Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Помогите, пож, понять что за водоросли на мхе (первое фото) и  точки на анубисе (второе фото). Также прошу подсказать что за потемнение на водной иве (вроде так называется - третье фото). Может что-то не хватает из удобрений.

1. Объем аквариума 104 л. (за минусом декора, грунта порядка 90-95 л.). Аквариум запущен 16.09.18. Растения все живые (не помню названия, выложу фото), коряга, натуральный грунт UDeco 6-12мм). В середине грунта при запуске добавил гранулы tetra initial Sticks. Толщина грунта 5 см.

2. Живность: 

29.09- анциструс 2шт, водорослеед китайский 1.

07.10- водорослеед сиамский 3, пецилия 6 (две погибли 13 и 20.10)

11.10- лялиус 2, тернеция 4, данио 4 (одна погибла 19.10).

Итого на сегодня 6 донных рыб и 13 других. И еще ползают какие-то маленькие улитки. 

Кормление: раньше кормил один раз в два дня - хлопья tetra min и tetra rubin. Три дня назад перешел на ежедневную кормежку. Раз в три дня даю замороженный корм мотыль мелкий prime. Один день в неделю планирую разгрузочный. 

3. Воду меняю 1 раз в неделю по 20 литров. Фильтр внутренний акваэль турбо 500 с керамическими кольцами, аэрация tetra aps 150 освещение LED макси колор- 10 часов.

4. Параметры воды: температура 26, NO3-10, NO2-0, GH-8, KH-6, PH-7,2, CL2-0, NH3-0

5. В последнюю замену добавил в воду tetra aqua safe. До этого отстаивал воду из под крана сутки. Две недели назад добавлял по 5-6мл сайдекс (вроде так называется).

Водоросли в аквариуме 100 литров

Поделиться сообщением

@Вадим К На 1 фото - нитчатка.

2- ксенококкус

3 - трудно разобрать, возможно, он же.

Фильтрация недостаточная , ну и аквариум молодой. Водоросли лезут. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Aksyona сказал(а):

@Вадим К На 1 фото - нитчатка.

2- ксенококкус

3 - трудно разобрать, возможно, он же.

Фильтрация недостаточная , ну и аквариум молодой. Водоросли лезут. 

Спасибо. Звучит как приговор! ((

А что с этим делать? Фильтрация у меня не на полной. Выставил примерно в половину. Увеличить фильтрацию? А что еще нужно сделать? На первом фото водоросли напоминают по структуре волос, т.е. достаточно плотные (когда вытаскиваешь из воды), а на фото номер 3 на листьях образуются дырочки. Может от нехватки калия?

Поделиться сообщением

@Вадим К Ну почему приговор? Мы все через это проходим. )) Дырочки могут быть от недостатка калия. 

У Вас 19 рыб на 90 литров. Вам нельзя уменьшать фильтрацию. Наоборот, надо увеличивать. Неплохо бы внешник. И я не поняла, у Вас в фильтре только керамика? А механическая очистка тогда как производится? Мхам нужна идеально чистая вода, без взвеси. Иначе они покрываются водорослями. Попробуйте убирать нитчатку руками. 

Грунт очень крупный. Я бы заменила постепенно хотя бы половину на фракцию 1-3 мм. Светите долго. Сокращайте свет до 7-8 часов. Даже до 6 можно. Сколько люмен на литр у Вас?

Поделиться сообщением

11 минут назад, Aksyona сказал(а):

@Вадим К Ну почему приговор? Мы все через это проходим. )) Дырочки могут быть от недостатка калия. 

У Вас 19 рыб на 90 литров. Вам нельзя уменьшать фильтрацию. Наоборот, надо увеличивать. Неплохо бы внешник. И я не поняла, у Вас в фильтре только керамика? А механическая очистка тогда как производится? Мхам нужна идеально чистая вода, без взвеси. Иначе они покрываются водорослями. Попробуйте убирать нитчатку руками. 

Грунт очень крупный. Я бы заменила постепенно хотя бы половину на фракцию 1-3 мм. Светите долго. Сокращайте свет до 7-8 часов. Даже до 6 можно. Сколько люмен на литр у Вас?

Внешник не рассматривал с самого начала - боюсь протечек. В фильтре внутри керамика и снаружи губка. Заменил ее на мелкопористую. Взвесь вроде как присутствует. Немного, но есть. Возможно из-за того, что у меня аэратор находится в грунте по задней стенки аквариума. Световой поток заявлен 3120 lm. Получается 35.6 lm на литр.

Фильтрацию увеличил.

Нитчатку попробую убирать руками, но я так понимаю это как дополнение. А как от нее избавиться полностью?

Калий буду смотреть в зоомагазине. Может посоветуете какое лучше удобрение добавлять? 

И что делать с ксеноккокусом?

Поделиться сообщением

@Вадим К Что касается протечек - не стоит их бояться. В смысле, они могут быть, конечно. Но может лопнуть шланг на кухне, может потечь унитаз, может сорвать шланг у стиральной машинки... )) Это все довольно часто происходит в нашей жизни.))

Что делать с водорослями? Бороться.)) Я не увидела у Вас тестов на фосфат. А надо бы. Надо знать соотношение нитрата и фосфата. Надо увеличить мощность света и сократить продолжительность. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Aksyona сказал(а):

@Вадим К Что касается протечек - не стоит их бояться. В смысле, они могут быть, конечно. Но может лопнуть шланг на кухне, может потечь унитаз, может сорвать шланг у стиральной машинки... )) Это все довольно часто происходит в нашей жизни.))

Что делать с водорослями? Бороться.)) Я не увидела у Вас тестов на фосфат. А надо бы. Надо знать соотношение нитрата и фосфата. Надо увеличить мощность света и сократить продолжительность. 

Мощность света увеличил (был включен примерно процентов на 60. Продолжительость сократил пнимерно до 8 часов. Как только сделаю тест на фосфат, то отпишусь. Спасибо.

Поделиться сообщением

@Вадим К Так. Подождите. У Вас светильник выдает 35,6 на литр, и Вы еще убавляли? Этого и так мало. Добавить бы света. 

Поделиться сообщением

24 минут назад, Aksyona сказал(а):

@Вадим К Так. Подождите. У Вас светильник выдает 35,6 на литр, и Вы еще убавляли? Этого и так мало. Добавить бы света. 

С дополнительной лампой немного сложнее. Надо подумать. Яркость убавлял, т.к. при максимальном уровне очень ярко получается.... глаза режит.

Поделиться сообщением

@Вадим К Для хорошего роста большинства растений такой мощности мало. Если Вы начнете лить удо, они почти не будут усваиваться. 

Поделиться сообщением

@Вадим К приветствую. В целом, если говорить - то в вашем аквариуме не устоялся баланс. Можно вас попросить выложит общий вид аквариума. И написать сколько литров в час прогоняет фильтр, а также сколько люменов дает светильник. 

Есть такая прибаутка, что нитчатка - признак стабильного аквариума, в принципе - это так, т.к. она одна из немногих водорослей, которая может появиться не от плохих параметров, а от хороших )))

Что делать? Глобально ловить баланс. Мои советы такие:

Руками по возможности собрать нитку, сайдекс закачать в шприц и пропшикать мох им - в местах концентрации нитчатки. То есть, мы локально пожжем нитку. Так можно делать несколько раз. Но учтите, что мох тоже может поджечься частично, аккуратно, нужен навык.  Хорошо сжигает нитку также аптечная перекись водорода 3% тоже через шприц распыляете. При этом еще будет хорошее окисление - т.к. в результате реакции с водой перекись будет распадаться на О2. Ниже дам ссылки. 

Не отключайте аэрацию пусть работает постоянно. Подкислите воду чаем. Не добавляйте АкваСейф... он все же блокирует удобряшки. Делайте более частые но мелкие подмены воды - два раза в неделю по 10-15%.

Желательно сделать тесты на фосфаты PO4 (Тетру не берите, у нее шкала от 5 начинается, а нужно, чтобы было видно 1 и ниже - JBL оно).

Ссылки:

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/1025-perekis-vodoroda-dlya-lecheniya-ryb-i-akvariuma.html

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/1005-ispolzovanie-chaya-v-akvariume-hitrosti.html

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/996-vodorosli-v-akvariume.html

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/1429-bolezni-akvariumnyh-rasteniy-i-ih-lechenie.html

https://fanfishka.ru/forum/topic/2005-parametry-vody-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-travnika/

Поделиться сообщением

@Aksyona ага увидел, спс. Для гигрофилы лимонник, анубиасов и мха нормально. Скорей всего ты права вопрос в слабом фотосинтезе - нет баланса между удо, количеством растений и т.д. Выше написал, на что обратить внимание.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Foster сказал(а):

PO4 (Тетру не берите, у нее шкала от 5 начинается, а нужно, чтобы было видно 1 и ниже - JBL оно).

Олег, у тетра с 0, но дальше 2.5 и 5, не серьезно.

tetra_test_po4_test_dlya_opredeleniya_fosfata_v_akvariumnoy_vode1.jpg.43e463208534e06c8aa9ab233c4b7ce5.jpg

Поделиться сообщением

@чохотел а ну да ну да. Но сути не меняет. Корявая у них шкала. Единицу никак не определишь - проверено )))

У ДжиБи - то что надо для травника https://fanfishka.ru/forum/topic/1679-test-na-fosfaty-po4-ot-jbl-chto-k-chemu/

post-1-0-87143600-1467753004_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доброго времени, уважаемые форумчане! Отправляю общий вид аквариума. Аэрация работает постоянно. 

Из тестов нашел капельные SERA на фосфат и нитраты. Результаты следующие: NO3-0 mg/l, PO4-0.1 mg/l.

Также прикупил дополнительной растений. Планирую с подменой высадить. Названия забыл. Фото прикладываю. Хочу вместо лимонника посадить. И взял плавающее для лялиусов. Я с ними параллельно проблемы решаю.

IMG_20181025_232407.jpg

IMG_20181027_005118.jpg

IMG_20181027_005153.jpg

Поделиться сообщением

Забыл отписаться по фильтру. У меня умтаноален внутренний фильтр акваэль турбо 500. На максимальном режиме прокачивает 500 л/час, но у меня сейчас выставленно примерно на уровне 350-400 л/час. Максимум ставить не желательно из-за рыб.

Поделиться сообщением

В 25.10.2018 - 23:45, Вадим К сказал(а):

NO3-10,

А раньше, чем измеряли?

Помимо озвученных рекомендаций доводите фосфаты до ~ 1 и нитраты в районе 10-20. 

Фильрацию все же, я бы увеличил. А течение можно приглушить флейтой или развернуть фильтр сопром в стенку аквариума.

Грунт галька не самый лучший грунт для растений, но пусть будет. Удачи!

Фосфат и нитрат есть в моносомтавах например у Аквабаланса.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти