Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Аргулез


Аргулез карпоед рыб фотоАргулез карпоед рыб фото

Аргулез - паразитарное заболевание аквариумных и прудовых рыб, вызываемое рачками Argulus foliaceus. Этого паразита называют также карпоедом, рыбьей вошью.

Широкое, овальное, сплющенное серовато-зеленое, почти прозрачное тело рачков достигает длины 4-8 мм. Эта "плавающая тарелка" имеет четыре пары плавательных ножек, два фасеточных глаза и две присоски.

В отличие от большинства истинных паразитов, карпоедов нельзя считать постоянными паразитами: насосавшись крови, они оставляют рыбу и с огромной скоростью уплывают прочь. Средний отдел кишечника карпоеда снабжен разветвленными слепыми выростами, которые являются "резервуарами" для высосанной крови. Благодаря им, паразит может до трех недель не питаться, постепенно расходуя свои запасы. Несмотря на то, что у карпоедов есть глаза, они не выполняют такой функции, как у более развитых животных. В основном зрение служит для определения интенсивности освещения, что, в свою очередь, связано с температурой воды. Там, где светлее, там, как правило, и теплее, а карпоеды тепло и светолюбивы. При нападении же на рыбу глаза не играют никакой роли.

Аргулез карпоед рыб фотоАргулез карпоед рыб фото

Ориентироваться в пространстве карпоедам помогают расположенные на разных частях тела многочисленные чувствительные щетинки, при помощи которых они воспринимают движение воды и отчасти запахи. Можно провести простой опыт. В аквариум с карпоедами опустить полоску бумаги и двигать ее в воде. Рачки бросаются на бумажку, но, едва прикоснувшись, отплывают прочь. Но если предварительно потереть ее о рыбу, карпоеды задерживаются дольше, пока при помощи ротового хоботка не обнаружат подлог.

При преследовании рыбы, карпоеды быстро перемещаются в том же направлении, параллельно ей, а затем садятся на голову жертвы. Не торопясь, они переползают на части тела, которые меньше омываются водой, и обосновываются позади жаберных крышек и у грудных плавников. Там покровы сравнительно тонкие.

Прикрепившись к рыбе, рачки продолжают энергично работать плавательными ножками, создавая ток воды, необходимый для дыхания. Сердца у карпоедов нет, но благодаря сокращениям мускулатуры брюшного отдела и кишечника кровь в полости тела постоянно циркулирует.

В брачный период самец оплодотворяет присосавшуюся к рыбе самку, удерживая своими ножками ее задние грудные ножки. Затем самка покидает рыбу и отправляется на поиски подводных растений, камней или другого подходящего субстрата, на который откладывает двойной ряд яиц (от 20 до 300 штук), приклеивая их специальным веществом.

В зависимости от температуры воды через 3-5 недель из яиц выходят молодые, но еще не вполне сформировавшиеся рачки. Плавательные ножки у них недоразвиты, но зато имеются длинные задние антенны, используемые для плавания. При помощи тех же антенн, а также концевых шипов передних челюстей личинки прикрепляются к рыбам. В течение недели они дважды линяют, и с каждой линькой задние антенны укорачиваются, а плавательные ножки развиваются. С третьей по пятую линьки из передних челюстей образуются мощные присоски, после чего рачок переходит в половозрелую стадию и дает начало новому поколению паразитов.

Аргулез карпоед рыб фотоАргулез карпоед рыб фото

Полный цикл развития карпоедов при температуре 10-20°С продолжается 70-100 дней. В более теплой воде (21-28°С) рачки за год могут дать до шести поколений, то есть количество паразитов от одной оплодотворенной самки уже на пятом поколении может достигнуть 20 млрд. рачков. В аквариумной практике, конечно, развитие такого количества паразитических рачков нереально - уничтожив всех рыб, им просто нечем было бы питаться. Данные о скорости размножения рачка служат показателем того, что может произойти с аквариумным хозяйством, если не начать своевременной борьбы с паразитом.

Карпоеды не оказывают никакого предпочтения рыбам определенных видов и даже могут нападать на других водных позвоночных - тритонов, головастиков и пр.

Прикрепившись к жертве, карпоед прокалывает кожу хозяина хоботком и сосет кровь. Чтобы кровь в ранке не сворачивалась, карпоед впрыскивает в нее секрет своей ядовитой железы. В месте укола происходит кровоизлияние и развивается воспалительный процесс. На поврежденном участке образуется язвочка, через которую проникает вторичная инфекция.

Аргулез карпоед рыб фотоАргулез карпоед рыб фото

Препараты для лечения аргулеза

Sera Argulol, JBL Аrаdol Plus, Sera cyprinopur + Sera baktopur, Ихтиовит Крустацид «Агроветзащита». В крайних случаях, когда купить эти препараты нельзя, бороться с аргулезом можно с помощью хлорофоса, карбофоса и даже марганцовокислого калия.

Однако использовать эти препараты надо с осторожностью, так как в терапевтической дозе они губительны не только для карпоеда, но и для других, зачастую полезных беспозвоночных, например, моллюсков, да и для самих рыб они небезвредны.

Хлорофос вносят в аквариум из расчета 1 г. на 100л. воды сроком на 24 часа, после чего всю воду в аквариуме заменяют свежей. На время обработки аквариум необходимо затенить.

Карбофос вносят из расчета 0,01 г. на 100 л. воды сроком на 24 часа, а затем воду также заменяют. Этим препаратом нельзя пользоваться, если рН воды в аквариуме выше 8,0 или температура выше 30°С.

 

Аргулез видео-обзор

 

Категория: Аквариумные статьи / Болезни рыбок | Просмотров: 133 | Дата: 18-11-2016, 16:50 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Митряй 18 ноября 2018 17:20
Вот что пишет ВК по этому поводу. Статья из журнала.
КАРПОЕДЫ
БЕССЕРДЕЧНЫЕ КАРПОЕДЫ «ЕДЯТ» НЕ ТОЛЬКО КАРПОВ

В.КОВАЛЕВ

Карпоеды, или карповые вши, - это паразитические рачки из отряда жаброхвостых, семейства Аргулиды, рода аргулюс (Argulus). В России на аквариумных и прудовых декоративных рыбах обычно можно обнаружить два вида аргулюсов: A.foliaceus п A.japonicus.

Аргулюсы издавна досаждали владельцам золотых рыбок, попадая в домашние водоемы вместе с живым кормом. Вот как описывал карпоеда Н.Ф.Золотницкий: «Форму тела карпоед, как показывает нам рисунок (фото 3), имеет овальную и походит на нечто вроде зеленовато-бурой небольшой лепешечки. Из этого щита выглядывают 4 пары расщепленных ног и хвостовой плавник, служащий по тонкости своего покрова органом дыхания. На спине расположены два сложных глаза. Как раз близ них находится и голова этого рачка. Голова снабжена сосательным аппаратом, и по бокам ее помещаются две присоски, с помощью которых рачок прикрепляется к телу тех рыб, кровью которых питается».

По всей вероятности, аргулюс питается не только кровью рыб. Возможно, помимо веществ, препятствующих свертыванию крови, он впрыскивает в тело жертвы еще и пищеварительные ферменты, чтобы затем легче было поглощать размягчившиеся ткани. Как бы то ни было, но аргулюсы оказывают очень вредное влияние на рыб. Место прокола сильно воспаляется, зачастую оно оказывается окруженным очагами кровоизлияний. Впоследствии, если рыбам не будет оказана своевременная помощь, пораженный участок может покрыться грибком или превратиться в долго не заживающую язву.

Продукт желез карпоеда, попадающий через хоботок в ранку, оказывает токсическое воздействие на весь рыбий организм. Рыбы, на которых аргулюсы паразитировали достаточно продолжительное время (3-
4 дня и более), теряют аппетит, их движения затормаживаются, они как бы замирают на ходу, а вскоре следует отход пораженных особей. Даже один карпоед в состоянии погубить рыбку весом в 2-3 грамма.

Найдя рыбу-хозяина, карпоед начинает безжалостно высасывать из нее все соки. В буквальном смысле слова у него нет сердца, кровь по телу разгоняют сокращения мускулатуры среднего отдела и кишечника. Последний у сытых аргулюсов очень хороню заметен, так как снабжен многочисленными ветвящимися слепыми выростами, которые про запас заполняются кровью жертвы. Наевшись, карпоед может покинуть свою жертву и прожить около трех недель автономно, постепенно переваривая накопленную впрок пищу. Именно свободно плавающие аргулюсы чаще всего попадают в аквариумы при заготовке живого корма.

К счастью, этот рачок не выдерживает минусовых температур, поэтому замораживание живых кормов можно считать одним из методов профилактики аргулеза. Другой, не менее надежный способ - исключение из рациона обитателей аквариумов планктонных и бентосных организмов с заменой их на современные сухие смеси авторитетных изготовителей. Высокое качество и сбалансированный состав этих продуктов вполне допускают подобную рокировку и делают ее более чем оправданной. Таким образом удается полностью исключить какую-либо связь аквариумных рыб с природой и, соответственно, свести к минимуму угрозу их здоровью.

Казалось бы, в таких условиях аргулюсы нс имеют никаких шансов проникнуть в домашние декоративные водоемы. Но нет:обитатели аквариума, включая тритонов, аксолотлей и головастиков лягушек. Зарегистрированы случаи «нападения» аргулюсов на человека: пострадать могут ныряльщики -любители поплавать под водой без маски и с открытыми глазами, к которым способны присосаться рачки.


За это время будут уничтожены все аргулюсы: и взрослые, и вылупившаяся из яиц молодь.

На сегодняшний день самым безопасным представляется лечение рыб ципринопуром. Один курс лечения занимает 3 дня. Этот препарат хорошо переносится большинством аквариумных рыб. К сожалению, встречаются аргулюсы, неплохо приспособившиеся к этому средству, так что успеха с его помощью можно добиться нс всегда.

«General Сиге» есть смысл применять в тех случаях, когда ципринопур оказался неэффективным. Следует помнить, что это лекарство может вызвать отравление некоторых видов харациновых, лабиринтовых рыб и сомов. Токсичность препарата возрастает с ростом температуры и понижается с увеличением общей жесткости (dGH). В течение одного курса лечения препарат вносят дважды через день, при необходимо обработать. (об этом чуть ниже). Особого внимания требуют золотые рыбки и карпы-кои, которые чаще всего и являются носителями зловредных рачков. Откладывать дело в долгий ящик в этом случае не стоит.

Однако не у всех аквариумистов хватает терпения придерживаться рекомендаций. Многие сразу поселяют свои новые приобретения в акваоиум или (что
иметь в виду, что кладки яиц, защищенные плотной желеобразной оболочкой, остаются неуязвимыми. Конечно, яйца довольно просто уничтожить механически, но отыскать все их скопления в аквариуме, не говоря уж о садовом водоеме, просто нереально. Поэтому желательно пересадить всех рыб как минимум на неделю в другую емкость. При этом первый курс лечения проводят еще в зараженном водоеме, следующий же (а при необходимости несколько) - уже в отсаднике.

Пока рыбы проходят обработку в «изоляторе», зараженную емкость, если есть такая возможность, следует осушить. Яйца аргулюса этого не переносят, достаточно суток пребывания без воды, чтобы эмбрионы в яйцах погибли. Если осушить зараженный водоем невозможно, его надо просто оставить без рыб на 4 недели. За этот срок все карпоеды успеют вылупотом обернется большими проблемами) в пруд. Спустя три-четыре недели на рыбах обнаруживаются карпоеды, а на стенках аквариума - кладки их яиц.

Карпоеды представляют опасность не только для карповых рыб. Объектами их пристального интереса являются практически все против аргулюса средства, борьба с ним в аквариуме может сложиться очень не просто.

Для уничтожения карпо-едов используют такие вещества, как марганцовокислый калий, хлорофос и карбофос, а также фирменные препараты - ципринопур от «Sera» или «General Сиге» от «Aquarium Pharmaceuticals». При этом следует по видимости допустимо вносить его еще два раза.

Марганцовокислый калий в высоких концентрациях (5-10 мг/л) быстро убивает карпоедов в краткосрочной (30-минутной) ванне. Достаточно одной-двух ванн для полного освобождения рыбы. Беда лишь в том, что лечить так допустимо только карпов и золотых рыбок, да и то с осторожностью. Если pH воды в водоеме менее 7,5, то можно применять продолжительные ванны с марганцовкой: ежедневно после частичной подмены воды вносить 1 мл насыщенного раствора перманганата калия на каждые 60 л. Лечение занимает 5-7 дней.

Хлорофос в концентрации 0,1-1 мг/л (при температуре воды 24-26°С) можно вносить непосредственно в аквариум или пруд. Через два-три дня, в зависимости от состояния рыб и достигнутого результата, надо внести еще одну дозу или, наоборот, удалить остатки хлорофоса с помощью активированного угля. Расчет дозировки ведется по действующему веществу в используемом препарате.

Сомам и харациновым рыбам подойдут только минимальные дозы и, возможно, более короткая экспозиция. За ними во время лечения надо очень внимательно наблюдать. При судорогах и потере координации движений немедленно пересадить в чистую воду. Активная реакция воды (pH) при таком лечении должна быть не выше 7,5. В целом чем выше общая жесткость воды, тем большая дозировка препарата используется.
Растениям хлорофос не страшен.

На практике сложность лечения хлорофосом заключается в необходимости подбора действительно эффективной дозы в предварительном эксперименте. Активность разных препаратов значительно варьирует.

Что делать, если хлорофоса нет? Лечить карбофосом. Его можно купить в магазинах для садоводов. Ориентировочная лечебная концентрация - 0,1

мг/л (по действующему веществу), экспозиция от нескольких часов до суток. Другой вариант: 1 мг/л при экспозиции 5-25 минут. Ситуация здесь та же, что и с хлорофосом: нужны предварительные эксперименты, а pH должен быть ниже 8. Токсичность препарата возрастает вместе с температурой воды и значительно снижается в жесткой воде.

Как видите, избавление рыб от карпоеда - занятие довольно хлопотное и не всегда безвредное для пострадавших особей. И это лишний раз доказывает известный тезис: лучше предупредить, чем лечить.
Журнал аквариум 2006 №3
Серия аквариумов Тетра


GLO-аквариум

AquaLogo200_400.jpg


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


Обзор фильтров Tetra


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх