Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток уважаемые аквариумисты и форумчане. Приобрел Себе баночку на 160 литров, подкупаю оборудование и все необходимое для запуска. Хочу сделать травник. Долго очень изучаю нюансы содержания травников, в том числе штудирую информацию по УДО. Но появляются вопросы на которые не могу найти ответа, просьба помочь разобраться, дабы не напортачить. 

Для начала расскажу о том что планируется и какие параметры имеем - аква 160 литров панорама 80х45х50см. Вода водопровод (проточный фильтр аквафор): GH - 9.5 , KH - 6.5 , PH - на выходе 7, через сутки 8.

Свет : 1 светильник с 2мя лампами Т5 по 18 ватт., и 2мя диодными лентами(если верить производителю выдают 3520 Люменов). Второй светильник только с 2мя диодками, белая + фито (тоже 3520, если верить производителю).

Растения планируются не особо прихотливые : Валиснерия, криптокарины, анубиасы, буцефаландры, мхи, папоротники, эллодея, роголистник, кабомба, кабомба, марсилия четырехлистная,  возможно эхинадорусы. Травник НЕ будет форсированным, но будет СО2 самодел на лимонке и соде.

Грунд денерли кварц. Возможно в качесте подложки положу лаву. + таблетки под корни(что-то на подобии тетра плантомин крипто.)

Со световым днем и населением рыб пока не знаю, будет видно по факту.

А теперь вопросы про УДО.

1)Скорее всего буду покупать корректоры для NO3 и PO4 дабы держать соотношение Редфилда. Вопрос НУЖНО ЛИ? 

2)Буду брать калий и железо. Как брать? По отдельности или же вместе? Почему?

3)Микро и макро...Знаю есть УДО тотал(микро+макро), так полагаю для ленивых аквариумистов, чтоб лить раз в неделю а не каждый день. Вот тут у меня самый главный вопрос, по внесению микро и макро. Каждый день или раз в неделю?! Все говорят - лей как хочешь. Хочешь раз в неделю, хочешь дели на каждый день. Опять же непонятки,  основанные вот на чем. Представим что я делаю тесты дабы определить какое кол-во УДО мои растения потребляют за сутки, и из этого делаю вывод сколько нужно УДО каждый день или раз в неделю(со слов продавцов, форумчан, блогеров и т.д). НО!!! Все твердят о том, что при переизбытке или недостатке одного из элементов(Свет\УДО\ СО2), жди водоросли. Получается что если я за 1 день бухну в банку недельную дозу УДО, то это будет передоз??? Так как растения за сутки это не потребят, а значит я буду кормить водоросли??? Либо я чего-то не понимаю, либо все вокруг сговорились и противоречат сами себе. Помогите пожалуйста разобраться в данных вопросах.

Поделиться сообщением

@Sinner Добрый день Денис! Ну то, что в вашей голове сейчас каша от огромного обилия информации - это нормально. Теперь давате просто сделаем схему по которой надо работать.

Травник. Он предполагает фильтрацию равную 10 объемам. Злоупотреблять не советую - экономия выльется в борьбу с водорослями.

Свет. Ну наверное на минимуме для растений  его хватит. Как по мне, вот ваш свет: CHIHIROS A801 PLUS,  а лучше взять 2 поменьше, ну скажем по 50 см этой же серии. 

СО2. Лимонка не даст вам стабильности, а это очень важно. Результатом будет борьба с водорослями. Установка будет стоить около 6,5 т.р. Купите, так как все равно к этому придете.

УДО. Я бы вам посоветовал, начать со схем предлагаемых производителями УДО. Например я сам пользуюсь УДО Ермолаева. Фактически начинаете пользоваться по инструкции, а вот в дальнейшем можно кое что корректировать. С самомесами без опыта вам придется познать все тяготы травославных любителей:)))

Водоподготовка. Ну так-то параметры воды неплохие, но хорошо бы знать чего там: Натрий, Железо, Кальций и т.д. - это позволит быстрее привести травник в божеский вид, ибо примерно будет понятно нужна ли водоподготовка или нет. Ну и по поводу проточного фильтра, не уверен, что он даст вам стабильную воду, точнее даже убежден. А водоподготовка и нужна для того чтобы обеспечить постоянные (стабильные) параметры воды.

Ну и немного отсебятины:) Не бойтесь водорослей, они будут присутствовать в вашем травнике всегда и придется пройти и водорослевые вспышки и возможно месяцы поисков решения этой проблемы, помните! - ваша задача обеспечить конкурентное преимущество в питании и соответственно развитии высших растений над водорослями. Редфилд - это то что вам будет помогать, но помните что это не панацея и есть еще множество других факторов. И несмотря на подсказки, этот путь вам придется пройти именно самостоятельно, ибо это опыт.

Удачи Вам!

п.с. Вижу, что вы пытаетесь экономить, так вот грунт денерле - это не лучший способ это сделать. Ну возьмите вы пропант. Это экономию даст и хуже не будет. Заодно и на балонную систему подкопите. Экономия должна быть рациональной в нашем случае.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Sinner сказал(а):

Травник НЕ будет форсированным, но будет СО2 самодел на лимонке и соде.

Здравствуйте! тут противоречие. если травник не форсированный, то СО2 не нужно. Многие аквариумисты умудряются держать свои растения на еженедельных подменах воды без добавления чего -либо, все удобрения идут от корма, жителей и подмен воды. Ну не сразу с момента запуска, разумеется.  Можно под корневые растения подложить питательные таблетки на первое время,а потом грунт заилится и пойдет все по накатанной. возможно небольшая подача удо чисто для поддержки пропорций Редфилда.

если есть подача СО 2, то тут уже без удо не обойтись, тут начинаются пляски с бубном. 

по грунту - денерле кварц хвалят, я так и не разорилась попробовать его. Можно песок окатаный кварцевый на стройбазе взять (проверить уксусом, чтоб не шипел), можно в декотопе заказать (у них сейчас там скидки, заказала себе Атояк - жду-не дождусь). 

Делить удо на каждый день - на мой взгляд это уже дзен. я лью раз в неделю. Сейчас водоросли поперли - прекос пошел, корректирую 2 раза в неделю.

Поделиться сообщением

27 minutes ago, Юна said:

если травник не форсированный, то СО2 не нужно.

Извините, но это не так. Форсированность травника обуславливается двумя компонентами: свет и УДО. А CO2 полезен в абсолютно любом аквариуме с живыми растениями (даже в водорослевиках). В нефорсированном травнике со слабым светом без CO2 можно обойтись - это правда.

Даете больше света - и все, CO2 становится необходим.

48 minutes ago, Андрей Белгород said:

Свет. Ну наверное на минимуме для растений  его хватит. Как по мне, вот ваш свет: CHIHIROS A801 PLUS,  а лучше взять 2 поменьше, ну скажем по 50 см этой же серии. 

Андрей, почти всегда с вами согласен, но вот тут вы избалованы люменами чихиросов :) У человека планируется под 8 тыщ люмен на 160 литров воды. У меня те же 9 тысяч люмен на 200 литров "грязными" (травник в подписи). Стричь уже все заколебался, а уж с ксеном сколько боролся...

Нефорсированный травник - это вот такое: http://vivawater.blogspot.com/2017/03/blog-post_21.html

20-30 люмен на литр, но никак не 60.

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Всеволод я и говорю - много нюансов:) Только на старте забивать этим квадратную от информации голову есть ли смысл?:) Свет для такого объема в 9 т.р. с приличным запасом разве это плохо? Плюс возможность управления.... Ну конечно все это меня избаловало вы правы:) Кубик вот постоянно забываю включить свет....

2 часов назад, Андрей Белгород сказал(а):

Ну наверное на минимуме для растений  его хватит.

Уточнюсь - Начать с этого можно.

Правда следите за ЛЛ лампами, через год они могут сыграть злую шутку.

2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

а уж с ксеном сколько боролся...

Bivalvia, вот наше спасение Всеволод. Мы их здорово недооцениваем. 

Поделиться сообщением

Всем спасибо за отзывчивость и ответы. Но опять же главные мои вопросы остались без ответа. А это -

1) Калий и жележо брать 1м флаконом или по отдельности?

2)Какое удо лучше брать? Вариант А - Макро + микро, вариант Б - Тотал, Вариант С - Фосфо баланс + Нитро баланс + Микро? Что лучше и почему?

И главный мой вопрос - Вносить удо каждый день или раз в неделю? И если вносить раз в неделю, то не будет ли так называемого передоза?

11 часов назад, Sinner сказал(а):

Представим что я делаю тесты дабы определить какое кол-во УДО мои растения потребляют за сутки, и из этого делаю вывод сколько нужно УДО каждый день или раз в неделю(со слов продавцов, форумчан, блогеров и т.д). НО!!! Все твердят о том, что при переизбытке или недостатке одного из элементов(Свет\УДО\ СО2), жди водоросли. Получается что если я за 1 день бухну в банку недельную дозу УДО, то это будет передоз??? Так как растения за сутки это не потребят, а значит я буду кормить водоросли??? Либо я чего-то не понимаю, либо все вокруг сговорились и противоречат сами себе. Помогите пожалуйста разобраться в данных вопросах.

Поделиться сообщением

По соотношению цена/качество можно посоветовать Акваер или Аквабаланс: Макро, Микро, Железо, Калий - это необходимое. Разумеется сразу возьмите тесты для воды (капельные) - это поможет на первых порах дозировать УДО. Вносить конечно ежедневно и почти ежедневно контролировать с помощью тестов, что растения сьели за день.

Углекислота из баллона, на мой взгляд, ОБЯЗАТЕЛЬНО - это главное удобрение для растений

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти