Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@GREEN Снимите аквариум с тумбы, поставьте куда-нибудь так, чтоб обзор был со всех сторон, можно на табуретки посреди комнаты, и налейте воды. Наблюдайте. Или Вы уже хотите поменять? А может, через фильтр вода текла?

Поделиться сообщением

1 час назад, Aksyona сказал(а):

Снимите аквариум с тумбы, поставьте куда-нибудь так, чтоб обзор был со всех сторон, можно на табуретки посреди комнаты, и налейте воды. Наблюдайте. Или Вы уже хотите поменять? А может, через фильтр вода текла?

Фильтр внутренний. Как он мог течь? Да и отлучился я минут на 10-15, а когда вернулся увидел, что около 10 см. воды не хватает до прежнего уровня. Вот тут и всполошился... 

Поделиться сообщением

@GREEN Вот как-то эти фильтры могут течь, вроде бы, через трубочку забора воздуха. Где-то на форуме это обсуждалось. Причем вытечь может очень много воды.  По сути, если течет аквариум, причем так сильно, то Вы бы увидели, пока сливали воду и ловили рыб. Вода продолжала бы течь.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Aksyona сказал(а):

Вот как-то эти фильтры могут течь, вроде бы, через трубочку забора воздуха. Где-то на форуме это обсуждалось. Причем вытечь может очень много воды. 

А может быть действительно так и есть??? Ведь перед тем как вода потекла я вынимал из аквариума камень , чтобы проверить его "на шипение" и мог сдвинуть трубку забора воздуха. А вернувшись увидел лужу, но даже подумать не мог, что она может быть от фильтра! Вот я шляпа!!!

п.с. Уф! Я дважды шляпа! :) Не могло течь через трубку, потому что её нет. :)  У меня фильтр с флейтой.

Поделиться сообщением

А соседям снизу понравится, если течёт аквариум? :)  Чёй-то я сомневаюсь... :)

Поделиться сообщением

@GREEN Соседям все равно, что течет! Им хоть что не понравится.))) Так Вы почему его не проверяете-то?

Поделиться сообщением

А как? Налить заново и смотреть откуда потечёт? Насколько я понимаю других способов нет? А если швы поползут вдруг и сразу? Быстро собрать с пола 180 литров воды не получится...

Завтра попробую конечно...

Поделиться сообщением

Оттащить в ванну, две табуретки и кусок доски, налить воды...

Изменено пользователем чохотел

Поделиться сообщением

@GREEN Я там выше писала Вам про табуретки.))) Сразу все не поползет. И можно не наливать 180 литров. 

Поделиться сообщением

Чёто я просто охереваю от ваших проблем.

Когда у меня такие проблемы у меня нет времени на трескотню! Я беру и делаю! А у вас ля-ля тополя.

Поделиться сообщением

4 часов назад, GREEN сказал(а):

Налить заново и смотреть откуда потечёт?

Смелый Вы человек я бы выбросил и купил бы новый. Сколько акве лет? Смысл колхозить и где гарантия что после ремонта он снова не по течёт:96:

Поделиться сообщением

@DDD :71:Дмитрий! Вы по осторожней там, а то в каждом посте по тосту! :ap: опять же печаль у человека, всё таки... 

Поделиться сообщением

21 часов назад, Rybac сказал(а):

Когда у меня такие проблемы у меня нет времени на трескотню! Я беру и делаю! А у вас ля-ля тополя.

А можно я перерыве между просушкой ковра и обедом хоть что-нибудь напишу? :)

19 часов назад, DDD сказал(а):

Смелый Вы человек я бы выбросил и купил бы новый. Сколько акве лет? Смысл колхозить и где гарантия что после ремонта он снова не по течёт

Аквариуму полгода. Ремонтировать его я не собираюсь. А вот обменять на новый... Надеюсь, что продавец не откажет в этом...

7 часов назад, Aksyona сказал(а):

Игорь, ну что там? Нашли причину?

Пока нет.

Поделиться сообщением

В 29.09.2018 - 15:16, Aksyona сказал(а):

Игорь, ну что там? Нашли причину?

Ещё раз осмотрел аквариум и не нашёл явных следов повреждения стекла или швов герметика.  Но чудес, как известно, не бывает...

А вообще есть хоть какая-то статистика по надёжности аквариумов? Как часто они протекают или вовсе расклеиваются и как это происходит - постепенно или лавинообразно???

Поделиться сообщением

@GREEN Ну не думаю, что кто-то ведет статистику. Мой аквариум 120л простоял у нас лет 17, сейчас он стоит в другом доме, и все в порядке. 

Игорь, я не верю, что аквариум потек. Ну вот как бы это объяснить... За несколько минут  уровень воды уменьшился на 15 см, а потом вдруг он течь перестал? Такого быть не может. У нас однажды пошла трещина по дну, объем был 60л. Вода хлестала . Давление же сверху. Вам же посоветовали - налейте воды и проверьте. Если не потечет, значит, это фильтр. Вот честно - я бы не уснула, пока не проверила!))

Поделиться сообщением

36 минут назад, Aksyona сказал(а):

Игорь, я не верю, что аквариум потек. Ну вот как бы это объяснить... За несколько минут  уровень воды уменьшился на 15 см, а потом вдруг он течь перестал? Такого быть не может.

Вода ушла из аквариума в объёме около 10-20 литров за 10-15 минут (может быть и больше), пока я проверял вынутый до этого камень на шипение. Такое вполне возможно через небольшую течь в герметике.

36 минут назад, Aksyona сказал(а):

Вам же посоветовали - налейте воды и проверьте. Если не потечет, значит, это фильтр.

Проверять на полу очень не хочется, поскольку вода может протечь к соседям снизу и тогда... ремонт потолка за мой счёт. :) На табуретках в ванной? Тогда не исключено разрушение стекла днища аквариума, поскольку поверхность табуреток не ровная, а нагружать придётся по полной...

Теперь, что касается фильтра. Он у меня внутренний с флейтой - без забора воздуха через трубку. Флейта была развёрнута в продольном направлении поэтому не могла брызгать даже в технологическое отверстие верхней пластмассовой рамки. 

Хотя, характер подтёка на тумбе ставит меня в тупик...

P809.jpg

Поделиться сообщением

@GREEN Постелите целлофан. Приготовьте какую-нибудь ветошь. Налейте воды ну хотя бы на треть. Сядьте рядом и караульте. Не бойтесь, никого Вы не затопите. 

Фильтр с какой стороны стоял?

От чего тупик? Сверху текло, растеклось по полу вдоль тумбы, стало впитываться, вода пошла по оргалиту снизу вверх. Все нормально.

Поделиться сообщением

Вытрите аквариум насухо, после заливки воды на 1/3. Обложите аквариум туалетной бумагой и смотрите, где бумага будет мокнуть.

Поделиться сообщением

1 час назад, Галина Knyagna сказал(а):

Вытрите аквариум насухо, после заливки воды на 1/3. Обложите аквариум туалетной бумагой и смотрите, где бумага будет мокнуть.

Спасибо. "Всё гениальное - просто!" 

Завтра съезжу за ДСПовиной, чтобы постелить её в ванне, и проведу "опыты". :) 

Поделиться сообщением

В 30.09.2018 - 18:10, Aksyona сказал(а):

Игорь, я не верю, что аквариум потек.

Лена. Вы были абсолютно правы! 

Проверка показала, что аквариум не течёт. "Позор на мою седую голову!" (с)  :)

Поделиться сообщением

Ураааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это я не по поводу того, что права, а по поводу того, что он не течет! Срочно ставьте его на место, сколько можно рыб держать во временном жилье?))

Поделиться сообщением

49 минут назад, Aksyona сказал(а):

Срочно ставьте его на место, сколько можно рыб держать во временном жилье?))

Сам за них переживаю. Но ведь теперь придётся перезапускать аквариум заново?

Поделиться сообщением

@Aksyona Ну ОК, но должна быть модель событий как именно это произошло.

Когда я в офисе обнаружил 10 литров воды на полу, вздувшиеся полки шкафа, пустой наполовину аквариум (30л) и хрюкающий из последних сил фильтр, я не мог успокоиться, пока не реконструирлвал события. А накануне все было благополучно.

Поделиться сообщением

@Urrri Игорь там писал, что сместил трубку, когда вытаскивал камень. 

У тебя через фильтр вода вытекла?

Поделиться сообщением

Нарисую как-нибудь, а то с телефона долго объяснять. Было все не так просто. Ну т.е. я сам отличился, но + еще обстоятельства :)

Поделиться сообщением

2 часов назад, Aksyona сказал(а):

Что там у Вас с грунтом и фильтром?

Грунт в пакетах на лоджии. Фильтр в ведре с рыбками.

1 час назад, Urrri сказал(а):

Причину течи нашли?

1 час назад, Aksyona сказал(а):

Игорь там писал, что сместил трубку, когда вытаскивал камень. 

Видимо да, вода уходила через флейту фильтра. Предполагаю, что сместил её во время вынимания камня и не заметил этого. А когда увидел пониженный уровень воды в аквариуме и хлюпающую под ногами воду... немедленно приступил к решительным действиям, не посмотрев на источник "потопа". :)

Но вот что интересно, моделирование ситуации показало, что такое почти невозможно. То есть флейта фильтра должна была быть развёрнута не только вдоль аквариума - струёй в сторону технологического отверстия задней стенки, но и развёрнута дырдочками вверх. И всё это не строго перпендикулярно, а под определённом углом. При этом подтёки на задней стенке тумбы никак не коррелируют с местом "истечения" воды.

И ещё. Даже в случае стечения всех этих обстоятельств количество воды не могло быть настолько значительным.

п.с. А не могло получиться так, что проверка не показала течи потому, что аквариум несколько дней простоял сухим и источник утечки "загерметизировался" известковыми отложениями воды или каким-то иным способом?

Поделиться сообщением

@GREEN Игорь, я не думаю, что гипотетическая щель загерметизировалась. 

Грунт в пакетах без воды? Тогда я не знаю, как быть. Наверно, бактерии погибли.

Игорь, а сколько литров в час прокачивает фильтр? Он сколько вбирает в себя, столько и выплевывает. Так что...

Поделиться сообщением

55 минут назад, Aksyona сказал(а):

Грунт в пакетах без воды? Тогда я не знаю, как быть. Наверно, бактерии погибли.

Грунт в пакетах. Немного воды там есть, но думаю, что возвращать его в банку уже поздно...

Цитата

Игорь, а сколько литров в час прокачивает фильтр? Он сколько вбирает в себя, столько и выплевывает. Так что...

Производительность фильтра 600 литров/час, но вся вода физически не могла уходить за аквариум.

Вот фотографии реконструкции. Первое положение флейты - рабочее. На втором фото - возможное положение флейты при котором вода "выпрыгивала" через отверстие в рамке. Оранжевые точки это отверстия флейты. Оранжевая стрелка - след от струи воды на задней стенке тумбы. Как видите они не совпадают. При этом не надо забывать про уровень флейты ниже стеклянного ребра жёсткости.

р.jpg

г.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти