Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Сначала, в соответствии с правилами, - форма.

1. Объем аквариума - 60 л (заполнен на 45 л). Запущен пару месяцев назад (при"пуске" были использованы грунт (треть или четверть общего количества) и вода (15 л) с предыдущего места базирования + бактерии Bactozym + кондиционер Aquasafe). Растения - эхинодорус и еще одно, с длинными листьями (вероятно, криптокорина, из старого аквариума). Рыбы - те же, без новичков. Грунт - окатанная речная галька.

2. Всего - три рыбы, перебрались ко мне четыре месяца назад. Два сома анциструса и один гуппи. Сомы уже были взрослые, гуппи был мальком (только где-то во второй половине мая стал очевиден пол рыбы). Корм - фирмы Tetra (таблетки для сомов и хлопья для гуппи); порции такие, чтобы съедали сразу.

3. Подмена воды - раз в неделю (25%, половина - водопроводная, пропущенная через фильтр, половина - питьевая, "Святой источник" (водопроводная даже после фильтра - слишком жесткая) + соответствующая добавляемому объему добавка AquaSafe) + сифонка грунта. Фильтр - Aquael, 260 л/ч (для аквариумов 30-60 л), чистка губки - по мере закупоривания биомассой. Температура воды - 24-25 С.

4. Параметры воды (полоски Sera и капельный тест на аммиак Tetra): Cl2 - 0 мг/л; pH - 7,2-7,6; KH - 15 °d; GH > 16 °d; NO2 - 0  мг/л; NO3 - 25-50 мг/л; NH3/NH4 - 0 мг/л.

5. Проблемы начались еще до рыбьего "переезда" в большой аквариум. Плавникастый малыш рос, и его хвост изначально был неровной формы (см. фото). Потом заметила, что он стал много обтираться о грунт, растения и керамический реквизит. Тогда был так называемый карантин, так что обращалась за дистанционной консультацией в ветклинику. Следуя рекомендациям, организовывала ему теплые (27 C) ванны с концентрированным метиленовым синим (25 мл на 10 л) с усиленной аэрацией на 10 мин. Через пару сеансов он перестал чесаться. Потом стала добавлять "Мелафикс" (+5 мл на 40 л в течение 7 дней).  После этого какое-то время ничего странного не замечала (разве что очень редко он мог сделать одно-два движения, обтираясь о грунт).

Потом стала замечать, что его растущий хвостовой плавник какой-то расщепленный, и эти плавниковые "лучи" стали чернеть по краям (первое время казалось, что хвост просто растет и формируется окрас). Сверху у рыбы будто "проплешина" (либо чешуя там есть, но другого цвета, либо ее там нет).  Кроме того, рыбеныш стал иногда странно судорожно подрагивать (иногда делать пару оборотов, будто гоняясь за своим хвостом). Сначала думала, что он так реагировал на свое отражение в зеркальных стенках аквариума  (до покупки аквариума рыбы жили в пластиковом тазу), но потом стала сомневаться. Спинной плавник тоже будто чернеет по кайме.

Четыре дня назад вызывала врача-ихтиопатолога. Осмотр был только визуальный, точного диагноза поставлено не было (в общем - либо бактерии, либо паразиты). Анализы у рыбы не брали, мотивируя тем, что рыба слишком мелкая и вся целиком "уйдет" на один соскоб чешуи. Предложенная схема лечения такая: пять дней вносить "Метронидазол" (1/3 таблетки 250 мг на 5 л) с 50% поменой воды, три дня вечером (параллельно с "Метранидазолом") - "Бициллин 5" (0,3 мл на 5 л) и потом трое суток (возможно, с разбивкой по несколько часов, если рыба суетится) "отмачивать" в растворе "Антипара" (0,4 мл на 5 л). 

- На сегодняшний день курс "Бициллина 5" кончился, идет четвертый день лечения "Метронидазолом". Два раза отсаживала в "Антипар" (первый раз - на 1 час, второй, через день - на три часа). 

Рыбеныш сидит в отсаднике (5 л с аэрацией, но без фильтра), по чуть-чуть ест свой рыбий корм, время от времени спазматически вздрагивает и открывает рот под водой, иногда - подплывает к поверхности и будто полощет рот или пьет воду.

По-моему, хвостовой плавник продолжает чернеть и разрушаться. Очень волнуюсь за своего рыбеныша. 

- Есть ли лаборатория/ветклиника, где у рыбы гуппи могут взять анализ?

- Можно ли в принципе у рыбы гуппи взять анализ, откуда и каким образом? (У меня на работе есть оптический микроскоп увеличением до 100x с камерой, я на нем уже работала, но не в сфере биологии/зоологии. Возможно, я могла бы различить и заснять какие-нибудь микроорганизмы.)

- Если вариантов нет, то что, судя по фото/видео, может быть с рыбой? И каким препаратом/препаратами лечить?

Буду очень благодарна за помощь. Все мои рыбы мне очень дороги.

июнь_2020_3.JPG

июнь_2020_2.JPG

июнь_2020_1.JPG

август_2020_1.JPG

август_2020_2.JPG

август_2020_4.JPG

DSC07018.JPG

DSC07020.JPG

Спазмы.mp4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас, к сожалению, весьма "популярен" тетрахименоз среди живородок: https://aquariumok.ru/content/tetrahimeny

Микроскоп в диагностике этого заболевания весьма кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всеволод, 

как раз на днях попадалась информация про этих инфузорий. Есть возможность взять рыбу в оснащенной переноске на работу и взять биоматериал прямо рядом с микроскопом.

Вопрос: из какого места, чем и как у рыбы гуппи брать соскоб (так, чтобы не содрать чешую)? Кроме как провести мокрой ватной палочкой по чешуе и хвосту и потом повозить ею по стеклу, надеясь, что часть инфузорий останется на его поверхности, идей нет. 

Если начать "предупредительное" лечение, можно ли рыбе сразу после "отмокания" в "Метронидазоле" и через пару дней после "Бициллина 5" менять препараты на те, что предложены в схеме лечения тетрахименоза? И, если да, то какие лучше использовать, чтобы не доконать плавникастого?

 

С наилучшими пожеланиями, Олеся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, Осьминожа said:

Вопрос: из какого места, чем и как у рыбы гуппи брать соскоб (так, чтобы не содрать чешую)? Кроме как провести мокрой ватной палочкой по чешуе и хвосту и потом повозить ею по стеклу, надеясь, что часть инфузорий останется на его поверхности, идей нет. 

Я не ихтиолог, но этот способ - провести ватной палочкой по пораженным плавникам - мне кажется правильным.

1 hour ago, Осьминожа said:

Если начать "предупредительное" лечение, можно ли рыбе сразу после "отмокания" в "Метронидазоле" и через пару дней после "Бициллина 5" менять препараты на те, что предложены в схеме лечения тетрахименоза?

А зачем применять превентивно антибиотики от паразитов? С метронидазолом вообще ситуация довольно непонятная в плане лечения пресноводных рыб. По ссылке выше описаны разные схемы лечения, люди сообщают, что им помогала методика с анальгином-хинином. Но, честно говоря, ради гупехи я бы на все эти трудовые подвиги идти бы не стал. В чистом аквариуме вспышек не должно возникать. Еще против инфузорий в воде помогают двустворчатые моллюски. Конечно, все это не поможет уже пораженной рыбе, но гуппи, вообще говоря, - мусорная рыбка, которая еще и из-за всех этих генетических закреплений уродств достаточно дохлая, особенно самцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера смотрела образцы под оптическим микроскопом. В образце продуктов метаболизма (переработанный корм) под большим увеличением (100x  и окуляры 10x) видела, как копошились какие-то мелкие объекты (полагаю, их размеры порядка 0,1-1 мкм). Может, частицы чего угодно в конвективных потоках между стеклами, подогреваемые лампой снизу. Может, какие-то крупные бактерии (на могу сказать, какой они были формы).

Брала образец с тела: откачивала шприцем воду из чаши Петри, когда рыба ложилась на бок - тонкой мягкой кистью проводила по бокам, спине и хвосту; придавив ворс кисти острой кромкой к стеклянной пластине, "отжала" жидкость и отодрала несколько маленьких кусочков ворсин). При небольшом увеличении (x10 и пары окуляров x10 и x20) видела какие-то штуки размером навскидку 10-30 мкм, в целом похожие на оболочки со множеством округлых объектов внутри (предполагаю, что это были клетки с органоидами). Видимо, вода быстро подсохла (или я медленно возилась) и их шевелений уловить не удалось. Никаких плотных копошащихся скоплений, как ожидала, не увидела. Попадался объект, по форме и размеру похожий на тетрахимену (но с тем же успехом это могла быть любая другая инфузория или другое протозойное существо, я их не отличу). Однако и увиденного хватило, чтобы прийти в ужас и добавить к "Антипару" (собираюсь менять на "Акваформ", "НИЛПА") "Бисептол" и "Фуразолидон" (согласно инструкции из статьи про тетрахимен).

 

Но одолевают сомнения, так эти жуткие штуки могут быть кем угодно. Мусорной рыбы у меня не водится, этот малыш гуппи для меня незаменим. Если предположить, что я действительно видела каких-то возбудителей протозойных инфекций и бактерии, но не знаю, какие именно, могу ли я без ущерба для "пациента" использовать, например, комбинацию  препаратов  для борьбы со всеми возможными организмами?  И если да, то как подбирать сочетания, дозировки и сроки? 

 

Буду очень благодарна за ответы.

 

С уважением, Олеся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна а о чем спросить? Я не такой мэтр, чтобы по описанию козявку узнать. 

@Осьминожа если рыбеныш ещё жив, попробуйте написать Ковалеву. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за советы, уже написала Владимиру Ковалеву и получила ответ (сейчас жду ответа на пару уточняющих вопросов, чтобы все верно понять).

Рыбёныш функционирует, надеюсь, вернется в дело. 

 

Есть еще кое-какой "оффтоповый" вопрос про гуппи. Стенки аквариума оказались с зеркальным эффектом - и рыбёныш постоянно плавает за своим отражением. Была мысль добавить еще одну рыбу гуппи для "социализации", но не уверена, что не получу в итоге двух рыб, которые, вместо того, чтобы тусоваться друг с другом, будут все время крутиться перед зеркалом. 0_0 Не вредно ли гуппи так выматываться, целыми днями гоняясь за отражением? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 minutes ago, Осьминожа said:

Большое спасибо за советы, уже написала Владимиру Ковалеву и получила ответ

Вы только расскажите о результате - это многим будет полезно.

32 minutes ago, Осьминожа said:

Не вредно ли гуппи так выматываться, целыми днями гоняясь за отражением?

Это их обычное поведение, что в нем может быть вредным? Конечно, сам самец гуппи предпочел бы гоняться за самками, да кто ж ему даст...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, дорогие обитатели форума!

 

Прошло многовато времени, но теперь объявление не выглядит преждевременным.

Итак, рыбёныш гуппи прошел лечение от тетрахименоза (скорей всего, болезни не было, но Владимир Ковалев написал, что начатое лечение нужно закончить хотя бы минимальным курсом); пересидел в отсаднике с плавникастыми соседями зачистку аквариума от нитчатки, которую те злонамеренно развели в его отсутствие 0_0; пережил переезд через весь город - и после этого всего он в деле!

По-видимому, рыбёныш в норме таков и есть: маленький оборванец с растрепанным хвостом. И он передает всем огромный-преогромный новогодний привет!

 

Фото4156.jpg

Фото4200.jpg

Фото4152.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×