Перейти к содержанию
Нуб в акве

Что высадить в аквариум с золотыми?

Рекомендуемые сообщения

Заранее прошу прощения, если создала тему не там, где стоит. Всем уважаемым аквариумистам и новичкам доброго времени суток! Начну с того, что я полный нуб во всем, что связано с рыбами и их миром. Хотела на Новый год собаку (все о них прочла), договорилась с заводчиком, хотела ехать, да все сложилось плохо, родители мужа заартачились, о собаке не могло быть и речи, я упала в депрессию, ревела дня три. Чтоб меня успокоить родители притащили нам с мужем двух золотых рыбок, аквариум на 28л, компрессор, грунт и... все. Свекр кстати, раньше занимался аквариумистикой. Сам залил отстоянной воды в аквариум, включил компрессор, грунт (галька крупная) прокипятил. Рыбок пустили сразу. Два дня мне было пофиг на жалкую замену собаке, только кормила 2 раза в день хлопьями для золотых.

Ну все же начала читать о рыбках. Тут и пришло понимание, что все сделано не правильно. Деваться уже некуда, золотухи уже живут в чем пришлось. Размером они пока что 5 см где-то. Однозначно встал вопрос о большем объеме жилья. Купили позавчера акву на 170л. Дальше что делать мы только изучаем... Решили с мужем спокойно, постепенно, но правильно запустить новый дом для золотух.

Вопросов масса. Масса спорных ответов в инете. Пока что мы имеем: две  золотых в 28литровой банке, из растений там только искусственные, причем накупила я их много, не хотела возиться с живыми, ибо ничего в них не понимаю, даже в домашних. Потом поняла, что пластик бесполезен и мешает, оставила 3 кустика для цвета. Купила на рынке пару веток живых, запхала в грунт как попало, золотые  их вырвали, погрызли, растения итак зачахли без света должного, короче они увяли, убрала это дело. Одновременно с растениями купили корягу, сразу кинули в акву, она дала грязно-желтый цвет в воду, ещё и запах появился. Убрала тоже и выварила ее два раза по три часа, второй раз в концентрированном растворе соли. Теперь она отмокает два дня, постоянно промываемая проточной водой. 

Что сейчас я могу сделать для рыбок сейчас, пока они в маленьком аквариуме для более-менее достойноного поддержания жизни ?Кстати,подмену воды уже делали на две трети, сифонили грунт. Лёгкий запах болота остался.

Что перво-наперво нужно купить в новую акву? Лампы с ним шли 2 люминесцентные на 20ватт. Фильтр заказали с пропускной способностью на 1200л/ч. Более я не знаю...была задумка оформления, но сейчас уже декор отошел на второй план, нужны точно растения как уже почитала, но с золотыми я уже и видела и читала, что это будет проблемой, да и я травник не хочу категорически! Чисто для поддержания биофлоры в воде (вынужденно, так сказать). Так вот: какие растения высадить (пусть хоть один вид)? Какое освещения для него нужно? Нужно ли покупать различные активаторы для био среды, если нужно, то сразу в воду добавлять или в фильтр? Какие удобрения для растений? Питательной подложки под грунт хватит или дополнительно таблетки-удобрения?

hBJMUL1fK4s.jpg

Поделиться сообщением

Тумбы не будет под аквариумом?

Если золотых кормить правильно, то растения подобрать им можно, и не особо прихотливые. 

Свет считаем так:

Если ЛЛ лампы, то 0,5-0,7 Вт/л

Если диоды, то 50-70 лм/л

Грунт золотым желательно 1-4 мм, кварц.

Фильтрация нужна хорошая, желательно внешний+внутренний  фильтр, суммарно около 10 объёмов в час. В Ваших литрах в дальнейшем сможете держать 3-4 золотые рыбины + некрупные сомики.

Температуру желательно держать 23-25 максимум, я своих охлаждаю в течение дня вентилятором, но бывают и кулеры.

Коряга нужна без мелких деталей, эти толстозадые рыбы не понимают своих габаритов, поэтому могут пораниться.

Вообщем, смотрите, это мои золотые с растениями, 300 л. Подкормка зеленью ежедневная (огурцы, ряска, риччия и тд), поэтому растения не трогают. Растут эхинодорусы, папоротники, криптокорины апоногетонолистные. У них таблетки под корнями и удобрения раз в неделю в воду. Свет 60 Вт/л

62F2A785-7D14-4E5B-9FE6-140C3A925B04.thumb.jpeg.117c0db4f9c25ba29c2bc79716bbe2d9.jpeg

Про 28 л. 

Так как запуск был неправильным, сейчас начнут расти аммиак и нитрит, рыбы будут травиться. Не сифонить, подменивать 2 раза в день по 15% воды. Долго, недели 3. 

Если будет возможность купить тесты на аммиак, нитрит, нитрат - сможете видеть сами, что в воде и сколько ещё подменивать.

Поделиться сообщением

Инга, здравствуйте!!! Ну, Вы прямо мою историю повторяете!!! Только у меня 20 литров было.

Из советов:

1) Рыбок оставить, пока что, в 27 литрах, обеспечив надлежащую фильтрацию и аэрацию (если нет отдельного компрессора, то поставить на фильтр (помпу) воздухозаборную насадку).

2) Следить за параметрами воды (аммиак, нитриты и нитраты). Это можно сделать по тестам (желательно, капельным).

3) Осуществлять каждодневные подмены воды: два раза в день по 10% от объема.

4) Оборудование для нового аквариума: Как только приедет фильтр, промываете грунт (проверьте, не шипит ли он в уксусе), засыпаете его в аквариум, слоем не менее 5 см (лучше 7). Если хотите, чтобы аквас "стартанул" быстрее - можно насыпать в грунт бактерий и питательного компонента для них + в фильтр таблетки положить. Кстати, о фильтре - лучше еще внешний поставить, но, это можно уже попозже сделать.

5) Заливаете воду (про параметры воды Вам лучше наши спецы напишут), опускаете и включаете фильтр. Вода сильно помутнеет, но Вы не пугайтесь - это бактерии размножаются, так и должно быть. Максимум, недели через две муть сама пропасть должна.

6) Можно положить корягу, с примотанными к ней растениями: анубиасами и тайландским папоротником. Если коряга будет красить воду, то ничего страшного - это не вредно для рыбок и, со временем, с подменами, выведется из аквариума.

7) Если надумали еще и в грунт посадить растения, то сажайте невкусное и с жестковатыми листьями: криптокарины, эхинодорусы. Продумайте, как закрепить растючку в грунте (я придавливала крупной галькой, кто-то сажал в горшочки, кто-то искусственные корни из проволоки делал).

8) Недели четыре аквас не трогаете, воду не подмениваете, свет включаете не более, чем на 5 часов в день, фильт работает постоянно. Можно туда лазать руками (чистыми, без перчаток!!! :-)) ), досаживать растения, передвигать коряги/камни, перевешивать фильтр, дорабатывать дизайн.

9) В конце четвертой недели сделайте тесты воды в новом аквариуме. Если аммиак - 0, нитриты - 0, нитраты до 20 - 30, то можно аккуратно и плавно перевести рыбку на новую воду и пересадить.

Читайте мой дневник: "Занимательный аквариум" - там поэтапно разобрана такая же в точности ситуация. :-)))

О! Забыла! На фиг корягу и пластиковые растения/декорации из маленького акваса! Они сейчас только драгоценный объем занимают.

Еще одно: прежде, чем засыпать грунт и заливать воду, установите аквас на тумбу, выровняйте ее по уровню, если возможно, прикиньте, чтобы  крышка оделась нормально (недавно сама двигала полный аквариум в 160 литров, т. к. крышка не хотела влезать между стенкой аквариума и шкафом!!!), продумайте расположение розеток и их количество.

Удачи Вам! Выходите из депрессии! Рыбки - это замечательное хобби для всей семьи!Я сама когда-то не любила золотушек, а теперь этот аквариум - любимец дочки, а про этих рыбок мы даже в садик рассказ писали. :-))))

Поделиться сообщением

Девочки, дорогие, спасибо вам за отзывчивость и доступность пояснения! А то инфы вроде море, а что конкретно надо и что используют реально на опыте это важно знать. 

Тумба будет именно по размеру большого аквариума.

Внешний фильтр, если честно, пока не можем себе позволить, он не дешёвый, это уже узнали) Муж может быть сам сделает. За консультацию в освещении СПАСИБО, теперь есть цель: освещение поменять, грунт - гальку купить, найти растения ( в нашей провинции проблем только с ряской не будет)))

О подмене воды ежедневной тоже очень важный момент, нигде о том не читала, после праздника проштудирую ваши темы, наверно там-то вы новичкам по сто раз одно и тоже сказали))) хвала такому терпению!!!

Тесты поищу у нас, если не будет, то закажу. Думала по видео ранее просмотренным, что они излишество, но после ваших советов понимаю, что они необходимость. Ну все приходит со временем) 

Очень рада, что не закидали помидорами и не насоветовали кучу непонятного и невыполнимого, после которого захотелось бы лучше избавится от накладных питомцев) 

Всех с наступающим Рождеством!  Здоровья Вам и Вашему дому! Спасибо за развернутые ответы!

Поделиться сообщением

@Нуб в акве Инга, Вас тоже с праздником!!! Чтобы все Ваши начинания были успешными!!!

Внешник можно и попозже поставить - рыбки, пока, небольшие. С затратами смиритесь, они непременно будут. Просто если грамотные люди все делают потихонечку: сначала аквариум с тумбой, потом грунт с фильтрами, потом свет, потом уже рыбки, то в моем и Вашем случае нам надо все и сразу, чтобы не потравить рыбу. :-)))

Про каждодневные подмены поясняю: Золотые рыбки - рыбки, которые много кушают и, соответственно, много выделяют всякого... Фикаки разлагаются особыми бактериями, которые живут в грунте и в губках фильтров. Если разлагать некому, или бактерий мало, а рыбки "грязные", то наблюдается скачок аммиака и нитритов (что даже в маленькой концентрации для рыб - яд) и нитратов (до 20 считаются безопасными). У Вас аквариум очень молодой, поэтому, даже при добавлении воды из действующего аквариума, необходимых бактерий там очень мало. Им нужно дать время размножиться, а образующиеся яды - вывести. Поэтому грунт не трогаем, фильтр чистим только при крайней необходимости (я чистила тогда, когда он почти забивался - определила опытным путем), а подмены делаем каждый день (выводим часть аммиака, нитритов и нитратов). Вот. Ссылку сейчас брошу на азотный цикл. И вообще, все руководство очень полезное и доступное. :-)

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/1269-balans-akvariuma.html    - азотный цикл и биобаланс.

https://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1344-akvariumnyy-navigator-dlya-nachinayuschih.html   - первая часть навигатора для начинающих (есть еще вторая и третья).

Поделиться сообщением

@Нуб в акве Инга, совсем забыла: под аквариум нужна подложка. Можно использовать туристическую пенку.

Поделиться сообщением

Позвольте добавить 5 копеек, также из личного опыта.

У меня с золотухами растет криптокорина, правда они у меня подкармливаются ряской, роголистником, салатом, морковкой и кормом. При всем при этом часть молодых листочков криптокорины они пережёвывают, размочаливают и высасывают. Но это даже хорошо. Раньше эту криптокорину не знал куда девать, а теперь подрезаю раз в пару месяцев совсем старые части растения. Наверное ей с золотухами хорошо, они ей санитарную рубку устраивают! :bm: По крайне мере, куст стал выглядеть лучше!

P.s.

Если за пеной для подложки идти влом, то в строительных магазах за копье отдают обрезки напольного ковролина, Берите пушистенький. Если оверлочить не хотите, то можно просто легонько пройти по краям зажигалкой. Эффект норм, этот ковролин все равно рассмотреть практически невозможно, если сделано под размер акваса, то никакого колхоза не получается.  Тоже отличная подложка, и практически даром, и практически в везде есть.

Поделиться сообщением

Всем здравствуйте! Пропала я на месяц...все это время читала, думала, впитывала инфу со многих форумов. За это время было уже принято решение отказаться от растений. Живут же цихлиды без них, да и многие другие тоже обходятся. Но через время картинка с пластиковыми растениями все же показалась мне ужасно ничтожной и отвратительной. Растения все же будут. Теперь только проблема их найти и купить. Ну обо всем по порядку.

В 07.01.2018 - 17:53, Галина Knyagna сказал(а):

@Нуб в акве Инга, совсем забыла: под аквариум нужна подложка. Можно использовать туристическую пенку.

Аквариум наш шел уже с поддоном пластиковым, забыла сфотать его отдельно, но на нём такие круги выпуклые, в магазине сказали, что подложка с ним не нужна. 

Пока ждали фильтр, загорелись с мужем сделать объемный фон. Тоже кучу видосов на эту тему пересмотрели, купили лист пеноплекса и го ваять. Очень кстати увлекательное занятие))) Думала фигня выйдет, а нет, нам понравился результат) А главное же, что своими руками.

Долго красили его потом, отмачивали неделю со сменой воды.  Тем временем муж сколачивал тумбу под акву, отмачивали и на ней. Крышку убрали, мужу захотелось открытый аквариум, а не (цитирую) "гроб с крышкой". Купили светильник диодный. Его одного конечно мало будет для растений, второй надо покупать...ох, но все это удовольствие бьёт по бюджету.  Муж обещал добавить ещё 2 ленты диодов в нее. 

Я кстати созрела на фильтр и внешний. Ищу пока на Авито приличный вариант, не за дорого) Но...новый думаю все же лучше. Уж новый джебо, джет, сансан или астро мы может себе позволить. 

А что же рыбки наши? Спасибо за совет с подменой! Меняю 10% ежедневно, порой 2 раза в день, один раз в неделю 30%. Если бы не подмены, я чувствую, рыбки бы если не погибли каким-то чудом, то чувствовали себя бы вкрай плохо точно. Им и сейчас не очень. Вода все же пахнет. Пахнет землёй. Мы приколхозили к фильтру пищевой контейнер с циолитом, углем (уголь меняю при каждом мытье фильтра)и крупнопористой (на заборе воды) и мелкопористой (наверху)губками. С ним лучше, но все равно вода катастрофически быстро загрязняется с этими поросятами. Поросята, кстати, подросли. Причем неравномерно, один побольше и округлился, а второй поменьше и продолговатый. Хотя месяц назад я их и отличить не могла.

Ещё неделю назад не удержалась...знаю, это безумие в перенаселенную тесную банку ещё досаживать кого-то, но пошла на рынок за амиулярией и растениями,а там...парнишами продавал жемчужинок месячных своего разведения. Они конечно совсем крохи, там и не понятно по ним, что жемчужина это, но я поверила. Купила одну с самой клевой окраской. Дома поняла, что хоть она и кроха...но гадит как полноправная взрослая свинка! А растения...ох...жаль не сфотала, что у нас продают, без слез не взглянешь, выбора особо и нет. Кабомба, эхинодорус желтоватый с черными точками, какие-то ещё с тонкими листиками, не спросила что, потому как и не нравилось оно особо. Я-то задумала посадить анубиас покрупнее, хм...наивная. В общем, ничего так и не купила. Кстати, и питательную подложку я не покупала, так как говорят, что для неприхотливых растений и для малого количества их она не нужна, а только спровоцирует рост водорослей.

А вообще вроде недолго терпеть осталось. Кстати, аквариум залили уже с грунтом пять дней назад. Фильтр работает постоянно. Не знаю, правильно или нет, но купила сейф старт и сегодня залила. Покупала ещё просто аква сейв, но его не стала, вода же и так отстоялась...Ну а ждать 2 недели просто уж невмоготу. Рыб пока не заселяли. Планируем завтра.

IMG_20180121_233539.jpg

IMG_20180122_013155.jpg

IMG_20180128_201446.jpg

imageproxy.php?img=&key=7740c982eac6b515Почему-то не загружаются фото с аквариумом как он выглядит сейчас. После того как добавила сейв старт вода стала мутно-молочного цвета.

IMG_20180203_153400.jpg

IMG_20180203_150012.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти