Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 1. Объем аквариума 35х55х70см, 120л. 2. Население: 1 сомик анциструс(около 1,5 года); 7 пецилий золотистых, 2 из них мальки; 6 тернеций карамелек; 10 неончиков, 3 скалярии кои. 3.Запущен больше полутора лет назад, за это время население и оформление несколько раз менялись. Полгода назад аквариум был брошен практически на самотёк, т.к ждали второго ребёнка. Около недели назад, как только появилось свободное время, очищен, закуплены живые растения и новые рыбки(из старых только сом, пецильки и 2 карамельки), пытаюсь реанимировать. 4. Температура воды 24°. 5. Когда добавлялись рыбки. Пецилии, 2 карамельки и сом живут уже года 1,5. Остальные рыбки куплены 4 ноября. 6. Уход: раньше воду меняла каждую неделю, 30%. Перед новым заселением было 2 замены воды, сначала 35л, через 3 дня ещё 45. 7. Фильтр внутренний Aquael turbo 500, компрессор sera air 275r plus . 8. Чем и как кормите: в даный момент рыбки едят tetramin granules+ rubin, и "Рыбята" фито-меню. Сомику отдельно таблетки Algae wafers Prodac со спирулиной. 9.Толщина грунта 7 см, намешано там конкретно..... Разные цвета, фракции +слой питательной подложки... Из растений пока 3 кустика анубиаса, тонина(вроде бы) 2 куста, 2 кустика альтернатеры, 2 кустика бонусных, не знаю как называются, дали в подарок.. И какая-то мелкая трава, рассадила ее авось разрастется... 10.Для поддержания СО2 залит tetra co2 plus. От налета на стенках AlguMin, для растишек подкорневые удобрения в шариках + PlantaMin. Для определения параметров воды использую тетровские тесты 6 в 1. Знаю, что в идеале надо капельные, и они тоже есть, но мне некогда ими проверять, т.к в наличии так же имеются двое малыше 3 года и 4 месяца. По этим тестам нитриты и нитраты в норме, жесткость около 8°d, kh 20°d?♀️ залила kh/ph minus упала кислотность, которая до того была в норме... Не знаю как ещё уменьшить kh, без ущерба для ph. Может кто-то посоветует... Ph в районе 7,2 если верить тесту. Хлора ноль. Воду отстаиваю неделю( или хотя бы не меньше 3х дней)... Ну вот, всё вроде рассказала... Теперь о проблемах. После рассадки той самой мелкой травы(фото приложу) на ней появился непонятный налет, как желе. И ещё рыбки после переезда в основном держатся в нижней трети аквы. Хотя в первый день карамельки тут же собрались в стаю и активно гонялись друг за другом, неончики сновали стайкой туда сюда, скалярии как изначально так и сейчас держатся ближе к дну(в первый день их пощипали карамельки, но после кормежки больше не пристают), пецилии и сом ведут себя обычно. Что это, стресс может пока? Кушают все хорошо, периодически выплывают в серединный слой и верхний все, но в основном всё же в нижней трети плавают. Ещё вчера наблюдала странное поведение неонов. Две особи гонялись друг за другом и кружились как будто в танце(зрелище, конечно завораживающее), но может это не норма?) Простите за сумбурность и много букв, очень уж захотелось тоже поделиться. Жду критику, поправки и советы, от опытных пользователей, если можно. Спасибо за внимание) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 вот тот самый налет - Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2019 @Юлия93 желе - это колония сапрофитных бактерий. Образуется от избытка органики - в корягах, грунте. Свидетельствует о нестабильном биологическом равновесии в аквариуме. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/842-nalet-na-stenkah-akvariuma-i-kamnyah-zelenyy-nalet-v-akvariume-belyy-nalet-v-akvariume-sliz-v-akvariume.html 1 Юлия93 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2019 Спасибо большое, начиталась по этой теме и не только.. Пока делаю подмены, потихоньку довожу до ума. Решила действовать потихоньку. По мере возможностей. Для начала поменяла свет и фон. Купила 2 лампы на садоводе, одна из них фито био люкс, вторая дневного света экстра дэй хай гло, какая-то китайская фирма, в общей сложности сказали будут давать 4500 люменов, на мой объем по подчетам пока достаточно вроде. Так же установила пока тетровскую систему СО2. Жду систему под лимонку с алика. Установила дропчекер, с тестом от фирмы нилпа. Стоит третий день. Жидкость пока синяя((( В планах позже приобрести внешний фильтр от тетра ех800. Хватит ли его на мой аквариум? Или лучше взять 1200? Так же в планах полная смена грунта(потому что сейчас дикая петрушка) и приведение дизайна в божеский вид. Хочу сделать красивый грот из скал и окружить его растениями(которые надеюсь начнут таки расти) Сейчас альтернатера вроде укоренилась и даже дала новые листики.Налет больше не растет, но и не исчез ещё. Рыбки носятся. Хворь прошла у них. Никто никого не гоняет, вроде ужились все. Теперь аквариум выглядит так. Пока. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2019 1 час назад, Юлия93 сказал(а): тетровскую систему СО2 Стоит третий день. Жидкость пока синяя((( Это которая Optimat с колоколом? Так ее просто недостаточно для этого объема, она литров на 20..30 еще пойдет худо-бедно, а на 40 уже не хватит. Лучше за теже деньги было на авито купить китайский комплект под две ПЭТ бутылки для лимонки. 2 Юлия93 и Monsoon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2019 1 час назад, Urrri сказал(а): Это которая Optimat с колоколом? Так ее просто недостаточно для этого объема, она литров на 20..30 еще пойдет худо-бедно, а на 40 уже не хватит. Лучше за теже деньги было на авито купить китайский комплект под две ПЭТ бутылки для лимонки. Да, она. я заказала под бутылки систему. Вот такую 2 Monsoon и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2019 @Юлия93 о, китаёзы начали делать в металле и с э/м клапаном! Почем нынче такая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2019 1 минуту назад, Urrri сказал(а): @Юлия93 Почем нынче такая? 1650р Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2019 @Юлия93 недорого совсем, с учетом клапана в комплекте, его отдельно почти за тыщу продают. Одобрям-с 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 Сегодня дела подмену воды 40л, сифонку грунта, рассадила маленько по другому растения. Встал такой вопрос. На бутылке с удобрениями указания - применять 1 раз в месяц. А при подмене воды, разве не уменьшается эта месячная концентрация? И надо ли добавлять ещё? Если да, то сколько? Пользую PlantaMin тетровский. То же самое с AlguMin, надо ли добавлять? Ещё увидела у самца пецилии, возле жабр кусочек, как будто белый мох какой-то или ударил его кто... ?♀️Пока ничего не делала, может не болезнь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 504 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 46 минут назад, Юлия93 сказал(а): Встал такой вопрос. На бутылке с удобрениями указания - применять 1 раз в месяц. А при подмене воды, разве не уменьшается эта месячная концентрация? И надо ли добавлять ещё? Если да, то сколько? Пользую PlantaMin тетровский. Обычно все делят месячную дозу по дням. У Вас там пока ещё не кому давать удобрения, лучше вообще пока не давать , а то водоросли не заставят себя долго ждать. И PlantaMin уж точно не то удобрение которое стоит применять в аквариуме. 2 ВВК и Юлия93 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 @Юлия93 добавлю Сергея. Удобрения нужно добавлять по результатам тестов. Нитрата и фосфата 2 Юлия93 и Андрей Белгород отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2019 Добрый вечер всем! В 14.11.2019 - 17:05, Serg сказал(а): Обычно все делят месячную дозу по дням. А я сразу бухнула по инструкции ?? В 14.11.2019 - 17:05, Serg сказал(а): И PlantaMin уж точно не то удобрение которое стоит применять в аквариуме. Я почитала форум, ну и другие источники ещё. Я так поняла что самые лучшие УДО, это Ермолаева? Поправьте если не права. В 16.11.2019 - 08:39, victoriar сказал(а): @Юлия93 добавлю Сергея. Удобрения нужно добавлять по результатам тестов. Нитрата и фосфата Сегодня ездила на птичку, купила нилповские тесты. Сделала. Почувствовала себя юным химиком?Судя по тестам аммиака и аммоний 0.0. Нитриты 0.1, нитраты 10, фосфаты не поняла?♀️помогите пожалуйста определить точно. Фото ниже. Ещё сегодня были куплены, прополосканы в перикиси(на всякий случай) и посажены ещё растения. Валиснерия, лимонник, альтернатера, кабомба и вроде криптокарина. И ещё вопрос, я вижу у многих подписи со ссылками на темы и дневники. Как мне так сделать? Не нашла Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2019 17 минут назад, Юлия93 сказал(а): Как мне так сделать? Не благодарите Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2019 16 минут назад, victoriar сказал(а): Не благодарите Спасибо))) а как вы сделали? А то я сегодня купила ещё кубик на 27 литровПока под растения, т.к собираюсь менять грунт в большом и растения пересажу. Ну и вообще, после почти трех суток на форуме и перекапывании информации в инете, а так же насмотревшись на чудесные миры аквариумов форумчан, я кажется заболела, окончательно Так что завтра создам ещё тему)) кубик уже запущен 1 Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8325 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2019 @Юлия93 цвет экраны искажают, но мне кацца, что примерно где-то 1,3-1,5 фосфат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2019 10 часов назад, Юна сказал(а): @Юлия93 цвет экраны искажают, но мне кацца, что примерно где-то 1,3-1,5 фосфат Это много/мало/нормально? Читала, что вроде в травнике 1 должно быть. А в простом 2. Верно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8325 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2019 @Юлия93 а тут нет жестких норм. Доя каждого конкретного аквариума надо подбирать. В рамках рекомендаций Редфилда, конечно. У меня в одном 1,2, в другом 0,7, в третьем 1. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2019 7 минут назад, Юна сказал(а): @Юлия93 а тут нет жестких норм. Доя каждого конкретного аквариума надо подбирать. Ну т.е если все себя хорошо чувствуют, и растения и рыбы, значит всё в порядке? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8325 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2019 @Юлия93 по идее да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2019 В 18.11.2019 - 21:37, Юлия93 сказал(а): а как вы сделали? Волшебная сила модераторства 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2019 1 час назад, victoriar сказал(а): Волшебная сила модераторства Здравствуйте) А можете ещё поколдовать и кубик в подпись добавить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2019 1 минуту назад, Юлия93 сказал(а): Здравствуйте) А можете ещё поколдовать и кубик в подпись добавить? https://fanfishka.ru/forum/settings/signature/ Вот по ссылке попробуйте пройти, там можно подписи делать. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8325 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2019 @Юлия93 16 минут назад, Vitkor сказал(а): https://fanfishka.ru/forum/settings/signature/ Вот по ссылке попробуйте пройти, там можно подписи делать. Копируете ссылку своего кубика, ротом в подписи пишете название, выделяете это название и нажимаете на значок "ссылка" такая восьмерочка наклоненная. В открывшееся окно выставляете ссылку своей темы. Сохраняете. Попробуйте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия93 25 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2019 @Юна @Vitkor спасибо 2 Юна и Vitkor отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение