Перейти к содержанию
SAB

Аквариум 50 литров от SAB

Рекомендуемые сообщения

Больше всего на листьях бурого налета + по краям похоже на бороду. В Живой воде сказали, что это точно борода. Вот и думаю теперь, что же на самом деле. Новые листья растут чистыми, а со временем становятся такими же как на фото - края темно-коричневые и, боюсь что тоже с бородой, правда пока её ещё мало. Снова лью альгицид+СО2.

Поделиться сообщением

Почитал еще раз про освещение. Очень многие ругаю лампы фирмы Hagen с оговоркой, что только Life-glo достойна внимания. в основном рекомендуют Sylvania Grolux в комбинации с Daylightstar или Aquastar. Начал изучать этот вопрос более подробно и действительно, наиболее лучшие результаты достигаются с помощью ламп Sylvania. Недолго думая, прикупил себе пару Sylvania Grolux+Daylightstar. Попробую из в своей акве.

Еще думаю все-таки прикупить сиамского водорослееда. Пока маленький, я думаю и в 50 литрах ему найдется место, а месяца через 3 переведу его в планируемые 120 литров.

Поделиться сообщением

Больше всего на листьях бурого налета + по краям похоже на бороду. В Живой воде сказали, что это точно борода. Вот и думаю теперь, что же на самом деле. Новые листья растут чистыми, а со временем становятся такими же как на фото - края темно-коричневые и, боюсь что тоже с бородой, правда пока её ещё мало. Снова лью альгицид+СО2.

Вчера вечером не разглядел — и вправду она, борода. У меня, например, пока «фонящий» грунт не поменял на нейтральный и gH была в районе 7–8° борода иногда проявлялась в виде единичных чёрно-серых комков диаметром 2–2,5мм. После замены грунта на Dennerle'вский она быстро ожила и оккупировала и анубиасы и эхинодорус и некоторые камни на дне.

Где-то читал, что человек в цихлиднике с жёсткой водой безуспешно пытался бороду эту прирастить вместо растений на камни. Про бороду для себя сделал вывод, что её базис — это течение + рыбы, ворошащие грунт (если они есть) + избыток органических частиц в воде + мягкая вода.

Поделиться сообщением

Про то, что борода не любит жесткую воду слышал. Но, проблема в том, что для растений, да и для рыб явно не подходит жесткость GH=20. Поэтому была приобретена система обратного осмоса для постепенного понижения жесткости. Рыб, копающих грунт нет, от анциструса избавился. Сейчас в банке только барбусы и радужницы. Кормлю я их 2 раза в день заморозкой и сухими, но стараюсь не допускать попадания корма на грунт. Как вариант, планирую на период попыток избавления от водорослей сократить кормление до 1 раза в сутки. Освещение в данный момент около 0,7 Вт/л в режиме 5-3,5-5 (5 часов света - 3,5 часа дневная пауза - 5 часов света) + брага СО2. Фильтр Акваэль турбо 500 с губкой и керамикой на минимальном течении. Начал сегодня лить Альгицид+СО2 5 мл на 50 литров, по инструкции 4-8 мл на 50 литров. Что еще можно предпринять?

Поделиться сообщением

Тесты воды на сегодня, 09.06.2015 г.:

NO2 - 0;

GH - 14;

KH - 10;

pH - 7,5

Сразу заметен эффект от подмен осмосом, например GH упал на 6 градусов

Поменял лампы хагеновские sun-glo + aqua-glo на sylvania grolux + daylightstar.

Подсадил 2-х саек, пока еще маленькие, 2,5 см, но барбусы вроде не обижают их )) Посмотрим, как пройдет первая неделька. Надеюсь, сайки освоятся и сожрут большую часть водорослей )))

Поделиться сообщением

Ну, судя по тому, что пишут «сайки» — это 50/50. В начале весны активно «лопатил», в т.ч. зарубежный и-нет на тему компсогона. Сайдекс вроде помогает, но он не уничтожает бороду навсегда, а только дает возможность получить светлый промежуток для взбадривания высших растений, дабы они потом сами «давили» низшие своей биомассой. В пользу этого говорит то, что на, например, анубиасах борода даже после сайдекса периодически оживает, т.к. они медленно листья меняют и в листовой пластине остаются ризомы (аналог корней) бороды. Кстати, у меня при общей жесткости около 8° бакопа, эхинодорусы и пистия нормально росли. Где-то видел информацию, что и 15° жесткости для растений не «край» (понятно, что есть исключения, но…). Кроме того, глутаровый альдегид, как я себе понимаю, убивая водоросли, создает предпосылки для активизации простейших, т.к. выстраивается цепочка органика–>бактерии–>инфузории. Также это может быть одной из предпосылок цветения воды (например, та же эвглена).

Поделиться сообщением

Шеф... усьо пропало ))) Это точно!!!

На ЖВ не ходи, сюда ходи ))) На листе все что хочешь и борода, и диатомка, и ксенокрокус!!!!!!! Как так то!!! Швах!!!

Надо чесать репу и искать причину. Баланса нема. Напомни, когда посажена растюха?

Поделиться сообщением

Растения посажены 28 мая, почти 2 недели назад. Нитраты не мерял, нет капельных тестов, а полоски закончились. Порробую с подменами. Может к альгициду еще и перекись добавить?

Поделиться сообщением

Растения посажены 28 мая, почти 2 недели назад. Нитраты не мерял, нет капельных тестов, а полоски закончились. Порробую с подменами. Может к альгициду еще и перекись добавить?

Вот с нитратами надо осторожно. Я их доблестно до «0» свёл в своё время и на листьях растений заколосился эдогониум. NO3 в районе 5 — оптимальный вариант.

Перекись и глутаровый альдегид (aquaer'овский CO2 — это ГА и есть) потенцируют друг друга — читал чей-то опыт, что последствия для высших растений весьма плачевные были, да и рыбы тоже, по-моему не в востроге были.

Всё-таки диатомовые и ксенококкус — это переизбыток света, а про бороду выше писАл ;) По идее, при правильной дозировке ГА борода должна поотваливаться. Если в этот заход при 5мл на 50л нет эффекта — попоробуйте хотя бы до 7мл/50л дозировку поднять. Я довёл бы текущий курс ГА (чтобы общая его длительность составила 3–4 дня), а потом три–четыре дня перерыв бы сделал (ГА где-то за 48 часов полностью распадается, соответственно 2 дня на распад ГА+1–2 дня на отдых рыбам и растениям), а потом сделал бы второй курс из расчёта 7мл/50л воды длительностью 3–4 дня.

Насчёт частых смен воды в молодом аквариуме — тоже момент неоднозначный, есть риск частыми подменами ещё больше «хливкий» баланс расшатать.

Поделиться сообщением

Спасибо, Джексон. Попробую 4-х дневный курс альгицида. Еще осталось 2 дня до перерыва. Но есть и неплохая новость. Сайки начали ползать по всему аквариуму и подчищать обрастания. Сейчас занялись корягой. Подмены я все-таки буду делать 2 раза в неделю по 1/5 части с сифонкой грунта. Свет уменьшил до 8 часов с перерывом на 4 часа днем.

Поделиться сообщением

Дело ваше, но грунт вс же первое время активно и интенсивно сифонить ни к чему, пусть там бактерии множатся полезные, только если над поверхностью пройтись, чтобы экскременты и т.п. сверху собрать.

Освещение в данный момент около 0,7 Вт/л в режиме 5-3,5-5 (5 часов света - 3,5 часа дневная пауза - 5 часов света)

Чего-то впопыхах проглядел — видимо всё же 10 часов многовато. Хотя у самого, ещё до того как вода зацвела, было выставлено суммарно 10 часов (тоже с перерывом, 6 + 2 + 4) но сразу ксенококкус начал на стёклах прорастать и я быстро убавил до 9 часов (6 + 3 + 3).

Поделиться сообщением

Дело ваше, но грунт вс же первое время активно и интенсивно сифонить ни к чему, пусть там бактерии множатся полезные, только если над поверхностью пройтись, чтобы экскременты и т.п. сверху собрать.

Освещение в данный момент около 0,7 Вт/л в режиме 5-3,5-5 (5 часов света - 3,5 часа дневная пауза - 5 часов света)

Чего-то впопыхах проглядел — видимо всё же 10 часов многовато. Хотя у самого, ещё до того как вода зацвела, было выставлено суммарно 10 часов (тоже с перерывом, 6 + 2 + 4) но сразу ксенококкус начал на стёклах прорастать и я быстро убавил до 9 часов (6 + 3 + 3).

Именно сифонка с проходом по поверхности. Свет уже убавил до 8

Поделиться сообщением

Еще такой вопрос. У одной из радужниц сверху от головы до спинного плавника периодически меняется окраска на ораанжевую. Уж не нерестовый ли это окрас самца, кто подскажет?

post-572-0-16682300-1434037002_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Олег, что скажешь по поводу борьбы с водорослями? А то увлекся заводом ))))

Поделиться сообщением

:)  Завод - это наши партнеры, это перспектива роста ФФ.

РАДУЖНИЦЫ

Утро – вот главное время суток этих симпатичных рыбок.  Именно утром, на восходе Солнца, у этих рыбок наступает самый активный период жизнедеятельности, и, одновременно с этим, они начинают переливаться всеми цветами радуги. Отсюда и идет их название. А местные жители называют их «детьми восходящего Солнца». Ну, а когда Солнце начинает светить в полную силу, или полностью включается освещение в квартире, то цвет рыбок, угасает, и вы даже не сможете их узнать. Между прочим, это же относится и к люминесцентным вспышкам фотоаппаратов. Рыбки мгновенно меняют свой цвет, и получить удачные снимки радужниц очень сложно.

ВОДОРОСЛИ.

Я считаю, что в борьбе с ними нужен комплексный подход. Сам съел собаку на них. И могу сказать, что нужно сидеть и сидеть у банки, тем более молодой, если ее одолели водоросли. 

Альгицид, да помогает, но нужно искать причину. Предлагаю засыпать банку еще и биокорином. Что скажешь???

Поделиться сообщением

Биокорин есть, но он разве поможет с водорослями. Он же вроде делает воду как бы "старой". Еще вот сегодня закончил 4-х дневный курс альгицида. Может стоит добавлять перекись?

Поделиться сообщением

Ну и подмены делаю через 2 дня. Людвигия, что справа тронулась в рост, одну уже пришлось подрезать и высадить черенок. Но зря наверно подрезал, луна-то убывающая, а высаживать надо при растущей :)

Поделиться сообщением

Да про завод я понимаю, дело это хорошее и в данный момент главное не упускать момент. Олег, я от всей души тебе поддерживаю. А вот про радужниц, может Виталий Максимович что подскажет?

Поделиться сообщением

Дык, я же привел цитату - радужницы меняют окраску регулярно и реагируют на освещение.

Виталию Максимовичу, дал знать.

Поделиться сообщением

Еще такой вопрос. У одной из радужниц сверху от головы до спинного плавника периодически меняется окраска на ораанжевую. Уж не нерестовый ли это окрас самца, кто подскажет?

attachicon.gifimage.jpg

Да, это именно так. А поскольку радужницы понемногу нерестятся ЕЖЕДНЕВНО - то эта вспыхивающая полоса будет возникать и исчезать постоянно. У разных видов радужниц полоса вспыхивает разным "неоновым" цветом (от малинового до голубого). Как только самец подплывает к самке - он сразу должен "включать сигнал"... :)

Поделиться сообщением

Идёт борьба с водорослями. Вроде как победил чернуб бороду удалением поражённых листьев с людвигии и криптокорины. Остались диатомовые. Решаю проблему уменьшением освещения + альгицид+CO2. Ну и перекись добавляю. Таким образом, 4 дня лил альгицид, 4 дня перекись и 4 дня альгицид

Поделиться сообщением

Обычно диатомовые как-то сами «на раз» отваливаются. У меня при старте в первую–вторую недели всё коричневым налётом покрылось — четыре отоцинклюса за два дня всю акву от них выдраили «под ноль».

Поделиться сообщением

Ну эт' я как вариант предложил ;)

Кстати сказать, при запуске, несмотря на то, что свет сделал после посадки растений около 5 часов, всё равно диатомовые повылезли. Но это у многих новичков классический этап. Вот кстати, про них вполне «по полочкам» расписано:

Развитие некоторого количества диатомовых почти всегда происходит в первые недели после запуска нового аквариума. В давно действующих аквариумах диатомеи появляются в условиях недостаточного — слабого и кратковременного — освещения или света неправильного спектра, без синего и красного максимума.
Их размножению способствует pH выше 7,5, высокая жёсткость воды и большая концентрация азотных соединений. Вспышку диатомовых может вызвать избыток в воде солей натрия, который возникает, например, после лечения рыб в общем аквариуме с помощью добавления поваренной соли.

Поделиться сообщением

Привет, дорогие друзья. Что-то не пошло у меня не так, растения не росли, листья скидывали, только яванец пер как на дрожжах. В итоге он один и остался на корягах. Расстроило все это меня немного, долго не подходил к банке, ну только разве что рыб покормить и воду поменять. А тут на днях все же решил посадить новых растений и немного переделать убранство. Потестил воду, Gh 7, Kh 5, pH 7, нитритов 0. Тестов на фосфаты и нитратов не было в магазе, жду привоза. Зато купил пару эхов амазонских, гетерантеру и гигрофилу. Правда растения были не в совсем идеальном виде, но уж очень хотелось все начать заново. Вот что имею на данный момент

post-572-0-42764300-1444939187_thumb.jpeg

Поделиться сообщением

Привет, дорогие друзья. Что-то не пошло у меня не так, растения не росли, листья скидывали, только яванец пер как на дрожжах. В итоге он один и остался на корягах. Расстроило все это меня немного, долго не подходил к банке, ну только разве что рыб покормить и воду поменять. А тут на днях все же решил посадить новых растений и немного переделать убранство. Потестил воду, Gh 7, Kh 5, pH 7, нитритов 0. Тестов на фосфаты и нитратов не было в магазе, жду привоза. Зато купил пару эхов амазонских, гетерантеру и гигрофилу. Правда растения были не в совсем идеальном виде, но уж очень хотелось все начать заново. Вот что имею на данный момент

attachicon.gifimage.jpeg

Питания нет растениям, нужны нитраты и фосфаты. У Вас их нет, нужно применять удобрения. Мох такая штука и в осмосе растёт.

Поделиться сообщением

Тот случай, когда отсутствие нитратов не есть хорошо. Грунт часто сифоните?

Поделиться сообщением

Сифонил раз в неделю при подменах без фанатизма, только поверхностно. Сейчас планирую сифонить грунт раз в две недели

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Сифонил раз в неделю при подменах без фанатизма, только поверхностно. Сейчас планирую сифонить грунт раз в две недели

И думаете растения заколосятся ??? :)

Вносите удобрения для роста растений. Под эхи прям под корни 1/2 таблетки положите. Можно микро-макроудобрения жидкие в воду лить.

Тот факт, что реже будете сифонить , подкормки существенной для роста растений не даст. Как и комнатные растения, как и садово-плодово-овощные культуры, аквариумным растениям нужны УДО.

Поделиться сообщением

Под эхи положил шарик глины jbl, разделив его пополам. УДО пока только микро от Аквабаланса. Макро пока не лью, т.к. нет тестов на нитраты-фосфаты

Поделиться сообщением

Нашел интересный сайт по методике создания Nature Aquarium. Кому надо - вышлю в личку. По поводу 50 литров. Жду тестов NO3, PO4 чтобы понять сколько чего вносить. А пока просто наблюдаю. Есть еще один положительный момент. Все-таки уболтал жену и к моему ДР будет у меня еще банка литров на 150-170, которую планирую сделать в стиле "по стопам Амано", для чего уже запасаюсь теоретическими знаниями и подбираю композиции (привет Foster :) ) 

Поделиться сообщением

Всем привет. Что-то давно я не заглядывал на Фанфишку. 

После года существования банки 50 литров наконец-то все стало получаться, растения растут, рыбы живы ))

Вот что вышло к данному моменту. На первой фото начальный этап, на второй - то что наросло

post-572-0-85979000-1460036489_thumb.jpg

post-572-0-79897800-1460036500_thumb.jpg

Увеличил свет. В данный момент стоит 4 лампы Т8 по 15 Вт. Чистый объем воды примерно 45 л. Подача СО2 через самодельный аппарат Киппа. Растения пузыряют и новые водоросли больше не одолевают, а старые по-тихоньку отступают. Гигрофила при таких условиях подвергается стрижке раз в две недели. УДО Микро+К ежедневно, Макро NPK 3 раза в неделю

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти