mokeeva_ym

Параметры воды для аквариума с растениями - травника

287 posts in this topic

Параметры воды для аквариума с растениями - травника
post-1246-0-71697500-1471705066_thumb.jpg

Рекомендуемы GH; KH; PH; t; NPK.

 

GH – общая жесткость (6-8 градусов)
Оптимальная общая жесткость GH  для растений 6-8 градусов, максимальный показатель считается до 15 градусов. Вода должна иметь так же минимальную жесткость, т.е. не должна быть чересчур мягкой, особенно это касается воды полученной путем обратного осмоса, такую воду нужно восстанавливать химикатами или смешивать с водопроводной водой (если остальные показатели водопровода позволяют) нижний порог 6 градусов. Почему? Потому что GH определяется концентрацией в ней Са и    Mg – требующиеся растениям, при их нехватки, у растений наступает «радикулит»: скручивания листьев, отмирание точек роста…
И почему же и слишком жесткую воду не следует использовать? Для самих растений это не  создает проблем, а вот снижение устойчивости хелата железа происходит, т.е. по проще, при высокой жесткости вносимый
Fe железо «распадается» и становится не пригодным для употребления растениями, происходит дефицит железа.

КН – временная «карбонатная» жесткость (2-4 градусов)

Чем выше КН тем выше РН, при КН 2-4 показатель РН будет 6,6-7,5 – что является отличным показателем для хорошего роста растений. Показатель КН имеет важную роль в аквариуме травнике, т.к. растворенный СО2 максимально поглощается растениями именно при КН 2-4. Если КН имеет выше значение 4х градусов , то количество СО2, для поддержания необходимого РН 6,6-7,5, будет превышать допустимую концентрацию для рыб до 30мг/л.

РН – (6,6-7,5)

post-1-0-93375700-1472043650_thumb.jpg
Идеальное значение РН 6,6-7,5 для роста растений и чем ниже РН тем больше СО2 в легко усвояемой форме растениями. Ко всему чем ниже РН, тем меньше становится токсичными аммиак/аммоний . Данный диапазон РН является наиболее оптимальным для большинства аквариумных рыбок.

t - температура 24-25 градусов цельсия  
Оптимальная температура для аквариумных растений 24-25 градусов цельсия. При температуре выше 25 градусов больше вероятности появления водорослей. Ниже 24х градусов вероятность появления водорослей снижается, но и рост некоторых растений замедляется и данная температура подходит не всем рыбам. Именно по этим причинам существует такая рекомендация, после запуска нового травника, первую неделю поддерживать температуру 22 градуса, далее плавно поднимать ее. Чем выше температура воды тем меньше растворяемость в ней газов. Соответственно при
t 24-25 будет больше растворенного СО2, растения будут его потреблять и производить больше О2 кислорода. Так же как и с РН, чем выше t тем более токсичен аммиак/аммоний. При более высокой t рыбки растут быстрее, но тем самым сокращается продолжительность их жизни. Рыбки выращенные при t немного ниже положенной будут ярче окрасом.

NPK оно же МАКРО УДО.
No3 – нитрат (15-20);  Po4 – фосфат (1,0); К – калий (10-30мг/л.).
Наиважнейшая составляющая часть роста растений это NPK. Калий – как правило вносят еженедельно, после подмены воды по инструкции, обычно 10мг/л-30мг/л зависит от биомассы растений, освещения и подачи СО2. В плотном, разогнанном травнике можно использовать максимальную дозировку. (Все очень индивидуально, корректировка дозировки зависит от многих факторов, в других УДО бывает тоже присутствует калий это надо учитывать).  Первым признаком дефицита калия это появление дырочек на листве. После внесения калий, и достаточной его концентрации новые побеги должны быть целыми, но старые листики не зарастут. Так же не допустимо превышать концентрацию калия, передозировка приведет к блокировке потребления нитрата.

Нитрат:Фосфат – нужно соблюдать пропорцию, а именно рекомендуемое соотношение нитрат не менее 15, желательно 20, допустимо и  до 30, а фосфат не менее 0,5 и не более 1-1,5.  И так
N 15-20:P 1.0.
Если нитрат по нулям растения прекращают рост, а фосфат и СО2 без нитрата не потребляется ими. Растения начинают выбрасывать через листья вещества, продукты которыми пользуются водоросли и начинается их рост. Водорослям нужно для роста намного меньше концентрация
N,P они могут использовать самую мизерную концентрацию. А если при дисбалансе N:P еще и освещение мощное остается, то прирост массы водорослей будет еще быстрее и больше. Лимитирование растений по фосфату приведет к менее плачевным последствиям, чем нехватка нитрата. Рекомендуется после запуска аквариума с растениями не вносить МАКРО, кроме калия, первый месяц. В моем случае эта рекомендация была не совсем полезна, т.к. каждый аквариум индивидуален, то нужно смотреть «по месту», «прислушиваться» к нему, на 3й недели после запуска появились зачатки водорослей, а после незамедлительного внесения N:P 15:1 водоросли через пару дней           исчезли.  После посадки, мои растения тронулись в рост уже через несколько дней, а через 3 недели у них закончились «силы» и их стали одолевать водоросли, после внесения МАКРО растения взяли верх. 

Share this post


Link to post

МЛДЦ!

Share this post


Link to post

Юлия- молодец! Очень внятно и понятно написано. Без лишней воды и все только по делу. :)

Share this post


Link to post

Изложила, своими словами, как смогла. Если у кого-то есть дополнения, поправки, свои домыслы, еще информация - дополняем, поправляем, обсуждаем.

 Спасибо :)

Share this post


Link to post

Отлично, написано понятно.

Юлия у меня к вам?

Когда у меня NO3 было 20, я не мог избавиться от вьетнамки, зарастало ковром, как только показатели воды довёл про которые вы написали, но NO3 - 0. Так вьетнамка ушла, из растений хорошо растёт роголистник.

Share this post


Link to post

А РО4 каким было? Просто так водоросли расти  не будут, где-то есть "ключик", в чем-то был дисбаланс ... Любая аква-система индивидуальна, и помочь ей мы можем только обобщенно, дать советы стандартные так скажем, но принимать их или нет или может под корректировать решать вам, в зависимости от ситуации...

Share this post


Link to post

Игорь, по мимо этого, какое у вас освещение ? СО2?  Другие показатели каковы? Вы пишите, что довели их такими же...какими?(повторение мать учение..) :)

Share this post


Link to post

Игорь, по мимо этого, какое у вас освещение ? СО2? Другие показатели каковы? Вы пишите, что довели их такими же...какими?(повторение мать учение..) :)

GH 6-8 осмосом и водопроводной водой

KH 2-3 KH-бустером, осмос снижает KH

PH 7-7,5. Ни чем не регулирую, держится в этих параметрах

NO3 - Тетра баланс Болс 1 шарик на 2 литра воды, свёл к 0.

Тест на PO4 пока не купил, сейчас присмотрел один нормальный инт.магазен скоро закажу.

Освещение прожектора 0,6 и 0,8 ват/литр.

CO2 оборудование есть, но только пока его запустить толку нет, пока ещё не готов

Share this post


Link to post

Скажу так, параметры хорошие сейчас, кроме нитрата ну и ро4 не знаем. У меня эта гадость начинает появляться при нехватке нитрата и МИКРО. А в совокупности нехватка ро4 и микро может ее провацировать.

 

Если вы говорите, что довели параметры и она ушла... это означает что все таки параметры играют роль...которые ранее у вас были не такие. Сейчас нитрат 0...но скоро растения исчерпают запас УДО и могут начать "болеть".

Это мое предположение...:)

Share this post


Link to post

Ну, наконец-то я добрался до этой веточки. Юльчик, спасибо за обзор. Теперь можно ссылаться и давать новичкам ссыль на эту ветку. 

Касательно параметров воды для травника сакцентирую внимание, что это цифры выверены "не одним поколением аквариумистов". Именно при таких параметрах растения получают максимум нужного, само удо не распадается, буфер воды устойчив. Конечно, это не значит, что прям все без таких параметров воды растения не будут жить. Во-первых, есть растения предпочитающее более "жесткую воду", во-вторых, все "приспосабливаются, как могут", а еще кто-то держит нулевой kH, не боясь за обрушение буфера. Есть разные системы (по Эдварду например и пр.) То есть все индивидуально! Но, на собственном опыте могу сказать, что "правильный" kH, pH, gH очень важен, наравне с пропорциями NPK. Слишком высокие параметры самой воды - это купирование питания для растений, это водоросли, какой бы ни был свет и удо... Как говорит Амано: "Дайте водорослям все..." 

И еще, нужно учитывать индивидуальные особенности отдельно взятых растений. Одни любят повышенные дозы калия и железа, другие наоборот. Какие-то берут удобрения корнями, какие-то из воды. Все это крайне важно для успешного выращивания растений.

 

Из своей практики расскажу еще один пример. В инете бродит немного инфы о том, что ксен (ксенокрокус - зеленый налет на стенках и декоре, в виде точек) "лечится" повышенной дозой фосфатов. Проверил действительно лечится. Держал Фосфаты на 2 при нитратах 20 и получил резкое снижение ксена. Скорей всего, дело тут в усиленном росте растений, что сводит на нет водорослевые потуги. Но я говорю про свой - плотный, разогнаный травник, с мощным освещением! Советовать такое новичку не стоит. 

 

Мдя, тема очень обширная и дискуссионная.  Я считаю, что очень важно прям маньячить, маньячить над травником, видеть и чувствовать его - это и мега интересно и в тоже время залог успеха, залог потрясающих результатов!  

Edited by Foster
mokeeva_ym and Nomaktika like this

Share this post


Link to post

;)

Насчет КН, есть банка, не под моим постоянным присмотром, там очень мягкая вода, и КН = 0, нитрат 10-20; фосфат 0,5-1,0, без СО2, но с жидким "СО2"  от тетра и МИКРО от тетра, свет хороший 1вт на литр, растения растут плохо, многие погибли, растет в основном лювигия, мох и валиснерия. Гидрокатила, Монте-Карло, апогонетон - погибли, так вот мне кажется, что это из-за КН 0 данная "песня". По пробуют поднять КН, посмотрим что получится.  

Share this post


Link to post

Не, тут  дело в СО2. На моей практике, без СО2 и на жидкой Тетра подкормке могут жить только мхи и прочие мега неприхотливые растения. 

В книге "Современный аквариум и химия" - http://fanfishka.ru/forum/topic/1924-sovremennyi-akvarium-i-khimiia/ расписано, как растения "вытягивают" углерод (С). СО2 - это самый оптимальный и легкий способ для растений. Поглощение же С из гидрокарбанотов, сложное и тяжелое занятие для растений. Вот небольшая выдержка из книги:

...Забирая углекислый газ из воды, растения сами ухудшают условия своего существования; для их улучшения необходим новый источник углерода. Некоторые растения могут использовать в процессе фотосинтеза только свободный CO2, растворенный в воде.

Если весь углекислый газ израсходован, то процесс фотосинтеза прекращается, и рост растения останавливается. Некоторые представители гидрофлоры приспособились в отсутствие в воде свободного углекислого газа поглощать CO2 из гидрокарбонатов кальция и магния, обусловливающих временную жесткость воды (биогенное умягчение воды). При этом происходят процессы?

Ca(HCO3)2 = CO2 (поглощается растением) + CaCO3 + H2O

Ca(HCO3)2 = 2CO2(поглощается растением)+ Ca(ОН)2

...

 

Тетра не раскрывает состав подкормки СО2 плюс, но понятно, что это не газ ))) Значить гидрокарбонаты Ca и Мg или что-то то около того )))  

Rybac likes this

Share this post


Link to post

И еще... одна фишка, почему вода в травнике должна быть слабокислой и мягкой. Такую воду "не любят" водоросли. Это сказал не я, а сам Амано! Собственно на практике это подтверждается.  

mokeeva_ym likes this

Share this post


Link to post

Олежа, в моем 40л нет СО2 баллонной, но эти же растения все, кроме монте-карло растут и пахнут, но кормлю я их УДО от Денерле МИКРО+биоуглерод.  МАКРО все как обычно. Даже альтернантера мини пошла расти (посадила росточек, ради эксперимента, очень медленно но растет пока.) Гидрокатила прям хорошо растет. Вот закончится Дэнерле, посмотрим что будет))

Share this post


Link to post

А какой там kH и gH в 40-вке? И в той где ноль кН, какой gH?

Share this post


Link to post

В 40л Gh 8;  kh 2-3.      Где КН0, GH 6-7 был последний раз. Подкину для подмен мою колодезную водицу, разбавлять)) маленькая аква, 30л хватит на долго ведра))

Share this post


Link to post

Ню, пробуй. Интересно, выправится ли ситуция? Мне кажется, что тут больше нужно грешить постоянную жесткость, чем на карбонатку. В общей, давай жести колодезной, а там покумекаем.

Share this post


Link to post

При KH 2, GH 3,5, PH < 7, нитчатка у меня чувствует себе превосходно. :(

Share this post


Link to post

Саша, Gh низкий очень, поднимай. Я помню он еще недавно был 4 у тебя, мы обсуждали, а уже 3.5, скоро в обще2 будет, а потом дистилят :)

Share this post


Link to post

После большой подмены немного показатели водоросли. С препаратами у нас беда, чем поднимать содой какой-нить?

Share this post


Link to post

Мне кажется для постоянного пользования это не очень хороший вариант, и насколько я знаю сода поднимет  PH, KH, но не GH.  Лучше раздобудь камень типа известняка или туфа - он тоже поднимает жесткость по моему, где-то мне попадалось инфа. 

Share this post


Link to post

Картинка не совсем в тему, - просто любопытная инфа про пых человека:

111.jpg

Катюшка likes this

Share this post


Link to post

Не большой диапазон оптимального колебания у человека, в отличии от воды для рыбы))

Share this post


Link to post
А что насчёт железа в травнике? 

 

У меня проблема: оно у меня жутко высокое! :blink: (даже не скажу какое, на тестах JBL такого значения ужо нету)

Причём не могу понять откуда, так как в воде исходной его нет, а жидкого не добавляла. Видимо подкормка положеная в грунт в воде растворяется, а там Тетра таблетки и шарики глины...

 

Это как-то влияет на усвояемость растениями других элементов?

И рыбкам от этого не поплохеет? (сейчас рыбки в другом аквасе пока сидят временно)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now