Татьн 0 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 Добрый день, на запуске аквариум 140л, неделю простоял с грунтом и камнями, включённой помпой, вчера посадила растения, на одном по краям какая то пушистая субстанция чёрного цвета, от листьев не отдирается, отсадила в 15 л аквариум и не знаю что делать. Помогите Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 Это водоросль - черная борода. Вы откуда растения взяли, которые сажали? Если бородой не всё поражено, то просто отрежет этот листик и не расстраивайтесь? Простоял неделю, теперь запустите бактерии и УДО пока не добавляйте. Можно улиточек пустить не вредных Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьн 0 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 В магазине купила((( не знаю как проглядела, простоял сутки, поражёно пол растения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 3 минут назад, Татьн сказал(а): В магазине купила((( не знаю как проглядела, простоял сутки, поражёно пол растения а фото есть? растение какое? Можно выкинуть, а можно и полечить химией..... В принципе, если растение не нежное, то помогает лимонная кислота. 1 чайная ложка с небольшой горкой на стакан не холодной воды. Поместить туда растение полностью на 40 минут. Борода погибнет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьн 0 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 Да простое какое то, попросила не сильно привередливых Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 Это эхинодорус! Маточное хорошее растение - такое бросать не надо. Полечите лимонкой, потом сполосните и посадите в этот же горшок и большой аквариум. Запустите ампулярий и бактерии нитрофицирующие. Нижние совсем плохие листья просто аккуратно отрежте. А можно и не вынимать из горшка - постарайтесь замочить не тревожа корни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьн 0 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 Спасибо большое, а можно пропорции и время выдержки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Myrochka 291 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 48 минут назад, AlexeyBr сказал(а): В принципе, если растение не нежное, то помогает лимонная кислота. 1 чайная ложка с небольшой горкой на стакан не холодной воды. Поместить туда растение полностью на 40 минут. Борода погибнет @ТатьнДоброго дня Вам выше написали и пропорции и время выдержки))) 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2020 14гр. лимонной кислоты на 1200мл воды. Погрузить на 30 минут. У меня точно такой эхинадорус, нижние листья можно аккуратно подрезать, пораженные листья так же. Если условия будут в дальнейшем хорошие для роста, будет постоянно кидать новые листочки, у меня в неделю 1 - 2 новых лезут, старые и боковые постоянно отрезаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталия Озорина 1 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 Добрый день! Извините что влезла, но у меня тоже борода появилась. Можно ли таким способом полечить элодею, анубиас нана и яванский мох? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 @Наталия Озорина анубиас - да, мох - бесполезно, элодею лучше обрезать до непораженного участка и снова посадить. Ну и параметры воды хорошо бы нормализовать, иначе результат будет кратковременный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталия Озорина 1 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 Параметры воды в норме мне кажется: аммиака и нитритов нет, фосфаты 0.25, нитраты 10, рн 7,5 кн 4, gн 6, литраж 120, население: 9 неонов, 1 моллинезия, 3 тернеции, 1 пецилия и три анциструса. Это было на момент нашествия бороды. Сейчас только неоны и анциструсы. Сегодня ещё раз просифонили грунт с небольшой подменой воды и обработала лимонной кислотой. Посмотрим что будет дальше. Фильтр и аэрация естественно присутствуют. Аквариум запустила в июне, наверное чуть перекормила, или с растениями из магазина принесла. Подмены делаю каждую неделю четверть объёма. Будем бороться чистотой!)))) 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8414 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 @Наталия Озорина анубиас лучше в разведенном водой сайдексе подержать. 1 мл на 1-2 литра. А с мхом такое дело не пройдет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 1 minute ago, Юна said: анубиас лучше в разведенном водой сайдексе подержать. Можно просто кисточкой сайдекс нанести и смыть. Мох сдохнет, да. И от сайдекса, и от лимонки, и от перекиси. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталия Озорина 1 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 Спасибо за советы. Буду пробовать разные варианты, что-то да подействует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение