставить 2 пары скалярий при условии, что поставите хороший мощный внешник, плюс своевременные подмены воды. Плюс заросли вальки для зонирования. По мне, перезапуск делать не нужно. Водорослеед SAE точно не помешает ) соскоблит весь пух и зелёный налёт. Попробую поискать у себя фото, как водорослеед мне вычистил губку внутреннего фильтра на Ура причина водорослевой вспышки - мало света, мало растений, а УДО льёте. Ах, да ! Забыла. Аквариум у вас очень молодой. По сути свежезапущенный. Водорослевые вспышки в таких аквариумах очень частое явление. Изменено 4 апреля, 2017 пользователем Esta Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Desard 5 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2017 В 03.04.2017 - 23:05, Флер сказал(а): Аквариум учит терпению и разумному отношению к жизни. Оля, спасибо за успокаивающие слова. Ведь и правда растерялся, думаю с опытом пройдет. В 04.04.2017 - 07:06, sboii сказал(а): В фильтре есть наполнители? удо льете? на фосфар тест не делали? Только те, что шли в комплекте: BioCeraMax Pro 600 и ZeoMax. УДО от dennerle лью каждую подмену. Тест на фосфор не делал, думаете стоит? И еще одна вещь (к сожалению обнаружил только вчера), которая может привести к разгадке позеленения и гибели растений. Оказывается у меня стоят ноу-нейм люминесцентные лампы, с единственной надписью на них Т5 Made in China. Предполагаю, что им цена рублей 100-150. Не раздумывая дозаказал лампы от sylvanian в замен этих, плюс еще приколхозю 2 лампы по 35Вт, таким образом общая освещенность на литр будет составлять 0,84Вт. Понатыкаю быстрорастущей растючки и займу выжидательную позицию. В 04.04.2017 - 09:04, Esta сказал(а): По рыбам нет никакого перенаселения. Скалярии молодые, мелкие ещё да и мечи тоже. Ну рано или поздно они подрастут. В 04.04.2017 - 09:04, Esta сказал(а): По мне, перезапуск делать не нужно. От перезапуска всей темой отговорили, больше таких мыслей нет. В общем завтра привезут лампы, буду шаманить. По результатам, надеюсь улучшения, буду отписываться в этой теме. Если модераторы не против. 2 Флер и Nomaktika отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sboii 179 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2017 Уменьшите свет часов на 7(6), добавьте Удо двойную дозу, почему у вас водоросли от перекоса Удо. Приказом свете одно макро(микро) съедается одно остоеться .Ресурсы растений кончились(из старых листьев). И сколько вы льете удо? И макро и микро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2017 @sboii уменьшить свет и двойную дозу удо дать? да и вообще для этого аквариума удо не нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Desard 5 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2017 3 часов назад, sboii сказал(а): И сколько вы льете удо? И макро и микро. Использую вот этот комплект, лью согласно инструкции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2017 Я считаю, что тем растениям, которые у вас в аквариуме Удо не нужно на данный момент, пока массу не наберут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Desard 5 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2017 9 minutes назад, Voffka сказал(а): Я считаю, что тем растениям, которые у вас в аквариуме Удо не нужно на данный момент, пока массу не наберут. Спасибо за совет. А как понять, что нужно УДО добавлять? Если рост прекратится или есть другие признаки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sboii 179 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2017 4 часов назад, Voffka сказал(а): @sboii уменьшить свет и двойную дозу удо дать? да и вообще для этого аквариума удо не нужно. Не соглашусь, нужен в меньшем количестве. Железо можете не вносить е15.в в30 вам на такое количество хватит.по этому у вас нитчатка. В ваших Удо нет фосфора, по этому остановиться рост растений. 4 часов назад, Voffka сказал(а): @sboii Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2017 Максимум что тут надо это под корни таблеток положить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Ну советы некоторые прям пушной зверь))) Банка молодая, растений 3 кустика, света мало и плюс УДО человек лил. Какие там перекосы искать? Там компот сейчас. @Desard ни каких УДО не добавляйте. "Интенсивность" освещения у вас низкая, поэтому продолжительность освещения не меняйте на уменьшение, если конечно оно у вас не более 10 часов. Просто в течении 1,5-2 месяцев делайте еженедельные подмены воды, тому кол-ву растюхи, что у вас есть, питательных веществ хватит. Добавляйте растюху и как выше писали наберитесь терпения). У меня сейчас похожая ситуация - молодая банка, только густо засажена, поторопился и начал УДО подавать. Так все пухом обросло. Теперь подменами свои грехи смываю. 3 Rybac, Urrri и Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lamia 642 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 а сколько времени аквариум считается молодым? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Пока баланс не устаканится. У меня при наличии растюхи не меньше 3-4 месяцев устаканивается. А без нее до полгода точно. 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 9 minutes назад, Lamia сказал(а): а сколько времени аквариум считается молодым? Полгода. Вообще, смотрю, роль удо сильно переоценивается. Я не подаю удо, от слова совсем, сейчас имею 1 аквариум 7 мес (прошедший стадию нитчатки и сине-зеленых и чистенький меньше месяца), и 2 аквариума возраста 3 мес. В двух последних водоросли. В одном нитчатка, в другом нитчатка и сине-зеленые. Удаляю, жду когда это пройдет, ничего не лью (божеупаси!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lamia 642 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 @Флер Оль, прямо бальзам сейчас на душу про "жду, когда пройдет". тогда я тоже перестаю нервничать и планировать перезапуск) 1 Флер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Я тоже согласна. В 300-литровом аквариуме, на втором месяце запуска, все заросло бородой и ксеном. Ничего делать не стала, иногда обрываю руками, если не лень. Лью при подменах перекись и то немного. На четвертом месяце ушла борода и потихоньку пропадает ксен. Тоже считаю баланса еще нет, потому как какахи до сих пор у передней стенки приходится сифонить. В других местах сифонить не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 2 часов назад, Флер сказал(а): В одном нитчатка, в другом нитчатка и сине-зеленые. Удаляю, жду когда это пройдет Ольга, тыж говоришь она красивая. Зачем сама то удаляешь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 3 minutes назад, Stanislavkle1 сказал(а): Ольга, тыж говоришь она красивая. Зачем сама то удаляешь Она реально очень красивая на корягах и камнях. Но на мхах некрасивая, они тогда как войлок становится, бее. А уж в сочетании с сине-зелеными!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение