Перейти к содержанию
Сибиряк

Альтернантеры мини вся зеленая и в дырках, что делать?

Рекомендуемые сообщения

1) Мне не нравится вид АЛЬТЕРНАТЕРРЫ МИНИ  листья скручиваются и как будто подсыхают (как на деревьях листья осенью) и цвет какой то бледный (фото 1-3)

2) хочу окультурить альтернатеру мини, уж больно она разростается (фото 4-7) и вымахивает как каланча (некоторые ростки уже см по 15) и цвет сильно теряется когда была маленькая, все растения были свекольного цвета а теперь сами видите (фото 1-3) , что можете посоветовать как облагородить этот передний участок с ней, чтобы было красиво и компактно ?

3) Также заметил, что все красные растения (фото 8-10) имеют насыщенную окраску с cередины до верху, а снизу до середины или зеленые или бледно розовую и длинные междоузлие (света должно хвать, световой день 8 часов и сейчас интенсивность = 75-78 лм/л) а также, стоит мне подрезать такую длинностебельку и верхушку посадить рядом, большинство начинают хиреть - в чем дело? или они так адаптируются (но что то уж очень долго) или от грунта получают что то нехорошее?
Что можете посоветовать? 

а3.jpg

а2.jpg

а1.jpg

8.jpg

7.jpg

5.jpg

4.jpg

1-1.jpg

2-1.jpg

4-1.jpg

Поделиться сообщением

@Urrri  

Вот такие условия:

СВЕТ -  (6 уровень из 7 = 75 лм/л) 8 часов
CO2 - круглосуточно (дропчекер зеленый)

УДО :
МАКРО - 4,5 мл ежедневно  (подмена 1 раз в неделю 30 %)
ЖЕЛЕЗО АКВАЕР - 1,5 - 2 мл ежедневно
МИКРО - пока не даю (по совету продавца растений и удо:  чтобы не было передоза по железу, т.к. оно содержится и  в микро)
КАЛИЙ -  18 мл (4 мл на 10 л с подменой)
GH баланс - 13,5 мл (с подменой)

тесты (20.07.) перед подменой:
1) PH  =  6,6
2) KH  =  2,6
3) GH  = 6
4) NO3 = 13
5) PO4 = 1 

и как все таки обработать (если надо постричь) правильно альтернатеру мини, чтобы она красиво смотрелась и создавала контраст с зеленым, а то скоро у меня зеленого цвета будет меньше чем красного :)  ответьте уважаемые растениеводы :bye:

и жду также ответа по другим растениям, описанных выше

Поделиться сообщением

@Сибиряк приветствую. Альтернантера, как, например, и людвигия супер рэд относится к очень светолюбивым растениям. Им 200Лм/л будет в кайф. То что я вижу на фото - альтернантере очень плохо, вся она покрыта водорослями. Причина думаю в том, что растет она относительно медленно, света недостаточно + её прикрывают лопухи. Также не понятен Редфилд - соотношение нитрата и фосфата.

Я бы: 

1. Добавлял бы свет. Или как минимум убрал бы лопух. 

2. Завел бы теодоксусов, чтобы нивелировать угнетение альтернантеры водорослями.

3. Со2 должно работать только в светлое время суток. Ночью должна быть хорошая аэрация. 

Что касается триммирования альтернантеры. Делается это постоянным пищиплением точки роста. Т.е. надо постоянно не давать ей расти вверх, тогда она будет кустится. 

Поделиться сообщением

@Foster добрый день.

1) Свет и так 75 лм/л светит ; 8 часов в день (это альтернатера мини, а не обычная рейнека и растет она наоборот очень высоко, если некоторые кусты уже до 15 см доходят), вы имеете ввиду убрать амазонку,  а что этот эхинодорус сильно свет ворует - но альтернатера мини находится на переднем плане, а эхинодорус сзади и он никак не закрывает своими листьями альту мини?
2) Теодоксусов у нас в городе нет, какая альтернатива им? 
3) Ночью у меня работает компрессор 12 часов - аэрации выше крыши
4) то есть вы советуете, прищипнуть все кустики альтернатеры мини (на каком расстоянии от верха), чтобы она не тянулась и не было скрюченных листьев (хотя макушки все ровные, значит передоза микро нет) 

Поделиться сообщением

@Сибиряк мини... рейнека - хрен редьки не слаще. И то и то лезет вверх, если не стричь. Это как стаурогин репенс, если его не рассаживать, не стричь макушки, то он будет расти стручками, особенно, если не хватает освещения. Тоже самое и с альтернантерой. Учтите, что на дне еще меньше освещения... Эм... не знаю стоит ли стричь. 

А так, 5 см. оставляйте и отростки так делите и рассаживайте.

Замена теодоксусам - любые неритины, но они дорогие. 

Поделиться сообщением

В 7/22/2020 - 13:03, Urrri сказал(а):

а железо добавляется? Я перестал добавлять и у мини вид примерно такой же

Мне кажется, что альтернатера вообще показатель, что растениям хватает всего-всего. А так, мало света - все в ксене, нестабильный CO2 - все крутит и зеленеет, недостаток любого макро (у меня последним вылезал калий) - сюрприз, все зеленеет и кособочится, недостаток или избыток любого микро - все радикулитит и... зеленеет. Проблема тут только в том, что загадить альтернатеру можно примерно всем, а понять, чем именно, очень сложно. Хотя бледная окраска красных растений очень похожа на железное голодание, да. Еще интенсивности цвета можно добиться всякими редкоземельными элементами в следовых количествах или кобальтом тем же. В общем, черт ее разберет, альтернатеру эту...

В 7/22/2020 - 16:17, Сибиряк сказал(а):

Теодоксусов у нас в городе нет, какая альтернатива им? 

Неретины, я вам уже писал в соседней теме. Еще мне показалось, что ксен отгрызают стурисомы - по альтернатерам они у меня тусуются постоянно.

Поделиться сообщением

В 7/22/2020 - 19:53, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Неретины, я вам уже писал в соседней теме.

живут у меня спикси эльфы, но что то не особенно они чистят, так  -по настроению, в основном зарываются в грунт, один панцирь торчит или подъедают, что рыбки не доели.

В 7/22/2020 - 15:54, Foster сказал(а):

Завел бы теодоксусов, чтобы нивелировать угнетение альтернантеры водорослями.

по Теодоксусам
1) - читал, что co2 вреден для них 
2) в аквариуме живут большие рыбы 2 скалярии и 2 гурами - они быстро почикают всех этих улиток, я так думаю

Поделиться сообщением

В 7/22/2020 - 19:51, Foster сказал(а):

Эм... не знаю стоит ли стричь. 

это вы про что? то пишите что надо прищипывать,  то не знаете, стоит ли стричь?

Поделиться сообщением

В 7/23/2020 - 03:29, Сибиряк сказал(а):

живут у меня спикси эльфы

Это не неретины.

Поделиться сообщением

@Сибиряк только недавно писал в ветке про теодоксусов https://fanfishka.ru/forum/topic/987-teodoksus-vse-o-soderzhanie-ulitok-v-akvariume/

Развернуть скрытое содержание

В 7/23/2020 - 04:37, Сибиряк сказал(а):

это вы про что? то пишите что надо прищипывать,  то не знаете, стоит ли стричь?

Я пишу это в том ключе, что у вас альтернентера и так чахлая, если вы её почикаете, то она еще больше захереет.

Поделиться сообщением

В 7/22/2020 - 19:53, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Мне кажется, что альтернатера вообще показатель

Тоже начинаю к этому склоняться :)  Появилось совсем небольшое затенение и всё, привет. А до этого такие милые меристемные кустики были, красные даже без железа. 

Поделиться сообщением

что касается альернатеры мини - то Макушки ровные,  а дальше листья скручиваются и как будто подсыхают (как на деревьях листья осенью) и цвет какой то бледный (бледно розовый, зеленый)
может быть был какой то передоз микро (сейчас временно прекратил подачу микро , только железо акваер по 1,5-2 мл ежедневно)

вот еще несколько новых фоток, может быть они вам что то подскажут ( что это за водоросли на растениях, причины и как быть):

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Поделиться сообщением

По поводу рациональности приобретения теодоксусов у меня двоякое желание, c одной стороны вроде бы и хотелось бы, чтобы забыть про ксен на стекле (которого мало) и доверить это дело и не отнимать хлеб у этих работников, но с другой стороны - нужно знать, чтобы не выкинуть по- напрасну деньги и на то есть ряд причин:

1) эти улитки любят жесткую воду; 
У меня PH=6,6; KH=2,6
2) У меня круглосуточно работает co2

Будет ли им комфортно в таких условиях?

3) убирают ли они ксен с растений или только со стекол и декораций?
4) со стекол налет у меня убирают 3 анцика, значит им будет не хватать питания
5) если они питаются только водорослями, а чем они будут питаться, когда водорослей не будет?

Слишком много вопросов, хотелось бы получить на них ответов от реальных хозяев тео, а не получать ссылки на статьи и рекомендации продавцев этих улиток (которым лишь бы продать) и их фейковые отзывы о своем товаре.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти