Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

GREEN    599

Ещё вопрос. На этот раз по освещению. Какой должна быть цветовая температура светильника - 4000 или 6500 к ?

Насколько я понимаю 4000 к ближе к солнечному спектру, чем 6500...

Поделиться сообщением

Это только на Ваше усмотрение. Восприятие света чисто визуально. 4000 - более желтый, мне, например, не нравится как выглядит аквариум при таком свете - желто слишком. 6500 - ближе к белому, мне больше нравится. А для растений, думаю, не такая большая разница. Лучше всего, на мой взгляд, смотрится 7000-8000 К. И при таком освещении у меня очень хорошо росла травка. Жаль нет таких прожекторов.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752

@Галина Knyagna

Screenshot_20180711-182647_AliExpress.thumb.jpg.bab7d3e59fe618d6f70313d17b8c2390.jpg

"Как тебе такое, Илон Маск?" (с)

(Это панели аквариумных светильников с характеристиками светодиодов).

Четыре канала, каждый регулируется отдельно по интенсивности...

Автору темы - если нет возможности комбинировать, я бы выбрал температуру выше, т.е. 6500 К.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

@sovetnik_pilat Ну, это вообще мечта!!! Самый полноценный спектр.

Думаю, мне бы, вживую понравился свет от первого из этих двух светильников.

Холодный белый+ тёплый белый + красный + синий - прекрасно!!!

О, еще зеленый, чтобы растения "заиграли".

Кстати, обратила внимание на то, что растения краснеют и окрашиваются в фиолетовый лучше тогда, когда есть синяя лампа.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628

@sovetnik_pilat @Галина Knyagna  я как раз начал использовать подобный светильник))) обиделся что "лагуну" не выйграл. 

20180711_194035.jpg

Изменено пользователем чохотел
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@чохотел Тим, не расстраивайтесь из-за Лагуны. Я ее купила. Капец какой свет. Я хотела поставить ее вместо светильника с меньшей мощностью, но она светит гораздо хуже, так что пришлось ее третьей под крышку лепить, взамен ставить было нельзя.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

GREEN    599

Заказал три светильника по 18 Вт. Два с температурой 6500 К и один 4000 К. Посмотрим что получиться... По результатам отпишусь, тем более, что есть с чем сравнивать.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

GREEN    599

Доброго времени суток. Новая напасть посетила аквариум.

Сфотографировал то, что меня взволновало пару дней назад. :) Это нитчатка?

Читал, что избыток света её выводит. А она появилась когда света прибавилось...

нит.jpg

Поделиться сообщением

Игорь, фото очень непонятное, но это совсем не похоже на нитчатку. Похоже это на корни элодеи.

Поделиться сообщением

GREEN    599

Эти волоски появились на мху, причём локально и в разных концах аквариума. На фото мох.

Слева те "нитки", что оторвались  от него, а справа те, что паразитируют на ветке. Посмотрел фотографии нитчатки в Яндексе. Очень похожи!

Возможно я напрасно волнуюсь и это что-то другое. Но как это определись я пока не знаю...

Кстати, элодея у меня почему-то не растёт. Есть пара "лысых" веточек, но не более того...

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

GREEN    599

Завтра, если будет время, соберу ещё один светильник и посмотрю, что из этого получиться...

4 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

А так на элодею похоже!!! :-)))

Да, если нет линейки, то масштаб определить сложно. :)

Поделиться сообщением

GREEN    599

Доброго дня коллеги.

Некоторое время меня не отпускает мысль поменять в аквариуме грунт. В настоящий момент в банке уложен "Амфиболит", серо-белого цвета с фракцией до 10 мм. (Ну, молод был и горяч, когда покупал! :)) Сейчас хочу купить кварцевый окатанный песок и пересмотреть концепцию в оформлении аквариума.

Подскажите пожалуйста, песок какой фракции лучше купить: 1-3 или 2-5 мм. ? Или лучше взять их поровну и перемешать?

Благодарю за любой позитивный ответ. :)

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@GREEN Если это мох, то думаю, очень похоже на нитчатку. Я тоже сначала решила, что это элодея. У меня такая штука изредка появляется на мхе, который прислали с Аммании. Ее немного, обычно убирала руками. А сейчас с ней прекрасно справились аманки

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Alex52    1156

@GREEN Использую Dennerle и Аквабаланс флоратон. Обоими грунтами очень доволен.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

GREEN    599

Спасибо. По здешней рекомендации хотел покупать вот тут:  http://www.teh-stroy.ru/kvarz.php#price

Интересует фракция песка 1,2 - 3,0   или   2,0 - 5,0

Или пополам и смешать?

Поделиться сообщением

Alex52    1156

@GREEN Лучше 1 вариант. Смешивать не надо. Чем однороднее размер фракции тем лучше.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

GREEN    599

Опять вопрос к знатокам. :)

Несколько дней назад наконец-то собрал "бражку", замесил в ней собственно брагу, и ... ничего. Только при энергичном встряхивании бутылки выделяется несколько пузырьков СО2, которые пытаются продавить воду в шланге фильтра, но у них это не получается. :)

Насколько я понимаю, в моём случае, процесс брожения идёт слишком слабо или... есть утечки через соединения (что маловероятно). Или я не долил бражки в большую ёмкость, и СО не может "продавить" воздушную подушку?  А может быть причина в водяной пробке трубки фильтра?

п.с. Бражку специально ставлю на светильник - для подогрева. :)

п.п.с. Вчера вечером добавил ещё дрожжей, но результата по прежнему нет.

Что у меня не так???

P80918-092542(1).jpg

Поделиться сообщением

soroka    7980

@GREEN Может, дрожжи мертвые? Попробуйте кусочек хлеба в бутылку кинуть. Только не какой-то там зерновой, непойми какой, который не мнется, не рвется и стирке не поддается, а обычный на закваске.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Арче    1371

На фото осадка в бутылке не видно? Но  в реале он же там есть, да? 

Поделиться сообщением

GREEN    599
1 час назад, soroka сказал(а):

Может, дрожжи мертвые?

Неделя как из магазина.

51 минут назад, Арче сказал(а):

На фото осадка в бутылке не видно? Но  в реале он же там есть, да?

Есть, около полутора сантиметров высотой.

Поделиться сообщением

Арче    1371

@GREEN так может рецепт не проверенный? Как то вроде по более осадку должно быть... 

Поделиться сообщением

soroka    7980

@GREEN Из бутылок я не мастерила, ничего сказать не могу.  Возможно конструктив хромает.

По рецепту: пара отщипок хлеба, вода из аквариума, дрожжи на кончике ножа. Заправляю, когда не лень, в набор от бражки Деннерле. Все фурычит. Когда ставила первый раз тоже долго раскочегаривалась. Теперь вместо хлеба оставляю чуть кислого предыдущего осадка. начинает фырчать быстрее.

А, да, пару столовых ложек сахара забыла!

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

Я, конечно, далеко не физик, но может попробовать поставить бутылки ниже уровня аквариума? Чтоб газ поднимался наверх? Или тут неважно?

Поделиться сообщением

GREEN    599
1 час назад, Арче сказал(а):

так может рецепт не проверенный? Как то вроде по более осадку должно быть...

1 час назад, soroka сказал(а):

Из бутылок я не мастерила, ничего сказать не могу.  Возможно конструктив хромает.

Рецепт и конструкция отсюда:  https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/602-so2-dlya-akvariuma.html

При этом пропорции ингредиентов немного увеличил.

35 минут назад, Aksyona сказал(а):

Я, конечно, далеко не физик, но может попробовать поставить бутылки ниже уровня аквариума? Чтоб газ поднимался наверх? Или тут неважно?

Думаю, что причина не в этом. Бражка попросту не газует настолько, насколько необходимо, чтобы пробить трубки и водяной замок. При этом температура в квартире достаточна для процесса брожения.

Что-то тут не то.......

Поделиться сообщением

Мариша    81

https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16606    Вот здесь очень доходчиво расписан весь процесс. Может это поможет разобраться, что не так пошло.

https://studbooks.net/1899159/tovarovedenie/regulyatsiya_biotehnologicheskih_protsessov_brodilnyh_proizvodstv   

и тут много интересного 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

GREEN    599

Вот теперь действительно требуется ОПЕРАТИВНАЯ помощь!

Полчаса назад увидел, что уровень воды в аквариуме понизился примерно на 10-15 литров и под тумбой намок ковёр. Беглый осмотр вертикальных швов  ничего не дал. Открыв дверцу увидел потёки воды на задней стенке. Видимо потекло дно аквариума. Начал экстренную откачку воды из банки. Все растения вытащил и переложил в стеклянную "рюмку" объёмом около 5 литров.

При откачке воды около десятка креветок переместились в большой тазик из нержавейки, которым таскаю воду в ванну.

Теперь вопросы:

1. Как выловить рыб? Сачком или положить к аквариум банку с кормом, чтобы они туда собрались?

2. Как выловить креветок? Теми же способами?

3. Куда переселить рыбок и креветок? Есть только пластиковой ведро и два тазика - большой из нержавейки и маленький пластмассовый.

4. Что делать с оставшейся водой? Выкачивать до конца и осушать аквариум?

5. Что делать с грунтом? Вынимать полностью?

Собственно предполагаю воду откачать и вынуть весь грунт в мешок, поскольку другой ёмкости у меня нет. Ехать куда-то за посудой не хочу, поскольку не исключено, что швы аквариума разойдутся окончательно и соседи из нижней квартиры этому совсем не обрадуются...

ВооПчем, КАРАУЛ!!!

Основная проблема конечно одна - как и куда переселить обитателей аквариума?

Поделиться сообщением

soroka    7980

Пока вы будете заманивать рыб в банку с кормом, все вытечет окончательно. Ловите сачком. Креветок можно просто шлангом "высосать". Распределите живность в тазиках и ведрах в соответствие со здравым смыслом. Поместите туда аэратор.

Если протекло дно, то ничего другого не остается, как полностью освободить аквариум.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

GREEN    599

Итак. После нескольких часов борьбы с последствиями урагана течи аквариума, рыбы и креветки сидят в 8-ми литровом пластиковом ведре и 5-ти литровой пластиковой бутыли, куда они забрались сами в поисках еды.

Растения находятся в 5-ти литровой стеклянной "рюмке", а грунт собран в два пакета и сложен на лоджии.

Предполагаю сгонять за 40-ка литровым пластиковым бидоном, чтобы пересадить живность в него.

Вопрос, что делать дальше? Сколько "хвостатые" могут продержаться в пластмассовой ёмкости и что требуется для их максимально комфортного проживания?

Буду рад любым советам. Спасибо!

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@GREEN А Вы обнаружили, откуда текла вода? 

Живности необходима фильтрация и аэрация. Ежедневная подмена воды. 

Поделиться сообщением

Я бы заглубочила грунт в 40-литровую ёмкость, туда же опустила фильтр и аэрацию. Если управитесь за час, то бактерии в грунте и фильтре не успеют погибнуть. Да, и, воду можно сохранить.

Посмотрите, как Сергей @Арче перезапускал большой аквариум.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Галина Knyagna Галя, я тоже при перезапуске опускала фильтр в кастрюлю, это вообще хорошо - и бактерии живы, и фильтрация в маленькой емкости есть. 

Игорь за час вряд ли управится, если аквариум потек, за такое время проблему не решить, но с фильтром в 40 л рыбы не одни сутки просидят.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

GREEN    599
39 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Я бы заглубочила грунт в 40-литровую ёмкость, туда же опустила фильтр и аэрацию.

За ёмкостью надо ехать...

1 час назад, Aksyona сказал(а):

А Вы обнаружили, откуда текла вода? 

Похоже, что в задней части днища. Во всяком случае вертикальные швы были сухими.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти