Перейти к содержанию
SAB

Аквариум 50 литров от SAB

Рекомендуемые сообщения

Выкладывайте фото рабочего аквариума:) Хочется посмотреть))) Я тоже поначалу был одержим идеями перемен. А сейчас так все разрослось и как то уже не хочется что то менять с растениями, хотя новых растючек хочется. Да еще и заболевание рыбок огорчает очень:(  

Поделиться сообщением

Пока все по-старому и выкладывать нечего. Если получится сегодня по-раньше освободиться, то попробую сделать переустройство. 

Поделиться сообщением

Добрый вечер, дорогие друзья! Закончил переустройство аквариума. Вроде все получилось так, как и хотел. Сейчас будет фотка. Ждем, не расходимся

Поделиться сообщением

Вот мои обновленные 50 литров. Растючки пока только посажены, мох только примотан, надеюсь что-то из этого вырастет.

post-572-0-45501300-1432842061_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Барбусы, пока сидели в отсаднике (ванночке), из-за стресса были бледные как поганки )) Зато, стоило их отправить в обновленный дом, сразу приняли свой бандитский окрас и давай стаей нарезать круги то вокруг одной коряги, то вокруг другой  :lol:

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Отлично ! Мох разрастется , получится зеленая арка!

Поделиться сообщением

Спс, Esta. Да, надеюсь мох разрастется, а то у меня с ломариопсисом не получилось. Еще, после редизайна, пришлось расстаться с анциструсом, т.к. он подкапывал под корягами, что вызывало всплытие растений. Ну и вообще, рыл по всему дну ямы, которые ну никак не вписывались в концепцию. Да и грязи от него было полно. Короче, зарекся я о приобретении анциструсов.

А эксперимент с дневной паузой в освещении продолжается, тем более появились новые растения, посмотрю, как они будут себя чувствовать.

Поделиться сообщением

1.jpg

Очень даже круто! Потом покажешь, как все распушится, обязательно.

Поделиться сообщением

Конечно покажу. Но боюсь, придется все это распушать с помощью советов дорогих форумчан. ))) 

Поделиться сообщением

Посмотрел, еще раз твой скейп. 

Как предложение, может добавить в композицию камней, под коряги. Для придания жесткости и доп. естественности!

А, так все круто, мне очень понравилось. Нависающая коряжка прям вау!

Поделиться сообщением

Олег, я думал о камнях и даже знаю, что надо бы их подложить, чтобы грунт не расползался по всему аквариуму. Но когда делал, не было времени бегать по улицам и искать подходящие камни. А в магазине покупать как-то жаба задушила. В общем, как будет время, обязательно поищу камни

Поделиться сообщением

Ну и я это на будущее сказал. Со временем, когда все разрастется и будет видно форму, что-то обязательно захочется подправить, добавить или убрать.

Например, мой травничег уже кардинально не такой, что сейчас висит на форуме, постоянно идут перемены,... к лучшему )   

Поделиться сообщением

Олег, такой вопрос. Для бражки в качестве водяного фильтра обязательно использовать литровую бутылку или можно обойтись и поллитровой?

Поделиться сообщением

Забодяжил сегодня бражку. Все собрал по инструкции как на сайте, вот только замешал без удобрений для растений, т.к. дома их нет. Надеюсь, к утру пойдет газик )))

Поделиться сообщением

В бражку можно кидать что угодно! Удобрения непринципиально. Я в последнее время вообще такие миксы делаю... скоро разгадаю секрет "дом периньона".

Например, фигачу: сливовое варенье, изюм, хлеб, дольку лимона не отжимая, сахар сыплю и растворяю, яблоко.... и т.д. Пред как сумасшедшая, две недели )

Поделиться сообщением

Вчера к утру заработала брага. Выдает примерно 2 пузырька в секунду. Распылитель поставил ближе к боковой стенке напротив фильтра. По наблюдениям, пузырьки со2 не слишком сильно сносятся течением, т.е. визуально струйка отклоняется от вертикали примерно градусов на 30. Это нормально или надо переместить распылитель? Длинностебелька пока еще стоит с чуть-чуть вялыми некоторыми листьями, но правда новенькие уже видны и виден их небольшой рост, совсем капельку. Мох выглядит как-то подозрительно - зеленовато-коричневый, кое-где редко проглядываются чисто зелененькие росточки. А вот на нижней ветке левой коряги, которая направлена в сторону правой коряги, мох что-то совсем унылый, больше коричневый. Вот думаю, выживет ли он? Свет сейчас работает по следующей схеме: первая фаза с 9:30 до 14:00, затем пауза до 17:00 и третья фаза с 17:00 до 22:00. Аквариум был временно перенесен на стол так, что задняя стенка с наклеенным черным фоном расположена напротив окна, что препятствует проникновению света в аквариум через заднее стекло. Раньше банка стояла сбоку от окна, так, что рассеянный уличный свет (не прямой солнечный) от окна попадал в акву через переднее стекло под углом примерно 20-30 градусов. В связи с этим возникают мысли, что не получается, скажем так, правильной дневной паузы по рекомендации специалистов Dennerle, т.к. уж очень темно в аквариуме при его размещении на столе по сравнению с тем, когда он стоял боком к окну и рассеянный свет был больше похож на "как бы тень от крон деревьев" в реальных условиях.

Поделиться сообщением

СО2 будет разносится по всей банке, если пузырьки будут мелкими. У тебя что за распылитель?

Поделиться сообщением

Распылитель цилиндр. На вскидку, пузырьки не более 0,5 мм, а может и меньше

Поделиться сообщением

Камешковые распылители не очень то уж хороши. 

Признаюсь честно у меня сейчас тоже стоит камешковый, но это из-за того, что Крым в бане. Ничего нет. А, заказывать через интернет лень )

В общем обрати внимание на диффузоры - типа такого http://fanfishka.ru/forum/topic/582-diffuzor-aquaxer-co2/

У них тоже есть свои минусы, но пылят получше.

Поделиться сообщением

Олег, спс, погляжу. А по поводу мха и освещения, что скажешь?

Поделиться сообщением

Вот я все думаю, а может снять задний черный фон, тогда и свет от окна будет поступать в аквариум, тем более что у меня северная сторона и нет прямых солнечных лучей, а идет дневной рассеянный свет. Тогда получится такая картина: 1) с утра, до включения освещения, типа рассвет и солнечные лучи еще не попадают в воду; 2) при включении освещения - солнце встало и лучи начали освещать водоем; 3) дневная пауза - якобы прямым солнечным лучам мешают кроны деревьев; 4) второе включение освещения - солнце уже начало клониться к закату и нет тени от крон деревьев. 

Как такой вариант, или я тут слишком нафантазировал? 

Поделиться сообщением

Привет, Андрей. 

Что я скажу по поводу мхов ) Самое главное, чтобы они не покрывались нитчакой. Следи за этим. Мхи это жутко ненавидят.

Мхи неприхотливы, но в тоже время, я не скажу, что им не нужен  свет. Наоборот, чем света будет больше, тем и выглядеть будут пушистее.

По поводу освещения и фантазий, я не вижу ничего плохого в экспериментах, ведь только благодаря им мы можем найти истину ) Задний фон, ты всегда можешь приклеить обратно и вернуть все в первоначальное положение.

Поделиться сообщением

Ну да, эксперименты это хорошо, тем более, что как у меня появился аквариум, они не прекращаются. Попробую убрать задний фон с сохранением дневной паузы в освещении. 

Поделиться сообщением

Еще такой вопрос. Сейчас стоит Aquael Turbo Filter 500 с контейнером для бионаполнителя, куда заложена керамика. Все это дело вместе с губкой практически упирается в грунт при том, что губка была немного подрезана и, складывается впечатление, что при таком расположении быстрей засоряется губка.  По идее, в контейнере, должны бы жить нитрифицирующие бактерии. А что если убрать этот контейнер и оставить только губку? Тем самым я смогу уменьшить габариты фильтра. Ну и не думаю, что то количество керамики, которое засыпано в контейнер, сильно влияет на развитие полезных микроорганизмов, это же не внешник. Да и под слоем грунта у меня рассыпаны гранулы нитрат минус 

Поделиться сообщением

Не стоит недооценивать прелесть керамического наполнителя. Ты ошибочно думаешь, что он более эффективен во внешних фильтрах, нежели во внутренних. Это не так.

Конкретный ответ тебе даст мониторинг NO2NO3 тестами. Если они у тебя по нулям, можешь убрать отсек с биокреамикой и смотреть что будет. Если пойдет рост концентрации ядов ставь обратно.

В целом, я одобряю такой эксперимент, поскольку ты нацелен на хороший травник, а как известно для растений нитраты (NO3) -это удобрение. Если дело пойдет, от биокерамики можно будет отказываться! 

Тесты, тесты, тесты... в нашей жизни без них никуда! 

111.jpg

Гы )

Поделиться сообщением

Да, картинка в духе Кличко))) Спс за позитив. Олег, ты случаем не читаешь мысли на расстоянии? Как раз сегодня купил капельные тесты ))

Поделиться сообщением

Сделал каппельные тесты воды (Нилпа), из тех, что были в наличии:

Нитриты - 0,2

GН - 20

KН - 13

pH - 7.5

Что-то результаты меня совсем огорчили, особенно общая и карбонатная жесткость. Как все это понизить, пока ума не приложу. Осмос сразу отпадает, т.к. никто не даст мне его купить )))

Поделиться сообщением

У меня такие же показатели воды в акве...

Померила жесткость из под крана... жуть...

Пробую уменьшить жесткость кипячением ( в кастрюле после кипячения много осадка )

каплями еще не мерила... отстаиваю... на выходных буду менять - напишу результат...

Поделиться сообщением

Олег, ты случаем не читаешь мысли на расстоянии? Как раз сегодня купил капельные тесты ))

Вспомнился пошлый анекдот - раз, два, три, четыре, пять... начинаю телепать )))

Кто не знает могу в ЛС рассказать )))

Да, параметры не самые лучшие!!! и NO2 есть!!! 

По поводу смягчения, спешу обрадовать тебя. У тебя же не 100, не 200л. Возьми 5-10л. баклажку и морозь себе ее в морозилке. Или вообще купи на СТО или в строительном супермаркете дистиллированную воду (стоит что то около 50р за 5л.) и потихоньку добавляй с подменами. Вот и будет тебе снижение кН и gH

Вопрос с дистиллированной водой спорный, можно нарушить так называемый буфер и получить в итого неприятности. Да и все же это деньги!!! Но, другого варианта, более экономного, без осмоса, я не знаю. 

Поделиться сообщением

Да все-таки буду думать, где найти денег на осмос. Жена конечно все-равно с  меня шкуру сдерет, но зато потом спасибо скажет за чистую воду )))

Поделиться сообщением

Померила жесткость в кипяченой воде :

Gh - было 22 а стало 15

Кh - было 10 а стало 5

еще добавить аквасейф и думаю будет лучше...

( в аквариуме померию на выходных когда подменю воду...)

Поделиться сообщением

Наталия, не ждите молниеносного успеха! У воды есть такое свойство восстановления, т.е. даже если Вы бахните мягкую воду, потихоньку восстановит прежние значения жесткости. 

Да, и такие резкие скачки ни к чему! Думаю, с 3-4 подменой будет виден ощутимый результат. 

З.Ы. Осадок не лейте, на дне тары воду выливайте.

Поделиться сообщением

Да все-таки буду думать, где найти денег на осмос. Жена конечно все-равно с  меня шкуру сдерет, но зато потом спасибо скажет за чистую воду )))

Правильно нужно ставить вопрос на семейном совете! Осмос нужен вашей семье! Это здоровье всех членов семьи! А уж потом только приятное дополнения для аквариумиста! А тесты которые делаете для акваса, дополнительная мотивация и знания, какая у вас плохая вода из под крана!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти