Елена М, 106 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2018 Хелп! Опять заболел меченосец. Белый налёт, как плесень. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7434 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2018 @Елена М, Создайте тему в болезнях рыб и заполните анкету , не сочтите за труд Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена М, 106 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2018 @soroka, не могу найти эту тему. Подскажите, плиз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7434 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2018 @Елена М, Тему я вам создала. Вот анкета Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт. 2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч) 4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды) 6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена М, 106 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2018 1. Акариум RIO125, воды около 100 л. Растения только живые. Роголистник, криптокорины, эхинодорус, валиснерии, лимонник, анубиас, мхи. Грунт наборной: Лавовая крошка в основе, питательный грунт и питательная подложка, сверху Денерле. Запущен в середине августа. 2. В настоящее время в аквариуме 14 взрослых рыб (глофиш тернеции 10 шт., 1 вуалевый анциструс, 1 водорослеед, 2 меченосца) + 1 малек меченосца. Креветки (много). Сухой корм тетра, замороженная артемия (всегда ею кормлю). 3. Подмены последнее время раз в 2 недели литров по 15. Фильтр штатный для РИО125. Температура около 28. 4. Сейчас не измеряла. Около месяца назад было: gH10, kH4, нитраты 12, pH7,5, фосфатов, нитритов и аммиака не было. 5. 3 дня назад начала добавлять альгошок для борьбы с зелеными и нитчатыми водорослями (по требуемым объемам). Добавляла 2 дня, после отключения света. Пострадал роголистник (сбросил часть листиков, или что там у него). Вчера рыба стояла вертикально мордой вверх. Ест нормально. А сегодня на ней 2 белых пятна на спине. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7434 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2018 @Елена М, Измерьте нитрит и аммиак , возможно, был скачок азотистых. И сделайте фото покрупнее. Опишите эти пятна. Что это слизь? Пушок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7434 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2018 Не дождалась вашего ответа и, возможно, сегодня не смогу сюда заглянуть. Поэтому пишу общую рекомендацию: искупайте меченосца в соленой воде Поделайте ванночки денек-другой. Если не поможет будем дальше думать. Скорее всего может понадобиться малахитовый зеленый. Ну и параметры воды очень нужны: нитрат, нитрит, тест на окисляемость. Данные гидрохимии за прошлый месяц - это прошлогодний снег, уж извините. Подмены воды, очевидно, недостаточные. Надо подменивать 20-30% один раз в неделю. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена М, 106 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2018 @soroka, спасибо. Я просто расслабилась. Месяца полтора делала замеры раз в неделю, все было нормально. Я и перестала. А сейчас в аквариуме караул. Есть все, и нитратов около 40, и нитриты 0,4 и аммиак около 1. И я еще хочу, чтобы рыбы не болели. В общем, пошла воду подменивать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7434 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2018 @Елена М, Значит, скорее всего отравление. Добавьте минимальное количество соли в общий после подмены - это немного снимет последствия отравления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена М, 106 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2018 Сколько примерно на 100л? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7434 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2018 Прочтите материал по ссылке выше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена М, 106 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2018 Я не просто так спрашивала. Обычно, я сначала читаю, потом спрашиваю, если не поняла до конца прочитанное. Поговорим про ванночки для рыб. Цитата: Для лечения рыбок в отдельных ванночках рекомендуется 1 столовая ложка соли на 10л. аквариумной воды. 1 ст.л. – 30 гр. соли; 10 л. воды – 10 000 гр. Суммарная масса раствора = 10 030 гр. Пропорция: 10 030 гр. р-ра – 100% 30 гр. – х% получаем: (100*30)/10 030=0,3% Цитата: Как правило, 2% раствор оказывается оптимальным (время купания 10 минут). Пропорция: 10 030 гр. р-ра – 100% х гр. соли – 2% Получаем: (10 030*2)/100=200 гр. соли Цитата: Для ванн доза 10-15 г/лна 20минут. Тут даже пропорция не нужна. Это получается 100 гр.-150 г. на 10 л.воды. Но если захотите пересчитать, то получится порядка 0,99-1,3% соли. Вопрос: сколько вешать в граммах?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена М, 106 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2018 Прикинула, что в среднем ванночка - 2% раствор. Искупала рыбку. буду наблюдать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10485 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2018 @Елена М, возможно вам будет интересна более подробная статья на эту тему https://aquariumok.ru/content/lechenie_rybok_solyu_i_kak_provodit_solevye_vanny_dlya_ryb Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена М, 106 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 @soroka, @Foster спасибо за ссылки. Сегодня продолжу купание красного рыба. Она очень хорошо перенесла, ну насколько можно хорошо перенести шок туда-сюда-обратно. Плавала бодро, съела все,что догнала. Приду домой гляну, как она там. Про сложность ванночек вообще не поняла. Имея кухонные весы - вообще не проблема. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7434 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2018 В 28.10.2018 - 09:03, Елена М, сказал(а): Вопрос: сколько вешать в граммах?? Простите, не увидела раньше ваш вопрос. 5 г. на литр рекомендует ихтиопатолог Мамыкина для ванночек от хилодонелл (если это они, конечно). Если же это слизь при отравлении азотистыми, то я бы вам рекомендовала в общий аквариум добавить 7-10 гр соли на 100 л. Заодно и профилактика от хилодонелл. Вся остальная живность должна реагировать нормально. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена М, 106 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2018 После 3-х ванночек стало заметно лучше рыбке. Сейчас уже нет белых пятен. На их месте немного сероватая шкурка. Но, думаю, и это пройдет. А с водой караул. Даже представить не могу, с чего вдруг все подскачило. Буду подменивать и ждать, когда устаканится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение