Foster 10474 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2013 Задаем вопросы и помогаем с определением диагноза заболевания, а так же рекомендуем способы лечения! Рекомендую также посмотреть обширный материал о золотых рыбка: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/939-vse-ob-akvariumnyh-zolotyh-rybkah.html 1 Star отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2013 Золотые рыбки, как и другие аквариумные обитатели подвержены многим заболеваниям! Для тех, кто столкнулся с этой бедой, предлагаю почитать вот эту статейку Почему умирают рыбки или печальная судьба Золотых рыбок! может быть причина в этом? На мой взгляд самое распространенное заболевание у Золотых рыбок - это воспаление желудочно-кишечного тракта, а проще говоря пережор. Каюсь, сам по не опытности загубил пару золотух! Но теперь то все ОК! Кормлю их очень аккуратно! Вот хотелось бы от Вас - уважаемый читатель, услышать МНЕНИЕ, ВОПРОС, ПОЖЕЛАНИЯ или ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о заболеваниях золотых рыбок. Также прошу рекомендовать препараты для лечения Золотух! Вот например, кто использовал TetraMedica GoldOomed? Хотелось бы узнать результат, а то кому помогает кому нет. Вообще пишите!!! Любое мнение интересно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2013 Читаем тут Чем кормить Золотых рыбок? Корма и правила! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мури 187 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2013 у меня куча малька комет,сейчас они занимают три аквариума и колесо от трактора(фото приложу чтоб было понятней)и это два аквариума с кометятами уже расформированны и нашли себе новых хозяев. так вот случиилась как -то в одном таком(слава богу в самом маленьком)аквариуме у мальков беда-плавниковая гниль!хвостики становятся рваненькие и с белесыми краями - плавать малявочкам тяжело-не лечить нельзя . был под рукой метиленовый синий -покупала чтоб икринки обрабатывать- трижды прокапала с перерывом в три и пять дней,ежедневно подменивала по 1/4воды собирая ее со дна. помогло.через две недели не осталось и следа болезни.но сразу после лечения расселила на два акваса- видимо было уже тесновато- порядка 50шт 2-х сантиметровых мальков в 60 литрах. Файл: s8326159.jpg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yanina 40 Жалоба Опубликовано 20 января, 2014 Не редкая проблема у золотых рыбок это перенасыщение кислородом. Рыбка плавает вверх брюхом не в силах опуститься на дно, ее постоянно поднимает вверх, как воздушный шарик. Это случается если рыбок кормить только сухими кормами ( нетонущими). Золотушки заглатывают корм с поверхности воды вместе с воздухом и после кормления висят у кромки. Это не болезнь, это особенность этого вида рыб. Для того что бы не было "перевертышей" нужно лишь соблюдать рекомендации по кормлению и внести в рацион рыбы помимо необходимого для нее сбалансированного ( как правило сухого) корма и растительного ( ряска и другие мягколиственные растения, а так же порезанные ошпаренные листья салата) тонущий корм, например мороженный мотыль. 1 nell отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 20 января, 2014 Очень полезное и правильное замечание. Спасибо! У меня такое было. Исключил на неделю сухой корм, перевел золотых на артемию - все пришло в норму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tishka 0 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2014 Здравствуйте уважаемые форумчане! Я тут недавно, поэтому извиняйте если что. В общем не знаю болезнь это или нет, аквариум не мой,стоит на работе. Немного предыстории для ясности : Аквариум литров 130-180, можт и 200. В нем жили 1 сомик-прилипала, 2 вуалехвостые золотухи рыжие,одна большая, другая меньше. Та которая меньше оч долго плавала по поверхности (вздутие наверное), вобщем потом видать,умерла. К ней поселили двух маленьких золотух вуалехвостые,рыжие с белом (так до сих пор и не выросли). Сначала плавали постоянно за большой золотухой как за мамкой родной, а теперь дерут ей хвост! Вообще не отлипают от нее! И сомик присоединился,который раньше всегда прятался сам по себе где-то, а сейчас всплывает к ней и тащит за хвост на дно. Жалко беднягу, ей и так уже плавать тяжело. Показала нашему деятельному держателю аквариумов с просьбой отсадить, на что получила ответ что рыбка ослабла,и отсаживать её некуда (хотя еще 2 таких же аквариума пустуют). Вобщем не предпринимают никаких действий. А вдруг гниль плавниковая? Тогда и на остальных перейдет? Кстати, примерно месяц назад вода была мутная и воняла. Сама я в этом деле полный 0, только недавно свой аквас запустила. Файл: s9536221.jpgФайл: s0398656.jpg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2014 tishka, здравствуйте! По общим сведениям иногда такое поведение у золотых рыбок встречается. Правда редко. Чаще всего это связано с "гнусными сексуальными домаганиями" - пристраиваются сзади, тысяча под хвост. При том, такая сексуальная активность может распространятся не обязательно на самок ))) Что делать? В таких случаях, рекомендуют отсадить "сексуальных маньяков" на пару дней, а потом обратно вернуть... так сказать, чтобы сбить спесь. Иногда это не помогает. Остается лишь один вариант - расселить рыб. На прикрепленном Вами фото четко виден обкусанный хвост и начальная стадия плавниковой гнили, которая может перерасти в более тяжелую форму. Хорошо бы применить препараты от гнили для профилактики TetraMedica GeneralTonic. Или хотя бы общим профилактическим препаратом TetraMedica FungiStop. З.Ы. За анциструсами (прилипалами) также наблюдается приставание к другим рыбам. Но, связанно это с охраной своей территории. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yanina 40 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2014 Оооочень редко у золотых наблюдается агрессия к кому либо. Но все таки наблюдается иногда. В этом аквариуме две молодые особи достают старую, большую , менее шуструю и более неповоротливую особь. Так же достается тем, кто болеет, или только что перенес серьезное заболевание и еще не восстановился. То есть страдают всегда ослабленные рыбы, если в их окружении есть здоровые молодые представители золотых. К сожалению кроме как временное или постоянное расселение тут посоветовать нечего. На своем опыте могу сказать что память у рыб есть, они рано или поздно вспоминают кого обижали, и обижают его снова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tishka 0 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2014 Спасибо за ответы! Эх,было -бы мне во что переселять, я б давно уже рыбку молча домой унесла... Остается только как-то попытаться вразумить начальство, чтоб отсадили. Ведь я вижу каждый день 2 пустых акваса, а говорят отсаживать им некуда...мне бы уж тогда отдали). Кстати сегодня у рыбки на конце спины уже нет чешуи - обгрызли,но хвост еще не весь съеден. 2 вопроса: может ли остальным рыбам передаться плавниковая гниль? Хвост сможет заново отрасти? Просто я где-то читала что после покусов отрастает, а вот после грибка нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2014 Плавниковая гниль - это бактериальная инфекция, которая запросто может перейти на другую рыбы, особенно если ее иммунитет слабый. Регенерация хвоста происходит и в том и в другом случае. Yanina, относительно недавно лечила у рыбки напрочь отгнивший хвост - хвост рос! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tishka 0 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2014 Печально это все... Даже теперь говорить страшно, вдруг рыбку просто смоют в толчок (( Я так поняла, если лечить в общем аквариуме клевать её не перестанут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yanina 40 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2014 Лечить от гнили можно и в какой то степени нужно в общем аквариуме. А вот ранить ее не перестанут. Я проводила полный курс лечения от плавниковой гнили в общем аквариуме, потом отсаживала больную рыбу отдельно и активно лечила там. Олег прав, у моей рыбы вообще не было хвоста, не было чешуи на нем и искривлен позвоночник. И тем не менее мне удалось вылечить рыбу, хвост отрос. Конечно он был уже не таким большим и ровным, но он был. В общем нет ничего невозможного. Главное стараться и стараться в правильном направлении. Файл: s4027224.jpg Файл: s5403959.jpg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tishka 0 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2014 В моих возможностях было только то что я могла купить лекарство для нее,а бежать за 50 л аквасам, увы,никак( Вобщем вчера рыбка совсем ослабла, только и лежала на дне, сказав что с ней и как,морочиться никто не стал и после обеда в аквариуме её уже не было... Но может это и к лучшему, хотя бы не мучается. Спасибо всем за адекватные ответы, а то в группе одной соцсети меня нарекли садисткой и что я вру что аквариум не мой, рыба слепая с прожженными глазами (эффект от вспышки) и меня бы так они бы посмотрели Кстати сегодня оставшиеся золотые вели себя как-то суетливо, постоянно как бы хватают воздух, даже наверх всплывают за ним,хотя аэрация имеется. Это ведь не нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2014 Жаль! Подмените воду, ежедневно по 1/4 до 100%; Скорей всего у Вас в аквариуме большая концентрация нитритов и нитратов. Сделайте тесты. Купите Бактозим (2 капсулы), АкваСейф и Тетра Нитрат Минус Перлс! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tishka 0 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 Хорошо, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег 2 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2014 Здравствуйте! Решил про золотух спросить здесь, хотя пишу в своей теме про акву тетра100. Сегодня увидел у того риукина которого лечу от наверное манки на хвостовом плавнике , что этот хвост плавник " порвался" пополам- аккурат если продолжить среднюю линию и теперь одна из половин хвоста тоже разделена на половины- верхнюю и нижнюю, причем эта та половина , на которой были обнаружены белые точки. Вроде бы как здесь говорят ( ЯНИНА) хвост отрастает? Может ли он " сростись", или восстановиться? Фото с планшета, но всетаки " раздвоение " полу хвоста видно, особенно на первом и втором фото.Что скажете?? Файл: s1332451.jpg Файл: s0063350.jpg Файл: s2688222.jpg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2014 Олег, здрям! Расслоение плавников - это начальная стадия плавниковой гнили. Чую я, что имеется у твоих рыбасов комплексное заболевание - первичная и вторичная инфекция. Если в ближайшее время голодомет не поможет, нужно приступать к серьезным мерам. Что с NO2NO3? Норма, не лезут? А да! Срастутся - регенерируются 100% . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег 2 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2014 Ай-яй-яй...... Ну что за напасть!!! Ну ничего не предвещало беды! Рыбцы бодрые, активные, а эти два взрослых риукина- ну просто молодцы! Плавники у всех без вопросов- целые нарядные - ну кроме телескопыша, ОТКУДА ЭТА ЗАРАЗА??? Олег! Сориентируй плиз - ткни пальцем- где про это прочитать, что то мне не попадалось. И какие препараты готовить??? В понедельник заканчивается " первый цикл" обработки голдомедом, инструкция рекомендует сначала прогнать сутки через фильтр с углем, потом повторить( в случае отсутствия результата). Воду мерял в начале процедур- 3 дня назад: no3- между 10 и 25, no2-0, остальные в норме, может GH чуть подрос, но в норме. Спасибо! Олег, вынужден извиниться - нашел много чего, даже очень много, про хвост вообще УБИЛО!! Восхищен мужеством Янины! Но такая каша в голове!!!!! Короче- продолжаем голдомед, может быть повторяем, вместе с метиленсиним( допом), ну а потом- бактопур с директом, фунгистоп должен быть наготове. Вроде бы так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2014 Олег, молодец, что все нашел сам. Всем советую пользоваться поиском от Гугл наверху каждой страницы сайта - хороший поиск, выдает все, что есть на сайте по запросу. Пока не готовь ни чего из лекарств. Голодомед комплексный препарат, он мол от всего. В принципе, чистая вода - это лучшее лекарство от плавниковой гнили. именно по этому переспрашивал тебя за нитриты и нитраты. На сколько я помню у тебя легкая перенаселенка??? Это тоже влияете на гниль. З.Ы. Плавники заживают достаточно долго. И Яна героиня - безнадежный хвост растила ))) Если у тя все будет плохо с хвостом, напиши ей в ЛС, думаю она тебе поможет. Уж она в плавниковых болячка АСС!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yanina 40 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Цитата Восхищен мужеством Янины! Большое спасибо! Плавниковая гниль легкое заболевание. Оно приносит огромные беды если запускать и неправильно лечить, а так же если перетекает в кучу заболеваний. Судя по вашим описаниям у Вас хоть и неприятная ситуация , но все таки не плачевная). Причины разные, от ненастроенного баланса, до новых соседей и живого корма. Если голдомед не поможет, бактопур в помощь. Повторюсь, если вовремя приступить к лечению (правильному лечению!) , то болячка не страшная) Удачи!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег 2 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Foster, Yanina, и все форумчане здравствуйте! Спешу поделиться радостью- у риукина начал восстанавливаться хвост!!!!УРА УРА УРА!!!!!! Если он был рваный примерно на 1 см до тела, откуда растет хвост, то сейчас срастается уже наполовину- осталось рваным около5 мм.!!! Не ожидал что так быстро!! Очень порадовало! Сегодня заканчиваю лечение- телескопышу легче, точек нет, хвост очистился, на жабрах и голове белесость изменилась на чуть видимую сизость, слава богу все живы здоровы, плавают и есть просят!!! Единственное разочарование- сегодня с утра не включается свет- что произошло не знаю , буду разбираться!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yanina 40 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Главное что рыбки выздоравливают)) Свет починиться) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег 2 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2014 Всем здравствуйте!!! Ну это просто фантастика какая то!!!! Сегодня у риукина осталось миллиметра два разорванного хвоста- СРОСТАЕТСЯ!!!!! Итого, еще в пятницу хвост был рваный полностью - как писал мм10, а сегодня через 3 дня осталось 2 мм!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2014 А так всегда бывает. Когда стараешься, любишь свое хобби, то даже неприятные неприятности просто становятся опытом, а не бедой! Поздравляю! Попрошу тебя, когда окончательно все выздоровят, финализировать эту ветку своими выводами и замечаниями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег 2 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 Олег добрый день! Уголь в фильтре уже 2 суток. Вынимать или еще подержать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 Подержите ещё пару деньков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег 2 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 Argenty, спасибо! Foster, спасибо , обязательно финализируем!!! Однако, завершал лечение с неработающим освещением, сейчас " люстра" в ремонте, у меня там одна лампа родная на 24 ватта т-5, и одна тоже т-5 power glo 25ватт и аж 18000К ( у родной якобы 4300К), причем с сине- красным спектром, поэтому и риукины под этим светом ну просто красные, и света в банке как бы хватает. А сегодня временно воткнул две светодиодные лампы на 7 ватт каждая, включил и обомлел- а вода то какая то желто зеленая!!!! Сразу тест- все в норме- no3-10, no2-0 и т.д.... Думаю что основная причина это хреновый свет- маловато, даже если считать что на коробке написано- равнозначно мощности лампы т-5 13 ватт. Хотя , может быть и последствия лечения. Таким образом вопрос про уголь откладываю, держу еще дня два минимум, ибо как писал наш ГУРУ и АЙБОЛИТ (ОЛЕГА имею в виду)-" углем и не такое выводилось!" Короче - смотрю и наблюдаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег 2 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2014 Всем добрый день!!!! Пришла пора подвести итог лечения ! Итак, лечение начал 16.11.14, подмена воды 15-20%, температуру на 30градусов, и залил Тетра ГОЛДОМЕД ПО ИНСТРУКЦИИ. Продолжал держать до 22.11.14, после чего опять подмена воды, и вфильтр пакет с углем. Уголь держал 4 дня, после чего его на выброс, а во второй фильтр керамику с бактозимом, а в воду остатки БИО нитривека, грелку выключил и сейчас вода 24 градуса. В итоге имеем: 1. Телескопыш воостановился- налет пропал, точки тоже, улучшение было заметно на 3-4 сутки, только пока на боках ближе к спинному плавнику там где явно черный цвет, еще остаются потертости, да и у второго телескопыша они тоже присутствуют, но я думаю что это может быть результат соседства с анциструсами, как то на здоровом телескопыше увидел пятнышко овальной формы- аккурат по размеру присоски сома- видимо ночами сомы буянят и домогаются до малышей...!! 2. Хвост риукина полностью восстановился- сросся!!!! Это было настоящее потрясение- так быстро!!! заметил 19.11, а уже 24.11 все восстановилось. 3. Остальные рыбёхи в норме, лечение перенесли хорошо. Только улитки не вижу, причем давно- с начала лечения, даже ракушки не вижу........ Сейчас при кормежке добавляю фиштамин. Вчера в магазине увидел взрослого телескопа- ВОТ ЭТО РЫБИНА!!!! Неужели мои такими будут????? Да он анциструса сожрет и не подавится...... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2014 Цитата Олег () Неужели мои такими будут????? Покупай 600л. - будет еще больше ))) При звонке в дверь, будут лаять ))) Поздравлю с первым и успешным лечением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viper69 0 Жалоба Опубликовано 22 января, 2018 Добрый день! Подскажите пожалуйста - у вуалехвоста появились темные пятна на плавниках и голове, нитевидный кал, мало двигается, подолгу висит под 45 градусов хвостом вниз, чешуя оттопырилась. Живут вдвоем, у второй также виден нитевидный кал белого цвета. Аквариум 100 л, фильтр внутренний + аэрация 24 часа, грунт крупный, растения искусственные + мох живой + 1 растение (название не помню). Кормим тетра голд фиш, подмена воды на 30% раз в неделю. Аквариум запустили в декабре. Что это может быть и чем лечить? Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 22 января, 2018 Возможно что-то бактериальное, ерошение чешуи чаще всего бывает от этого. Нитевидный кал говорит о нарушении работы кишечника. Какими порциями кормите и как часто? Помимо этого корма что-то даёте? Расскажите про запуск Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viper69 0 Жалоба Опубликовано 22 января, 2018 Кормит дочь, немного. После появления описанных симптомов не кормили (посоветовали) дня 3-4. Помимо корма ничего не давали - вроде сбалансированный (по аналогии с кошкой))). Нужно сменить или дать растительный? Из того, что забыл сказать - на поверхностях (листья, камни) появился налет темный - почитал - говорят возможно бурые водоросли, ничего не делайте, после старта бывает и проходит. А может и фильтр не справляется, хотя он кажется до 250 л. Поставил еще один маленький ему в помощь - налет сохранился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 22 января, 2018 А про запуск? 2 минут назад, Viper69 сказал(а): Нужно сменить или дать растительный? Золотых нужно прикармливать растительным обязательно: вольфия, риччия, горошек, огурчик и тд Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viper69 0 Жалоба Опубликовано 22 января, 2018 Не очень знаю что именно надо говорить про запуск - залили воды (скважина, без хлора + очистка + аквасейф), сначала сидела одна (заболевшая), через неделю добавили вторую. Потом добавили растений и улиток. Получается запуск был примерно 15 декабря. С тех пор раз в неделю 30% на замену, подливали еще немного состава для нормализации воды для золотух. 4 минут назад, victoriar сказал(а): растительным обязательно: вольфия, риччия, горошек, огурчик и тд понял, добавим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение