azov-more 6 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2018 Доброго вечера всем ) Делаю аквариум для дочки , ей 8 месяцев , очень нравится смотреть на рыбок и аквариумы , поэтому закатываем рукава ) Сегодня привезли комплект , установил тумбу и банку. Все самое простое и без изысков . Пустой. Крышка и все. Положили две погружных лампы Т4 , для чего - непонятно)))) Сказали в магазине - Вы просто положите на покровное стекло эти лампы и света вам хватит ))) Вообщем считаем что света у меня нет) Высота банки 60, ширина 50 , длина 1500. В планах внешний фильтр Eheim ( а лучше два таких) , внутренний фильтр , термостат , помпа и т.д. как масть пойдет ) Планирую сделать банку с упором на зелень , рыбы яркие и маленькие , цихлид пока не хочу , был опыт , даааавно этим не занимался ( лет 25 назад была большая банка на 1500 литров, там был и травник на торфе и цихлидник и многое чего еще ) , но тогда и технологии по свету были другие )))) Я так понимаю, что самый оптимальный вариант для меня сейчас это открытая банка, подвесной свет и СД прожекторы ? Тогда сколько их нужно и с какими параметрами для моего бассейна ? Или есть другие простые варианты с наименьшими затратами ? Заранее спасибо за ответы. 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2018 Боже, какая счастливая Ваша дочка!)) Какой Вы молодец! Ну да, если надо травник, то света у Вас нет.))) Про свет, думаю, Вам тут специалисты подскажут. А я хочу спросить про помпу: если внутренний фильтр и два внешних, то она зачем? Если квартира теплая, с термостатом тоже можно не спешить. И я бы задний фон сделала, иначе все шланги от внешников будут видны. ) 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 @azov-more совсем недавно Андрей @megalink себе на банку свет делал из rgb ленты. Мне кажется результат более чем. Рекомендуемое видео: В первом ролике, упоминается еще один треш-ролик, кому хочется иронии, вот он. Статья об освещении аквариума: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2038-kak-vybrat-luchshee-osveschenie-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-i-vse-ob-etom.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
azov-more 6 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 11 часов назад, Aksyona сказал(а): Боже, какая счастливая Ваша дочка!)) Какой Вы молодец! Ну да, если надо травник, то света у Вас нет.))) Про свет, думаю, Вам тут специалисты подскажут. А я хочу спросить про помпу: если внутренний фильтр и два внешних, то она зачем? Если квартира теплая, с термостатом тоже можно не спешить. И я бы задний фон сделала, иначе все шланги от внешников будут видны. ) Помпа для кислорода ) Рыбки там будут и много ,правда стайные и маленькие . У нас дом свой , а температура должна быть постоянная , поэтому термостат обязателен )))) Насчет фона - конечно, куда уж без него )))) Грунт , коряги и т.д - все это по умолчанию))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 @azov-more Ааа, ну просто у меня внутренний фильтр с аэрацией, поэтому я и спросила.) В общем, Вы к делу подошли основательно, серьезно, и это здорово!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 Газ будет? Параметры исходной воды какие? Эти знания помогут подобрать растения, а потом тогда можно посоветовать свет 2 Aksyona и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10531 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 @azov-more здравствуйте. В целом, ориентируйтесь на 60-80 Лм/л по освещению. Большинству простых растений хватит этого с ушами. Планируете ли подключение СО2? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
azov-more 6 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 8 часов назад, Aksyona сказал(а): @azov-more Ааа, ну просто у меня внутренний фильтр с аэрацией, поэтому я и спросила.) В общем, Вы к делу подошли основательно, серьезно, и это здорово!) Лет 25 назад аквариумов без помп практически и не было )))) Поэтому я по старинке ) Кстати , бывало частенько, что внутренний фильтр , который с трубочкой на сопле дает аэрацию , тупо забивался и все ..... Кислорода нет ... Поэтому я лучше с помпой ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 @azov-more Ну, не знаю... У меня никогда не было помпы (не говорю, что это хорошо, просто не было, и все). Фильтр с аэрацией никогда не забивался. Я знаю, что такое случается, но у меня не было. Чищу его раз в 2 недели. Но у Вас объем очень большой, Вам, наверно, помпа больше подходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
azov-more 6 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 4 часов назад, victoriar сказал(а): Газ будет? Параметры исходной воды какие? Эти знания помогут подобрать растения, а потом тогда можно посоветовать свет Пока нет, без газа попробуем. Бюджет не позволяет к сожалению , увы..... Ну а потом посмотрим ) У меня есть 4 прожектора на 50вт , 6500K , брал на дворовое освещение. Думаю , для начала они подойдут, я уже тут форум покурил частично , вроде бы мне хватит ))))). А насчет растений - я не гурман , прикуплю что-то в Анапе , лишь бы начать , а там уж как пойдет ))))) 1 час назад, Foster сказал(а): @azov-more здравствуйте. В целом, ориентируйтесь на 60-80 Лм/л по освещению. Большинству простых растений хватит этого с ушами. Планируете ли подключение СО2? Спасибо , учту. СО2 пока мой бюджет не тянет (((((( . Сейчас нужен хороший внешний фильтр , внутренний фильтр , грунт, помпа. Я как то пробовал в 90-е годы , когда никакой аквариумной химии в магазинах не было , в банку на 700 литров торф укладывать снизу грунта . Перемешивал его с перегноем . Один к десяти. Растения перли так, что вылезали сверху банки )))))) Банка простояла больше двух лет , только успевал раздавать друзьям зелень )))) заросло все ) Света там особо не было.....Обычные люминисцентные лампы , снятые со светильников на работе )))))))) Сейчас все просто - химию залил , таблетку под корень и вперед )))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10531 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 Если без СО2 и простые растения, то планку по свету не стоит задирать, можно и 50-60 Лм/м. Или более мощное, но регулировать световой день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DDD 619 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2018 15 часов назад, azov-more сказал(а): У меня есть 4 прожектора На подвесы их повешать и будет красота. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
azov-more 6 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2018 Итак, процесс обустройства идет. Банка набрана водой ))) Исходя из экономической составляющей , для грунта была выбрана галька, наша, местная, бесплатная )))) Возил , чистил , промывал и кипятил целый день ) По свету - прожектора ЭРА , слим корпус , 6500 К , 50 ватт , 3500 люменов , будет 4 штуки. Они очень тонкие, поэтому поднимать наверх не буду - поместятся под крышку, даже если придется ставить кулера для охлаждения - ребра радиаторов сзади греются очень сильно. Но по мне кажется , что света маловато ....... Пока сделаю каркас для ламп из уголка для удобства и эстетики ))) На пару дней поставил пока внутренний фильтр на 1200 литров в час ( все что было под рукой) , на днях поставлю внешник Тетра 1200. 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2018 @azov-more Поздравляю! Но: 1. Гальку необходимо проверить уксусом. Если будет шипеть, то на растения надежды нет. 2. Галька очень крупная. Корням будет тяжело развиваться в таком грунте. Внутренний фильтр - это хорошо, и пусть он будет. Он для механической очистки нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
azov-more 6 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2018 17 минут назад, Aksyona сказал(а): @azov-more Поздравляю! Но: 1. Гальку необходимо проверить уксусом. Если будет шипеть, то на растения надежды нет. 2. Галька очень крупная. Корням будет тяжело развиваться в таком грунте. Внутренний фильтр - это хорошо, и пусть он будет. Он для механической очистки нужен. Естественно , старым проверенным способом . Это азы )))) Я в этом месте гальку брал еще 20 лет назад )) Все перло так , что только успевай прореживать ) Внутренний оставлю пока не будет внешника , пусть пока воду почистит , хочу в итоге два внешника все-таки..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2018 @azov-more Два внешника - это очень здорово. Но внешники, как правило, от всякой-разной крупной взвеси воду не очищают. Поэтому у многих стоят еще и внутренние фильтры. Но это, конечно, по желанию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
azov-more 6 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2018 2 минут назад, Aksyona сказал(а): @azov-more Два внешника - это очень здорово. Но внешники, как правило, от всякой-разной крупной взвеси воду не очищают. Поэтому у многих стоят еще и внутренние фильтры. Но это, конечно, по желанию. В цихлидниках в основном )))) У меня мелочь будет ))) Но опять таки , кому как )))) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2018 @azov-more Ну да, кому как!) У меня не цихлидники, но внутренние фильтры стоят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
azov-more 6 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2018 С момента запуска банки прошло 19 дней . Сегодня запустил рыбок )))) На сегодняшний момент пока все выглядит вот так )))) 2 Aksyona и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2018 @azov-more вид мне очень нравится, но рыбок запустили рановато. Вода не зеленоватая? Мне просто кажется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
azov-more 6 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2018 1 час назад, Галина Knyagna сказал(а): @azov-more вид мне очень нравится, но рыбок запустили рановато. Вода не зеленоватая? Мне просто кажется? Да нет , не рановато ) все по феншую )))) Вода - кажется . 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение